Теплица должна быть уникальной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня есть одна поликарбонатная теплица домиком – 4х6 м. Домашние очень удивились, узнав, что я непременно хочу еще одну, плюс парник. Как раз к сегодняшнему дню, прочитав и просмотрев, наверно, все, что было можно, по вопросу теплиц, я поняла, что и почему у меня точно должно быть. Увы, не факт, что будет так, как я задумала, ведь я не могу своими руками воплотить мечту. Есть вариант тупо купить теплицу (знаю, где и какую). Но это все равно, что полноценное питание на один хлеб заменить.

Если все будет воплощено по задуманному, напишу потом подробности с чертежами. А пока только принципиальные решения.

Недостатки первой теплицы

  • Фундамент имеет профиль 20х20 мм, заглубленный на полметра. Поликарбонат, как и положено, не касается земли. Зазор заделан до сих пор, чем попало (досками), поэтому весной в щели существенно дует. Надеюсь, скоро окультурится этот зазор аккуратно новыми досками, хотя брус лучше. Но при этой конструкции брус уже исключен, есть наклон местности и т. д.
  • Есть только торцевые форточки и двери, этого недостаточно.
  • Замки постоянно открывает ветром, зимой в задней форточке выломало замок.
  • Поликарбонат с крыши поначалу дважды чуть не унесло ветром, его закрепляли, потом начало выдувать «пузо» в стене. На скорую руку закрепляем все проблемные места профилем от гипсокартона.
  • Крыша сделана с напуском, что создает парусность. Плюс в этом только один – перекрыт верхний срез стен из поликарбоната. Но можно решить эту проблему по-другому, ибо парусность для теплицы – смерть.
  • Крыша высокая, затенить ее сверху летом при торчащем гипсокартонном профиле пока не придумала, как.
 
Ads by

Специфические требования к новой теплице

Одно из назначений будущей теплицы – защитить от ветра грушу Мраморную с северной стороны. Получается, что она должна быть довольно узкой, чтобы поместиться между грушей и боярышником. Экономичная конструкция теплицы – это квадрат, периметр его меньше, чем у прямоугольника, при большей площади. То есть меньше надо будет поликарбоната. У меня же будет внутренний размер минимальной ширины (1,6 м) – две грядки по 60 см и проход 40 см. Неудобно, мало, но больше место не позволяет. Банки с водой и огурцы с баклажанами и перцами поместятся.
 
Теплица будет домиком, причем невысоким. Это позволит легко затенять ее летом притеняющей сеткой (только по крыше). Для меня это удобство критично. Высота стен будет 1,7 м, высота общая с крышей – 2,2 м. Длина – 6 м, по ней ограничений нет, это для рационального использования сотового поликарбоната (листы продаются по 12 м). На крышу – лист толщиной 6 мм (от града), на стены – 4 мм. Это эконом-вариант по толщине.
 
Высоты, надеюсь, моим огурцам хватит, на крышу залезут, если что. До сих пор они росли с перспективой 2 м и не дорастали до крыши.
 
Фундамент – брус 100х100 мм. Крепиться будет к арматуре или уголкам, забитым по углам и посередине сторон. Такой фундамент надежно защитит огурцы от поддувания снизу.
 
Теплица планируется деревянной (из бруса), чтобы были обычные засовы, и чтобы все форточки открывались на 180° и фиксировались от ветра. Шаг бруса – 1 м, размер бруса – какой удастся купить (может быть, 50х50 мм, стандартный). Еще советоваться буду.
 
Дверь одна, остальное – форточки: над дверью отдельно форточка под самым коньком, с противоположной стороны – форточка и по 2 в шахматном порядке справа и слева. При проветривании будут открываться одни форточки. Так я исключу сквозняки, которых не любят огурцы и баклажаны. Шесть форточек и притенение в жару должны обеспечить комфортную температуру, как я надеюсь.
 
Почему не автоматические форточки? Потому что у нас сильные ветра, не уверена, что долго прослужит это чудо техники. А еще – лучше, чем мозг и сердце человека, ничто не оценит ситуацию. При одном ветре можно открыть одни форточки, при другом – другие.
 
Расположение теплицы диктуется местом: с запада – на восток.

На сегодняшний день такие соображения.

Есть еще нюанс. Человек снял видео, где горизонтально расположил листы поликарбоната на стенах. Теплица уже пережила и дожди и снега, поликарбонат стоял, как новенький. Думаю согласиться с его мнением, что при строительстве теплицы-домика на длинные стены лучше пускать поликарбонат горизонтально.

Запись размещена в разделах: , , , ,
12 комментариев 4 спасибо за запись 1 в избранном 2405 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fn-21 Наталья

Комментарии (11)
Сложный проект у Вас получается! И высота в коньке 2,20 это маловато! Второй год смотрю на этот вариант экосад.рф/products/boyar, ну очень хороша теплица.
Максим, ссылка не работала. Высота теплиц в каталоге экосада, в основном, 2 м при ширине 3 м. Мне нужна узкая! Получается, что мои 2.2 м высоты не так малы. Есть Капелька — 2, 4 м, но она, конечно, 3 м шириной. Самая высокая — Боярская — 2,5 м, еще шире. Высота стенки у Боярской 1,8 м, у меня в проекте 1, 7 м стенки. И не факт, что в последний момент не захочется 1,8 Я же понимаю, что пространство в теплице — золото! Самая узкая 1, 9 м высотой 1, 65 м. У нас все подобное в Курске есть. Да, купить и поставить легче! Но у меня претензии есть ко всем теплицам, особенно к таинственному поликарбонату, обычно, собственного производства. Град четверку пробивает, а именно ее ставят на стандартные теплицы. Форточки и двери, открытые при ветре, закрепленные крючком, аж ломает! Может, у вас нет таких ветров, града, можно облегчить себе задачу.
Именно про Боярскую я и писал.
Чем выше и больше теплица, тем лучше в ней микроклимат!
Максим, у меня есть более высокая и более широкая теплица, чем Боярская, снеговые нагрузки выдерживает, а с ветровыми мучимся, я писала в этом домашнем задании, замки на второй год в одной из дверей ветер выломал. Мне советовали такую сделать, именно сварную. И дело не в том, что идея была плоха, воплощали ее шабашники. А сейчас надо узкую, потому что есть всякие другие соображения. Она и менее экономична, и менее удобна, и меньше воздуха, и т. д., но критично, что надо узкую.
Хозяин — барин!
Что же у Вас за ураганный ветер такой, что в теплице замки ломает! Наверно точно шабашники делали!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Уважаемая Марина!
Вы хорошо справились с заданием. Хорошее решение завести еще одну теплицу. Расширьте свой ответ. Распишите что Вы планируете выращивать в новой теплице. Как организуете быт в имеющейся теплице (подготовка почвы, полив, применяете ли Вы совместное выращивание культур).

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Ох, Александр Николаевич! Безразмерный ответ будет Попробую коротко. В новой теплице будут огурцы в основном, к ним подсажу 4 баклажана, по 2 из новых сортов (приз от Агрофирмы Поиск). У баклажанов этих рост до 160 см. На форточках будут сетки, дверь закрыта, место новое для пасленовых, поэтому жуки колорадские, надеюсь, не пожалуют. Еще немного перцев сладких высоких. Для опыления буду потряхивать.

Для начала где-то перекопка, где-то плоскорез, так как теплица частично встанет на целину. Зато на этой целине навоз полежал. Сидераты там растут сейчас, где была грядка. Как и в прежней теплице будет максимум банок с водой. Поливала и поливаю теплой водой из лейки. По мере необходимости. Для огурцов это чаще всего каждый вечер. Вечером получается, чтобы вода нагрелась от солнца в бочках или в банках (летом в банках перегревается, ей можно утром поливать только).

В прежней теплице у меня высокие грядки, одну я делала теплой в прошлом году, другую теплую делаю в этом. В том году копали яму, глубиной сантиметров 40, в нее положили остатки помидорных кустов (порезала) и пищевые отходы. Результат отличный. Болезней не было, чуть-чуть нижние листики пятнистыми были, обрывала. Конечно, я еще поливала Байкалом, Триходермой Вериде, Соткой Черноземья, Гамаиром и еще много чем, квасом хлебным разбавленным, сывороткой, это разбавленное все и в разное время, настоем навоза и трав. Росла там и белая горчица, посаженная по весне. Удалила ее только тогда, когда он стала затенять рассаду помидоров, а сначала она неплохо охраняла их от холодов. Весной очень долго стояли дуги с двумя слоями агроспана и охраняли сначала стаканчики с рассадой, потом высаженные кустики от холодов. На день покрывала снимались. Для счастья не хватало только мульчи, она была (из той же горчицы), но мало. Рыхление плоскорезом.

Новая теплая грядка попроще, только остатки помидорных кустов и навоз. Сверху насыплю свежую почву, полью для начала ГУМИ, потом всякими полезностями по весне. Я их подкупила уже частично. В частности, Глиокладин, Гамаир, Алирин-Б. Ближе к делу куплю Байкал -1 и Сотку Черноземья. Может быть еще что-то. В теплице 3 грядки занимали томаты и одну огурцы. Теперь будут только томаты и перцы.

Посадки, типа помидоров с базиликом, не практиковала еще. С большой вероятностью попробую.
Марина, Вы достойно дополнили свой ответ. Нужно помнить, что любые растительные остатки, пораженные болезнями, неприемлемы для компоста. Стебли, пораженные гнилью, мучнистой росой, конечно, перегниют, но возбудители болезней не погибнут. То же относится и к вредителям. Многие из них останутся живыми даже в компосте. Используя зараженный материал, можно вместе с компостом разнести болезнетворные микроорганизмы. Растительные остатки, на которых остались следы болезней, лучше всего сжигать. Стебли томатов или картофеля часто поражены фитофторозом.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, я знаю эту теорию. Теория, что можно закапывать растительные остатки томатов, тоже существует. Она менее распространена, но мной уже опробована! Томаты были практически здоровыми, до фитофторы не дошло. А весной я почву полезными грибами и бактериями обработаю. Еще надеюсь рожь посадить, чтобы успела вырасти немного к концу мая.
Марина, а на ваших томатах были желтые листья? Я считаю мои были здоровы, не считая одной кратковременной попытки нападения фитофторы, но вот желтых листьев постоянно было много. Я особо не стремилась всё обрывать.
Светлана, совсем желтых листьев на томатах тепличных не было, на улице были. Потому что на улице не успевала ухаживать за томатами. А в теплице, если чуть-чуть появилось что-то на листе, обрывала. Как раз и надо было для формирования куста.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: