Огород на нашем участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Площадь нашего участка – 10 соток. По центру, со смещением на восток, на нем стоит дом. Спереди дома, на чистом юге, на двух сотках разбит фруктовый сад с шестью яблонями всех сроков созревания, двумя абрикосами, грушей, черешней, двумя вишнями, грецким орехом, черноплодной рябиной и грядкой клубники.

Гортензии
Гортензии

С запада на одной сотке разбит цветник с гортензиями и хвойными растениями. Позади дома на трех сотках вместе с теплицами имеется огород. На огороде из основных культур выращиваем картофель, морковь, свеклу, лук, чеснок, капусту. Также находится место для сельдерея, дайкона, укропа, петрушки, кориандра, щавеля, кукурузы, сладкого горошка и фасоли.

Огород после культивации с сидератами
Огород после культивации с сидератами

В конце огорода, перед теплицей, растут кустарники: смородина, крыжовник, жимолость, ежевика и ежемалина. В углу огорода расположились колоновидная яблоня, алыча, и старая сломанная яблоня. На следующий год планирую её убрать и посадить лещину и шелковицу.

Можно сказать, что для огорода и теплиц выделено самое хорошее место на участке. Солнце на огороде – от рассвета до заката, а с севера огород защищают соседские постройки. По договоренности с соседями по меже участков натянули сетку-рабицу.

Грядки
Грядки

Земля перекапывается (культивируется) два раза в год с помощью мотокультиватора. После уборки урожая в зависимости от предшественников сеются сидераты, такие как горчица, фацелия, люпин, вика и овес.

Осенью перед культивацией при планировании посадки на следующий год вносятся необходимые той или иной планируемой культуре зола, минеральные удобрения и перегной. Соблюдается строжайший двухгодовой севооборот.

Небольшие грядки летом поливаются исключительно теплой водой из бака. Под посадки картофеля используем водопроводную воду через специальный фильтр от жесткости.

Летом в зависимости от состояния растений вносятся специализированные минеральные удобрения с микро- и мезоэлеметами, зола и перегной, то есть для каждой культуры – своё. Дополнительно используем гуминовые составы, например, «Гуми».

При необходимости защиты от вредителей в основном используем табачную пыль, золу, «Битоксибациллин», «Фитоверм» и «Лепидоцид». Для защиты от грибковых и бактериальных заболеваний пользуемся «Фитоспорином», «Алирином» и «Гамаиром».

Слева - девичий виноград, справа - клематисы
Слева — девичий виноград, справа — клематисы

Для соблюдения севооборота и для отдыха земли планирую установить еще одну теплицу (две работают – одна отдыхает). Например, такую:

Теплица
Теплица

Высота теплицы в коньке – 2,5 м, по краям – 1,8 м, ширина – 3,5 м. Очень достойный вариант для выращивания индетерминантных томатов и высокорослых огурцов, а благодаря ширине, в ней можно разместить три полноценных гряды. Учитывая конструкцию теплицы, после установки дополнительных форточек она превращается в теплицу по Митлайдеру с отличным газообменом.

Вот, собственно, и все!

Запись размещена в разделах: , , , , грядки,
1 комментарий 3 спасибо за запись   в избранное 3867 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Уважаемый Максим!
Вы отлично справились с заданием. Хорошо ориентируетесь в агротехнике. Включающие в себя следующие мероприятия: обработка почвы; внесение удобрений; подготовка посевного и посадочного материала; посев и посадка; соблюдение севооборота; проведение профилактических работ.
Да, действительно, не рекомендуют выращивать одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Растения разных видов потребляют из почвы и накапливают в зеленых частях микроэлементы в неодинаковых пропорциях. При выращивании на одном месте длительное время одной культуры происходит быстрое обеднение почвы.
То же самое касается и инфекций. У каждой группы растений существуют самые распространенные заболевания и свои «собственные» насекомые-вредители. Для того чтобы в почве не накапливалось, к примеру, большого количества спор грибков, личинок и т. д., и производится чередование культур.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: