Проверка грунта для рассады, приготовленного своими руками за сезон 2017 года. Можно или нельзя...

Огурец "Фурор" фирмы "Партнёр"
Огурец «Фурор» фирмы «Партнёр»

9 ноября 2017 года я рискнула написать о том, как готовлю грунт для рассады на следующий сезон, в данном случае — для нынешнего сезона. 
Земля для будущей рассады. Опыт 2017 года

Пользуюсь методом 2 года подряд… Если бы только я! Но это вызвало взрыв негодования со стороны академической аграрной «науки» на нашем сайте. Я бы согласилась, если бы предложено было новое доказательство строгой теоремы, тут же агрономические приёмы, которые  должны изменяться, развиваться, улучшая и облегчая жизнь огороднику. Не должны они топтаться на месте. И возможности такие сейчас есть, ведь биопрепараты становятся постепенно привычными для всё бОльшего числа садоводов. Использование ЭМ-препаратов наилучшим образом применимо в частном приусадебном хозяйстве, а не на полях, загубленных на десятки лет ежегодными внесениями минеральных удобрений.

Очень сожалею, что фото сезона 2016 года не делала, считая это не важным делом. Я решила в январе использовать эту землю для проверки её. Именно земли, а не всхожести семян. Легче всего было посеять редис и рукколу, как самые всхожие в любых условиях, хоть в опилках. Но после обвинений меня в дремучей некомпетентности решила посеять огурцы, базилик, а заодно и землянику мелкоплодную, так как эти растения требуют почву плодородную.

Семечко огурца
Семечко огурца

Семена огурцов «Фурор», «Маша» и «Кустового» прорастила в бумажном полотенце и прозрачном пакете. Грунт специально не готовила, лишь достала его из подвала и проморозила на улице прямо в мешке, в котором хранился. Не добавляла к грунту ничего, не прокаливала, не пропаривала, не проливала марганцовкой. Семена не стимулировала для прорастания ни в одном из растворов.

"Фурор" пророс первым 17 февраля
«Фурор» пророс первым 17 февраля

Земля взята прямо из мешка. Росток огурца жёлтый после ночи без подсветки. После промораживания, как ни в чем ни бывало, выползли 4 муравья. Пожалуй, это единственный недостаток, подмеченный мной.

Через 5 часов
Через 5 часов

Срочно нужна досветка.

Этот же "Фурор" в 18-30 следующего дня 18 февраля
Этот же «Фурор» в 18-30 следующего дня 18 февраля

Включено досвечивание лампой «Люмика». Писала об этой чудесной лампе здесь:
Светодиодный светильник "Люмика Квартет- 2-У-25(фито)" для выращивания растений и рассады

19 февраля
19 февраля

Слева в коричневом горшке — «Маша», справа — «Кустовой». «Фурор» опережает всех.

Базилик ( сорт не выяснен)
Базилик ( сорт не выяснен)

Посеяла остаток семян базилика прежних сезонов, чтобы не мешали весной. 

21 февраля
21 февраля

«Машу» накрыла стаканом, чтобы догоняла остальных в росте. На фото заметно, что земля содержит много остатков травы, стеблей растений, сухих подгнивших палочек, рассыпающихся в руке. Ничего кроме этого в грунте нет. Поверхность почвы в горшках замульчировала сухой травой и измельченными стеблями крапивы(нарвала их за территорией участка, верхушки побегов видны над слоем снега).
  5 февраля
5 февраля

"Маша" всё равно отстаёт
«Маша» всё равно отстаёт

Базилик тоже требует и тепла, и мульчи, и подкормки, как и огурец. Использовала только «Гумистар»- 10 мг на 1 литр воды, но обязательно тёплой. Поливаю по мульче, лишнюю воду из поддона убираю. Базилик любит тепло, боится сквозняков, поэтому можно его поставить в пакет. У меня пластиковые цилиндры от упаковки тефлонового коврика из ИКЕА (длинный цилиндр разрезан на более короткие).

Земляника "Золотинка" в огородной земле
Земляника «Золотинка» в огородной земле

Землянику всегда сажаю другим способом, никогда так не делаю. Раскладываю семена на бумажном полотенце на тарелке, смачиваю водой, помещаю вместе с тарелкой в пакет и в теплое место. Проклюнувшиеся семена расщеплённой зубочисткой подцепляю (по мере прорастания) и помещаю с небольшой горшочек около 100 мл. Более слабые и поздние растения потом догонят своих старших собратьев. Когда сажаешь на большой площади, всегда получаются неоправданные проплешины. Здесь почва не подготовлена, но семена взошли, мне же надо было проверить землю, не добавляя ничего в неё, не обогащая её. Если бы не эта необходимость, то все растения были бы посажены в подготовленную за 3 недели до посева почву.

Смешиваю землю+Сияние-2+ Биогумус
Смешиваю землю+Сияние-2+ Биогумус

Для этого я смешала бы землю, взятую в ноябре с огорода, добавила бы в неё Биогумус и биопрепарат Сияние-2, смешала бы и, поместив в плотный пакет с удалённым воздухом, поставила в теплое место в жилом помещении. Земля должна быть в меру влажной, не сухой, можно опрыскать раствором HB-101 (2 капли на 1 литр воды). Через 3 недели добавлю кокосовый субстрат и вермикулит(по желанию).

Пакет Биогумуса
Пакет Биогумуса

Пакет Биогумуса - описание
Пакет Биогумуса — описание

9 февраля — перевалка растений в более объёмные горшки.

Корни "Фурора"
Корни «Фурора»

Корни пахнут свежеразрезанным огурцом! Вопрос: в плохой земле растение развивает такую корневую систему? И такие корни были у всех трёх огурцов. При пересадке свою землю я смешивала с Биогумусом, стало жаль растений.

На следующий день после пересадки
На следующий день после пересадки

11 февраля - все же стресс получен
11 февраля — все же стресс получен

"Маша" отстаёт
«Маша» отстаёт

14 февраля
14 февраля

Справа «Фурор» с огурчиками, которые пришлось вместе с нижними листьями и боковыми побегами удалить.

урожай)))
урожай)))

"Маша" очнулась
«Маша» очнулась

15 февраля
15 февраля

«Фурор» нашел опору. 

15 февраля
15 февраля

«Кустовой» сейчас лишится части своего центрального побега. Базилик радуется свету.

Земляничка тронулась в рост
Земляничка тронулась в рост

Я добавила Биогумуса прямо поверх почвы, сверху замульчировала.

17 февраля
17 февраля

Справа «Фурор», слева — «Маша».

"Маша" сегодня - 18 февраля

«Маша» сегодня — 18 февраля

"Кустовой" с базиликом
«Кустовой» с базиликом

Два года подряд пользовалась сделанной своими руками землей, конечно, с помощью микроорганизмов препарата «Cияние-2». Я не увидела недостатков в этом грунте, поэтому никакие доводы о заражениях растений, о куче болезней, которые, якобы, только и сидят в засаде, чтобы навредить мне, считаю несостоятельными. И даже этот мой скромный опыт подтверждает, что землю не можно, а следует делать самим. Живые полезные микроорганизмы помогают получить питательную обогащенную землю и выращивать здоровую рассаду. Не сомневаюсь, что, посей я семена в подготовленную почву, результат был бы ещё показательней. С прошлого года остались несколько фотографий для примера:

Петуньи в "сделанной" земле
Петуньи в «сделанной» земле

Кобея 2017
Кобея 2017

Селекционер Мязина в лекции о томатах прямо сказала, что грунт, продающийся в садовых магазинах, не годится для использования, поэтому готовить грунт самим — выход из ситуации. И это совсем не сложно.

Запись размещена в разделах: , , , своими руками
Автор записи:


Комментарии (16)
Очаровательные сильные огурчики!
Крепенькие, нисколько не вытянулись!
Только вчера вечером обнаружила вредителя. Им оказался муж. Его кресло рядом, читать, кстати, при свете этой лампы очень хорошо. Вчера после бани сказал, что сидеть здесь превосходно и полез в огурцы. Он старательно прикручивал усы огурцов к верёвке, поворачивал горшки, а я не могла понять, почему так долго ищут опору. Естественно, рост замедлялся. Базилик тёр пальцами, нюхал))) Результат — гофрированные листья.
Таня, а для глаз не вредно это излучение?
А знаем ли мы? Говорят, и энергосберегающие вредны, и ТВ, и экраны ноутбуков. У нас вечером и на стенах включены, и торшер — нам светло и комфортно.
Огурчики противостояли как могли. «Фурор» уцепился крепко. За эти 2 дня и «Маша» выпустила завязи.

«Маша»
"Маша"

«Фурор»
"Фурор"

Место для релакса
Место для релакса
Таня, я точно такую же полочку купила для рассады, даже две. Пока стоят на одной цветы и перцы, в праздники должна пикировать перцы и сеять томаты. Жду посылку от seedspost с «ирландским ликером», девчонки с сайта заразили Тань, вы на каждую полочку по одной лампе прицепили или по две? У меня по одной, вот мне кажется, по краям не хватает света растюхам.
Лена, это не купленная, муж сделал, высоту изменяет он (прикручивает). Сначала присмотрели в Мерлене, там есть стеллажи похожие, но захотел сам сделать. Ширина 46 и длина 68см. Я ещё купила в феврале там металлический с чехлом с молнией. Я в прошлом году на него глаз положила. Рядом стоит, лампу вторую прикрепили сверху. Но что-то этот стеллаж хлипкий… По лампам… ширина лампы достаточная, нам ведь всегда мало будет. Я переставляю мелочь, поворачиваю, вроде чувствуют себя хорошо. В этом году не стала фольгой кругом закрывать, только задняя стенка прикрыта
Стеллаж-парник
Стеллаж-парник

Под лампой
Под лампой
Лена, у меня же широкая лампа шириной 30 см, внутри её 2 штуки.
Таня, а у меня по одной одинарной лампе в середине. Я вот чувствую, что надо минимум две, как у вас. Про полочки ты права, хлипкие, но мне некому делать (муж начальник, не до этого ему, правда на кухне с готовкой помогает — снимает стресс) Я рада и хлипким
Лен, так надо беречь сокровище! А и с хлипкой полкой прожить можно. Это я вполне серьёзно! Конечно 2 штуки бы хорошо было. Главное, что они не розово-фиолетовые, очень противный свет был, не знали, куда спрятаться от него.
Какие шикарные огурчики! И как быстро выросли! Явно им землица по вкусу И петуньки хороши!
Танюша, даже если не созреют, радости сколько!
Фурор
Фурор
Да почему же не созреют?? Такими темпами, как они растут, я думаю на 8 марта они окажутся у Вас на столе)))
Таня, а петуньки ты уже подстригала или позже будешь? или это такой сорт когда кустик сам пушится? Вот говорил мне муж, чтобы посеяла огурцы, я заартачилась )) типа всё равно не будут плодоносить (был у меня такой печальный опыт лет 7 назад). А под лампами может быть и созрели бы))... эх
Лена, это петунии из серии «Сферика» — белые, фиолетовые и почти чёрный фиолет. Я сеяла часть в таблетки, а часть в маленькие горшочки. Таблетки были в гидрогеле. Подсветка в 1-й месяц до 20 часов, дальше 12-16. После прорастания температура должна быть 18-20 град. днём, а ночью 14-16. Пикировка в стадии 3-4 листьев. На фото — уже прищипанные спустя отрастания после пикировки ещё 3-4 листьев. Утром отщипнула, а вечером опрыскала НВ-101. Главное — в эту ночь подсветку не давать. Ну, а дальше подкормки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грунты для рассады
У огородников горячая пора — пришло время выращивания рассады. Одним из самых важных вопросов в этом деле по-прежнему остается выбор грунта. Со мной наверняка согласятся те, кто уже сталкивался с такой ситуацией: сеянцы гибнут, рассада болеет, а...
Пришло время и об этом подумать! Как вы думаете, из-под каких культур брать землю целесообразно? А из-под каких — ни в коем случае? И почему?
Всем добрый день! После пикировки, на земле в рассаде появился небольшой белый полупрозрачный налет. Подскажите, чем обработать землю рассады.
Makta в личный журнал
Готовая земля просеивается В 2016 году я приготовила 10 литров грунта для рассады, это, безусловно, мало. Недостающее пришлось покупать. Мне хотелось сначала попробовать землю в действии, посмотреть, как будут чувствовать в ней растения....
Пора пикировать рассаду. С осени не набрала земли, а сейчас она везде на огороде мерзлая. Рассаживать в один только покупной грунт не хочу, ибо — практически чистый торф… Варианта 2 — взять из парника, но в него ходят котики в туалет, - или...
Добрый день. Я купила семена земляники и по инструкции на упаковке посеяла их в купленную землю «для рассады». Было написано накрыть стеклом. Стекла не было, и я вычитала, что можно использовать пакет. Но сегодня увидела белый пух, покрывающий...
Смотрите все материалы про грунты для рассады: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать