Мой огород в конце июня. Приглашаю на утренний обход!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larissa_AR Larissa_AR МОДЕРАТОР
Лариса Репьевка
Как все-таки быстро, почти незаметно пролетел июнь — с его непривычными для нашего края утренними морозами, жарой и «великой сушью», а под конец — «тропическими» ливнями. Даже мне, прожившей здесь пять с половиной лет, такая погода кажется аномальной, что уж говорить о старожилах! Климат действительно изменился. Что же, здравствуй, новая реальность!
 
Последние двое суток мы пережили ночные молниеметания и громоизвержения, штормовой ветер и ливни, продолжающиеся несколько часов, потом дающие небольшую передышку и начинающиеся вновь. Весьма эпичная «макушка лета»! :-)))

Но жизнь идет своим чередом и потому, как только, разогнав с небес  грозовые тучи, утреннее солнышко наконец почтило нас своим явлением, я, надев резиновые сапоги и вооружившись фотоаппаратом, отправилась на обязательный обход своих владений. И путь мой лежал к овощным грядкам — проверить, как они пережили катаклизм, оценить размер возможного ущерба 8-))

Грядки у меня начинаются практически в цветнике, так как придомовая  часть земли в прошлые сезоны тоже занималась овощами и входила в плодосмен. Но теперь я стараюсь выводить овощи на дальний огород, запланировав возле дома разбить розарий. Тем не менее, две грядки здесь остались.

Во-первых, это баклажаны — растут в траве и цветах, прячась от нашествия банд колорадских жуков.
Эта грядка, высаженная в ОГ 22 мая, участвует в тестировании удобрения «Агрикола». Выглядит она неплохо, потихоньку наращивает плодики. Рекордсмены плодообразования — сорта «Алмаз» и «Вера», посеянные на рассаду с 1 марта.

1.

1.1
Плодик баклажана сорта «Вера»

Во-вторых, это грядка огурцов-патернокарпиков, выращиваемых рассадой с 1 апреля, а 17 апреля высаженных в ОГ, но под утепленное укрытие. Приживались они не без проблем, но все же выстояли, и 29 мая мы получили первый огурчик. Так был побит рекорд пошлого сезона (1 июня) и отличился гибрид «Клавдия Агро» F1.

Огурцы мы выращиваем только на шпалерах, для подвязки используем ленту от видеокассет.
В свое время я оцифровала с них все, что было дорого, а потом не поленилась перевезти огромную коробку из Москвы сюда, и вот — пригодились же! Лента не плавится, не портит растения, но, конечно, одноразовая.

2.

Сейчас огурчиков уже достаточно и для поедания свежими, угощения соседей, засолки и небольшой консервации.

2.1
Приятно утречком собрать  таких зеленцов, а уж куда их в этот раз девать — потом придумается))

Поскольку с баклажанами и огурцами все в порядке, иду на дальний огород. Он находится в конце подворья, вытянут с востока на запад, разделен посредине дорожкой и заканчивается у зарослей деревьев на берегу речушки. Люблю ходить по этой дорожке, осматриваясь по сторонам, останавливаясь на заинтересовавших меня участках. «Хлеба — налево, хлеба — направо...», так сказать:-))

2.2

Поскольку после размещения фотографий в топике в той очередности, как «глаз лёг», получился какой-то хаос, я решила публиковать их в другой  последовательности — сначала левую часть огорода, затем — правую)).

Итак, начинаю осмотр:

Нет у меня на огороде, к сожалению, зелени (((. С зеленью в этом сезоне у меня случились «траблы» — не взошли посевы (в том числе повторные) петрушки, кинзы, базилика, четырех сортов салатов, так что пришлось довольствоваться укропчиком, шпинатом, мангольдом, сельдеререм да разными редисками-редьками, которые все уже, увы, съедены))). Причины такого фиаско еще надо проанализировать, но, как говорится, что Бог дал, да и добрые соседи всегда дадут попастись у них, если что))).

А вот маленькая куртина пажитника — выращен уже со своих семян, и, в отличие  от прошлого года, неплохо закустился. Теперь понимаю, почему в «забугорье» его используют как сидерат — вполне приемлемая зеленая масса, имхо. Мне он нужен, если буду консервировать баклажаны «как грибы», для придания того самого грибного нюанса)).

5.

За пажитником немного горошка — семена соседские, посажен «на пробу» 1 мая. В начале моего огородничества сеяла я его в рядок по зернышку с интервалом 6-10 см и не понравилось мне — лежит на земле непонятная плетушка, кланяйся каждой, подпирай… ну ни то, ни сё… В общем, первый опыт был неудачный. В этот раз в лунку сеяла 3-4 горошины, типа — чтоб росли кустисто и поддерживали друг друга.  Взошли семена плохо, старые, наверно, но потом наросли и сомкнулись)). Не болеют — вот и ладно. Позже посеяла таким способом уже гряду побольше.

6.

6.1
Сегодня собрала с пробной «кочки» первый урожай молодого горошка

Заканчивает эту делянку мини-кукуруза. Выращиваю первый раз, из 10 зернышек взошли 6. Поливаю, удобряю, срезала пасынки.

6.2

На заднем плане видно небольшое укрытие из спанбонда — это  палатка моего кота))). С приходом тепла он перебрался из дома во двор и жил под укрытиями. Сначала в первых огурцах, потом, когда агроволокно с огурцов сняли — перебрался дальше — под перцы. Они были накрыты под дугами дольше всего. И когда я их снимала, Филимон бегал вокруг и возмущенно орал. Вот, пришлось сделать ему рядом такую палатку. Иногда утром он выходит мне навстречу из неё, часто лежит днем возле, прячась от солнца с теневой стороны. Время от времени к нему присоединяется его белокурая маман)).

ффф

Следом идет грядка с кабачками и кукурузой, это участники тестирования препарата «Энерген Аква». Они еще маленькие, посеяны   в начале июня.

8.

Далее грядка с перцами, участвует в тестировании удобрения «Агрикола». Рассада высажена в ОГ 28 мая, здесь только сорта, большая часть — свои семена.

12.

На некоторых уже есть плоды, похоже, сорт «Белозерка». Скорей всего, остались не удаленными «короны».

13.

31.
Пять штук таких перчинок сегодня срезала, чтобы растения дальше  развивались.

За перцем следует морковь, три гряды по 4 строчки. Посев 5-7 мая. Морковка в этом году взошла плохо и очень медленно развивается. Немного в лучшую сторону отличается средняя гряда — это сорт «Шантэнэ 2461». Первые две строчки грядки — семена обработаны «Энерген Аква», третья строчка — просто замоченные в нескольких водах, четвертая — посев сухими семенами. Я морковь стараюсь сеять пореже, плюс плохо взошла, так что она только пропалывалась и почти не прореживалась пока.

14.

Далее — еще горошек. Посев через неделю после «пробного», 7 мая. Первые две строчки — покупные семена, сорт «6 недель», третья — все тот же соседский, взошел опять плохо)).

15.

За горошком у меня 1,5 грядки спаржевой фасоли, по-моему, сорт «Рябинушка» с желтыми бобами и черными зернами (семена свои), и  2,5 грядки белой, очень крупной зерновой фасоли. Попала она ко мне от сестры подруги моей соседки, несколько лет назад, сорт не знаю. Кустовая, но дает одну-две небольшие плети, потому ставлю веточки для опоры. Фасоль эта, по всей видимости, поздняя, поскольку не успевает полностью вызреть. Немного вызревших семян для продолжения сорта удается собрать, а самые крупные из зерен выбираю и сразу отправляю в морозилку,  так как они обычно еще «полумолочной» спелости)). Во вкусе она не теряет, варится потом без замачивания. Все надеюсь, что в каком-нибудь сезоне она успеет вызреть. Но рассадой выращивать все равно не буду))).

16.

После бобовых у меня посеяны кабачки для уток)). Они уже плодоносят, а скоро и птичек закупим. Наслушавшись жалоб, что плохо всходят кабачки, я набрала микс из своих семян цукини: белых, желтых, темно-зеленых, в точечку, черточку, полосочку — брала каждого сорта по щепотке, смешала, замочила все в «Энергене» (обычно сею сухими) и посеяла 10 мая по 2 шт. в лунку. Они так и взошли — все до единого  — по 2 штуки)).  Удалять лишние не стала, в принципе, если не заболеют, то и по два им питания хватит, чернозем все-таки)).

17.

Далее следуют тыквы, все — покупные семена. «Черная дыра» в центе — это сорта «Восковая Ченьчжоу» (7 шт.) и «Боцман» (8 шт.). Ни одно семя не взошло… Оба — от фирмы «СеДек».

18.

После тыквы у меня растет кормовая свекла для уточек (посев 11 мая), свои семена сбора 2014 г.

19.

И в конце немного картошки (уже дважды обрабатывала от колорадского жука) и пара рядов кукурузы (свои семена). Картошку сажали 9-10 мая.

20.

А, еще на окраине огорода растет вот такой кустик хрена. Раньше его было много среди грядок, еще и растаскивался трактором при вспашке. Мы с ним боролись-боролись и… победили!)) Теперь он скромняшка. На консервацию хватает)).

27.
 
Вот и вся моя «левая» половина огородика))) Спасибо всем, кто дошел сюда со мной!  

Продолжение следует...

Запись размещена в разделах: , , ,
28 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 3611 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (28)
Лариса, замечательно! На огороде все прям бушует! На чернозем любо-дорого смотреть)))
Спасибо за подсказку, как сажать горох. Я второй год его, как стала сажать. Потом отвариваю и в морозилку, в прошлом году ни одной банки для «Оливье» не купила))) А вот как сажать, чтобы колья не ставить для опор и не подвязывать, не знала и не могла догадаться. А у Вас все так замечательно просто!!! Попробую и я так посадить.
Хороших Вам урожаев!
Таня, спасибо )) Что касается горошка — надо еще при покупке смотреть в описании, что были низкорослые сорта, а то как вымахает! И уляжется на землю всем пучком)))
Ну вот, век живи — век учись! А я даже и не знала, что горошек бывает низко- и высокорослым)))) Теперь запомню!
Даа, есть до 50 см ростом, а есть и до 1,5 м)))
Таня, а интересно, в какой стадии спелости надо срывать горох для варки и сколько по времени варить перед заморозкой?
Ларис, в прошлом году у меня был первый опыт. Срывала стручки, когда они были полные, но не начинали желтеть. По-моему, это называется молочная зрелость. Варила недолго, сразу подсолив по своему вкусу. Варила и пробовала, как мне казалось, что горох стал мягким (на мой вкус), так и все. Но длился этот процесс совсем недолго, по-моему, минут 10-15 с момента закипания.
А еще я прошлым летом, когда ездила в гости к дяде на Брянщину, нарвала у него на поле кормового гороха. Он сеет его как сидерат. Этот горох был уже не только в молочной, но и в технической спелости, наверное, то есть более крепкий. Его я варила подольше, но тоже в пределах получаса.
Спасибо, Таня))) Я как раз задумываюсь, как горох запасать на зиму)) В этом году большая часть, наверное, будет дозариваться и пойдет на семена, а вот дальше — как раз пригодится такой вариант заготовки))
Ларис, если есть место в морозилке, то, я думаю, это лучший способ. Горох ведь, я слышала, надо при консервировании долго стерилизовать… У меня в далеком прошлом был отрицательный опыт, вернее не у меня, а у одной женщины… Весь горох в банках вздулся. Поэтому когда я прошлым летом думала, как мне его заготовить, то пришла эта мысль о заморозке и она оказалась очень удачной)))
Да куда ж в деревне без морозильного шкафа?)) И таки да, мне тоже кажется, что замораживать удобнее всего))
Лариса, хороший урожай ожидается! У меня с морковкой такая же история. Взошла точечными ударами. Не знаю, может медведка съела. Одни дырки на этой грядке.
Татьяна, ну хоть точечно! Я еще сеяла морковку в начале июня, в месте, куда трактор для осенней вспашки не заходит. Думаю — пусть и поздновато, но будет расти до морозов. Часть обработала стимулятором, часть просто замачивала, бороздки проливала водой перед посевом… Угу, взошла… одно семя )))) Предполагаю, что попали семена как раз на жару в июне и не хватило им влаги для прорастания, даже с учетом всех предпосадочных водных процедур))) Потому что семена всхожие, как раз остаток наиболее удачных в первой посадке.
Лариса, как много всего! И всё такое пышное и красивое, аккуратное. Столько труда… мой огородик рядом не стоял, а я уже вся уработалась)
Жанна, спасибо на добром слове)) Сейчас вот после дождей как начнет подсвекольник и всякая прочая щерица да портулак отрастать, то-то будет красота)))
Лариса, спасибо большое за приглашение! Замечательный «сочный» огород! Всё так чистенькои ровненько все овощи как солдатики стоят ! Огурчики смотрел а них и облизывался, уж больно аппетитные они получились !
Приятно ходить по такому огороду когда всё на своём месте, вы большие молодцы! Так давно не слышал слова- " лента от видео кассет"...
Спасибо ещё раз за прогулку, хорошего Вам урожая и лета!!!
Костя, спасибо)) С лентой действительно занятно вышло. Сначала я себя ругала, типа: «вот Плюшкин, понатащила и сюда всякого хлама». Но перевозились контейнером и место для короба было)) А теперь радуюсь — стоит себе коробка на чердаке, а кассет в ней мнооого, на всю оставшуюся жизнь ленты хватит)))
Лариса, пожалуйста Такую красоту, грех не похвалить Нууу нечего себе, действительно ленты теперь на года хватит Нечего «Плюшкин» это не отрецательный персонаж, это хорошо было бы побольше-«Плюшкиности» в каждом было бы как в Вашем саде-огороде, чистенько и аккуратненько, всё на своих местах ! В первую очередь«Плюшкин» это хозяин, вот напомню описание этого персонажа в «Мёртвых душах»Н.В.Гоголя…
"… сосед заезжал к нему пообедать, слушать и учиться у него хозяйству и мудрой скупости. Все текло живо и совершалось размеренным ходом: двигались мельницы, валяльни, работали суконные фабрики, столярные станки, прядильни; везде во все входил зоркий взгляд хозяина и, как трудолюбивый паук, бегал хлопотливо, но расторопно, по всем концам своей хозяйственной паутины. Слишком сильные чувства не отражались в чертах лица его, но в глазах был виден ум; опытностию и познанием света была проникнута речь его, и гостю было приятно его слушать; приветливая и говорливая хозяйка славилась хлебосольством; навстречу выходили две миловидные дочки, обе белокурые и свежие, как розы; выбегал сын, разбитной мальчишка, и целовался со всеми, мало обращая внимания на то, рад ли, или не рад был этому гость. В доме были открыты все окна, антресоли были заняты квартирою учителя-француза, который славно брился и был большой стрелок: приносил всегда к обеду тетерек или уток, а иногда и одни воробьиные яйца, из которых заказывал себе яичницу, потому что больше в целом доме никто её не ел. На антресолях жила также его компатриотка, наставница двух девиц. Сам хозяин являлся к столу в сюртуке, хотя несколько поношенном, но опрятном, локти были в порядке: нигде никакой заплаты...."
О, спасибо за отрывок из нетленной классики)) Оказывается, я сама себе еще и комплимент делаю, а не критикую, называя Плюшкиным)))
Лариса, пожалуйста Причём, очень заслуженный комплимент !
Лариса, здорово как! Спасибо большое за экскурсию, интересно, у Вас прямо целые плантации, любо-дорого и славненько. Как вы со всем справляетесь!?
Наташа, спасибо за отзыв)) Ну как справляемся? Встаем утречком раненько, когда в 5 утра, когда и в 7 и трудимся аки пчелки до 10-11 утра -это по погоде, на жаре не работаем)). А дальше — сиеста!!! Вечером выкатываемся во двор уже после пяти, когда жара спадет и до захода солнца доделываем начатое. Не так уж это и трудоемко, когда все в радость, тем более)) И вообще, чем сельская жизнь прекрасна? Тем, что то, что не сделал сегодня, можно сделать завтра или послезавтра, или вообще в следующем году)) А там глядишь — и вообще уже не надо это делать)))
Я пропустила эту часть, сразу ко второй явилась)). А Вы ягоды не выращиваете? Или я опять что-то упустила? Огород, конечно, красивущий! Мне такие, ой, как нравится!))
Спасибо)) Даа, мы выращиваем клубнику, малину, смородины там всякие, виноград и т.п Только они у нас в саду растут)))
Лариса, как у тебя красиво и сытно!))) Руки твои золотые.
Спасибо, Тигрочка, за твои добрые слова)))
Вы такая молодец, Лариса! Всё аккуратненькое, ухоженное, такое разнообразие (я и вторую часть прочла уже), я в восторге! А палатка для кота — супер и придумали же
Спасибо, Диана))) Теперь бы еще погоду хорошую, чтоб не заболело и все дало урожай)))
Это да-а-а, — хорошей погоды всем нам!
Блин, какой огородик, как все аккуратно, ухожено, гармонично… Вообще мои плюсы… нее, ПЛЮСИЩЕЕ!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: