Как просто учиться у природы сочетаемости цветов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Makta Makta
Татьяна Судиславль
Листья осины в сентябре
Листья осины в сентябре

В этом сентябре поразили осиновые листья. Обычно осины краснеют при низких ночных температурах, а затем яркая листва быстро чернеет и опадает при первых затяжных осенних дождях. Этот же сентябрь был теплым, поэтому позволил увидеть необычайную природную красоту. Иной раз мы ищем правильное сочетание нескольких цветов и оттенков, ошибаемся, пытаемся использовать общепринятые правила и советы ландшафтных дизайнеров… Природа сама подсказывает решение.

Лист осины
Лист осины

Ещё вариант
Ещё вариант

И ещё...
И ещё...

Многообразие красок
Многообразие красок

Такие резкие переходы цвета созданы природой, поэтому никогда не утомляют глаз, они призваны своей гармоничностью улучшать наше осеннее настроение.

Запись размещена в разделах: , , , ,
7 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 704 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Цвета красивые, да… Но чёрный (скорее тёмно-серый с вкраплениями бурого) выглядит всё-таки каким-то диссонансом…
Ну или это мне так кажется…
Таня, меня тоже нынче поразили цвета листьев! Фото кленовых (правда мутно немного). Очень много почти чёрных оттенков, впервые вижу.

Света, доброе утро, вообще жизнь 7-й год в деревне не перестает удивлять, так как никогда не бывает одинаковых просто осенних или летних и т.д. дней. Природа преподносит сюрпризы, я не о погоде. Разные насекомые, разные растения, птицы прилетают не те, что в прошлом году… И т.д. Приезжая изредка на дачу, не увидеть этого.
Утро доброе, Таня! Согласна! Я бы хотела с апреля по октябрь жить на даче и наблюдать — наблюдать ежедневно за изменениями. Кстати, нынче прилетели птички зеленушки, которых у нас раньше не было видно. Надеюсь, что будут появляться и другие новожилы!
Тогда и намокшие от дождя и чернеющие стволы деревьев — тоже диссонанс. Но такого не бывает в природе. Скорее рукотворное зачастую никак не гармонирует, это точно. А в осенних красках русской средней полосы всегда присутствуют темные тона, они лишь подчёркивают осень, хотя и контрастны.

Иван-чай
Иван-чай
Действительно, у природы нам ещё учиться и учиться. Каждую осень я нахожу такое сочетание цветов и красок, которое ещё не видела и не представляла вместе. Вот и сейчас смотрю на фотографии и думаю, это же — целые картины. Чернота с красно-жёлтой каймой — показывает нам наступающую зиму — и деревья уже покрываются изморозью, и солнышко уже не такое яркое. А вот чёрные пятна с зеленью говорят о том, что зима пройдёт, деревья оттают, сбросят снежные одеяла и зародится новая весна — зелёная, с пробуждающимся солнышком и яркими лучами. Это — моя фантазия. Думаю, что каждый видит свои картины.
Ира, спасибо за такой подробный рассказ. Можно назвать черным, а можно сказать, что это цвет маренго, совсем звучание иное. В детстве тщетно пытались мама и тетки приучить к вышиванию шелковыми нитями. Удалось научить только названиям цветов ниток, но до сих пор помню и применяю их — чёрный с серыми отливами маренго, серо-голубой перванш, кубовый -старо-синий, салатовый шартрез, половый-цвет соломы и ещё много других. Кстати, кухня у меня в городе именно маренго с жёлтыми стеклами, очень комфортно чувствую себя среди этих шкафов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: