Продолжаю осмотр своих огородных делянок, освещаемый в предыдущей статье.
Итак, утро 1-го июля, замечательное, солнечное начало дня после двух суток гроз и проливных дождей.
У меня на очереди часть огорода справа, где через межу со скошенной травой уже идет участок соседей. И начинается она с грядки томатов. Здесь у меня томаты поздних сортов, а также ранних и скороспелых. Сеяла их на рассаду с 15 марта, чтобы поздние успели вызреть до заморозков, а ранние дали побыстрее первые помидорчики к столу. Среднеранние и среднеспелые сорта сею на рассаду в районе 1-го апреля обычно...
Вообще, томатов я выращиваю, как правило, много — грядок пять. Большую часть консервирую. Но все не съедается, и погреб у меня забит всякой консервацией. В этот раз я пообещала, к тому же при свидетелях))), что будет у меня не более трех грядок, а то и две…
Обещание я выполнила — у меня 2 грядки томатов! Правда, посажены они теперь по 2 в лунку))). И получилось немного густовато, конечно. Но при должном уходе — подвязке к кольям с наклоном в стороны друг от друга, удалении пасынков и нижних листьев, можно обеспечить нужное проветривание кустов, а питания им хватает!
К тому же есть и плюс — при нынешней жаре плоды томатов сильно пекутся под палящим солнцем, а так кусты притеняют друг друга))
Далее за томатами следует озимый чеснок, он участвует в тестировании удобрения «Агрикола».
Посажено на грядке всего 10 рядочков, но нам хватает, мы не фанаты чеснока)). Концы растений уже пожелтели — это обычная и повсеместная картина. У меня он еще позеленее, так как из-за удобрения «Агриколой» я его хорошо поливаю.
А вообще, здесь не принято чеснок поливать.
После чеснока посажена капуста.
Обычно я сею капусту ранней весной под укрытие, потом рассаживаю на грядки. Но в этом сезоне как-то не задался этот процесс и я впервые купила рассаду на рынке, было это 1-го июня… Притом, купила спонтанно, первую попавшуюся, знаю, что сорт вроде бы Амагер, как-то так… И была она такая захудаленькая, к тому же я про неё забыла по возвращении из райцентра и посадила только к вечеру...
Поначалу я капусту даже не фотографировала, так как веры в то, что выживет, не было. Нашла фотку, где она вдалеке виднеется, с левой стороны. Но уж раз посадила, то, конечно, поливала, несколько раз удобряла. Так что прижилась она, растет))
Да! За капустой располагается вторая грядка с томатами, она участвует в тестировании препарата «Бутон». Здесь рассада апрельского посева, видела всего несколько плодиков, а так — все пока в цвету.
За томатами следует грядка с огурчиками пчелоопыляемых сортов и гибридов. Посеяны эти огурцы в ОГ, если не ошибаюсь, 5 мая и участвуют в тестировании препарата «Энерген Аква»
За огурцами — рядок кабачкового микса, немного мускатных тыкв и кукурузы. Все — своими семенами.
Тыквы участвуют в тестировании «Энергена», а кукуруза не участвует, но последние два ряда перед посевом в ОГ обработаны этим стимулятором. Разница видна, имхо))
Далее у меня посажен лук-севок на репку. Качество посадочного материала не очень, сорта не известны — что приехало в авто-лавке, то купила и посадила, 130 р. за 1 кг)). И, по-моему, перо начала портить луковая муха. Вот теперь раздумываю — опрыскивать инсектицидом или нет. Еще и морковь в борьбе с этим вредителем не участвует, не получилось рядом посадить...
За луком идет столовая свекла, посев 6 мая. Здесь два сорта по две строчки. Сначала «Славянка», она наросла меньше, затем «Холодостойкая».
Семена «Холодостойкой", что посеяны в четвертой строчке (через проход), обработаны „Энергеном“ и, по-моему, она там как-то попышнее листвой)).
После свеклы рядок дыньки. Сею традиционно каждый год, и она у меня традиционно не получается — ни разу! В этом сезоне сорт „Колхозница“, пусть она меня удивит!)))
А за дынькой… ни за что не догадаетесь! Опять кабачки)) Но теперь это не кабачки-цукини, а кабачки-кабачки)), сорт „Белоплодный“, свои семена, опять же.
Наверняка, кто-нибудь да заметил, что у меня кабачки и кукуруза постоянно встречаются в разных частях огорода. А все почему? А потому, что не собиралась я уток в этом году брать на откорм, но в последний момент передумала, и пришлось мне план севооборота перекраивать и везде втискивать понемногу овощных культур на корм птичкам))).
Далее идет бахча с арбузами. Здесь и свои семена, и покупных два сорта.
Многое зависит от качества семян. Так арбузы, посеянные своими семенами, выглядят более развитыми:
А это покупные, посаженные на неделю раньше:
За бахчей высажены три ряда сахарной кукурузы — для людей)), покупные сорта и взошли вразнобой.
Посев в ОГ 13 мая, уже удаляла пасынки.
Далее еще делянка с картошкой и заканчивается все опять кукурузкой))).
Кукуруза из своих семян, первый рядок обработан „Энергеном“, он как-то помощнее будет))
Раз есть возможность — пошпионю за соседями))
Здесь принято сажать овощи вот такими длинными полосами вдоль всего огорода. В основном это „картоха“, ну и свекла на корм живности, по периметру кабачки и в начале огорода всего понемногу.
У моих соседей огород посажен на 10-14 дней раньше, так как они его весной не боронили из-за очень мокрой почвы, а сразу лошадью со специальным плугом посадили картошку и посеяли свеклу (тоже лошадкой с сеялкой)
Я же ждала, когда земля высохнет после паводка и можно будет заехать трактору. Хотя все равно трактор кое-где сильно почву укатал, я даже потом свою „чудо-лопату“ сломала, пытаясь сделать грядку(((.
Я же формирую свои грядки иначе, перпендикулярно соседским — строго с севера на юг))
Вот и все! Очередной утренний обход завершен, никаких повреждений ливнем и ветром нет, все растет и наливается)).
По другой тропинке к дому направляются и мои котики. Всем пора завтракать!))
Я рада, что дождь пошел моему огороду только на пользу. Мы встречаем Ярилин день и начало июля умытыми и изрядно посвежевшими)))
Всем спасибо за внимание!))
Желаю обязательного урожая дыни, а со всем остальным и так уже видно, что урожай отменный намечается!
И забыла написать, как умилительно смотрится палатка для котофея) никогда бы не догадалась, что там «растет»))
Спасибо, Наташа
В года, когда уток не берем — меньше всего выращиваем, а излишки и отбраковку соседям я отдаю для их живности. И обычно у меня большее разнообразие капуст всяких, зелени. В этом году не сложилось))) Огород большой, да, но я уже от него отрезала пару соток, буду сад расширять и дальше уменьшать огород))
Цветники у меня пока в рабочем, зачаточном состоянии, а из многолетников кое-что удалось подрастить. Попробую показать на днях, сделаю топик, типа — «мои цветы в начале лета»))))
Вы огромная молодец!
И чтобы два раза не вставать: сам по части сорняков, сквозь пальцы, но сорняк и сидераты таки большая разница. Сидераты не агрессивны. Сорняк стремится заполнить собой всё и вся. Второе, сорняки — переносчики болезней. Да просто, где бы эти были болезни после стольких ярдов тонн пестицидов, вылитых на поля, если бы не сорняки? А вот, допустим, горчица белая в принципе не может носить в себе килу капусты, а вот сорняки могут. А этих капустных сорняков — чуть ли не каждый второй. И да, 3-4 метра корень у сидерата — это и не заметишь, какой он высоты от земли. Ну не испугаешься, по крайней мере, а 3-4 метра корень у сорняка? Да он пол-огорода ушатает своим ростом и аппетитом))
А такой агрегат — он на аккумуляторах? Мне ведь с ним работать вприпрыжку, смогу ли? Сейчас я пока еще крепенькая тетенька, но мы не молодеем, однако, с каждым годом будет все труднее)))
Насос есть какой-то, куплен у прежних хозяев за 3 тыс р. Но он грязевой, кажется… не полльзовалась пока. А погружной… а куда его погружать? в колодец? Он глубокий, однако…
Для примера, у нас 2/3 воды, если не 3/4 уходит на сад. А мы севернее вас, правда нормы осадков у нас с вами примерно одинаковые. И поливается сад — постоянно, в такое лето как в этом году. А уж бочек, не сосчитать))), вместе с дождевыми. А площадь участка в 4 раза меньше вашего.
Вот емкость на 3 куба
Вот емкость на полкуба (500 литров)
А для электрокультиватора еще бабину шнура метров 150 как минимум, а лучше 200…
Еще один колодец — тоже не плохо, возле огорода… А можно свою скважину с насосной станцией, наверно, даже лучше будет. Но для станции толковое обслуживание надо… У меня вот через 5 лет использования триммер сломался, хотя я его чистила, проверяла там фильтры, свечи, но раздолбала все равно — собрала консилиум мужиков с округи, посидели, репу почесали… в итоге купила себе новую бензокосу и расслабилась. Так что все надо считать. Река, например, это одно название — в жаркое лето (а сейчас каждое жаркое) она пересыхает… Да, водопровод условно «проще», но насосы и станции — с условием затрат на электроэнергию, обслуживание, ремонт, гемор весь — надо ооооочень хорошо думать и взвешивать)))
Но тема с погружным насосом, если 5 метров он осилит — тоже весьма хороша, нравится.
Вот так дождевая вода с крыши собирается.
Это бывший триер (барабан зерноочистительной машины).
Труба ПНД — это не то что вы подумали) 100-м бухта — 2-3 тысячи рублей, типа твердого шланга + фитинг ПНД
Соединить это все в единое пространство не нужно ничего монстробразно-аппаратного и никого из разряда профессионалов сизого носа. Возможно, понадобится общеупотребляемый артикль. И то временами, пока сноровка не придет. А придет она на втором соединении. Для полного отформатирования нужен острый нож и разводной ключ с галкой (на выбор или вместе). Ну, чтобы не пустыми руками, а то не солидно)).
И с кабелем у вас как-то мудрено. Достаточно кинуть «воздушку» с двумя отводами для розеток. Хоть по столбам, для развешивания белья) А к ним уже подсоединять стандартный 10-20 м удлинитель для культиватора. Глядишь, в следующий «приход» бензотриммера, сможете перейти на электо-. Правда, до этого момента лучше таки все задернить. Мятлик кого хошь забьет, а одуванчик триммеру не страшен)