И к нам неторопливой поступью идёт весна!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Казалось бы, еще 10-12 дней назад везде лежал снег, зима грозилась стать бесконечной, а хмурое пасмурное небо внушало уныние всем жильцам нашего дома —  людям, кошкам, рассаде… Но стоило выглянуть солнышку, подуть южному ветру – и все ожило и устремилось вверх – к теплу и свету. А огромные снежные сугробы вдоль дорожек и многослойный пирог из снега и наста в саду и по всему участку начали оплывать и таять, нехотя, медленно, но неотвратимо. 

То, что обычно начинается в марте и происходит не спеша, в этот раз произошло за неделю – растаял высокий снег; взбурлила и вышла из берегов Потудань, залив прибрежные заросли, луга и окраины огородов, а через несколько дней отступила, вернувшись в свое русло; вырвались из снежного плена, мгновенно расцвели, порадовав пчелок, шмелей, оленок мохнатых, кошечек и, конечно же, нас, крокусы и иридодиктиумы. Не успеешь оглянуться за хлопотами, а прошла неделя, и о них напоминают только утонченные розетки листьев-стрел. 

Крокус Геел (Geel)
Крокусы Геел (Geel)

Но хорошо, что это только начало и совсем скоро им на смену приходят  еще несколько волн очаровательных весенних цветов – садовых и дикоросов.
А в прошедшие выходные я, вдохновленная прекрасным эссе Марины Герасименко, решила прогуляться по окрестностям, отвлечься от домашних забот, полюбоваться первыми проявлениями столь долгожданной, пусть и припозднившейся весны…

Путь мой лежал за границу подворья и огородов, к лугу и прибрежным зарослям, совсем недавно затопленным разливом, а теперь подсыхающим и постепенно обрастающим зеленым покровом .

Наш ручей - приток реки Потудань
Наш ручей — приток реки Потудань

Порадовалась распускающимся цветочным почкам черемухи. Совсем скоро будем любоваться пышными гроздьями белоснежных цветов и вдыхать их аромат, своим благоуханием наполняющий всю округу. "Пора сажать картоху", — напомнит соседка, привыкшая руководствоваться приметами, накопленными поколениями, проживающими на своей земле.

Распускаются цветочные почки черемухи

Прибрежные заросли порадовали ярко-зеленым глянцем сердцевидных листочков и солнечными брызгами цветов чистяка и робко пробивающимися сквозь плотный слой опада желтыми звездочками доселе не известного мне растения.

Чистяк весенний
Чистяк весенний

Нежный незнакомец
Нежный незнакомец

Прошлогодние заросли камыша и полоса кленов, вязов и поросли тополей вдоль речушки выглядят скорее по-осеннему, но вокруг огородов, где трудолюбивый хозяин косит траву и с осени убрал опад, землю уже покрывает изумрудно-желтый весенний ковер.

Коричневое и голубое

Желто-зеленый ковер

Похоже, главные цвета сегодняшнего дня — это зеленый и желтый. Но хочется  еще красок, ведь весна! И в поисках разнообразия я перехожу по шаткому мостику на левый берег ручья. Однако и там меня  ждет та же картина — яркие островки чистяка на фоне прошлогодней листвы. А, нет, попался еще  цветочек, кажется,  это мать-и-мачеха. Увидела его здесь впервые, скромный и тоже солнечный первоцвет.

Мост через ручей

Мать-и-мачеха

И лишь на обратном пути, уже возле дома, словно в награду за время, уделенное дикой природе, мне встретились полутенистый уголок с пролесками, да зацветший кустик чабреца, прильнувший к южной стене.

Пролески

Чебрец греется на солнце

А в саду меня поприветствовал первый нарцисс, один из многих, идущих на смену крокусам.
Что же, это благая весть: весна продолжается!!!

Нарцисс Рип ван Уинкл (Rip van Winkle)
Нарцисс Рип ван Уинкл (Rip van Winkle)

Апрельский вечер
Апрельский вечер


Запись размещена в разделах: , , ,
10 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 905 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Аж во рту вкус чистого холодного воздуха померещился! Понравилось)), ОЧЕНЬ понравилось! А какой нарцисс! Я их полюбила совсем недавно, года два назад. Теперь, с интересом обнаруживаю, как много я теряла!
Чудесно, просто чудесно! А какой самобытный мостик через ручей!
Да, мостик очень живописный)) Я перехожу его редко и всегда на адреналине, фобия, наверно)))
Спасибо, Лариса, за позитив, за весну! Верится, что ни снег, ни ветер, ни похолодания до 0, не отменят приход весны и в наши края! И мы вслед за вами будем любоваться неброскими дикими первоцветами уже у свей речки)
Ох, похолодание… Галина, мы сегодня ждем как раз ночных заморозков. Метеорологи грозятся до -2С, но будет наверняка до -5С, у нас в котловине всегда холодней прогнозов… Но зато потом потепление!!! Будем южную весну догонять!
Лариса, весна наступит вопреки всему! у нас дожди с четверга, на праздники захватит) а работ запланировано — ого-го-го!!!
Таки да!))) Все только начинается (рассаду оставляем за скобками)!
Спасибо, Светлана! Я тоже не сразу полюбила нарциссы)) Сказалось то, что долго работала со срезанными цветами, в том числе и с ними. А это хрупкие, ломкие стебли, млечный сок на руках, всего пара-тройка сортов всегда перед глазами...))) Но вот сейчас, в цветниках — они мне понравились: неприхотливые, благородные, а разнообразие какое, оказывается. Очень вдохновляет на коллекционирование!)))

Нарцисс Ирен Коупленд
Нарцисс Ирен Коупленд

Нарцисс Карлтон
Нарцисс Карлтон
С удовольствием с Вами прогулялась! Спасибо!
Какие классные фотографии, Лара! Такое впечатление, как-будто у Вас побывала и видела все воочию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: