Посевная-2018. Многолетние цветы (ч.2)

Продолжаю подготовку к посеву семян многолетних цветов. В этой группе те, которые по рекомендации производителя можно сеять под зиму и те, у кого в характеристиках заявлено, что они холодоустойчивы. 

Многолетники

Предпосевную подготовку провожу так же, как описано в первой части, с той лишь разницей, что замачивала семена не просто в кипяченой воде, а с добавлением гуминового удобрения (по инструкции) и оставляла так не на 5 часов, а  на ночь — это получилось за компанию с перцами, семена которых я начала готовить к проращиванию таким образом)). Утром перец отправился поближе к котлу отопления — на проращивание, а цветочные семена — в холодильник на стратификацию.
 
Зимостойкие многолетники

Дубровник
. Пробую вырастить второй раз, сначала сеяла под зиму, но ничего весной не взошло((.
 
Дербенник Розовый Самоцвет. У меня уже есть несколько кустов, каждый год их пересаживаю – ищу наилучшее место. А в идеале — хочу приспособить в компаньоны к розам. Еще один пока сидит в школке, первая зимовка у него. Посею еще этот, и, пожалуй, пока ограничусь)).

дербенник
Дербенник Розовый Жемчуг, высота около 130 см, возраст два года.

Малыш-дербенник цветет в школке в первый год.
Малыш-дербенник цветет в школке в первый год.

Котовник Кошечка. Буду выращивать впервые, два сорта – многолетний Кошечка и Притяжение (заказывала в ИМ как многолетник, но по приходу обнаружила надпись на пакете, что он однолетний; посею позже). Получится вырастить и перезимует – продолжу, ведь есть и другие интересные сорта))
 
Колокольчик Дионис. Это разновидность точечного колокольчика. Часть семян посеяла в прошлом году, зимует в школке. Вообще, мне нравятся эти колокольчики.
У меня растет его родственник  Колокольчик точечный Гирлянда — он должен был быть малиново-розовым, как я надеялась, а получился белым. Буду искать ему место с подходящими по цвету партнерами))

Колокольчик точечный Гирлянда
Колокольчик точечный Гирлянда

Есть  еще похожий на него Кампанула такесима Звонок, он отличается отсутствием опушения на стеблях  и листьях, а цветки расположены на стебле в шахматном порядке. Его в первый же год раздербанили куры и я думала, что мы его потеряли, но весной  он дал все-таки один цветонос. Рос под защитой календулы, и вроде пошло немножко новой поросли. Надеюсь, что разовьется и порадует цветением.

Кампанула такесима Звонок
Кампанула такесима Звонок
 
Платикодон Розовый Флорист. Продолжаю коллекцию колокольчиков:-)).
А еще у меня есть колокольчик скученный Галактика (зацвел на второй год) и колокольчик пирамидальный (ему уже два года, но не цветет – буду пересаживать, т.к. наверно место ему не нравится – в тени  абрикоса). В прошлом году еще вырастила сеянцы колокольчика Пожарского, пока не цвел. В общем —  видов много, есть где разгуляться.:-))

Колокольчик скученный Галактика. Зацвел на второй год. Выглядит как-то неряшливо, т.к. не получалось у него распустить все бутончик в "кучке" одновременно, как на картинке - одни расцветали, другие уже увядали
Колокольчик скученный Галактика. Зацвел на второй год. Выглядит как-то неряшливо, т.к. не получалось у него распустить все бутончики в «кучке» одновременно, как на картинке, чтоб выглядело как  синий шарик. Нет, одни расцветали, другие уже увядали...
 
Гипсофила метельчатая Снежные Хлопья. Хочу попробовать вырастить в компаньоны к розам. Есть еще пара пакетиков с однолетней, в том числе красного цвета – для более позднего посева. Интересно, однолетняя гипсофила будет давать самосев?
 
Ратибида колоновидная Цветок Прерий. У меня уже растет и цветет другой сорт ратибиды – Мексиканская Шляпа. Мне этот цветок понравился – зимостойкий, устойчивый к жаре, листва резная и хорошо нарастает. Может как солист он не очень впечатляющий, но рядом с гелениумами, кореопсисами, рудбекиями вполне достойно будет выглядеть. Или отдельным моно-массивом, имхо.

Ратибида колоновидная Мексиканская Шляпа
Ратибида  Мексиканская Шляпа

Монарды Цитродера и Диана.  Люблю эти цветочки за необычные соцветия и  аромат. Пока у меня цветут два  вида: Панорама (смесь нескольких расцветок ) и красная, подаренная соседкой. В прошлом году вырастила из семян еще две — Точечную и махровую Сказка. Эти пока не цвели. Эх, если повезет -  у меня окажется уже шесть разновидностей монарды – и будет мне щщастье)))

Монарда Панорама
Монарда Панорама

Монарда красная
Монарда красная, сорт не известен

Душица Медовый Аромат.  Её у меня уже несколько кустов, буду сажать теперь не только в арома-клумбу, но и в декоративные цветники. Она хорошо нарастает и зимостойкая.

Валериана Спокойный Сон. Еще один кандидат в арома-клумбу.

Полынь Белая. Ну а что? Полынь – очень полезное в саду растение. Несколько кустов –дикоросов я же выращиваю, пусть и эта будет))

Эстрагон Добрыня. Тоже, кстати, полынь)). Он у меня уже есть и активно используется.  Это остатки из  пакетика, так что может и не взойдет, потому отправляю на стратификацию. У меня он сначала вырастает монстриком, обрезаю, оставив  где-то 20-30 см высоты и нарастают боковые побеги. А срезанную зелень использую для сиропа – летом домашний Тархун с газировкой идет «на ура»))

Эстрагон Добрыня, до обрезки на заготовку
Эстрагон Добрыня, до обрезки на заготовку

Лихнис и мордовник сею в первый раз. Ничего про них не знаю, буду пробовать))

Нивянник Серебрянные Ложки. Ромашек много не бывает)) У меня есть несколько крупноцветных разной высоты, а также махровая Крэйзи Дэйзи. А у этой такие интересные лепестки))) На моем участке главное в уходе за ромашками – успеть  уберечь её от тли, уж очень та любит этот цветок.

Нивянник Аляска
Нивянник Аляска

Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи
Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи

На этом пока все. Следующую партию многолетников – для декоративных цветников и аромаклумбы буду сеять на рассаду без стратификации где-то 10 марта.

Запись размещена в разделах: , , цветы, многолетние цветы
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать