Весенние цветы моего сада, майский вернисаж

Весна давно вступила в свои права, зима забыта напрочь, а на подходе лето. Каждый день наполнен всевозможными хозяйственными хлопотами, огородными заботами, уходом за садом. Казалось бы – вот только недавно строились планы, сортировались семена, обдумывались схемы посадок. Только порадовала первой нежной  зеленью  и уверенным ростом, но уже успела поднадоесть рассада пасленовых, заполонившая подходы к окнам. Сейчас самое время переселять её на грядки. Да часть уже там — огурцы с двадцатых чисел апреля, ранние томаты высажены 3 мая. Теперь только думаешь: накрыть одним слоем агроволокна или двумя, или вообще снять – пусть позагорают, пленку на ночь накинуть или откинуть и т.п))) Наконец-то засеян овощами огород. Земля влажная, погода теплая – как раз для хороших всходов. При условии качественности семян, конечно. Почти отцвели плодовые деревья, в чем  им «помогли» несколько продолжительных ливней да штормовых ветров, сбивших цвет с  вишен, слив, груш, яблонь… А еще постоянное беспокойство о том, не ударят ли утренние заморозки во время цветения, не останемся ли без урожая плодовых и в этом году…

И совсем другое дело – цветы. Они и забот требуют меньше, а положительных эмоций, удовольствия от созерцания красоты дарят значительно больше. В апреле произвели неизгладимый фурор и отцвели первоцветы: крокусы, иридодиктиумы, сциллы. После снежной и хмурой зимы это как глоток свежего воздуха.
Им на смену пришли ботанические тюльпаны, нарциссы, гиацинты. В мае начинается царство сортовых тюльпанов. Совершенно не хочется лета и жары, продлить бы весну – почему май так мимолетен? Сколько свежести, изумрудной зелени, яркого разноцветья весенних цветов дарит нам этот замечательный месяц – самый лучший в году!))

гиацинты

Гиацинтов у меня пока немного, всего три сорта. И они размножаются — у всех появились детки))) Хочется завести еще несколько расцветок и рассадить их просторней.

Гиацинты Джипси Куин и Сити оф Харлем
Гиацинты Джипси Куин и Сити оф Харлем

весенний цветник
 
Нарцисс Хавера (Hawera)Нарцисс Хавера (Hawera)

Нарцисс Хавера
Нарцисс Хавера

Мускари были посажены осенью 2015 года двумя группами по 5 штук и за это время прекрасно размножились. Осенью они просыпаются и дают обильную зелень, так и зимуют. Весной я немного обрезаю им затрепанные за зиму кончики листочков, чтоб смотрелось аккуратно))  Сажала эти мускари на пробу и сейчас присматриваюсь к другим, более эффектным сортам.

Мускари Арменикум
Мускари Арменикум

тюльпаны и мускари

Красные тюльпаны — наследство от прошлых хозяев подворья. Их много и они у меня разбросаны по всему участку. Собственно, я их и «разбросала»))) Яркие, крупные, праздничные — очень радуют своим появлением. Но, от большого количества насыщенных красных пятен  вокруг я быстро устаю. Хорошо, что к этому моменту  появляются более поздние тюльпаны других расцветок, а красные отцветают.

тюльпаны красные

Тюльпан Канди Принц (Candy Prince)
Тюльпан Канди Принц (Candy Prince)

Тюльпан Фламинг Флаг (класс Триумф)
Тюльпан Фламинг Флаг (класс Триумф)

Тюльпан Квин оф НайтТюльпан Квин оф Найт

Тюльпан Блю ПерротТюльпан Блю Перрот

попугайный

тюльпаны

Пестрые и желтые тюльпаны неизвестных мне названий, тоже перешли ко мне вместе с участком. В отличие от сортовых, их я не выкапываю каждый год, а только если надо пересадить на другое место.

пестрый

желтый

Очень нежные, ранние ирисы, подарены мне соседкой. Я считаю их карликовыми, но что за сорт — не известно.

ирис

ирис

Брунерра
Брунерра

Брунерра — тоже подарена соседкой, довольно агрессивна и быстро разрастается. В этом году устроила ей контр-агрессию, выкопала с одного из двух цветников, где она царила и рассадила небольшими деленками в разных местах. В том числе в «диком» тенистом уголке под старой яблоней. До облагораживания этого участка руки дойдут только через пару лет и у неё есть возможность благоденствовать там, вдали от моего вмешательства.

брунерра + Филимон
Филимону в теплой шубе жарко, он тоже любит тенистые тропинки сада

Бородатый ирис от компании Cayeux (Франция) пережил уже две зимы, но зацвел впервые, что было весьма приятным сюрпризом для меня. Уже не надеялась, решив, что не подходит климат и цветения я не дождусь.

Ирис интермедиа Реа Эдишн (Iris Rare Edition)
Ирис интермедиа Реа Эдишн (Iris Rare Edition)

Ирис интермедиа Реа Эдишн
Ирис бородатый Реа Эдишн

Примулы из смеси семян "Эрфуртские гиганты" дважды перезимовали в школке и были пересажены в более подходящее место уже в мае. По-моему, это немного поздновато, потому их цветение — тоже приятный «нежданчик»)))

примула

примула

купена
Купена или «Соломонова печать»

Дицентра  — также подарок соседки. Замечательная женщина Тамара наделила меня самыми разнообразными растениями, которые прекрасно приживаются и радуют меня своей красотой. А все потому, что дарит она их от души! Дай ей Бог здоровья на долгие годы!))
Эту красавицу она мне презентовала в этом сезоне и сразу вот такое замечательное цветение!

дицентра

Во второй половине мая готовятся к цветению маки, пионы, пиретрум и другие цветы.
А я с нетерпением жду смены экспозиции))
Следующая запись: Майское цветение

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (33)
Красиво))
Так здорово, снова любоваться на весну)
Спасибо)) Наташ, мне тоже нравится любоваться — чаще на фотках))). А в реале сейчас уже жара, лето. Растения стоят подувядшие за день и только вечером тургор восстанавливается. Единственная благодатная пора — раннее утро, во время большой росы))
Ларис, так то, что на фото, уже отцвело? Или это сейчас так?
Просто у нас только еще ирисы доцветают… И примулы единичными цветками…
Последний раз редактировалось
Наташ, тюльпаны уже в стадии «предувядания», несколько дней — и все. Дицентре и бруннере тоже жарко, отцветают((( Никаких нарциссов, гиацинтов, мускари уже нет и в помине. Желтоватые ирисы заканчивают цветение, Ирис интермедиа в средней фазе, но ему на смену идет еще один, сегодня расцвел первый цветок. Позже будет цвести высокорослый бородатый. Так что бодрячком пока только примулки и купена, но они в полутени. Вообще, если бы не ирисы — в средине мая у меня немножко провал наблюдается в цветущих растениях. Надо добавлять что-то. Думаю над этим)))
Вот! Теперь все понятно))
А то, думаю, как-то странно), все цветы одновременно))
У нас сейчас период ромашек и пионов) Ну, не считая, все еще цветущих ирисов ))
Ну и розы, конечно, уже цветут…
Маленький привет от меня )))
Ирисик
Ирисик

Ромашки
Ромашки

Лен
Лен

Розочка
Розочка

Пиончик
Пиончик

Эшшольция
Эшшольция
О, здорово, спасибо)) Ромашки я люблю, у меня их много и никак остановиться не могу)) А что за ирис? это же не бородатый вроде?
Розы у меня с маааленькими бутонами — в июне начнут, скорей всего. А пионы — вот-вот)))
И я ромашки оооооооочень люблю))) Это пока первые из…
Ириски… Ларис, сама точно сказать не могу… Продавец назвала их «корневищными»… То есть, они и не луковичные (ксифиумы), и не обычные бородатые…
Мне кажется, по внешнему виду они больше напоминают японские… Листья у них узкие, как у ксифиумов, но высота листьев около 15 см.., вместе с цветком -20-25…
В общем, такие миниатюрные.., но с крупными цветками (в диаметр)
Я поначалу подумала, что сибирские, но японские, пожалуй, больше похожи)))
Вот такие… Буду рада, если кто-то «расшифрует» их правильное название)





Ирис сибирский DAWN WALTZ, ну, очень похож
Спасибо))
Да, это он)
Маргарита, спасибо большое и Вам, и Барону… Я только сейчас, благодаря вам, обратила внимание на сибирские ирисы… Почему-то мне казалось, что сибирские — это не такие… Даже не знаю, с чем именно я их путала… С болотными, наверно…
Все-таки это какой-то сорт гибридного сибирского ириса. Например похож Salamander Crossing, но у него фолы не такого чисто-розового цвета, как у Ваших, желто-коричневая сетка расплывается шире.
У сортов ириса мечевидного( «японского») строение цветка не такое, ну а настоящий Iris japonica — вечнозеленое растение влажных субтропиков с орхидееподобными гофрированными цветами, вряд ли он где-нибудь в России имеется.
Алексей, спасибо))
Это и хорошо, что не японский… Японские известь в почве не любят, а у меня сплошной известняк… Так что.., пусть лучше Сибирский)))
Вот все-таки сибирский, отлично)) Надо и у себя такого красавца поселить, надеюсь, зимовать у нас он будет))
Ларис, как красиво! Тюльпаны просто роскошные — у меня только они и цветут, и то один сорт уже опадает. А крокусы, примула и гиацинты уже отцвели. Хотя нет — зацветают гиацинты, которые вместе с хвойниками в рокарии проживают…

Желтый — это молочай многоцветковый
Желтый - это молочай многоцветковый









Нижние тюльпаны бомбовские!!!
А молочай — это он так цветет сейчас?
Да, он так цветет — вот весь куст сбегала, сфотографировала.



шикарный!))) он мне просто необходим для цветения в мае!)) обязательно попробую вырастить из семян))
Попробуйте лучше кусочком кустика — наверняка можно приобрести где-нибудь. Не знаю, хорошо ли молочай размножается семенами…
Так если попадется деленкой, то конечно, не откажусь от такой красоты))
Да, нижние тюльпанчики очень необычные))) А что за сорт?
Я, к своему стыду, не помню, а упаковки все повыбрасывала опять
Несознательная ты, Наталья)))
Ну вот такая я . Но я исправляюсь понемногу
Надо записывать)) Я все фиксирую в журнальчиках, иначе — никакой памяти не хватит))
А первые тоже интересные, только сейчас фотка нормально раскрылась, они прям как звезды
Интересно, что бруннера сибирская в природе — краснокнижный вид, а из российских садов её уже начинают вытеснять на обочины и свалки за агрессивность и неприглядность отцветших экземпляров.

Другое дело бруннера широколистная: цветочки у неё вдвое меньше, зато листья сортовых экземпляров красуются весь сезон и куст разрастается компактно.
сорт Джек Фрост
сорт Джек Фрост
И цветет она до сих пор… Не смотря на жару…


ой, красивенькая))) Хочу такую, видела в Русском Огороде, но лучше бы найти у соседей, конечно))
А брунерры сибирской у нас с соседкой Тамарой много по участкам в разных местах! Готовы поспособствовать восстановлению краснокнижной популяции))))
Лариса, я в восторге! Очень красиво!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про весенние цветы
Потихоньку отцветают ботанические крокусы, но им на смену у меня на участке приходят сетчатые ирисы и крокусы обычные, то есть большие. Иридодиктиумы или сетчатые ирисы появились в моей жизни случайно.., совершенно случайно… Покупала летом 15-го...
Bernata в личный журнал
Весна ворвалась в жизнь Новороссийска, как всегда стремительно и неожиданно. И так каждый год. Вроде бы, вчера еще мороз или слякоть, а сегодня — уже столбик термометра замирает около, а то и выше  +20. Как всегда, первыми начинают цвести кизил и...
TanushaM в личный журнал
Часть 4. Раннее-весеннее, ароматное, вкусное. Весна, весна!!! Совсем скоро сады наполнятся Красотой и неповторимыми ароматами. В моем саду очень много ароматных цветочков. И вот, казалось бы, нарцисс, но у каждого свой аромат. И ни один не...
SvetlanaG в личный журнал
Крокусы Нарциссы Самые красивые)) И снова нарциссы Мускари армянский Мускари Азуреум Тюльпаны Во всей красе Смесь сортов: Принцесса Ирэна, Рональдо, Блэк Джек и… просто желтые) На первом плане —...
Irijchka в личный журнал
Мой пока еще скромный цветник порадовал и в мае). Зацвел белый ирис, причем очень неожиданно дал бутоны, осматривала — их не было, потом вдруг выскочил, распускания я ждала почти неделю. Ходила вокруг, а он все ждал чего-то). В очередной раз...
fb_787710644753941 в личный журнал
А крокусы как распустились, красивые какие, и тюльпаны с бутонами, и синенькие расцвели (название не знаю)))) Может кто подскажет... цветы, весна тюльпаны а название не знаю
Смотрите все материалы про весенние цветы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать