Овощи в цветнике? Отличная идея!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Сейчас тема декоративных огородов стала модной. Ну а у меня так получилось, что овощи и цветы давно росли на участке вперемешку, и не разберешь иногда: то ли грядка, то ли цветник. Даже если возиться с хитроумной планировкой или сооружать декоративные ограждения для грядок некогда (хотя это здорово, конечно, и очень удобно), можно с успехом совмещать красоту и пользу.



Цветущий кориандр
Цветущий кориандр. Фото автора

Вот, например, кинза, или кориандр. Кто как относится к этой травке: вкус и аромат у нее, действительно, своеобразные — не всем нравятся. Но если вы ее сажаете, то знаете: век кинзы недолог. Зелень с нее можно получать не дольше месяца, а потом она выбрасывает цветоносы. Не спешите выдергивать кустики! Посмотрите, как красивы эти нежные цветочки!

Когда их много, они смотрятся, как легкая белая дымка над грядкой (клумбой?) Цветоносы у кориандра довольно высокие, и когда начинают вызревать семена, могут полегать от ветра или дождя. К этому времени они уже теряют декоративность, но если вы подсеваете кинзу постоянно, чтобы получать зелень, то и ее цветы будут украшать ваш огород все лето.

А вот петрушка кудрявая — непревзойденный по красоте бордюр: плотный, ярко-зеленый, привлекательный до самых морозов.

Петрушка кудрявая
Петрушка кудрявая — замечательное растение для бордюра. Фото автора

Что замечательно: ее можно постоянно ощипывать на салатики или даже практически полностью обрезать, чтобы заморозить или посушить зелень — буквально через несколько дней листва отрастает вновь! Она и под снег уходит зеленой.

Петрушка — растение двулетнее, поэтому, если не удалять корневища осенью, часть из них весной даст молодую зелень. Правда, это не надолго: на второй год петрушка быстро зацветает, но зато свежими листочками порадует буквально из-под снега.

Многие овощные культуры обладают высокой декоративностью. Посмотрите небольшую подборку овощей для декоративного огорода в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. 

Кориандр (кинза) Бородинский 18 руб
Русский Огород
Базилик Осмин 18 руб
Русский Огород
Капуста листовая F1 Кале красная 18 руб
Русский Огород
Базилик Ереванский 18 руб
Русский Огород



Обычный укроп хорош во всех видах. Пока зелень молодая — это нарядное обрамление для любых цветов. Когда поднимаются цветоносы и распускаются «зонтики», они сыграют роль вертикальных акцентов и придадут легкость, воздушность цветнику. Посмотрите, например, как соседствуют гладиолус с цветущим укропом:

Укроп с гладиолусом
Укроп в соседстве с гладиолусом. Фото автора

Рядом с бархатцами, календулами, другими среднерослыми летниками отлично смотрятся салаты. Мой безоговорочный фаворит — 'Лолло Росса'. Мало того, что листва у него изумительна по своей красоте, вкусна и особенно полезна за счет высокого содержания йода. С точки зрения декоративности важно то, что он очень долго не выбрасывает цветоносы, а значит, остается пышным и нарядным практически все лето. Если влаги ему достаточно, и почва плодородная, никаких хлопот с ним не будет. Его даже полоть нужно лишь поначалу — потом мощные листья сами заглушат любую сорную траву.



Салат Лолло Росса
Салат 'Лолло Росса' остается нарядным практически все лето. Фото автора

Изумительны всевозможные луки. Они вообще заслуживают отдельного разговора, приведу лишь несколько примеров. А если тема интересна, почитайте также:

Шнитт-лук — витаминное и декоративное растение, которое пригодно для круглогодичной выгонки. У меня в этом году он растет дома, начиная с января, когда я извлекла корни из подвала. А в саду это и нарядный бордюр, и симпатичный акцент в цветнике. Правда, после цветения он полностью утрачивает всю красоту, жухнет и желтеет. Но достаточно его коротко подстричь, полить и покормить — и через неделю можно есть свежую зелень!

Цветы шнитт-лука
Шнитт-лук — и полезное, и декоративное растение. Фото автора

Лук-слизун хорош и в обычном цветнике, и в рокарии, среди камней. Его отличие в том, что он не теряет декоративности весь сезон, до самых холодов. Его листья отрастают чуть позже, чем у остальных, зато и не вянут до глубокой осени. А на вкус они немного напоминают чесночную листву.

Лук-слизун
Лук-слизун в рокарии. Фото автора

Лук афлатунский пробивает своими сильными, широкими листьями снежный наст, едва пригреет весеннее солнышко. Он зацветает одним из первых. Этот лук относится к эфемероидам, то есть после цветения вся надземная часть отмирает, поэтому сажать его лучше на заднем плане цветника, чтобы к лету увядающую листву скрыли другие растения. Ну а ранней весной сочные листья прибавят остроты салату и витаминов вашему меню.

Дук афлатунский
Лук афлатунский зацветает в числе первых. Фото автора

Декоративными могут быть даже такие, вроде бы, обыкновенные растения как ревень или кабачок. Вот полюбуйтесь на цветущий куст ревеня. Да, конечно, его черешки при этом уже непригодны в пищу, но как красив! Честно говоря. я не так уж люблю ревень — ну съем ранней весной один-два черешка, когда организм витаминов требует, но и только. А выращиваю его именно за красоту.

Ревень
Обыкновенный ревень. А как хорош! Фото автора

Цветущий кабачок — разве не красота? А новые сорта всевозможных расцветок — желтые, белые, темно-зеленые, удлиненные и шаровидные — это для любой грядки украшение!

Цветущий кабачок
Цветущий кабачок — разве не красота? Фото автора

Не устану повторять: огород — это не только вкусно и полезно, но еще и красиво!

В создании декоративного огорода вам могут помочь публикации:




Статья размещена в разделах: цветы, овощи, , , , идеи,
19 комментариев 65 спасибо за статью 36 в избранном 89669 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
EkaterinaDorfman EkaterinaDorfman и еще 35 человек




Комментарии (19)
Статью прочитала запоем — до того интересно Вы пишите о самых обыкновенных растениях. И, разумеется, не устану любоваться Вашими великолепными фотографиями! А вот о том, что шнитт-лук можно употреблять в пищу, услышала впервые! Спасибо, я обожаю зеленый лук, но он настолько быстро отходит, что не успеваю насладиться его вкусом. Зато теперь буду заправлять им супы и салаты все лето и осень, вплоть до морозов (если они придут к нам)))!
Светлана, шнитт-лук можно круглый год есть! В течение лета его главное регулярно стричь и хорошо поливать, потому что его зелень грубеет, как только появляются цветоносы, и начинает горчить при засухе. А осенью выкопайте кустики (благо, разрастаются они, как сорняк), разделите на несколько горшочков и поставьте в подвал. Зимой доставайте по мере необходимости — зелень отрастает меньше чем за неделю. Но больше двух урожаев дома не получить, растение «устает», его нужно снова убирать в подвал. Поэтому и нужно несколько горшочков — чтобы на всю зиму хватило)) Надо будет еще слизун попробовать дома вырастить — он покрепче.
Да, маленький секрет: шнитт-лук в домашних условиях лучше растет и дает более мощную и сочную листву, если сажать его на смесь почвы с гидрогелем. Проверено))
Спасибо, Марина! А то я сушу зелень лука, для заправки супов он подходит, а вот в салаты((( Благо, лука этого у меня полно, горшочков всяких размеров — тоже. Подвал вместительный, так что я спасена)))
Чудесные фото и советы, никогда не пробовала смотреть на овощи под таким ракурсом
А это стоит только начать Обязательно потом поделитесь своими идеями и находками, хорошо? Одна голова — хорошо, а чем их больше, тем лучше и интереснее)) В чужих садах-огородах можно много интересного подсмотреть, что бы самой и в голову не пришло…
Интереснейший у вас Марина материальчик вышел, прочла буквально на одном дыхании. Я тоже сажаю цветы и овощи рядом, чаще всего в овощных грядках сажаю бархатцы, но вдохновившись вашей статьей, в этом году, точно посажу на огороде и другие цветочки.
Спасибо, Таня! Обязательно посадите и расскажите, что получилось! Я ведь написала только о самых простых овощах, а их столько… Из моркови тоже бордюрчик хороший выходит, а под огурцами (я их на шпалерах выращиваю) настурции отлично смотрятся… Давайте идеями обмениваться!
Отличная статья, особенно для тех, у кого место под огород постепенно отвоевывают цветы. И тем более, если овощи вам нужны в небольших количествах. 
Про петрушку, укроп, салат и прочую зелень уже написали. Хочу напомнить о еще одном очень декоративном и выносливом растении. Это листовая свекла мангольд.
Я сажала два вида, с великолепной темно-зеленой листвой и красными черешками и светло-салатовыми листьями с белыми черешками. Существуют еще сорта с розовыми, желтыми, алыми черешками.  К сожалению у меня нет своего фото, поэтому позаимствовала у сайта gardensandplants.com


Розетки у мангольд очень крупные и нужно осторожно подбирать им место в цветнике, чтобы они не забирали на себя слишком много внимания. 
Замечательно красивой будет клумба из салатов, петрушки, мангольда и прочих овощей. Это будет именно клумба, только не из цветов, а из растений с красивой листвой. Даром, что эти листики можно покушать!
Если цветник небольшой, то лучше сажать одиночные растения мангольда. Если же просторы позволяют, то куртина из красного сорта мангольда будет весьма эффектно смотреться рядом с кустарниками со светлой или голубоватой листвой. Особенно мне нравится сочетание крупных округлых листьев с елями или можжевельниками.
Этот овощ можно подсадить даже к розам. А можно прикрыть им от яркого солнца ножки клематиса.
Мангольд очень хладоустойчив и сохраняет свою декоративность до самой зимы. Для употребленияв пищу вовсе не обязательно вырывать полностью все растение. можно просто срезать нужное количество листьев, а само растение и дальше будет радовать глаз.
Кстати, мангольд употребляют в пищу практически целиком. И листья и черешки  можно импользовать в  супах, борщах. из листьев готовят голубцы, салаты. Их можно тушить и обжаривать в сухарях. В общем наша фантазия здесь не ограничивается ни чем. И даже малюсенький корешок можно тоже использовать в пищу.
На зиму мангольд можно пересадить в горшок, срезав наружные старые листья. и зимой у вас будет прекрасное средство от кашля, если вы смешаете сок мангольда с медом.
Последний раз редактировалось 26 марта 2013, 17:50
Людмила, огромное спасибо за Ваше дополнение! Я уже не первый год собираюсь посеять мангольд, но как-то все руки не доходят. После Вашего рассказа опять загорелась этой идеей))
Мариночка, обязательно посейте. Мангольд довольно вкусный. я его в супчики кладу, в салаты.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Щербакова: Около прудика.
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Елена Александрова: Я пока к тюльпанам подсадила только лишний кустик клубники в обрезок канализационной трубы... ) Надо бы петрушки туда же подсеять...
фотография из вКонтакта

Светлана Янковская: У нас в тюльпанах клубнику никто не садил, выросла сама. Мы её так и не трогали. оказалось не зря, довольно таки крупная и сладкая выросла.

Ольга Горячева: Светлана, на же история)). Именно в тюльпанах в прошлом году откуда- то вырос куст клубники. Да такой славный- большой, листья крупные, ягоды- загляденье!) пересаживать не стала, в этом году уже четыре куста клубники- усы расползлись, наплодили мне в цветах ягодник))_).

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Очень интересная статья, прямо глазки загорелись, прочла залпом!!! Спасибо большое, Марина! И за прекрасные комментарии, дополняющие статью, тоже большое спасибо! Это супер!!!
У меня и кинза цветёт, и Шнитт-лук, а Вот теперь хочу и другой, про который Вы пишите. Мангольд тоже каждый год сажаю, люблю всякую зелень. А ещё мы лакомимся листочками нежными — бораго, а потом он начинает цвести. Он очень красиво цветёт
У себя не нашла фотографию, хотя она где-то есть
Бораго. фото из интернета
Бораго. фото из интернета
А это же огуречник, да?! Очень вкусный аромат в салатиках, огуречный))) Только колючий немного.
Марина, спасибо за статью. Очень интересно. Я садовод начинающий, дачей (участком) обзавелись только в прошлом году. Там много чего росло до нас, что-то посадила я (морковь, зелень, кабачки, свеклу).
Очень удивила и порадовала простая свекла в клумбе с цветами — случайно посеялась и такая красавица выросла! На грядке такой красивой и крупной не получилась.
А я в этом году в цветочной грядке устрою «травник»: посажу анис, иссоп, розмарин, тархун, чабер, чабрец и ещё массу других травок)) а по поводу статьи — идея чудесная, и я так и делала раньше. Но сейчас во многих местах растут розы и иногда приходится опрыскивать химией… и вот в этих случаях салатик, который растёт рядом, уже не поешь — это тоже нужно учитывать.
Браво, Марина!!! Наконец-то попалась умная статья, полезная всем содержимым и для всех. А то нахватают из Инета фото всяких «костерков на лужайке» и лебедей и… «петушка хвалит кукука за то, что хвалит он петушку». Спасибо! Честь имею, ded69лет.
В прошлом году у меня получилось многовато рассады капусты брокколи. На грядку всё не поместилось, и я её рассадила в клумбы. Мне очень понравился эффект. Даже рядом с розами листья и головки капусты с серебристым налётом смотрелись замечательно! Некоторые брокколи жили по соседству с хостами — тоже супер!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: