Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
В жару опадают цветки томатов, перцев. Что можно предпринять?
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Живу на юге, в Анапе. Огородничеством занялась недавно. Высаживаю томаты, перцы, баклажаны в открытый грунт. Вот незадача — в июле -августе начинается ну очень тепло (на солнце иногда до +40 доходит) и, конечно, завязь вся опадает. Пробовала опрыскивать препаратом «Завязь», разницы не заметила. Высаживаю в полутени деревьев. Может кто подскажет решение данной проблемы, может существуют определенные сорта «высокотемпературных» помидор?
При температуре воздуха выше +35, растения замирают, в почве образуется недостаток влаги, пыльца становится стерильной, для того, чтоб выжить — сбрасывают цветы или завязь. Попробуйте при жаркой погоде под кустиками растений устлать почву газонной травой – она защитит ваш грунт от перегрева, уплотнения, пересыхания. Да и дополнительное питание растениям не помешает. При цветении опрыскайте цветы раствором: на ведро воды – немного марганце кислого калия + 1 л. борной кислоты – должна пойти завязь.
По поводу жаростойких сортов томата — гибриды F1, «Диво», «Васильевна», «Наша Маша», «Кентавр», «Фаворит», «Ботаник», «Евпатор», «Торжок», «Русский размер», «Арамис», «Фантомас», « Портленд» и сорта «Мандаринка», «Пародист». Но, лучшим я считаю –« Гаспачо».
1
Спасибо за ответ. Грунт я конечно же застилаю скошенной травой, и конечно же попробую опрыскать вашей подсказкой. Скажите а как часто это делать надо? У нас два месяца жара. И еще: ваши перечисленные сорта помидор крупные? Я два года подряд садила Настя-сластена и Карамелька — кустов не видно было от красных помидор, но они все черри, а хочется по-мясистее.
0
В основном у этих сортов средние плоды. У некоторых много листвы на кусте и несколько больших томатов, у других наоборот, листвы мало, а плодов много, но не черри. Вы бы зашли в ваш агро магазин, может вам посоветовали бы районированные сорта овощей…
добрый день! развожу раствор с борной кислотой и немного марганзовки и прыскаю из пуливезатора по листве
0
Вам пойдет мульчирование корней томатов и перца.Можно сухой травой, опилками, сухими листьями, старым навозом и желательно в этот день, когда жара утром и вечером обильный полив, можно притенять от солнца.Ставить загорождение.Даже можно сухой травой насыпать на листья и будет меньше испарения влаги.
1
Здравствуйте Larka, хочу написать совет, но это уже наверное на будущий год, мульчировать конечно хорошо, но не травой, подготовьте сено или солому, а самое главное, когда будете сеять и выращивать рассаду помидорчиков, то сначала перед посевом землю пролейте любым стимулятором (био) — например энерген, а в последствии постарайтесь до посадки в грунт, пересаживать вашу рассаду раза три, а лучше четыре, таким образом ваши помидорчики нарастят большие корни, горшки конечно каждый раз по больше, когда будете пикировать, то старайтесь стволик (до семидольных листочков) заглублять на половину каждый раз, а не сразу по уши заглублять, так они постепенно растят хорошие корешки, тургор будет крепкий, эта технология предлагалась ещё в видео, которое вела Октябрина Ганичкина. За весь период ухода за рассадой необходимо правильно подкармливать, чтобы к моменту высадки её в грунт, рассада помидор имела толстенькие, крепкие стволики, листья темно- зеленые хорошо развиты. Найдите видео Октябрина Ганичкина, оно есть в сайте. Я живу на Урале в г. Перми, такой проблемы у меня нет, но вот в 90-е жила 4 года в Новороссийске, соседка мне подсказывала именно такой вариант выращивания помидор. Помидорчики я высаживала конечно же в тень и сорта подбирала тогда местные. Не забывайте о сроках посева семян на рассаду и поговорите именно с соседками, они наверняка тоже садят и выращивают помидоры. Успехов Вам! У Вас всё получится!
С Уважением, Татьяна г. Пермь
1
Да и ещё, там в видео Октябрина Ганичкина опрыскивала рассаду «бутоном», и потом после высадки в грунт тоже, совмещала с поливом каждый раз, бутоны, листья, стволы. Цветочки долны быть в таком случае крепкими.
0
Всем спасибо за советы! Про советы соседей — отпадает. Разленились хозяюшки садить овощи, лучше съездят на привоз и там фермерских накупят. Никто не хочет возится, даже плодовые деревья и то редко садят, а так туи да хвойные разные садят. Tatianariver спасибо за подсказку с пикировкой, я пересаживаю один раз из общей емкости в индивидуальную тару, вроде рассада крепенькая, только как это поможет опыляться цветкам. Пробовала покупать местную рассаду, но какие-то не очень добросовестные продавцы оказались, вместо болгарского перца вырос горький, вместо больших розовых томатов — средние и такие толстокожие. И в прошлом году я покупала то ли «Завязь», то ли «Бутон» Опрыскивала 2р в неделю, но после 15 июля почти все цветки на крупных томатах засыхают, только «черри» ничего не делается. Еще раз спасибо за ответы
0
Здравствуйте Larka_, Я сейчас вам тезисно изложу, что бы легче было ориентироваться:
1 сейте в землю толщиной не больше 5-6 см.
2 перед посевов землю пролить (1 л воды + 5-7 кап. энергена)
3 пикировать когда 2-3 настоящих листочка (1 раз)
4 опрыскивать по настоящим листочкам 1 раз в неделю (чередуя энерген 5 кап на 1 л воды и бутон уже начинать когда завязь маленькая)
5 пикировать — много земли не брать (только для наращивания корней + свободной среды см2)
6 на первой перевалке нижний или нижние листочки убрать (срезать оставив ножку), ножку прикрыть землей только на половину
7 когда срезанные ножки усохнут, закрыть землей
Все просто! И так чего мы этим добиваемся — сильная корневая система, растение не вытянутое в принципе (по началу у земли им будет легче адаптироваться, стволы будут сильные, листья крепкие), а если есть у растения сила — уж бутоны с цветами оно не скинет.
Бутоном опрыскиваем всю вегетацию! 1 раз в 7-8 дней. Бутон способствует не только завязываемости… прочтите про него!
Опряскивать надо не только сами цветы, а стволики и листья с обратной / нижней стороны (у вас ведь не 200 кустов) (я садила 6о-80 и уверяю вас, там нет ничего трудоемкого )
Землю удобрениями снабдите, в лунки надо ложить все что полагается, не забудьте про летние корневые подкормки комплексными растворимыми мин удобрениями (я добавляла 1 ч л агриколы на 10 л воды) а удобрение какое именно подберите сами, (для томатов, перцев и баклажан — комплексное минеральное растворимое).
Удаляйте нижние лишние листья или можно отрезать поперек как бы на пополам.
Если вырастить сильную рассаду и правильно ухаживать, то сильный, здоровый синьер помидор, никогда не скинет завязь, а одарит вас самыми лучшими, на что он только способен - помидорчиками.
С Уважением Татьяна г. Пермь
Кроме этого, хоть у нас постоянно, такой жары не бывает, но бывает выдаст на гора ( как в 2010, например). Поэтому всегда приходится помнить о простых вещах: об оптимальных температурах почвы, о которой, почему-то, все опытные огородники забывают и влажности, теперь уже, воздуха — о которой тоже никто не вспомнил. Поэтому, всегда держу в голове — что ночью, температура воздуха должна снижаться, и почвы, будет снижаться соответственно… Температура воздуха + 16 ночью, но в любом случае — не более 22, а лучше 21 градуса. Да ещё оптимальная влажность — 40-70% тоже необходима. Именно эти факторы напрямую обеспечивают цветение и завязь, когда растение готово поделиться запасами своего))) тургора.
Поэтому делаю так — ночером, после очередного — одного-двух дней пекла, запускаю воду в огород. Там, на дорожках проложена черная нетканка, самая плотная, она хорошо держит большую воду. Когда считаю, что воды набралось достаточно, воду выключаю. Вода быстренько уходит, как из ванной. Т.е. глубоко не получается — грядки без бордюра, но с достаточно высоким бугром. Моя совесть перестает будить мой разум и мы, все вместе, идем спать)) Огородец стоит на небольшом уклоне, а на его краю обыкновенная доска, которая не дает сползать крайним грядкам. Получается такой «рисовый чек». Имхо — с парой-тройкой грядок помидорин, такой фокус еще проще организовать.
Очень хочется думать, что я понижаю температуру сковородки, на которой оказались растения, и хотя бы на несколько часов даю влажность хлоропласту листа.
Опять же, так счетаю), хоть тебе мама вырастила и тугой тургор, но даже в нормальной сауне, при +120, твоя розочка не зацветет. Нет, не зацветет. А потому как, нужна нормальная температура и влажность))
Извините, что встреваю… Ганичкина Октябрина или заключила контракт на рекламму «Энергеном», или сама на него подсела!!! Это же -химия, как не крути!!! Есть же нормальные удобрения натуральные-дрожжи, навоз, настой сорняков, даже «обрат»… сыворотка, куриный навоз, железа не хватает-гвозди в землю закопайте-Какая мочевина!!! какой«Энерген!!!»Это все в магазинах продается!!! Химически напичканые продукты!!! Да пусть мелкие… пусть не очень много!!! Зато чистые!!! НАШИ!!! С ОГОРОДА!!! В И Т А М И Н Н Ы Е!!!
Добрый день! У меня такая же проблема с перцами, перцы можно также выращивать рассадой?
Всем, всем спасибо! leon747 вы наверное где-то рядом живете? Про ночные поливы: у нас море рядом и утром всегда такая обильная роса, даже почва влажная до 1 см в глубину, иногда думаешь, что дождик ночью был, ан нет только роса. В 2014 году с июля по 24 августа всего два раза дождь был, а днем до 36С в тени было, уж сильно тёпленько. Про теневую сетку тоже читала, вот и думаю — стоит ли заморачиваться из-за 30 кустов помидор городить навесы, да и ветра у нас такие штормовые (муж меня точно не поймет, пошлет куда по-дальше купить помидоры на привозе). Я же только семье на прокорм, не на продажу. У меня кстати есть теневое местечко под черешней и яблоней, садила туда помидоры — вытянулись, стебелечки стали тоненькими и обилия помидор на кусту не наблюдалось. В прошлом году посадила туда перцы — у тех только в первом ряду были перцы, потом даже не росли, хотя и подкармливала, фитофтору поборола с самой высадки, благо помогла подсказка с медной проволокой. В этом году попробую в каждую лунку, кроме перегноя, по рыбке кинуть, да при цветении буду опрыскивать раствором борной кислоты и марганца. Про корневую систему: основной стебель помидор в два пальца толщины-это сильная корневая система для томата «бычье сердце»? В этом году уже есть рассада томатов «толстый сосед» и «мажор», делаю по вашей рекомендации Tatianariver. Еще раз всем спасибо за отзывы, буду рада если еще кто-то откликнется!
0
Имхо — заморачиваться — стоит, как раз, ради себя любимой, что бы не было скучно и грустно. Тем более, сетка, такая — для всего, чего угодно подойдет в хозяйстве.
Про неё парень из Адыгеи рассказал, в интернетах. Там так спасают теплицу.
Роса этому делу не помощник, а даже противник, потому как является мостом для фитофторы.
Ключевой момент рисового чека именно — ночером. Нужно ведь, не полить грядки, а остыть почве. Вода — лучший элемент Пельтье, в таком разрезе.
Про вечерний полив даже писать не стоит, все понимают что «охладить» однозначно требуется… еще поливать мы вставали до 6 утра… заодно и самим охладиться, по лелеять себя прохладой, да и полить, сделать охлаждающий «задел» на день… навесы действительно не нужны… в Краснодарском крае все поля помидорные стоят без всяких навесов… на открытом поле… все растет… У нас в Новороссийске ветры норд осы… дуют или 3, или 6 или 9 дней… ходить не возможно было - с ног порыв сбивает, для роз, винограда арки, шпалеры только металлические конструкции, сварные… такую использовать для затенения помидор смешно, а облегченную другую ветер сорвет на раз, два!!! поэтому и смысла в навесе нет! Мы насадили деревья, которые будучи молодыми уже какую то тень давали… смысл не в том сколько помидор по количеству, а в том что бы кушать свои. Мы садили 50 кустов, чтобы кушать и запасы сделать… сейчас тоже сажу примерно 50-60 штук… наростает много, это хорошо!!
С Уважением, Татьяна.
г. Пермь
0
Потому и стоят поля без навесов, что крупное хозяйство может себе позволить несколько иную агротехнику выращивания. Вы не задумывались? Но вот только не надо говорить за все поля. Если бы вы были в турциях, египтах испаниях — вам бы бросились в глаза… теплицы. Откуда, для чего — пожимали плечами — от солнца, конечно.
эй!!! Ребята!!! А про Астрахань что нибудь скажите!!! Ваша 40гр.на солнце-это для нас-похолодание!!! У нас 43гр.в тени… вот нам что с помидорами делать?!!! А с огурцами?
leon747 Конечно, это уже промышленный вариант. Я интересовалась у себя на работе, один опытный «аксакал» выращивает почти всё (томаты, перцы, огурцы) в теплице, построенную из старых оконных рам. Строил он ее для того чтобы вот уже в начале марта все высадить и очень раненько начать собирать созревшие плоды, благо погода позволяет. Я спрашивала, а что в жару? Ответ- «крышу теплицы замазываю глиной и выставляю все фронтовые рамы. Бесспорно — урожая хватает. Так вот не хочется же лишние затраты делать — та же теплица их поликарбоната — 20 тыс, с пленкой даже не хочется связываться, от таких ветров вся порвется уже к маю ( слышали, не зря же керченскую переправу раз в месяц, а то и больше закрывают от штормовых ветров). Пока так по эксперементирую, а там может мужу будет жалко мои труды, сварит из арматуры какой-нибудь навес. Спасибо за все идеи всем! Кстати по советам Anatolewna спрашивала сорта помидор в наших семенных магазинчиках, про Гаспачо даже не слышали. Надо будет в Краснодаре поискать, а может подскажите хороший интернет-магазин семян?
0
Ну, тут надо понимать, что такое «хороший». Одно дело — наличие нужных сортов, а второе — что бы они были живыми.
на себе был проверен «Сады России»: sad-i-ogorod.ru/page/sazhency-pochtoj.html. Пару раз заказывал — всё дошло, всё живое.
К магазину — претензий — никаких. А вот к «Почте России» — вагон. Драть такие деньги, за наложенный платеж — и врага не надо...
С сортами там выбор отличный ( а цветов и прочих кустарников — просто уйма), но Гарпачо не видел, правда специально не смотрел )
А насчет укрытия — потому и сетка, а не агроспан, что парусность уменьшается в разы. Да и убрать всегда можно ( тут я вообще, не понимаю в чем проблема). На всяких дугах так оно и легче — ураган ничего не сломает. Пробежался, повыдергивал и убрал.
Аксакал дело говорит, про убираемые боковины. Такая и у нас была теплица ( снесена в связи с моральной и физической аммортизацией). Пока боковое стекло не было разбито, на солнечной стороне, там все помидорины жарились до состояния пороха. Ещё на стадии рассады. Вместо стекла была вставлена пленка, не плотно. Снизу вверх убиралась, по погоде. Казалось бы — ну что тут такого? А все росло как надо.
Да и промышленные теплицы есть — боковины задирают, автоматически.
Не знаю, пригодится ли овощеводам мой опыт защиты помидоров в жару, но все-таки опишу его. После установления жаркой погоды мы с женой в качестве мульчи между рядами помидоров устилаем картон от тары из-под овощей, круп и фруктов (его можно найти возле мусорных контейнеров) — это для защиты от перегрева грунта и от сорняков. А для защиты от солнца самих помидоров делаем вдоль рядов помидоров зонты из того же развернутого картона шириной 30-40 см, прибитого гвоздиками на продольные планки 40 на 15 (мм) длиной по 3 м, которые в свою очередь прибиваются на вертикальные стойки из этих же планок высотой 1 м. Парусность в таком случае небольшая, поэтому конструкция устойчива к ветрам. Данный способ защиты применяем уже не первый год, себя это оправдало. Картон, если не лениться, можно просто собрать за год. Этот способ защиты годится для любых растений.
Раньше мы искусственно давали лишнюю (вторую) подкормку азотом (навозом или куриным пометом), в этом случае шел обильный рост листвы помидоров, которые и служили защитой перегрева от солнца. Но от этого пришлось отказаться, так как все это приводило к позднему созреванию помидоров и к осени на кустах оставалось много зеленых помидоров.
По поводу жаростойких сортов томата — гибриды F1, «Диво», «Васильевна», «Наша Маша», «Кентавр», «Фаворит», «Ботаник», «Евпатор», «Торжок», «Русский размер», «Арамис», «Фантомас», « Портленд» и сорта «Мандаринка», «Пародист». Но, лучшим я считаю –« Гаспачо».
С Уважением, Татьяна г. Пермь
1 сейте в землю толщиной не больше 5-6 см.
2 перед посевов землю пролить (1 л воды + 5-7 кап. энергена)
3 пикировать когда 2-3 настоящих листочка (1 раз)
4 опрыскивать по настоящим листочкам 1 раз в неделю (чередуя энерген 5 кап на 1 л воды и бутон уже начинать когда завязь маленькая)
5 пикировать — много земли не брать (только для наращивания корней + свободной среды см2)
6 на первой перевалке нижний или нижние листочки убрать (срезать оставив ножку), ножку прикрыть землей только на половину
7 когда срезанные ножки усохнут, закрыть землей
Все просто! И так чего мы этим добиваемся — сильная корневая система, растение не вытянутое в принципе (по началу у земли им будет легче адаптироваться, стволы будут сильные, листья крепкие), а если есть у растения сила — уж бутоны с цветами оно не скинет.
Бутоном опрыскиваем всю вегетацию! 1 раз в 7-8 дней. Бутон способствует не только завязываемости… прочтите про него!
Опряскивать надо не только сами цветы, а стволики и листья с обратной / нижней стороны (у вас ведь не 200 кустов) (я садила 6о-80 и уверяю вас, там нет ничего трудоемкого )
Землю удобрениями снабдите, в лунки надо ложить все что полагается, не забудьте про летние корневые подкормки комплексными растворимыми мин удобрениями (я добавляла 1 ч л агриколы на 10 л воды) а удобрение какое именно подберите сами, (для томатов, перцев и баклажан — комплексное минеральное растворимое).
Удаляйте нижние лишние листья или можно отрезать поперек как бы на пополам.
Если вырастить сильную рассаду и правильно ухаживать, то сильный, здоровый синьер помидор, никогда не скинет завязь, а одарит вас самыми лучшими, на что он только способен - помидорчиками.
С Уважением Татьяна г. Пермь
и вот сюда: dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t43764.html
ещё: krasnodar.blizko.ru/predl/construction/building/facade/walling/193112
Поэтому делаю так — ночером, после очередного — одного-двух дней пекла, запускаю воду в огород. Там, на дорожках проложена черная нетканка, самая плотная, она хорошо держит большую воду. Когда считаю, что воды набралось достаточно, воду выключаю. Вода быстренько уходит, как из ванной. Т.е. глубоко не получается — грядки без бордюра, но с достаточно высоким бугром. Моя совесть перестает будить мой разум и мы, все вместе, идем спать)) Огородец стоит на небольшом уклоне, а на его краю обыкновенная доска, которая не дает сползать крайним грядкам. Получается такой «рисовый чек». Имхо — с парой-тройкой грядок помидорин, такой фокус еще проще организовать.
Очень хочется думать, что я понижаю температуру сковородки, на которой оказались растения, и хотя бы на несколько часов даю влажность хлоропласту листа.
Опять же, так счетаю), хоть тебе мама вырастила и тугой тургор, но даже в нормальной сауне, при +120, твоя розочка не зацветет. Нет, не зацветет. А потому как, нужна нормальная температура и влажность))
Про неё парень из Адыгеи рассказал, в интернетах. Там так спасают теплицу.
Роса этому делу не помощник, а даже противник, потому как является мостом для фитофторы.
Ключевой момент рисового чека именно — ночером. Нужно ведь, не полить грядки, а остыть почве. Вода — лучший элемент Пельтье, в таком разрезе.
С Уважением, Татьяна.
г. Пермь
greenhouses-almeria-2%255B5%255D.jpg (790×592)
на себе был проверен «Сады России»: sad-i-ogorod.ru/page/sazhency-pochtoj.html. Пару раз заказывал — всё дошло, всё живое.
К магазину — претензий — никаких. А вот к «Почте России» — вагон. Драть такие деньги, за наложенный платеж — и врага не надо...
С сортами там выбор отличный ( а цветов и прочих кустарников — просто уйма), но Гарпачо не видел, правда специально не смотрел )
А насчет укрытия — потому и сетка, а не агроспан, что парусность уменьшается в разы. Да и убрать всегда можно ( тут я вообще, не понимаю в чем проблема). На всяких дугах так оно и легче — ураган ничего не сломает. Пробежался, повыдергивал и убрал.
Аксакал дело говорит, про убираемые боковины. Такая и у нас была теплица ( снесена в связи с моральной и физической аммортизацией). Пока боковое стекло не было разбито, на солнечной стороне, там все помидорины жарились до состояния пороха. Ещё на стадии рассады. Вместо стекла была вставлена пленка, не плотно. Снизу вверх убиралась, по погоде. Казалось бы — ну что тут такого? А все росло как надо.
Да и промышленные теплицы есть — боковины задирают, автоматически.
Раньше мы искусственно давали лишнюю (вторую) подкормку азотом (навозом или куриным пометом), в этом случае шел обильный рост листвы помидоров, которые и служили защитой перегрева от солнца. Но от этого пришлось отказаться, так как все это приводило к позднему созреванию помидоров и к осени на кустах оставалось много зеленых помидоров.