Не плодоносит домашний гранат. Как ему помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вырастила из семян домашний гранат. В этом году цвёл. Но все цветы опали, а завязей нет ни одной. Даже пчёлкой поработала — бесполезно. Кто выращивает гранат, посоветуйте что-нибудь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 654 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Простл он у Вас еще маленький. Для опыления домашнего граната не нужны ни пчелки, ни человек. У гранатика почти 90% бутонов стерильны, осыпаются. Их можно узнать по колокольчатой форме, это пустоцветы. Фрукты образуются из кувшиноподобных венчиков, у которых есть округлое утолщение в основании. Оно-то и разрастается в плод диаметром около 3 см.
Зимой он должен отдыхать. Сбросит все листья. Поставить в прохладное место и поливать пореже. Весной до цветения можно подрезать веточки. А когда зацветет, не вращать.
Заплодоносит на 3-4 год.
Спасибо. Да, ему идёт третий год только. Зимой он листья сбросил только в первый год, чем меня напугал, но мне сказали, что я его засушила. Больше не засушиваю, листья не сбрасывает. Зацвёл впервые. На следующий год буду ждать плодиков.
С поливом аккуратнее. Зимой не перелейте. Успеха Вам!
Люся, мои растюхи никогда в первый год цветения не завязывают плоды. В том числе и гранаты.
Сейчас висят штук 10 — не вызреют, останутся сантиметра 3 диаметром и будут кислючими. Мне надоело держать его в горшке и таскать весной на дачу, осенью домой (горшок становится не легче, а наоборот), воспользовавшись слухами о потеплении климата, посадила в теплицу. Думаю, что на следующий год подрастет получше, тогда можно и ожидать побольше. Прошлую зиму он уже зимовал на даче, но под другим укрытием. Еще приобрела гранат, зимостойкий до -20 градусов — тот посадила нормально, правда буду первые годы, разумеется, укрывать
Ира, так мой — домашний. Я его в сад нынче возила на лето просто потому, что там жила, некому дома было за ним следить.
Люся, так и мой — первый — домашний. Просто летом я чаще всего на даче, (или на работе) и его никто не поливает. Поэтому таскала туда-сюда.
У меня вообще основная часть растений домашних — кочевники. А когда горшки после всех пересадок становятся тяжелыми, начинаю рассуждать, насколько мне это растение «нравится». В теплице посажены по углам лимон, еще один цитрус, вроде мандарина (еще не плодоносил), гранат и японская мушмула. Кроме мушмулы, все «провели» прошлую зиму на даче. Зима была правда смешная. Поэтому «надеюсь на потепление климата». Несколько раз «приучала» гибискус к морозам (забывала вовремя занести) — не приучается, листья сбрасывает. Сам, правда, переносит -2-3. Больше не «пробовала»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: