Помогите определить название комнатного растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lavalet66 Lavalet66
Лариса Москва
Прошу помощи в определении названия комнатного растения. Куплено по случаю в Оби, вместо названия — просто микс. Экземпляр был единственный, привлек тем, что не смогла я опознать этот цветок, хотя и неплохо ориентируюсь в ассортименте комнатных растений. Стебли сочные, мясистые, не жесткие, но и не слабые, как у лиан. Это не укорененный черенок, а какой-то кустик с несколькими стеблями, нижние листья меньшего размера и одной пластиной — ювенильные?.. А верхние намного больше и состоят из трех частей. Сами листья блестящие, кожистые, плотные. Может филодендрон какой? Хотела даже покопаться у него в корнях, вдруг там клубень или луковица какая то? Пожалела. Не даёт теперь мне покоя этот цветок, очень надеюсь на помощь Людмилы, Хелен и других знатоков ботаники.
Лариса.

Вид сверху
Вид сверху

Общий вид
Общий вид

Стебли
Стебли

Разная фориа листьев.
Разная фориа листьев.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 908 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Нашла вот такое фото. Якобы Шеффлера звездолистная в возрасте 5 месяцев / Schefflera actinophylla из семян. Насколько это соответствует действительности не могу сказать. Много пересмотрела, конкретики никакой.


Спасибо, что откликнулись, Елена. Цветок очень похож на мой, и видимо тоже выращен из нескольких семян, форма листьев, жилкование совпадает. Мой цветок явно постарше, нашла одно различие, хотя может я и придираюсь. У этой шеффлеры на верхнем листке три сегмента почти из одной точки идут, а у моего они сидят на расстоянии сантиметров двух, на череночках. Возможно, это с возрастом форма листа меняется.
Спасибо еще раз, скорее всего это она, шеффлера.
Посмотрите на эти фото и сравните со своим растением. Как Вы думаете, это одни и те же или разные растения. Хотелось бы знать Ваше мнение.





На верхнем фото, там, где сеянцы в кассете, это точно не мое растение. Матовая листва, край листа с зазубринками, стебли у основания красноватые, напоминает даже виноград девичий. На нижнем снимке общий вид — очень похоже на мое растение. Тот же глянцевый блеск, сочные мясистые стебельки, разница в форме листьев нижних и верхних.
Только форма самого трилистника немного отлична от моей. Вообще сам цветок у меня на работе, во вторник увижу и сравню вживую. А известны ли названия этих двух растений?
Растение в рассадочном горшке выставлялось в марте 2018 г. на определение. Думали, гадали. Я предположила, что это морозник (фото растения в кассете). Автор вопроса согласилась с очень большой схожестью растений. На морознике и остановились. Вот такая петрушка получается. Прошло полгода. Интересно, как выглядит то растение. К сожалению, автор с тех на сайте не объявлялся.
Про морозник я даже не вспомнила, хотя пара взрослых кустов и растет. Вспоминаю сейчас внешний вид, а ведь действительно очень похожа листва.
Добрый вечер, Хелен. Как то осенью вы помогли мне с определением названия растения, опознав в нем шеффлеру. Теперь сомнения давно рассеялись, это действительно она. Подросла, похорошела, передает вам привет.

Горшок пора опять менять.

Горшок пора опять менять.
Добрый вечер. Спасибо большое за информацию. Очень интересно. Теперь и я буду знать, что у шеффлеры из семян могут быть такие листья. За Вашу шеффлерку очень рада, сразу видно, что ей хорошо в ваших заботливых руках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: