"Укропчик" на кустах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как-то во время своих походов в Крыму я увидела интересный кустарник. Соцветия у того похожи на укроп, а листья — отнюдь не укропные. Определить так и не удалось, а в парках его не увидела — спросить экскурсовода не получилось. Что же это за «укропчик»?
Укропчик на кустах

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария 8 спасибо за вопрос   в избранное 6631 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Это володушка кустарниковая (Bupleurumfruticosum) из семейства сельдерейных или зонтичных, того же самого семейства, что и укроп, и фенхель, поэтому, как видите, — «родство на лицо». Издалека володушка похожа на своих, известных всем, родственников.
 


Володушка кустарниковая — это средиземноморский невысокий вечнозеленый кустарник с очень гибкими побегами. Красивы его сизоватые, покрытые восковым налетом, небольшие листья. Цветки мелкие, желтоватые в характерных для семейства зонтиках. Плоды – вислоплодники-семянки как у укропа.
 


На Южном берегу Крыма она распространена не только в парках, где может самостоятельно декорировать весь склон, но и в лесных заповедных сообществах, где она дичает и даже начинает теснить аборигенные (местные) виды.

 
Володушка на склоне.

Володушка кустарниковая – единственный из 150 видов в этом роде кустарник, а все остальные – травы.

 
Володушка кустарниковая.

Размножается семенами, которые не требуют стратификации, но предпочтителен осенний посев. Глубина заделки семян 1-1,5 см. На постоянное место высаживают из горшков или парников однолетними сеянцами; пересадку переносит плохо. Хорошо растет на открытых солнечных местах и каменистых почвах; достаточно засухоустойчива и устойчива к морским аэрозолям.
Все-таки она — исключение из многих правил в семействе, поэтому, наверное, я не смогла ее определить! Вот такая вот петрушка-укропчик, тоесть теперь — володушка!!!
Очень хороша володушка! Произнесите вслух её название. Какое оно мелодичное! А она и впрямь молодец: ведь кроме декоративного вида, ещё и склоны укрепляет!
Она еще и вечнозеленая, легко выносит мороз -22. Даже в суровые зимы не вымерзает в Крыму (на побережье)
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: