Как отогнать муравьев от пионов?

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите. Муравьи атакуют пионы, керосин и полынь не помогли!!!
Что делать, чтобы не навредить пионам, которым всего год?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Может быть я не права, но не вижу в этом большой проблемы… У меня на пионах (цветущих) тоже муравьи — они собирают сладкий нектар, который пионы выделяют. Лично для меня неприятность может быть только в том, что с цветами можно принести муравьев домой. Или у вас муравьи живут в корнях пиона?
Про корни не скажу, но на бутонах их по несколько штук.
Землю под пионами, как только появятся муравьи, опрыскивайте любым ядом от колорадки, может не один раз. Можно опрыскивать и нижнюю часть растений.
Спасибо!
Гром2.
А вообще пионы всегда в муравьях, всегда! Они им не вредят нисколько.
Спасибо!
Лучше всего от муравьев использовать препараты которые начинают действовать не сразу. Чтобы муравьи успели накормить самку, тогда гибнет вся колония за 2-3 дня Например такие hectare.in.ua/p699463468-muraved-gel.html ekoset.net/p653921417-gel-shprits-drakon.html
Спасибо.
Присоединяюсь к мнению о безвредности муравьев в данном случае. Пионам от их нашествия хуже не становится.
Ну тогда пусть живут, я думала, они не дадут распуститься бутонам. Спасибо!
Ирина, будет большая ошибка, если Вы муравьев «отпустите» и скажете: «пусть живут». Они ведь не остановятся только на пионах. Они пойдут дальше, когда пионы расцветут. Потом, не забывайте, пожалуйста, что они очень плодовиты и за лето дают 3-4 поколения, весь сад будет в муравьях и тле. Вот на подсчетах показываю, сколько колоний муравьев получается из одной весенней колонии. А ведь их у Вас не одна колония! Весна — одна колония. После однократного размножения, уже две колонии. После двухкратного размножения уже 4 (четыре!) колонии. После трехкратного размножения уже 8 (восемь!) колоний. А если лето будет теплым и долгим предстоит четвертое поколение. Уже сами прикиньте сколько колоний муравьев будет. Тут и пионам хватит, и смородинам, и вишне и. т. д.
Прогрессия, конечно, геометрическая, но на несколько порядков выше. Лет самок начинается весной, и она не одна покидает муравейник. Я неоднократно наблюдал, как с муравейника вылетает не менее 20 особей. И это только разовый и беглый взгляд. Потом они улетают и организовывают колонию. Многие конечно гибнут, но прогрессия выше. Это у пчел с одного улика вылетает одна или две семьи в год. Муравьи в этом отношении плодовитей.
К Счастью, муравьи не на даче, а во дворе. Муравейник был в старом трухлявом пеньке, я пролила его кипятком и керосином.
Безвредность муравьев очень относительная. Для пионов возможно, но они разносят тлю на молодые побеги деревьев, овощей и кустарников. Тля при питании (сосет сок с молодых побегов) выделяет вещество (не помню названия), которое очень нравится муравьям. И чтобы его было больше, они медленную тлю переносят на молодые побеги. В результате вы сами знаете что происходит с растениями, зараженными тлей.
Не хотел встревать в заведомо не имеющую перспектив на консенсус дискуссию по поводу вреда муравьев, но все-таки кое-что пояснить надо.
Расхожая красивая история о том, как муравьи разносят тлю, правдива лишь на 1%, не более. Да, есть где-то какие -то виды, которые в этом замешаны. Давненько не перечитывал Халифмана, но насколько помню речь идет о корневых тлях в засушливых местностях. Но так прямо, чтоб все муравьи и везде — вряд ли. Вот поднимите руки, кто видел, как муравей куда-то тлю нес! Я не видел, например, хотя наблюдал за шестиногими, смею заверить, дольше и чаще большинства «семидачников»
Если здесь нет профессиональных мирмекологов, то, ручаюсь, таковых не найдется. Чтоб с уверенностью это утверждать.
Несомненно, муравьи питаются выделениями тлей, таинственное в-во, которое им нравится, называется «сахар». Потому грех не воспользоваться даровой нямкой и во многих скоплениях тлей можно видеть суетящихся черных лазиусов, самых распространенных и активных представителей семейства. Более того, они при случае зачморят личинку божьей коровки или златоглазки, пробравшуюся в колонию тлей, чтоб теми подзакусить.
Тля превосходнейшим образом расселяется без посторонней помощи, после нескольких поколений партеногенетических сидячих особей появляются разнополые, да ещё и с крыльями Крылья слабенькие и оплодотворенные самки не сколько летят сами, сколько уносятся воздухом, но поскольку насекомые крохотные, а скорость размножения их крайне велика, то такой способ расселения вполне эффективен.

Потому если каким-то чудом удастся извести всех муравьев в округе, от тли все равно не избавиться, особенно есл подопечные растения уже чем-то ослаблены или несбалансированно накормлены.

Далее, тли на пионах нет, точнее иногда бывает, но на ослабленных растениях, цветут же только сильные кусты, на которых вредители и не заводятся. И опрыскивание цветов ядохимикатом — борьба лишь конкретно с муравьями, причем борьба зряшная. Количество их, попадающих на бутонах под химическую атаку ничтожно по сравнению с общей численностью колонии и обработка урона ей не нанесет. А вот более малочисленным и безвредным видам очень даже может.

Полностью извести муравьев на участке — нереально, ИМХО. А если уж бороться, то адресно, воздействуя на муравейники. Кипятком, пшеном или «Великим Воином»
Помогает даже простое механическое разрушение, оно не обязательно должно быть тотальным и исчерпывающим, но вот регулярным — обязательно.
Силы муравейника будут направлены на восстановление порушенного, в ущерб экспансии и размножению, а если катастрофы будут повторяться достаточно часто, то жилище муравьи в конце концов покинут.
Барон, спасибо Вам большое, вот почему-то захотелось поверить Вам, но честно признаюсь, что однажды, устроившись удобно в кресле рядом с яблоней, во все глаза смотрела на снующих вверх-вниз муравьёв, причём неоднократно, ни разу не видела у муравьёв за плечами тли — это точно! Но терпеть их нет сил, хотя на победу не надеюсь, так — иногда
Тоже согласна с вами, победить невозможно. Действую по принципу: «Не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение » . Ну да, в теплице их вижу. Но как только начинаю регулярно рыхлить и поливать грядки, они сами уходят. На улице вижу, как они тащат каких-то мушек, гусеничек, червячков полузасохших. Если где-то сильно мешают, разоряю гнездо. Короче, особо не заморачиваюсь, чтобы всех уничтожить.
Вот и я про такой трезвый подход.
Интересно написали, аж зачиталась. Спасибо.
Интересно написали, аж зачиталась. Спасибо.
Алексей, спасибо Вам. Всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии. Как раз на прошлой неделе наблюдала за муравьями на молодых вишнях — одни торопились вверх, а другие бежали вниз. Тли на вишне пока не было, но это потому, что ещё нет молодых побегов. Но и не видела, чтобы муравьи её тащили. Да и возникает вопрос, а откуда они её могут тащить? У меня кругом газон, который регулярно косится. Думаю, что Вы правы. Я теперь повнимательнее присмотрюсь к муравьям. Но тем не менее, я ради эксперимента по совету, найденному на сайте (есть видео), к стволам вишен на пути у муравьёв привязала «препятствие» из разлохмаченной минеральной ваты. Поскольку торопилась уезжать, то долго наблюдать за тем, что там происходило, не было времени. Теперь, когда вернусь на дачу, вооружусь лупой и постараюсь «установить истину». Мне уже самой интересно.
Препятствия на пути муравьев — это хорошо и правильно. Как я упомянул, тлей они хоть и редко переносят, но опекают всегда. Нафиг-нафиг, пусть-ка листососущие сами справляются.

«Вверх-вниз» — что нибудь ещё нашли, может и тлю, которая ещё не размножилась настолько, чтоб быть заметной человеческому глазу.

И чтоб два раза не вставать: пишут, что муравьев отпугивает полынь. Так вот, неоднократно приходилось видеть вершинки полыни горькой, самой ядрёной и запашистой, облепленные черной тлей( на каждый вид растения есть свои любители! Акониты тоже кто-то грызёт, бывает). И по стеблям полыни также сновали муравьи, затаривающиеся сиропом.
То же и с пижмой — а уж это инсектицид однозначный, применял на практике, хотя и не в садоводстве.
Ну вот понаблюдаю и потом поделюсь.
Вот и я про то же, засыпала бутоны Пиона сушеной полынью, горькой, вонючей, а муравьям хоть бы что, нюхают полынь, сосут нектар бутонов.
Фитовермом опрыснуть или посыпать чем-нибудь от муравьев, или радикально положить рядом с пионами картонки с клеем от насекомых
Несколько лет пионы у меня не цвели, муравьи выпивали этот самый нектар и бутон переставал развиваться. Отбросила всякие соображения об экологичности и покупаю гель от муравьев. Их несколько марок, не буду рекламировать. Наношу на стебель перед бутоном -имею теперь прекрасные цветы
Спасибо.
я посыпала порошком от муравьев= помогло.
У меня была такая же жуткая история. Я думала, что моим пионам конец пришел. Но от страха густо обсыпала золой. И все пионы дали отличный урожай цветов. Обычная зола из печки сотворила чудо. Кусты по весне тоже посыпаю золой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про муравьёв
Замучили муравьи. Что делать?
Добрый день, уважаемые дачники-огородники. У меня такой вопрос. На огороде у меня очень много муравьев больших. Подскажите, пожалуйста, как с ними бороться? Где-то читала про нашатырный спирт, пробовала, толку никакого! Может еще есть какие...
Здравствуйте! Я начинающий садовод. Обнаружила на участке в большом количестве муравьёв. Изучила множество «муравьиных» статей в интернете, но так и не поняла, вредно или полезно иметь таких соседей по участку. Помогите, пожалуйста, разобраться в...
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как можно избавиться от муравьев на газоне? Испробовала практически все химикаты, которые есть в продаже.
Устала от муравьев. Болеет черешня, по советам, оборвала кору, которая отходила, опрыскала Хорусом, замотала садовым бинтом, пересадила. Начали бегать по ней муравьи, я понимаю, что они разносят заразу всякую. На других черешнях (в 5 метрах...
В 80-е годы прошлого века, в передаче «Вокруг смеха» прозвучала юмореска о домашних питомцах. Ферма для муравьев Сортировка песчинок Заботы о будущем потомстве Один из этажей Крупным планом Большой инкубатор...
Смотрите все материалы про муравьёв: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать