В этом году на моем участке стихийное бедствие. Беженцы-муравьи заселили каждый квадратный метр земли. В моей «еврозоне» поселились красные, черные, большие и маленькие муравьи, целыми семьями со стадами тли и прочей всячины. Тут и огромные...
Трудолюбие и выносливость муравьёв известны всем с детства. Кто не наблюдал с удивлением и восхищением, как крохотные муравьишки тащат домой добычу, которая в десятки раз больше, чем они сами? Их неутомимость вошла в поговорки, а уж басню...
Доброго времени суток! Нигде не могу найти информацию про вред или может пользу больших красных муравьев на огороде и в плодовом саду! А их в этом году просто тьма, и облепили они мне все цветущие плодовые деревья.
Муравей
Муравей
И...
Друзья! Спасите от муравьев!
Ничего не помогает. Они везде. Купили в Санэпидемстанции порошок BROS — помогает очень хорошо, посыпала и через несколько часов тишина.
НО, я не понимаю, как они успевают создать столько колоний. Я только и хожу...
Добрый день, уважаемые дачники-огородники.
У меня такой вопрос. На огороде у меня очень много муравьев больших. Подскажите, пожалуйста, как с ними бороться? Где-то читала про нашатырный спирт, пробовала, толку никакого! Может еще есть какие...
На даче много муравьёв и тли на яблонях и сливах. Как избавиться?
Смотрите все материалы
про муравьёв:
Смотреть все
А вообще пионы всегда в муравьях, всегда! Они им не вредят нисколько.
Расхожая красивая история о том, как муравьи разносят тлю, правдива лишь на 1%, не более. Да, есть где-то какие -то виды, которые в этом замешаны. Давненько не перечитывал Халифмана, но насколько помню речь идет о корневых тлях в засушливых местностях. Но так прямо, чтоб все муравьи и везде — вряд ли. Вот поднимите руки, кто видел, как муравей куда-то тлю нес! Я не видел, например, хотя наблюдал за шестиногими, смею заверить, дольше и чаще большинства «семидачников»
Если здесь нет профессиональных мирмекологов, то, ручаюсь, таковых не найдется. Чтоб с уверенностью это утверждать.
Несомненно, муравьи питаются выделениями тлей, таинственное в-во, которое им нравится, называется «сахар». Потому грех не воспользоваться даровой нямкой и во многих скоплениях тлей можно видеть суетящихся черных лазиусов, самых распространенных и активных представителей семейства. Более того, они при случае зачморят личинку божьей коровки или златоглазки, пробравшуюся в колонию тлей, чтоб теми подзакусить.
Тля превосходнейшим образом расселяется без посторонней помощи, после нескольких поколений партеногенетических сидячих особей появляются разнополые, да ещё и с крыльями Крылья слабенькие и оплодотворенные самки не сколько летят сами, сколько уносятся воздухом, но поскольку насекомые крохотные, а скорость размножения их крайне велика, то такой способ расселения вполне эффективен.
Потому если каким-то чудом удастся извести всех муравьев в округе, от тли все равно не избавиться, особенно есл подопечные растения уже чем-то ослаблены или несбалансированно накормлены.
Далее, тли на пионах нет, точнее иногда бывает, но на ослабленных растениях, цветут же только сильные кусты, на которых вредители и не заводятся. И опрыскивание цветов ядохимикатом — борьба лишь конкретно с муравьями, причем борьба зряшная. Количество их, попадающих на бутонах под химическую атаку ничтожно по сравнению с общей численностью колонии и обработка урона ей не нанесет. А вот более малочисленным и безвредным видам очень даже может.
Полностью извести муравьев на участке — нереально, ИМХО. А если уж бороться, то адресно, воздействуя на муравейники. Кипятком, пшеном
Помогает даже простое механическое разрушение, оно не обязательно должно быть тотальным и исчерпывающим, но вот регулярным — обязательно.
Силы муравейника будут направлены на восстановление порушенного, в ущерб экспансии и размножению, а если катастрофы будут повторяться достаточно часто, то жилище муравьи в конце концов покинут.
«Вверх-вниз» — что нибудь ещё нашли, может и тлю, которая ещё не размножилась настолько, чтоб быть заметной человеческому глазу.
И чтоб два раза не вставать: пишут, что муравьев отпугивает полынь. Так вот, неоднократно приходилось видеть вершинки полыни горькой, самой ядрёной и запашистой, облепленные черной тлей( на каждый вид растения есть свои любители! Акониты тоже кто-то грызёт, бывает). И по стеблям полыни также сновали муравьи, затаривающиеся сиропом.
То же и с пижмой — а уж это инсектицид однозначный, применял на практике, хотя и не в садоводстве.
Полоса препятствий
Я вот хочу сделать подобный пояс из бинта или ткани и пропитать его берёзовым дёгтем. Увидела такое видео и решила попробовать. Дёготь уже купила. Говорят, что надо за сезон всего пару раз пропитать его и всё, проблема с вредителями решена