Чем вы подкармливаете кустарники и деревья, чтобы они лучше росли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Интересен опыт подкормок древесных пород органическими, минеральными и прочими удобрениями для улучшения их роста. Чтобы росли лучше и прирост был больше. Чем подкармливаете, в каких соотношениях, когда вносите подкормки и какой результат? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, деревья и кустарники,
30 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 3998 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Здравствуйте. Специально не подкармливаю, но соблюдаю ряд правил.
1. Подкормка азотом только до 1 июля.
2. После 1 июля вношу калий, фосфор и комплексные удобрения где азота менее 15 процентов.
А так весной кормлю овощные грядки мочевиной или аммиачной селитрой и нитроаммофоской, кальциевой селитрой, кину по горсти под деревья и кусты. А во второй половине лета тоже кину по горсти нитроаммофоски.
И смотрю на прирост молодых деревьев. Если за 30 сантиметров, для вертикальной ветки — то нормально кормил. Как то так. Удачи.
Возможна полноценная замена всех перечисленных одним удобрением ОМУ? И второй вопрос чем кормить по листу ( название )… и насколько эта процедура ( " по листу " ) необходима?


Вполне хорошее удобрение. Весной подкармливайте. Кормить по листу, при хорошо работающих корнях смысла не вижу. Это как инъекции глюкозой человеку, который есть не может. А если может есть, то все через рот и желудок получает. А растение через корень. Как то так. Удачи.
Такое удобрение лучше заделывать в почву, по приствольному кругу.
В более северных районах 30-сантиметровый прирост у средне- и сильнорослых молодых деревьев — норма? У нас минимум сантиметров 70, а то и метр даже прирост. А бывает и больше метра даже.
У меня у многих пород, даже сильнорослых, плохой прирост, но я связываю это с ежегодной засухой, а не с отсутствием удобрений. Есть ли смысл вносить удобрения по сухому приствольному кругу? Просто деревьев много, все не полить как ни старайся, хоть с утра до вечера поливай… В одном месте участка полил — переместился на другое место — а через два дня там, где поливал ранее — всё повысохло, ибо жара с 10 утра и до вечера, и так каждый день… А основательно поливать — так это десятки кубометров воды надо; тем более, быстро не прольешь такое количество. Насос-то качает быстро и много, но рук нет. В основном один я всё делаю.
Потому что без воды — И ни туды и ни сюды!

Делайте капельный полив используя капельную ленту.
Лучше задать этот вопрос отдельно: Есть ли смысл вносить удобрения по сухому приствольному кругу?

В текущем вопросе — будет обсуждение одной темы: чем подкармливаете.
В другом вопросе: конкретно про условие «сухая почва и целесообразность подкормки по сухому».
Если возникнут попутно вопросы по срокам, методикам подкормки — в третьем, четвертом вопросе. Тогда будет система.
По весне вношу любое комплексное удобрение по «Русскому методу», просто кину под куст горсть удобрений. Если есть время и если сойдутся звезды, вношу комбинированное водорастворимое удобрение, в основном это Акварин или Кристалон, поливом под куст, совершая удобрительный полив. В сентябре месяце, стараюсь провести подкормки кустов и деревьев — Монофосфатом Калия, поливом.
А не лучше ли закапывать удобрения?
Лучше и правильнее и действеннее!!! Всё упирается во время и силы.
А еще лучше, вносить сухие удобрения в растворенном виде, с поливочной водой, через капельный полив, используя капельную ленту.
По залуженному саду на песке с очень незначительным слоем привозной земли (20-40 см) вношу удобрения в виде жидких подкормок.
Весной — смесь аммиачной селитры и монофосфата калия. Отдельно бор и магний в составе раствора «Магбора». Кроме этого весной и в начале лета делаю луночные подкормки долгоиграющими удобрениями. Состав примерно такой же, но вношу удобрения по неглубоким ( до 15 см) лунками пропитанными концентрированными составами ( концентрация 10 раз от рекомендованной) цеолитным гранулами, древесным углем, гидрогелем, силикагелевыми гранулами. Основное место внесения — периферия крон деревьев и плодовых кустов.
Во второй половине лета вношу раствор золы, погашенный уксусом. Это обогащает почву калием и доступным растениям кальцием. Немного есть в золе бора и фосфора. Уксусом гашу потому, что почва скорее нейтральной реакции и ближе к слегка щелочной. Этот же раствор использую для обработки по листу поздних сортов винограда для ускорения созревания и увеличения сахаристости ягод.
Внекорневые подкормки применяю по мере необходимости. Фосфорные — перед цветением, магниевые перед началом налива плодов. Ну и конечно по симптомам нехватки питания.
В течении практически всего сезона периодически проливаю весь сад и виноградник раствором суспензии хлореллы, растворами биопрепаратов содержащих азотофиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии. Сильно нагруженные деревья ( в основном колонки и ягодные кусты) подкармливаю по листве и под корень дрожжами.
Поздно осенью уже по опавшей листве посыпаю весь газон в саду просеянной золой без полива. Дожди все прибивают к земле. Это частично обеззараживает поверхность почвы, ну и подкормка еще для почвенной биоты. Осень у нас длинная. Только в середине декабря почва начинает сверху замерзать.
Андрей, отличный рецепт! Мороки правда много.
Дополню рецепт насчет мороки:
Часть этой мороки вполне можно поручить подрастающему поколению:

Например земляные работы.
Например земляные работы.

Персик обковырял младший внук.
Персик обковырял младший внук.

Он же и накормил .
Он же и накормил .

Ну и лейку уже вполне можно доверить.
Ну и лейку уже вполне можно доверить.
Здравствуйте, Андрей! Рад вас видеть! Фото крутые! Хороший помощник растёт!
Что то еще вырастет…
А сейчас надо пользоваться моментом, пока есть рычаги влияния и остатки авторитета.
Старшего уже в грядки не загонишь — спортсмен… Бегает очень быстро!
Начал внимательнее смотреть фото. На последнем фото, у столба — рябинник рябинолистный? А рядом с мешком — форзиция? Ель посреди участка? А как же тень? Или специально для тени посажена, ибо летом жара в Волгограде поболе даже, чем у нас, будет.
Вы все угадали, Андрей. Елку я сажал лет 17-18 назад из горшка. Росту ей было тогда 20 сантиметров. Сажал без мысли о дальнейшем использовании. Вообще не очень надеялся на то, что будет жить. Ну а теперь она метров 6 наверное.
В этом году был первый урожай шишек. Видел 2 шт. Но собирать не полез. Снизу уже оголил ей ствол до 1,5 м. Через пару лет будет там круговая лавочка вокруг ствола.
Елка в жару работает кондиционером. Будучи облита водой из шланга выдает нисходящий поток прохладного воздуха. Если ветра нет или очень слабый, то можно и в +30 под ней замерзнуть.
Поручить то можно, будет ли поручение выполнятся? Видимо у ребенка нет персонального компьютера с интернетом, или смартфон отобрали.
Вот здесь, Максим, Вы просто снайпер! У младшего только смарт-часы и мой личный планшет с виндой с очень ограниченным доступом и без игр. Старший нам все наглядно показал, насколько мобила, интернет и жвачка для мозгов — зло. Может хоть младший вырастет в реальном мире, а не в виртуальной помойке. Так что смартфон не отбирали, поскольку нету. Вместо смартфона (умного телефона) у него просто ум. Надеюсь срок службы будет не как у интернет-гаджетов и ему на жизнь хватит.
Андрей, по моему, все это бесполезно. Отлучали сына сначала от интернета, после от компьютера. Кроме мягкой злобы, ничего хорошего не было. Попросить или заставить, что-то сделать, помочь нам, я могу, но эта помощь такая, ну не ахти как, проще самому.
Все проходили. Хотя тоже самое было и со мной. Помогать маме, с душой, стал только в 27. Думаю, может мои гены и на сына повлияют? Очень, очень надеюсь!
Собственно эта тема для другой темы. Одно верно — отучать очень болезненно и почти бесполезно. Это как с болезнями. Легче предупредить, чем потом лечить.
Со временем будет у Илюхи и смартфон и комп. Но к тому времени будет уже и иммунитет от этих болячек.
Поживем, увидим!
Кстати, у него супер — пупер модная прическа по сегодняшней моде, а это все из инэта. Уже иммунитета нет. Поздно дедушка!
Продолжаем разговор. Если моРдераторы не замордуют наш флуд, конечно. Прическа это не просто дань инет-моде. Вы бы знали как его подружки ( в 11 то лет!) обожают копошиться рученками в этих кудряшках. Ни какой супер навороченный смартфон этому каракулю в подметки не годится! Это вам не виртуальные развлечения в тик-ток.
Андрей, а давайте вернемся к этому разговору через пару лет. Обсудим.
Да, Вы правы, надо заканчивать оффтопится.
Поговорим о подкормках.
Пока лучше Кристалонов и Акваринов, ничего не нашел. Дешево и сердито. Может панацея? Как Вы считаете?
Это неплохие водорастворимые удобрения. Все в них есть. Можно подобрать по сезону и по культуре. Кроме них я еще сам составляю комплексные удобрения для рассады, весны и начала лета. Как основу я использую раствор лимонной кислоты с железным купоросом. Это всегда нужно любым растениям для поддержания высокого уровня фотосинтеза. Именно железо активированное органическими кислотами заставляет растения использовать азот для фотосинтеза, а не для накопления в плодах в виде нитратов.

Остальные компоненты комбинирую по сезону, по видам растений и по их видимому состоянию. В качестве компонентов использую аммиачную селитру, монофосфат калия, сульфат магния. Кальциевые удобрения использую строго отдельно от фосфорных. разделяя их как по времени, так и по пространству. Одно по листьям, другое под корень, через некоторое время наоборот. Точные рецепты могу написать, но они привязаны скорее к условиям моего участка и состояния моих растений.

Например 2 из моих колонок ежегодно проявляют признаки кальциевого и магниевого голодания начиная со второй половины лета. Часть виноградных кустов также явно нуждается в подкормках магнием. А другие деревья и кусты вполне обходятся без таких подкормок.

Я очень много здесь пишу про минеральные удобрения, однако если оценить общее их количество, которое я вываливаю на свой участок, то любой агроном сказал бы что это не составит и четверти того, что мои растения выносят из почвы. Большую часть питательных веществ создает почвенная биота из органики отмирающих растений, вносимой в виде жидких подкормок и компостируемых на грядках листьев и травы, добавок перегноя, куриного помета, опилок. ежегодного подвоза дерновой и лесной земли (малыми количествами на легковом транспорте).

Увы, сидераты выращивать на моей почве особого смысла нет. Слой почвы по участку от 20 до 40 см. Дальше голый карьерный песок плотный и безжизненный. Сидерация предполагает использование растений с глубокой корневой системой для того, чтобы добывать из подпочвы питательные вещества, вымываемые поливами и осадками и возвращать их в зону корней культурных растений. А в мой глубинный песок даже пырей не хочет проникать. Все корни кучкуются в зоне плодородного навозного грунта. Да и нечего из песочка им добыть, в него все питательное проваливается как вода в сито.
Андрей, добрый вечер! Давно не было Ваших комментариев на сайте! Спасибо за советы.
Все хочу спросить, Вы пишите «по залуженному саду», что можно считать залуженным садом? У меня везде растет трава в саду, но не газон, а полевые травы, в том числе и клевер и пырей и еще много трав, не знаю названий. Я их кошу периодически. Это можно считать залуженным садом?
У меня в саду растет мятлик (посаженый давным давно как газон), собачья мята, клеверок, немного одуванчиков, кое-где пырей. Местами в небольших, свободных от травы пятачках посажены разные цветы. Если совсем не косить получается высокая трава как в лугах. Но мы косим довольно часто и это больше смахивает на газон.
Да, и у нас, особенной весной и в начале лета. А к августу трава после скашивания уже сильно выгорает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: