Дачная скамейка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сначала немного предыстории… В моем детстве не было всех этих супернавороченных современных гаджетов, с помощью которых современные дети убивают время, да честно говоря, не больно-то было и надо. Зато были книги. Сначала сказки, потом приключенческие романы, ну и без детективов тоже не обошлось. Читать я научилась достаточно рано, со слов бабушки, года в три, поэтому сказок мною было перечитано воз и маленькая тележка. Сказки позволяли путешествовать по совершенно удивительным мирам, и достаточно часто я представляла себя на месте главных героев. Одной из моих самых любимых сказок была «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Как я мечтала оказаться на месте Алисы, познакомиться с Безумным Шляпником и почаевничать с Мартовским зайцем. Но увы и ах, белый кролик приходил за мной только во снах, а потом… я выросла.

Не знаю, хорошо это или плохо, но даже это обстоятельство не помешало мне верить в чудеса, и на даче мне захотелось обустроить такой сказочный уголок для файф-о-клок. Задумка у меня многоходовая, поэтому получится ли свершить задуманное в рамках конкурса, я сама пока не знаю, но в любом случае попробую, а у вас будет возможность понаблюдать, как уже повзрослевшая я попытаюсь прикоснуться к детским фантазиям.

Для начала мне захотелось удобную лавочку, о чем я немедля сообщила мужу и свекру. Мужчин моя идея в восторг не привела, да и на конкурсе отмазок они точно заняли бы первое место, поэтому для начала я выслушала их инсинуации про то, что нет материалов и затея эта, мягко говоря, дурацкая.



Но дело в том, что в прошлом году с нами, благодаря свекру, предпочитающему напитки покрепче чая, произошла одна история. На соседнем заброшенном участке росли сосна и елка, которые председатель садоводства, с которой мы находимся в чудесных дружеских отношениях, попросила срубить, дабы они при сильном ветре (что в нашем регионе явление регулярно-постоянное) не завалились бы на провода и не лишили бы всех электричества.

Поскольку иногда у меня создается впечатление, что на все садоводство у нас имеется всего два мужика, которые уверенно владеют чем-нибудь кроме телевизионного пульта, то просьба эта меня не удивила. Осенью 2019 еще не существовало странных нерабочих дней, и мы собирались в город на работу в обычном режиме, наказав Палычу (далее так буду величать своего свекра) без нас не хвататься за бензопилу. Палыч покивал головой, торжественно пообещал дождаться нас и не шалить.  Но не тут-то было. В принципе, зная Палыча не первый год, мы сами могли догадаться, что добром все это не кончится, но продолжали верить в чудеса.

Палыч же, спровадив нас, приступил к поиску алкогольных заначек, а надо сказать, у него на это чуйка. Сколько времени он на это потратил — не знаю, врать не буду, но он был вознагражден бутылкой рома, которую, как нам казалось, мы удачно припрятали. Все эти наши дачные коктейли, типа мохито, он всегда считал баловством и решил употребить ром чистоганом. Пиратский напиток, судя по всему, прибавил ему отваги и немного слабоумия, поэтому он решил сделать нам сюрприз и в одиночку завалить деревья.

Когда мы вернулись, нас ожидал гордый собой Палыч и деревья, поваленные на крышу соседской времянки. Соседей, к нашему счастью, не было, но крышу чинить было нужно в срочном порядке. Не хотела я, чтобы по ночам мне являлся призрак соседской крыши. Крышу мы починили, деревья распилили и чурки перетаскали на свой участок, чтобы как-то замести следы. Таким образом мы стали счастливыми обладателями огромного количества сосновых и еловых чурок, на которые я еще осенью положила свой карий глаз.

Еще вот  уже несколько лет как у нас на участке буквально гниют пиломатериалы. Основная стройка давно закончена, а доски так и валяются под пленкой, что совершенно не придает ни эстетики, ни шарма, в общем, не по душе мне такой фэншуй.



Именно из этого я и предложила мужикам смастерить мне лавку. Вроде как с лирическими отступлениями я закончила, самое время приступать к делу.


Материалы

  • Чурка диаметром 330 мм, высотой 400 мм — 2 шт.
  • Доска 150х25х1500 — 2 шт. (сиденье)
  • Доска 150х25х1610 — 2 шт. (задняя спинка)
  • Доска 150х25х900 — 4 шт. (2 — боковины, 2 -для упора)
  • Доска 150х25х1660 — 1 шт. (для упора внизу)
  • Саморезы 5х90 — 28 шт. (меньшего размера не было)
  • Арматура рифленая 10х500 — 2 шт. (для крепления нижней упорной доски в землю)


Инструменты

  • Шуруповерт
  • Болгарка со шкуркой
  • Распилочный верстак
  • Лобзик
  • Сверла диаметром 5 мм для рассверловки досок, 4 мм для крепления саморезов (чтобы не лопнула доска), диаметром 8 мм для сверления отверстия под арматуру


Ход работ

С чурок была снята кора. Доски для сиденья саморезами были прикручены к чуркам и ошкурены.









Боковые доски под спинку были запилены под углом примерно 30 градусов и, прикинув комфортный угол наклона спинки на испытуемых (то есть на нас со Светкой), были закреплены с торцов к чуркам.



Доски для спинки были распущены пополам, зашкурены и закреплены к боковинам. С помощью лобзика углы были скруглены и тоже зашкурены.



Вроде бы уже симпатично, но испытания показали, что при присаживании скамейка норовит завалиться назад. Поэтому пришлось делать дополнительные боковые упоры под углом с креплением в нижнюю доску сзади. Также для монументальности конструкции были вбиты два штыря из арматуры в предварительно засверленные отверстия диаметром 8 мм, в дальнейшем к торчащим из доски краям арматуры будут приварены шайбы.



Вот такой первый шаг к моей задумке был сделан, а продолжение обязательно следует…

Запись размещена в разделах: , , , , ,
38 комментариев 31 спасибо за запись   в избранное 5797 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (38)
Очень основательное сооружение! И сохранена интрина, поэтому с нетерпением жду продолжения! За мастер-класс спасибо!
Татьяна, спасибо! Продолжение обязательно будет, если не здесь, то на личной страничке, сама ненавижу недосказанность.
Леночка! Кто бы сомневался в твоём моторчике с вечным двигателем. Лавочка замечательная, ещё чуть доработать — покрасить-приукрасить, и готово достойное сидение для поп… ой, простите для файф-о-клокного чаепития
Спасибо большое!!! Дорабатываться будет однозначно, но пока пытаюсь окончательно с концепцией сориентироваться, просто в нынешних условиях приходится обходиться только тем, что под руку попадется, а хочется гармонии, а не нахаловки
Лена, ++++++++++++ за лавочку и столько же за рассказ о свекре
Ох, Светлана, очень хотелось бы чтобы это основывалось не на реальных событиях, но уж как есть
Елена,++++++ от всей души. Скамейка-супер!!! Думаю вокруг, в скором времени, будет уголочек покоя и красоты… А за рассказ-вступление, отдельные ++++++. Спасибо!
Людмила, спасибо, очень хочется надеяться, что никакие катаклизмы этому не помешают
Елена, спасибо. Меня зачаровал Ваш рассказ…
И знаете, есть ощущение, что если Вы найдёте удачное место для вашей скамьи — чтобы оборотная её сторона никуда не упиралась, а напротив открывала бы некое Чудо… Почему-то есть уверенность, что вы сотворите что-то реально сказочное, для Алисиных приключений/открытий…
Удачи Вам!
Надежда, спасибо большое! Втройне приятней это слышать от настоящей сказочницы, ведь у Вас получается творить чудеса из самых банальных штукенций! Вам тоже удачи!!!
Получила огромное наслаждение от чтения конкурсной работы — тут, конечно, угадывается огромный багаж прочитанного, в том числе ироничных детективов. Лена, но и скамейка под стать повествованию! Мне очень понравилась. я, как человек давно лелеющий надежду заиметь красивую скамеечку со спинкой, читала и прикидывала — а возможно ли утащить идею в свой «огород»?
Галина, спасибо! Идею тащить нужно, и возможно в Вашем огородном хозяйстве найдутся более симпатичные штуки, которые сгодятся для изготовления скамейки. В любом случае было бы желание, а у Вас есть и желание, и настрой, и самое важное- отличный вкус, так что не сомневаюсь, что в скором времени похвастаетесь и своей скамеечкой.
Лена, как говорят в таких случаях, «твои слова, да богу в уши»))))
Ой, Лена, ржу не могу! Рассказ получился замечательный, с юмором. Лавочка тоже отличная. Какое чудо, что Палыч себе ничего не отпилил под ромом. Как говорит моя дочь: «Ребёнка нельзя оставлять одного!»
Татьяна, спасибо. А Палыч у нас такой, скучать не дает. На майские когда выезжали на дачу всех предупредила, чтобы документы не забыли, потому как застращали постами. Собираемся обратно, Палыча оставляем, чего ему в городе делать раз самоизоляцию продлили, пусть свежим воздухом дышит. И тут выясняется, что паспорт он не брал, да и брать не думал потому что «эти напридумывают всякой фигни». Ну а бензопила его любимая игрушка, даже боюсь представить что с ним будет если она крякнется, захандрит ведь.
Лена, жму твои золотые ручки, замечательная работа и рассказ с настроением, приятно читать! Как же мне понравилась твоя скамеечка, прямо идеально подходит к моему феншую! И то, что с рождением новой вещицы на участке становится больше порядка, и остатки стройматериалов идут в дело — это супер-результат! Обязательно рассказывай про дальнейшее благоустройство! Пусть сказка продолжается!
Ирина, спасибо. Но ручки то не мои, а мужнины и свекра, с меня только дурная голова, которая спокойно жить всем мешает
Лен, так это идеальное сочетание — полная идей голова и чьи-то золотые ручки-помощники! Меня очень тормозит отсутствие таких рук в хозяйстве!
И я бы хотела такую лавочку… Понравилась!
Спасибо!
Лена, скамейка классная! А Палыч очень правильный мужик — знает с чего начинать великие дела. Первый шаг сделан, надеюсь увидеть в конкурсе и второй. Молодцы!
Оль, спасибо, надеюсь, успеем. Во всяком случае мужа мне уже увлечь удалось, он практически готов исполнять мои капризы, даже те, которые считает дикими. А вот к Палычу другой подход нужен, главное не переборщить с дозировкой
Давайте старайтесь.
Леночка, огромное вам спасибо за увлекательный рассказ про то, с чего все началось, то есть с сосновых чурок! Очень занимательно получилось и с юмором! И скамеечка просто супер, и совершенно проста в исполнении, наверное даже женщине (мне, например) вполне по силам, да вот беда не с чего начать — чурок таких нет! В них то вся соль!
Вера, спасибо! Мужики то планировали эти чурки на дрова переколоть, но поскольку дров завезено года на три вперед, я пытаюсь их отвоевать на что-нибудь более интересное
Леночка, побольше Вам интересных идей! Благо есть кому осуществить! Удачи!
Лен, твоя скамейка просто располагает к «напиткам крепче чая»+++++++++
Марин, это в том смысле, что не зависимо от градуса с нее не упадешь? Кстати, шпалеру для огурцов я тоже заставила сделать, пришлось правда включить режим Елены Гестаповны, потому как Палыч заявил, что у него всегда и без этих «ворот» и интернетов все росло, ну что сказать: фантазер, Дениска Кораблев должны были его родители назвать. А поскольку со строительными материалами сейчас напряг пришлось шпалеру варить из оцинкованных направляющих для подъемных ворот (от образца завалялись), мастер класс не стала размещать потому как навряд ли направляшки у многих могли заваляться.
Я именно это имела ввиду!!! А насчет шпалеры, молодец, что распорядилась Теперь она у тебя вечной будет (из таких-то заваляшек) Хорошего урожая, но и хорошей погоды тоже!!!
Спасибо!!!
Прекрасный русский язык! Спасибо!
Олег, благодарю! Конкурс, правда, не литературный, но одно другому не мешает.
Леночка, повеселил с Палычем и Гестапычем! Шедевры могут стать и дороже, да и с Ромом ещё дел наворочаете, точно Сказка окажется былью! Удачи!
Татьяна, спасибо!
Леночка+++++ за идею! Палычу+++++за поисковые действия и возрастной пофигизм! Мужу+++++ за соединение несоединяемого (свекра и снохи).
И просто спасибо за приятное чтение.
Светлана, спасибо!
На улице холодно! И на моё щастье появился интернет! Читать ТАКОЕ возле печки одно удовольствие! Спасибо, Леночка, и мои заветные 7 +++++++ с радостью и восторгом!
И всем привет!
Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: