Как сохранить калибрахоа зимой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Цвёл на балконе. Как сохранить его зимой. Черенкование не удаётся.

калибрахоа
Калибрахоа

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Обрежьте наполовину, удалив цветы, и занесите вазон в дом. Петуньи неплохо зимуют в комнатах. Весной можно повторить попытку черенкования, срезая молодые побеги.
извините, но калибрахоа — это не петунья.
Опыт вегетативного размножения калибрахоа небольшой — третий год. Сохранить маточное растение удалось только один раз. Сейчас пробую сохранить калибрахоа, выращенные из черенков в прошедшем сезоне.
Поливаю скупо. Цветение прекратилось. Обрезку побегов планирую после усыхания части стеблей и срезки подходящих, более зрелых, черенков с продолжающих расти (страховка ноябрьского черенкования с рядом естественных «отягчающих» укоренение обстоятельств). При обрезке буду оставлять пару-тройку укороченных побегов для питания и «пеньки» с зачатками почек (если пойдут в рост, будет поддержка для питания прикорневой поросли и база для более продуктивного весеннего черенкования). Более радикальная обрезка всех побегов, как иногда советуют, не дала положительных результатов. В моих условиях проще черенковать калибрахоа в декабре-январе, чем рисковать с сохранением растения до весны.
Скромный опыт достижений и промахов вегетативного размножения калибрахоа обобщён в публикациях: Раз на раз не приходится, или В черенковании калибрахоа в этом году что-то пошло не так?

Калибрахоа из черенков. Сентябрь 2024 г.
Калибрахоа из черенков. Сентябрь 2024 г.

Экспериментальное ноябрьское черенкование калибрахоа. Справа сентябрьский черенок, похоже, с минимальными шансами на продолжение эксперимента.
Экспериментальное ноябрьское черенкование калибрахоа. Справа сентябрьский черенок, похоже, с минимальными шансами на продолжение эксперимента.
Спасибо огромное за ответ. У меня опыта черенкования калибрашки ещё меньше — никакого))
Два месяца черенки стоят в мини парнике — и ни туда, и ни сюда… и не погибают, но и корни не дают.
Пока я не сдаюсь. С материнским растением поступила «жестоко»: обстригла все ветки, засунула в термосумку и оставила на холодном балконе в шкафу. Весна покажет.
У меня калиброхоа не было… но думаю как и все остальное, после 10 августа зачеренковать… сохранять дома на подоконнике желательно с подсветкой до весны.
а ничего, что сегодня 01.12.24 на дворе?
С августовскими советами Вы не сильно тормознули?)
Да нет нормально, что декабрь. Я просто ответил К А К сохранить калиброхоа в зимнее время только и всего, проблемы вообще нет… если конечно у Вас есть условия — то есть место + подсветка, к тому же как правила ближе к весне " изросшиеся " кусты переукореняют по новой.
ключевые слова в моём вопросе: ЧЕРЕНКОВАНИЕ НЕ УДАЁТСЯ!
****
искренне не понимаю зачем отвечать, если с калибрахоа Вы даже не сталкивались…
Клибрахоа и петуния ничем не отличаются ( выращивание, черенкование ) — абсолютно ничем. Калиброхоа у меня росла. Все что нужно для успешного черенкования — это черенок воткнуть в какой нибудь грунт и накрыть чем нибудь прозрачным + тепло и свет. Если у Вас не получается… то несколько фото и описание не помешали бы… что бы понять — что не так. Я же ответил как я сохраняю вегетативку ( в том числе и калибрахоа ).
Извините великодушно, но калибрахоа и петунья очень сильно отличаются в выращивании. Хотя бы тем, что петунья водохлёбка и обжора, а калибрахоа легко переносит засуху и даже цветёт обильнее после принудительного высушивания почвы.
Вот фотграфии черенков. Два месяца в таком состоянии. Тургор не теряют, но корней нет





Мне нравится черенок, нормально выглядит… корни думаю появятся, если это единственное растение, то можно пару черенков срезать и поставить на укоренение. На фото как я черенкую вегетативку на дачи, при переезде домой пересаживаю .- все прекрасно укореняется и без проблем зимует.











Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: