Изначально корнеплоды моркови имели фиолетовый цвет, но позже в Голландии были выведены оранжевые сорта
Кстати, что вам известно о моркови? Еще с детства мы усвоили, что употреблять ее в пищу надо часто — чтобы лучше видеть. Но не все знают, что слава корнеплода как продукта, улучшающего зрение, несколько преувеличена, и этому «обману» уже больше полувека.
Как же все было? В 1940 году в Великобритании для отражения немецких воздушных атак в Королевских ВВС стали использовать бортовые радиолокационные радары, которые фиксировали самолеты люфтваффе еще до того, как они достигнут Ла-Манша. Но технологию нужно было засекретить, поэтому придумали версию с морковью. В печати стала регулярно появляться информация о том, что английские летчики-асы едят очень много моркови и благодаря этому замечательно видят в темноте, что позволяет им успешно сбивать вражеские самолеты.
Информации поверили не только немцы, включившие в рацион своих летчиков блюда из моркови, но и простые британцы, ведь города в военное время были затемнены, и людям хотелось хорошо видеть в темноте.
Специалисты утверждают: «позеленевшая» морковь не опасна, ее можно употреблять в пищу. Правда, иногда такие корнеплоды горчат
Затем, когда в стране начался дефицит продуктов питания, в частности сахара, министерство продовольствия запустило рекламную компанию «Кухонный фронт», чтобы вдохновить британцев на выращивание овощей: повара постоянно разрабатывали новые рецепты с морковью – пироги, пудинги, детские сладости, их печатали в газетах и транслировали по радио. Одним из главных персонажей рекламных плакатов и мультфильмов стал Доктор Морковь.
Благодаря этой массированной пропаганде британцы убедили сначала сами себя, а затем американцев и европейцев в невероятной пользе моркови. Жив этот миф и по сей день. Конечно, изгонять морковку с грядок и исключать из рациона не надо, но и ожидать от нее суперэффекта не стоит.
А что вы знаете о пользе морковки со своего огорода?
Фото: архив журнала «Мой прекрасный сад»