Солнечный корнеплод: чем полезна морковь с грядки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LenaKrasnova LenaKrasnova РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "МОЙ ПРЕКРАСНЫЙ САД"
Елена Краснова
Когда вы сеете морковь? Под зиму или весной? Каждый садовод знает, что процесс этот не очень комфортный – уж очень мелкие семена. «Гнездятся» они, как правило, в большом количестве в одном месте, и потом приходится тщательно прореживать всходы. Но  если смешать крошечные зернышки с кофейной гущей, дело пойдет легче. Невесомые семена, обретая дополнительный объем, сеются реже. К тому же аромат кофе отпугнет вредителей — личинок морковной мухи и других. Кофе выступит и в роли удобрения.

Изначально корнеплоды моркови имели фиолетовый цвет, но позже в Голландии были выведены оранжевые сорта
Изначально корнеплоды моркови имели фиолетовый цвет, но позже в Голландии были выведены  оранжевые сорта

Кстати, что вам известно о моркови? Еще с детства мы усвоили, что употреблять ее в пищу надо часто — чтобы лучше видеть. Но не все знают, что слава корнеплода как продукта, улучшающего зрение, несколько преувеличена, и этому «обману» уже больше полувека.

Как же все было? В 1940 году в Великобритании для отражения немецких воздушных атак в Королевских ВВС стали использовать бортовые радиолокационные радары, которые фиксировали самолеты люфтваффе еще до того, как они достигнут Ла-Манша. Но технологию нужно было засекретить, поэтому придумали версию с морковью. В печати стала регулярно появляться информация о том, что английские летчики-асы едят очень много моркови и благодаря этому замечательно видят в темноте, что позволяет им успешно сбивать вражеские самолеты.

Информации поверили не только немцы, включившие в рацион своих летчиков блюда из моркови, но и простые британцы, ведь города в военное время были затемнены, и людям хотелось хорошо видеть в темноте.


Специалисты утверждают: позеленевшая морковь не опасна, ее можно употреблять в пищу. Правда, иногда такие корнеплоды горчат
Специалисты утверждают: «позеленевшая» морковь не опасна, ее можно употреблять в пищу. Правда, иногда такие корнеплоды горчат

Затем, когда в стране начался дефицит продуктов питания, в частности сахара, министерство продовольствия запустило рекламную компанию «Кухонный фронт», чтобы вдохновить британцев на выращивание овощей: повара постоянно разрабатывали новые рецепты с морковью – пироги, пудинги, детские сладости, их печатали в газетах и транслировали по радио. Одним из главных персонажей рекламных плакатов и мультфильмов стал Доктор Морковь.

Благодаря этой массированной пропаганде британцы убедили сначала сами себя, а затем американцев и европейцев в невероятной пользе моркови. Жив этот миф и по сей день. Конечно, изгонять морковку с грядок и исключать из рациона не надо, но и ожидать от нее суперэффекта не стоит. 

А что вы знаете о пользе морковки со своего огорода?

Фото: архив журнала «Мой прекрасный сад»

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , морковь,
1 комментарий 2 спасибо за запись   в избранное 1617 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Прочитала недавно, как упростить посев моркови. Когда земля немного прогреется, мелкие семена моркови сложить в тканевый мешочек (или просто завязать в кусок ткани, но не туго) и положить в заранее выкопанную на штык лопаты ямку в земле. Дней через 10-12 мешочек выкапываем, а там — уже набухшие семена! Можно присыпать их мукой или крахмалом (чтобы были лучше видны на черной земле) и сажать по одному на небольшом расстоянии друг от друга. Говорят, всходят такие семена через 3 дня, а главное — морковь не придется прореживать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: