Чем пахнет базилик? Выбираем самые ароматные сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Ответить на этот вопрос непросто, потому что это — одна из самых неожиданных трав. Аромат ее всегда яркий и сильный, и, наверное, можно сказать, что базилик пахнет солнечным летом, знойным югом, пряной итальянской или грузинской кухней.

Чем пахнет базилик?
Чем пахнет базилик?



Кому-то такое определение покажется слишком расплывчатым, но точнее сформулировать сложно, потому что это душистое растение несет в себе целую ароматическую палитру, полную бесконечных нюансов, оттенков, полутонов.

Чаще всего встречаются сорта с гвоздичным (‘Хаки’, ‘Гвоздичный аромат’) или перечным (‘Эдвина’, ‘Эмили’) ароматами, или сочетающие в себе оба этих оттенка (‘Черный принц’, ‘Опал’). Но есть сорта, в которых явно чувствуются нотки аниса, цитрусовых, мяты, камфары, корицы и даже горького миндаля.

Разнообразен базилик и по внешнему виду: одни растения больше метра в высоту, другие «от горшка два вершка»: едва достигают размера 6 см, и их действительно лучше выращивать в цветочном горшке на подоконнике. Листья, например, у зарубежного сорта ‘Mamont’ размером с ладонь, а у карликовых базиликов — не больше ногтя мизинца. И бывают они в зависимости от сорта глянцевыми гладкими или пузырчатыми, словно мятыми, с ровными краями, волнистыми или зубчатыми.

Разнообразен базилик и по внешнему виду
Разнообразен базилик и по внешнему виду

Цвет листьев и побегов от светло-зеленого до глубокого изумрудного, иногда насыщенно-зеленый пронизан пурпурными жилками, но в то же время много и фиолетовых оттенков, от почти красного до почти черного.

Цветки — белые, розовые, красные, фиолетовые — собраны в соцветия. Словом, это растение для тех, кто любит разнообразие и пышное летнее великолепие — и в саду, и на столе.

Базилик - растение для тех, кто любит разнообразие и пышное летнее великолепие
Базилик — растение для тех, кто любит разнообразие и пышное летнее великолепие

Сейчас на отечественном рынке семян базилик представлен во всей своей красе и душистом изобилии. Об этом позаботились не только зарубежные производители, но и отечественные селекционеры, которые трудились над выведением своих сортов почти как парфюмеры. Дело в том, что состав эфирных масел этого растения так сложен и богат, что дает возможность при выведении новых сортов выделять, усиливать или подчеркивать ту или иную ароматическую нотку.

Можно сравнить, например, у какого сорта (‘Вкус корицы’, ‘Корица’, ‘Аромат корицы’ или ‘Коричный’, ‘Крымский фиолетовый’) ярче проявляется запах корицы, где сильнее выражен запах аниса (бадьяна) — у сорта ‘Арарат’, ‘Анисовый восторг’, ‘Анисовка’, ‘Гурман анисовый’ или у ‘Анисового аромата’.
Состав эфирных масел базилика сложен и богат
Состав эфирных масел базилика сложен и богат

Важно: богатое и сложное по составу эфирное масло базилика, содержащееся во всех частях растения, обладает сильным бактерицидным действием. Кроме того, базилик содержит сахара, каротин, витамины С, В2, РР и рутин, поэтому его зелень не только душистая и вкусная, но и очень полезная. О ее свойствах расскажут публикации:



Но особенно широко представлены сорта базилика с цитрусовыми оттенками. В Госреестре значатся несколько сортов (‘Лемона’, ‘Лимонное чудо’, ‘Лимонные дольки’, ‘Лимонный аромат’, ‘Лимончелло’, ‘Лимончик’, ‘Свежесть’, ‘Аромат лимона’) с запахом лимона. А в продаже можно найти еще и сорта ‘Лайм’ и ‘Зеленый лайм’, у последнего аромат еще более сложный и изысканный, в нем слышатся нотки грейпфрута и лемонграсса.
Цветки базилика - белые, розовые, красные, фиолетовые - собраны в соцветия
Цветки базилика — белые, розовые, красные, фиолетовые — собраны в соцветия

Тем, кому по душе сладкие запахи, стоит обратить внимание на сорт ‘Аромат ванили’, а любителям муската — на сорт ‘Малиновый мускат’.

У сорта ‘Гранатовый мускат’ аромат более сложный, мускатно-перечный, а определения «малиновый» и «гранатовый» в названии указывают на цвет этих растений.

Нетрудно догадаться, какой цвет листьев и у сорта ‘Пурпурные звезды’, а вот аромат у него совершенно неожиданный — лавровый.

Выбрать сорта базилика вы можете на нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян базилика

 
Базилик Фиолетовый 7 руб
Русский Огород
Базилик Витаминчик фиолетовый 18 руб
Русский Огород
Базилик Смуглянка 14 руб
Русский Огород
Базилик Анисовый аромат 14 руб
Русский Огород


А еще базилик — прекрасное украшение сада-огорода. У этой замечательной пряной травы лишь один серьезный недостаток: она теплолюбива, поэтому в средней полосе в открытом грунте не достигает своих настоящих размеров и объемов. Поэтому в умеренном климате базилик лучше выращивать через рассаду и в теплице, между томатами и перцами (кстати, сторонники аллелопатии утверждают, что вкус помидоров и перцев от этого только улучшается) или в контейнере на балконе.

В умеренном климате базилик лучше выращивать через рассаду
В умеренном климате базилик лучше выращивать через рассаду

Кстати, сравнительно недавно был выведен сорт ‘Жемчужина Подмосковья’, главное достоинство которого — скороспелость: растение достигает технической зрелости на 20-25 день, а это значит, что его можно выращивать в средней полосе безрассадным способом, то есть непосредственным посевом в грунт.

Еще большей скороспелостью (20 дней) обладает базилик ‘Памяти Юрия Фадеева’. Кроме того, оба сорта очень урожайны: кустики достигают веса в 400 г. Пока еще эти сорта — большая редкость, но, будем надеяться, что скоро можно будет не только прочитать о них, но и купить их семена в магазине. Как и семена других необычных базиликов: наверняка отечественные специалисты готовят нам новые душистые сюрпризы. 

 
Текст: О. Уварова.
Фото: ShutterStock/Fotodom ru.


Читайте также публикации о базилике и других пряных травах:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , зелень, , сорта, , ,
1 комментарий 7 спасибо за статью 2 в избранном 6541 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Aleksandr67 Aleksandr67 и еще 1 человек


Комментарии (1)
Отличная статья! Люблю базилик. Причем, он даже в плодоношении после цветения остается фактурным. Смотрите сами. На последнем фото — прекрасный дуэт его с перовскией.

Фактурный базилик
Фактурный базилик

Темнолистный и зеленый базилик
Темнолистный и зеленый базилик

Зеленый базилик для песто
Зеленый базилик для песто

Базилик после цветения
Базилик после цветения

Базилик и перовския
Базилик и перовския

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: