Яблоневый сад: как не ошибиться с выбором саженцев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Весной дачные угодья утопают в пышной пене яблоневого цвета, а осенью ветки деревьев клонятся под тяжестью наливных ароматных плодов… Вас вдохновляют такие картинки? Тогда в наступающем сезоне запланируйте посадку яблонь, а мы расскажем, как не ошибиться с выбором саженцев.

Среди огромного количества сортов, существующих сегодня (как старинных, так и новых), вам предстоит найти «свой» — тот, который будет стойко переносить капризы погоды, не болеть и давать много вкусных душистых плодов. Выбирать надо не «сорт вообще» — летний, осенний или зимний, со сладкими или кисловатыми плодами — а тот, что лучше всего впишется в условия конкретного сада, с учетом его расположения, размеров, высоты грунтовых вод, освещения. 

Выбирать надо тот сорт, который лучше всего впишется в условия конкретного сада
Выбирать надо тот сорт, который лучше всего впишется в условия конкретного сада

И покупать надо не просто саженец понравившегося сорта, а самый здоровый, сильный и на том подвое, который даст рослое, среднее или карликовое дерево.




С чего начать? 

С изучения теории. Прежде чем обращаться к каталогам и прайс-листам питомников, загляните на сайт ФГБУ «Госсорткомиссия» в список сортов растений, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Правда, в него включены не все сорта, которые существуют в природе и есть в продаже, но этот список все же наиболее широк и дает объективную информацию. Из него вы узнаете не только о вкусе плодов, их форме и размерах, сроках созревания и времени вступления дерева в плодоношение, но и о зимостойкости, устойчивости сорта к болезням, а главное — о том, для какого региона он предназначен.

В нашей огромной стране с такими разными климатическими условиями районированность сорта имеет первостепенное значение.

Чтобы получать сочные, вкусные плоды, выбирайте тот сорт яблонь, который предназначен для вашей климатической зоны
Чтобы получать сочные, вкусные плоды, выбирайте тот сорт яблонь, который предназначен для вашей климатической зоны

Что толку сажать прекрасную по своим качествам яблоню, выведенную в Центрально-Черноземном регионе, в Северо-Западном или Волго-Вятском районе — само дерево, возможно, и не замерзнет, но будет слабым, подверженным болезням и нападению вредителей, а его плоды никогда не достигнут «правильных» размера, цвета и вкуса. Ну а морозостойкие сорта из Сибири и с Урала в Подмосковье будут страдать от зимних оттепелей и невысокого снежного покрова. 

Важно: сколько покупать саженцев, если яблоневый сад только закладывается? Это количество должно определяться потребностями семьи и размерами участка. Специалисты рекомендуют сажать яблони трех сроков созревания — летние, осенние и зимние. Общее количество деревьев можно рассчитать исходя из размеров участка и положенного расстояния между ними:
  • Сильно- и среднерослые — раскидистые — яблони располагают в 4-5 м друг от друга.
  • Между карликовыми крошками должно быть 3–4 м.
  • Колонновидные яблони высаживают рядами на расстоянии 0,8–1 м.




Внешность? Заманчива!

Требования, предъявляемые к посадочному материалу плодовых и ягодных культур, строго определены государственными стандартами (ГОСТ Р 53135-2008). В этом документе подробно обговариваются всевозможные биометрические параметры саженцев (высота подвоя и штамба, толщина ствола, размеры и состояние корневой системы), выращиваемых в разных регионах страны, и фитосанитарные требования, предъявляемые к ним.

Внимательно изучите ГОСТ, а кроме этого при выборе саженцев с открытой корневой системой также не забывайте обращать внимание на следующие моменты:
  • Отсутствие листьев. Саженец должен находиться в состоянии покоя. Весной допускается набухание почек (начало фазы зеленого конуса), осенью не опавшие листья с саженцев обрывают (ошмыгивают).
  • Растения не должны иметь механические и другие повреждения (не зарубцевавшиеся раны, глубокие ожоги, обмерзания, повреждения вредителями), препятствующие нормальной приживаемости после посадки. 
  • Корневая система должна быть разветвленной и не подсушенной.

Саженцы в контейнерах
Саженцы в контейнерах

Если вы остановите свой выбор на саженцах в контейнерах (с закрытой корневой системой), помните, что они должны быть:
  • без механических повреждений; 
  • неподвядшими, с вертикальным стволом; в вегетирующем состоянии листья и прирост должны соответствовать биологическим особенностям культуры и сорта. Важно, чтобы растения из теплицы были адаптированы к условиям открытого грунта; 
  • корневая система — с хорошо развитой мочкой, заполняет весь объем контейнера.

И не забывайте, что выбор правильных саженцев – залог того, что вы сможете лакомиться наливными яблочками, но это только начало. Дальше все будет зависеть от правильной посадки и заботливого ухода за молодыми деревцами.  

Выбор правильных саженцев - залог того, что вы сможете лакомиться наливными яблочками
Выбор правильных саженцев — залог того, что вы сможете лакомиться наливными яблочками

Великаны или карлики?

Огромные деревья с раскидистыми кронами, средние по высоте или карлики, а также их колонновидные формы — такими могут быть яблони. Их размер и внешний вид определяет подвой, на который был привит выбранный сорт.

Под сенью раскидистых яблонь можно укрыться в жаркий день
Под сенью раскидистых яблонь можно укрыться в жаркий день

На какой форме остановиться — зависит не только от размеров участка и желания владельца. В первую очередь нужно учитывать высоту грунтовых вод в саду.

  • Сильнорослые деревья (до 8 м) с «глубокой» корневой системой высаживайте на участках, где грунтовые воды находятся ниже 3 м. 
  • Среднерослые (до 5 м) — там, где грунтовые воды залегают на уровне 2,5 м. 
  • Карликовые (до 2,5 м) и колонновидные яблони — где уровень грунтовых вод расположен на глубине до 1,5 м. В противном случае соприкосновение корней с грунтовыми водами будет ослаблять дерево, ухудшать его зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, а еще — снижать плодоношение.

Выбрать саженцы яблони вы можете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. 

Яблоня колонновидная Янтарное ожерелье (подвой 54-118 полукарл) (в сетке) 679 руб
Агрофирма Поиск
Яблоня Бессемянка Мичуринская (в сетке) (подвой 54-118 полукарл.) 489 руб
Агрофирма Поиск
Яблоня Мелба 319 руб
Агрофирма Поиск
Яблоня Уральское наливное - Саженец 380 руб
lafa.ru


С высотой яблонь связаны и такие их свойства, как долговечность, скорость вступления в плодоношение и его продолжительность. Чем выше дерево, тем позднее оно вступает в плодоношение (иногда — в возрасте 10-12 лет) и тем дольше живет (до 80 лет) и плодоносит.

Среднерослые начинают давать урожай на пятый-шестой год жизни, а их плодотворная жизнь продолжается до 25–30 лет. 

Карликовые и колонновидные яблони полноценно плодоносят уже с третьего-четвертого года, но живут совсем недолго, всего 10–15 лет. Кроме того, надо иметь в виду, что деревья на карликовых подвоях более капризны (требуют больше внимания и ухода) и менее зимостойки (у них корневая система расположена на небольшой глубине, поэтому в бесснежные зимы они могут вымерзать, а при сильном ветре — падать). 

Важно: урожайные сорта низкорослых яблонь особенно хороши при промышленном или фермерском выращивании: они быстро вступают в плодоношение, дают обильные и регулярные урожаи, которые удобно собирать с невысоких деревьев, а когда растения стареют и перестают активно плодоносить, их заменяют другими посадками. Но при выборе саженцев для своего сада эти качества не всегда хороши:
  1. Во-первых, высокая урожайность сорта иногда становится серьезной проблемой: летние сорта быстро не съесть, для зимних не всегда найдется хранилище, так что часто огромная часть урожая просто пропадает. 
  2. Во-вторых, есть и эмоциональная составляющая — на умирающие деревья грустно смотреть, в любимом саду хочется иметь более долговечные экземпляры, тем более что на замену выкорчеванным нельзя будет посадить новые яблони (только другие породы), поэтому отдельные уголки сада придется «перекраивать».




Где родился, там и пригодился

Об этом говорилось многократно, но не грех повторить еще раз — саженцы яблонь (как и всех прочих растений) надежнее всего покупать в питомниках, которые ближе всего расположены к вашему саду (или немного севернее). Разумеется, при условии, что деревца там и были выращены. В этом случае они не так сильно страдают при транспортировке и при «переселении» испытывают меньший стресс, попадая в «родную» или даже более благоприятную среду.

В последние годы посадочный материал все чаще выращивают в контейнерах (растения с закрытой корневой системой). Это удобно и производителям, и покупателям — такие саженцы легче хранить, безопаснее транспортировать, и не надо спешить с посадкой. 

В последние годы посадочный материал все чаще выращивают в контейнерах
В последние годы посадочный материал все чаще выращивают в контейнерах

Саженцы с открытой корневой системой куда более уязвимы — оголенные корни на воздухе быстро пересыхают, поэтому срок от покупки до посадки должен быть минимальным. Саженцы с открытой корневой системой после покупки необходимо посадить в землю как можно скорее
Саженцы с открытой корневой системой после покупки необходимо посадить в землю как можно скорее

Но… тем не менее некоторые специалисты рекомендуют отдавать предпочтение именно таким саженцам — взглянув на них, вы сможете выбрать растение с хорошо развитой корневой системой. 
И еще: считается, что именно в открытом грунте (а не в контейнере) корни лучше формируются, и дерево будет сильнее и жизнеспособнее. 

Важно: «садовая лихорадка» начинается в апреле, и именно в это время в питомниках и садовых центрах можно найти самый большой ассортимент плодовых деревьев. Но помните, что весной период посадки саженцев с открытой корневой системой довольно краток: это время, когда почва уже оттаяла, а растения еще не вышли из стадии покоя. Поэтому весной в средней полосе обычно высаживают саженцы теплолюбивых плодовых растений (груш, абрикосов, вишни, черешни, сливы), чтобы дать им побольше времени укорениться. Яблони же с открытой корневой системой можно высаживать и весной, и осенью, а саженцы с закрытой корневой системой — в течение всего дачного сезона.
 



Возраст имеет значение

В наш нетерпеливый век мы хотим получить все и сразу. И сегодня на рынке можно найти не только саженцы первого, второго и третьего года роста, но и саженцы книп-баум (выращенные и сформированные по особой технологии, они вступают в плодоношение уже в год посадки, подходят для южных регионов), и даже взрослые деревья — крупномеры, цветущие и плодоносящие.

Возраст имеет значение
Возраст имеет значение

Если хватает средств и возможностей на покупку и профессиональный уход за последними, то можно позволить себе и их. Но если вы намереваетесь вырастить сад своими руками, надежнее выбирать одно-двухлетние саженцы — они, как правило, лучше приживаются, быстрее адаптируются и часто перегоняют в росте даже одновременно с ними посаженные трехлетки (этим переносить пересадку сложнее).

Важно: высота саженцев зависит от подвоя, на который они привиты, и района, где выращивались и для которого предназначены. Так, высота однолетнего саженца первого сорта на сильном подвое в южной зоне должна быть не менее 170 см, в средней — 130 см, а на Севере и в Сибири — 80 см.

Отличить однолетний саженец от двухлетки можно не по росту, а по ответвлениям. Однолетка выглядит как прутик без веточек, а у двухлетнего деревца вырастают 2-3 дополнительные ветви, расположенные по разным сторонам под углом 45–90°.          

Читайте также:

            

Текст: О. Уварова.
Фото: ShutterStock, Gala_K, toomler, alexanderoberst, Khorzhevska, hhelene, Polarpx, agrino, Nitr, Юлия Буракова, sborisov, ThomBal / Fotolia.com.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , саженцы, яблони, , ,
1 комментарий 11 спасибо за статью 7 в избранном 3426 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
xomiasha Ольга и еще 6 человек


Комментарии (1)
Хорошая статья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: