Горный Алтай. Поход продолжается

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И горы встают у него на пути, и он по горам продолжает ползти...
К.Чуковский, сказка «Айболит»
Решила я, не откладывая в долгий ящик, продолжить свое повествование о походе на озера Крепкие. Начало путешествия я описала в статье Поход на озера Крепкие (Горный Алтай). Также хочу некоторое внимание уделить описанию растений, которые растут в Горном Алтае, вернее, именно тех, которые встречались нам в нашем походе. Надеюсь, моим читателям как любителям флоры это будет интересно.

Расположился наш лагерь в очень живописном месте, на самом берегу озера. Вокруг возвышались горы, с двух сторон с вершин гор сбегали водопады, а на самих вершинах лежал снег.

Там, откуда мы начали свой путь (поселок Маральник – место, где разводят пантовых оленей – маралов), так вот, там был лес, состоящий из хвойных деревьев: лиственницы, сосны, кедра, пихты, изредка елей. Были и березы, рябины. Но по мере того, как мы поднимались все выше, исчезали сосны, ели, затем лиственницы.

Кедры-великаны
Кедры-великаны
 
И вот здесь, на месте нашего лагеря, из деревьев были только кедры – только они растут на такой высоте (1800 м над уровнем моря), да еще изредка попадались пихты, а в нижнем ярусе росли карликовые березки и ивушки, местами образуя сплошные заросли.

Карликовая березка у воды
Карликовая березка у воды

Росли здесь еще кусты жимолости, в это время на ней как раз были спелые ягоды. Кедры здесь встречались огромные – вековые. Под ними росли папоротники, бадан, мелкие кустики черники, но без ягод.
 
Там, где мы разбили лагерь, была поляна, вся заросшая высокой чемерицей – это такая сибирская трава – в рост человека, с крупными листьями и высокими кистевидными соцветиями, она лекарственная трава и в то же время очень ядовита.

Чемерица
Чемерица
  
Ads by

Первая радиалка

На следующий же день мы отправились в небольшую вылазку по окрестностям. Татьяна (наш инструктор в походе) сказала, что через день мы полезем на вершину горы (что привело меня в настоящий ужас, так как я боюсь высоты), ту самую, с которой свергался водопад, а сегодня, дескать, мы только потренируемся – полазим по окрестным скалам.
 
Потренировались… Коленки еще долго тряслись. Хотя мы только залезли вот на это невысокое плато, состоящее из огромных сплошных гранитных плит.

Первый выход
Первый выход

Идти – не идти?

И вечером я серьезно раздумывала: что же делать, как завтра штурмовать вершину? С одной стороны – страх неподдельный, а с другой – а зачем тогда сюда шла? Сидеть весь день возле палатки, когда все полезут в гору красотами любоваться?

Нас там было три таких тетеньки одного возраста, и вот мы долго обсуждали этот вопрос – и решили пойти. А что, нам слабо? Решила я так: пойду вместе со всеми, ну, а если станет совсем уж страшно, остановлюсь, сяду и буду ждать, когда народ вернется – и тогда пойду с ними назад.

А это мы, девчата, в центре Татьяна - наш инструктор
А это мы, девчата, в центре Татьяна – наш инструктор
 

Полезли в гору

И вот на следующее утро после завтрака мы отправились. С собой взяли маленькие такие рюкзачки, куда положили по бутылке воды, конфетки-леденцы и небольшой паек – хлеб, сало, сухофрукты.

Гора эта, если смотреть на нее снизу, вроде кажется не такой высокой, но когда мы двинулись в путь… В общем часа два мы поднимались по ней. Она вся состояла из этих самых огромных камней – курумников, и приходилось лезть по ним, иногда долго выискивая более-менее приемлемый проход. Добрались мы и до водопада – это не совсем водопад, а как бы ручей, свергающийся сверху.

Гуляем по курумникам
Гуляем по курумникам

В одном месте пришлось перебираться через него. Я лезла вверх, стараясь не оглядываться. Правда, иногда думала: а как же буду спускаться? Ведь это всегда труднее и страшнее, чем подниматься (вспомнился некстати отец Федор из фильма «Двенадцать стульев», который быстро взобрался на скалу, а спуститься уже не смог).

Что там, на вершине 

Здесь, на склоне горы среди камней, местами была очень пышная растительность. В изобилии росли высокие ярко-синие дельфиниумы, желтые акониты, все та же чемерица, маралий корень, встречался курильский чай (кустарник), и было много разнообразных растений, которых я и не знаю.

Дельфиниумы, акониты, маралий корень (соцветие, как у чертополоха)
Дельфиниумы, акониты, маралий корень (соцветие, как у чертополоха)

Вот так потихоньку мы и лезли вверх. И я уже забыла о своем намерении в случае чего остановиться и дожидаться всех на полпути.

А когда мы достигли того, что снизу казалось вершиной этой горы, оказалось, что это никакая и не вершина, а небольшой перевал, а за ним – совершенно новый удивительный мир. Перед нами расстилалось плато, состоящее из камней, мхов и… новых озер – небольших, но таких же чистых и ярко-синих.

На вершине горы - новый мир
На вершине горы – новый мир

Альпийский пояс 

Здесь уже не было никаких деревьев, только кое-где – заросли карликовых березок и ив, росли низкорослые злаки, возле воды – белые шарики пушицы болотной, среди камней белели маленькие трогательные цветочки дриады – это уже были настоящие «альпийцы».
 
Но самое необыкновенное зрелище открылось на одной полянке между озер. Видимо, здесь хватало влаги, зеленела трава, а в ней – о чудо! – нежно-голубые цветки аквилегии сибирской!

Водосбор (аквилегия сибирская)
Водосбор (аквилегия железистая)

Здесь местами лежали огромные камни причудливой формы, многие были сплошь покрыты лишайниками и мхом…
 

Просто красота

Но самое главное я забыла сказать: когда мы уже добрались до этой вершины, сделали небольшой привальчик. И я рискнула посмотреть вниз.

Боже мой! Какая красота открывалась отсюда! Внизу ярко синели наши озера – сверху вода казалась уже просто нереально синей, открывались горные вершины, покрытые снегом, видно было, как хребты один за другим уходили за самый горизонт. Просто дух захватывало от этого великолепия! И правда, как у Высоцкого: «…весь мир на ладони, ты счастлив и нем…». Знаете эту его песню про горы?

Весь мир на ладони...
Весь мир на ладони...

Вот оно, счастье! 

И вдруг я почувствовала, что смотрю на всю эту благодать и совсем не чувствую страха, а только восторг, бесконечную благодарность Творцу, создавшему это чудо, и еще одно чувство…
 
Я уже писала, что когда прошла путь пешком, было чувство радости преодоления себя – что смогла это, так вот и сейчас – чувство победы над собой, своим страхом – это трудно передать словами… Все эти ощущения слились в такой мощный поток чувств, эмоций, энергии, наполнили душу таким невообразимым счастьем!

Синие озера, голубые цветы - как не зависнуть в такой красоте
Синие озера, голубые цветы – как не зависнуть в такой красоте
 
Потом мы разбрелись кто куда – гуляли по этому плато. Набрела я на эту полянку с водосборами, присела отдохнуть, помедитировать… и отключилась.
 
Когда вдруг ощутила себя в этом мире, услышала, что меня зовут. Поднялась на холмик – наши уже собирались обратно и звали меня. Оказалось, прошел уже почти час, как я находилась на этой поляне, а мне казалось – только что пришла сюда. То ли заснула, то ли… как говорит моя младшая внучка: «Бабушка, ты что, зависла?».

  Уже не страшно!
Уже не страшно!

В принципе, спуск вниз оказался совсем не таким страшным, как думала вначале, возможно, оттого, что страх высоты покинул меня. Хотя сейчас снова побаиваюсь, но вот со своего девятого этажа смотрю вниз безо всякого страха и стекла мою, высунувшись из окна… Видно, дело привычки.

Кстати, высота этой горы, на которую мы поднимались, была примерно 2400 м.

На следующий день все наши отправились в другую сторону – на снежные перевалы, но я и еще две женщины остались в лагере. Решили отдохнуть – после вчерашнего похода чувствовалась усталость. И, в общем-то, правильно сделали: позднее погода испортилась, пошел дождь со снегом, застал наших путешественников в горах, на снежниках – они все промокли и промерзли. Но вот фотографии оттуда – великолепны.

Суровые перевалы
Суровые перевалы

Именно здесь, среди камней и снега, на ветру растут альпийские маки и эти красивые белые цветочки.

Альпийский мачок
Альпийский мачок

Здесь растут чудо-корни

Еще были вылазки на противоположную сторону реки Крепкой, ходили мы и за золотым корнем – он рос практически рядом, около реки, среди камней и мхов, почти в воде.

Об этом биотопе хочется рассказать отдельно. Это место на берегу реки – здесь и камни, правда, уже не такие огромные, и кочки, и все это – почти в воде. Растительный мир здесь очень богат и красив: те же прекрасные голубые водосборы, пушица, папоротники с нежными вайями, примулы (в это время были только огромные листья, цвели-то они весной).

Пушица
Пушица

И среди камней – золотой корень (или родиола розовая) – бесценное сокровище Алтая. Росло здесь и еще одно растение, похожее на золотой корень, как раз в это время цвело – типичное соцветие щиток красноватого цвета. Тогда я не знала, что это еще один редкостный представитель алтайской флоры – красная щетка, она же родиола четырехраздельная. Это также ценное лекарственное растение.

Красная щетка
Красная щетка
 
Здесь же рос щавель, было много шнитт-лука, мы нарвали его для нашей похлебки. Много было и других красивых цветущих растений, вот некоторые:

Горечавка холодная
Горечавка холодная

На Алтае растет много разных видов горечавок, в основном они синего цвета, а вот эта – белая. Ниже – растение сверция, тоже из семейства горечавковые.

Сверция тупая
Сверция тупая

Высокогорные пищухи 

Что еще рассказать про наше путешествие? Нас постоянно сопровождали жители этих мест – пищухи – небольшие грызуны, похожие на мышек, но покрупнее и с круглыми ушками, их свист очень часто можно было слышать, когда мы лазили по горам. А вот и она, красавица, позирует, полюбуйтесь:

Пищуха позирует
Пищуха позирует

А эта сидит на камне, за ней – заросли карликовой ивы.

Пищуха и ива
Пищуха и ива
 
В вершинах кедров пронзительно кричали кедровки – птички средних размеров, которые очень любят кедровые орешки.

Да, мы еще покупались в озере в один особенно жаркий день, температура воды примерно 15 градусов. Очень освежает!

Все было хорошо, отношения между людьми добрые, никаких проблем не возникало, хотя многие впервые познакомились только здесь. Например, я до этого знала только нашего инструктора – Татьяну. Замечательная женщина, валеолог, ведет занятия по различным видам физических и духовных практик, ежегодно ходит в такие походы, знает и прошла уже почти весь Горный Алтай. И этот наш поход проходил по так называемым местам Силы Алтая.

На одном из привалов
На одном из привалов

Давайте путешествовать 

Когда я писала эти статьи, выбирала фотографии, пересмотрела их все не раз, и как будто снова прошла по всем этим местам – столько ярких, чудесных воспоминаний всколыхнулось в душе. Что ж, прощайте, озера Крепкие!

Но скоро лето, а значит – здравствуйте, новые поездки, новые места, новые открытия, новые встречи!

Дорогие друзья, желаю всем: путешествуйте, посещайте новые места! Это так обновляет, расширяет кругозор и наши представления о мире. Даже если нет возможности поехать куда-то далеко, давайте оглянемся – рядом с нами, в наших родных краях может быть столько прекрасного, интересного и неизведанного!

Запись размещена в разделах: , , , растения, , , , , ,
6 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 3900 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Лена, мне нравится читать ваши рассказы, столько в них красоты и простой природы, что читая – отдыхаешь. Вы знаете, я кедры впервые увидела в Крыму, когда ещё студенткой ездила на практику. У вас на фотографии кедры, как в сказке – большие и мощные.
О чемерице я слышала. Были у нас на курсе Сибирские ребята, которые рассказывали, что этим растением лечат эпилепсию, но ведь оно ядовитое, вы не боялись, что попадёт её сок вам на кожу? Я бы с вами тоже полазила по скалам. На фотографии с курумниками очень красивый пейзаж.
А сколько растений — представляю, как вам там понравилось.
Аквилегии на высоте – неожиданно, но красиво. Пищухи вас, вижу, не сильно боялись, не убегали.
Вы, Лена, действительно, много увидели интересного. Завидую вам по-хорошему. Спасибо вам за вашу статью и за призыв.
Ирина, спасибо. Мне очень приятно, что мои рассказы вам нравятся. По поводу чемерицы — да как-то и не думали об этом, просто старались ее не рвать попусту. Так там и акониты тоже ядовитые… да и вообще очень многие лекарственные растения еще и ядовитые.
Ирина, спасибо. Мне очень приятно, что мои рассказы вам нравятся. По поводу чемерицы — да как-то и не думали об этом, просто старались ее не рвать попусту. Так там и акониты тоже ядовитые… да и вообще очень многие лекарственные растения еще и ядовитые.
Какая красотища! Вы молодец, что решились на такой поход. И пусть было трудно, зато вы увидели столько красивого и интересного. А какие воспоминания остались! В общем, я вам по хорошему завидую. Алтай — одна из моих мечт. Все же надеюсь там побывать однажды.
Да, это было здорово! А в прошлом году мы ездили в Горный с детьми и внуками на машине, далеко, высоко… тоже было замечательное путешествие. А вы если мечтаете — обязательно старайтесь свою мечту осуществить. Мечты сбываются! Всего доброго.
Елена, спасибо огромное, что поделились с нами такой красотой. Мне довелось поработать на Алтае и в Кемеровской области, и Ваш удивительный рассказ всколыхнул у меня много приятных воспоминаний. Кстати, с луком-слизуном, который теперь растёт у меня в саду, я впервые познакомилась в Горном Алтае — очень он мне нравится на вкус. А ещё помню такую картину: зелёное поле, недавно засеянное злаками, где посевы ещё не выше 10-15 сантиметров и на этом поле хорошо видны, сплошь и рядом, небольшие кучки земли, на которых сидели суслики, вернее стояли и пересвистывались друг с другом , а рядом с кучками были их норки. Свистело всё поле. Мне было интересно, кто быстрее соберёт урожай — совхозники или суслики.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: