Живу я на Алтае уже почти сорок лет, и за это время мне довелось побывать во многих его местах, тем более что природа его очень разнообразна и красива.
Красоты Горного Алтая
Сегодня я расскажу о своем самом экстремальном путешествии – походе в горы. До этого я уже не раз бывала в Горном Алтае, и притом в разных его местах. Случался у меня и конный поход – за золотым корнем, о чем я уже рассказывала в статье Золотой корень – дар Алтая.
Но в этот раз был самый настоящий поход в горы с рюкзаками за плечами, который длился не один день…
Умный в гору не пойдет
И опять резонный вопрос: как же это меня угораздило? Да вот так как-то! Иногда меня охватывает неуемная жажда приключений, и я мчусь через всю страну на автомобиле или уезжаю жить в деревню… Ну, есть у меня эта склонность к перемене мест и такой легкий авантюризм!К слову сказать, не одна я такая – собралась у нас разнообразная компания, и были в ней такие же дамы «продвинутого» возраста – кому за пятьдесят, а кому-то уже и больше. И эти люди ходят в горы, можно сказать, постоянно и жить без этого просто не могут. И я искренне восхищаюсь ими!
Да и то сказать: увидишь всю эту красоту гор хоть один раз, и будет тебя тянуть сюда снова и снова. Недаром сказал Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы…».
Лучше гор...
А вообще, в нашей команде было 11 человек разного возраста: самому молодому – 16 лет, самому старшему – где-то за 60.
Наша команда (здесь не все)
От Барнаула до Усть-Коксы
Но начну по порядку. Путешествие наше состоялось в конце июля 2011 года. Выезжали из Барнаула рано утром, а прибыли на место где-то в 3 часа ночи. Кратко наш маршрут: Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск – и далее по Чуйскому тракту до поселка Маральник Усть-Коксинского района. Именно здесь мы в полной темноте разбили палатки и устроились на ночлег.Озера Горного Алтая
А утром, сварив на костре кашу и позавтракав, тронулись в путь. Отсюда начинается маршрут на озера Крепкие – именно на них мы и отправились. Название они получили от имени реки Крепкая. Озера два, они расположены по ходу реки – сначала Малое, потом Большое Крепкое озеро. Кстати, в Горном Алтае много красивейших озер, куда проложены туристические маршруты: Каракольские озера, Мультинские, Шавлинские. И там я еще только мечтаю побывать.Озеро Крепкое такое синее, если смотреть сверху
А вот так оно смотрится внизу. Вода в озере чистейшая и ледяная – мы пили ее, зачерпывая ладошкой.
Озеро Крепкое
Первый день пути
Этот первый отрезок нашего пути был совсем нетрудным: еще была нормальная дорога, вокруг обычный лес, подъем небольшой, а самое главное – рюкзаки наши поехали на машине (есть такая нехилая машинка – ГАЗ66 называется, которой не страшны бездорожье, ухабы и камни на дорогах). Довезли нам рюкзаки до такого места, где дальше машина уже пройти не могла, и нам пришлось, взвалив их на плечи, идти дальше.Начало пути — горы зовут!
Собираемся правильно
Мне одолжил свой рюкзачок мой старший сын, он тоже любитель полазить по горам, и у него есть вся необходимая экипировка. Кроме рюкзака, обязательно надо иметь свой спальник, каремат (туристический коврик), седушку под попу. В рюкзаке были уложены все необходимые личные вещи и продукты, которые мы разделили на всех. Палатки и прочие вещи (типа топориков и котелков) несли мужчины.Небо, скалы и снег
Мой «легкий» рюкзачок
Ну что сказать про наш путь? Физически я не очень сильна, хоть и занимаюсь йогой, и на даче в последние годы одна управлюсь, но такие тяжести носить не привыкла, поэтому рюкзачок весом в 15 кг был для меня нелегкой ношей.Хотя мне говорили, что у меня рюкзак легкий, на что я резонно отвечала: он у меня по моему весу (мои 55 кг), да и вещей не надо много с собой брать. Сначала вроде было ничего, но к концу дня уже ни ног, ни спины не чувствовала.
Кажется, мы устали
В первый день моросил небольшой дождик, но к вечеру он утих. На ночлег остановились в лесу, под сенью кедров и пихт, где землю устилал мягкий, пружинящий под ногами ягель (это лишайник, его еще очень любят северные олени – он и в тундре растет).
Остановка у Рериха
Здесь вам не равнина…
Второй день был труднее первого. Во-первых, уже сказывалась усталость и боль в мышцах после первого дня перехода, а во-вторых, дорога была уже совершенно невообразимая.Точнее, дороги никакой не было, и даже тропой назвать наш путь было нельзя. Мы шли почти все время вдоль реки Крепкой – быстрой горная речки с прозрачной хрустальной водой.
Порой путь лежал по едва уловимой тропке среди зарослей осоки, по мокрым чавкающим кочкам, и если промахнешься мимо этой кочки – нога уйдет глубоко вниз, в воду, где могут быть и камни… Кроссовки совершенно промокли, да и мы все были мокрыми от пота. Зато этот второй день пути был солнечным и теплым.
Отражение
Если бы я знала…
Сказать по правде, когда я собиралась в этот поход, то и представить себе не могла, что все будет именно так. Меня, мягко говоря, несколько неправильно информировали. И мне представлялось, что идти с рюкзаком нужно будет совсем немного, а так нас повезут на машине.Ага, держи карман шире! Если бы заранее представляла, как трудно придется, даже не знаю, пошла ли бы я в этот поход… А потом даже была рада, что заранее не знала – ведь пошла и дошла! Марш-бросок в два дня пути – вверх и вверх, по камням, курумникам, болоту…
Переход через речку
Курумники
Да, кстати, о курумниках. Порой эта болотистая тропа сменялась курумниками – вдоль речки лежат завалы огромных камней размером этак в рост человека и больше. Вот по ним и нужно было идти. Некоторые камни подозрительно качались, и нужно было выбирать камень, который лежал прочно и не качался.Подвернуть ногу (а то и сломать) на таких камнях было – раз плюнуть. Путь указывали туры – нагромождения мелких камешков на крупных камнях – их давно установили такие же путешественники. Вот ориентируясь по ним, и нужно было идти. К слову сказать, под конец я приспособилась довольно ловко прыгать по этим курумникам.
Вот они, курумники
Мы все преодолеем!
С чем сравнить это чувство преодоления себя? Когда через всю тяжесть, боль, усталость – смогла! Дошла! За два дня – 25 км по камням, кочкам, переходя бурные горные речки, вверх и вверх – до высоты 1800 м с рюкзаком за спиной.И все, в общем-то, прошли этот путь нормально. Когда мы дошли до места, то сбросили рюкзаки и упали… И минут 15 просто лежали, приходили в себя.А потом надо было ставить палатки, разжигать костер, готовить ужин… Обычная походная суета.
Ужин на привале
В общей сложности наш поход занял дней 11: только в пути мы были 6 дней (день на машине – туда и день – обратно, два дня – пешком в горы и два дня – вниз). И пять дней мы пробыли в нашем лагере в горах. Вообще, надо сказать, с погодой нам повезло – все дни, что мы были в горах, стояла чудесная теплая, солнечная погода.
Конечно, мы не сидели на месте – каждый день делали выходы (вылазки), так называемые радиалки, в разные места. Продолжение рассказа о нашем походе читайте здесь: Поход в горы продолжается.
Как я Вам завидую
Буду ждать с нетерпением новых рассказов. спасибо!