Мои любимые первоцветы

Уже во многих регионах нашей страны весна идет полным ходом, и наши дачники вовсю публикуют фотографии первых весенних цветов и цветущих кустарников… И мне так захотелось рассказать о чем-нибудь таком светлом, весеннем. Но, увы, у нас лежат сугробы (хоть и начали таять), и до дачи пока не добраться…
 
Поэтому я открыла свои папки с весенними фотографиями – и вот она, моя любимая красавица, мой весенний цветочек, который всегда первым встречает меня на участке – печеночница.

Вот она, моя голубоглазая красавица
Вот она, моя голубоглазая красавица

Печеночница благородная

Ну что поделать, если у этого нежного цветочка такое неблагозвучное название! А все потому, что ее листочки показались какому-то ботанику похожими на этот орган. И правда – листья печеночницы трехлопастные, с заостренными кончиками, возможно, по очертаниям и напоминают печень. Но не в этом суть, а в том, что это одно из самых замечательных раннецветущих растений.
 
Может, именно потому мне так кажется, что она у меня действительно зацветает самая первая – даже раньше крокусов. Когда приходим на дачу в первый раз после зимы, обычно это бывает пасмурный, хмурый денек (в апреле у нас много таких дней), на участке все серо, сыро и неуютно.

А это первый бутончик
А это первый бутончик

И вдруг – о чудо! – среди пожухлой прошлогодней листвы вдруг мелькает ярко-синий бутончик или уже распустившиеся цветочки – маленькие, нежно-голубые. Когда распустятся все цветки на растении – картинка выглядит великолепно, вся усыпанная этими капельками неба.
 
Печеночница благородная в начале цветения
Печеночница благородная в начале цветения

У меня печеночница растет на открытом месте, но с утра там бывает тень – для нее это в самый раз, ведь она привыкла жить в полутени, под пологом деревьев. Почву любит рыхлую и плодородную, с гумусом. В моем саду растет на том, что есть. Наверное, на нашем участке неплохая почва, поскольку дождевых червей в ней очень много. Особого ухода за моей печеночницей нет – ну, некогда мне с ней возиться.
 
Здесь и цветочки, и уже завязываются семена
Здесь и цветочки, и уже завязываются семена
 
Да и вообще все мои цветы растут по принципу: хочешь жить – выживешь. Конечно, если долго нет дождя, бегаю со шлангом по участку и поливаю все, что можно, на этом и заканчивается мой уход. Возможно, в этом сезоне мне удастся наконец-то уделять им больше внимания, по крайне мере, постараюсь.

И цветочки, и листочки
И цветочки, и листочки
 
Что еще рассказать про мою красотку? Как-то у меня соседка увидела такую красоту и попросила «отводочку». Оказалось, что отделить отводочку от печеночницы не так-то просто – она растет одним плотным кустом. Пришлось выкопать все растение и просто разрезать его на 3 части: одну дала соседке, а две у себя посадила, чтобы больше было.
 
А моя подруга говорит, что у нее под печеночницей вырастает самосев – иногда семена насеиваются и всходят. Я у себя такого не замечала, может, просто потому, что мало внимания уделяю своим цветам. Как бы мне постараться этим летом собрать семена и посеять? Или хотя бы понаблюдать за своими кустиками печеночницы – может, под ним и растут ее маленькие «детки».
 

Джефферсония

Второй мой любимый первоцвет (и он же вторым и зацветает после печеночницы) – джефферсония. Вообще, они две – такие ранние и такие хорошенькие!

Бутончики джефферсонии
Бутончики джефферсонии

А вот она во всей красе
А вот она во всей красе

Про это растение я уже писала в этой статье, так что повторяться не буду, только скажу: ну, очень миленькое растение! И размножается гораздо легче: она немного расползается, так что откопать деленку не составляет труда. Кстати, в прошлом году она у меня не очень хорошо себя чувствовала, сильно пострадала от града, после долго не могли отрасти листочки. Как-то она будет в этом году?
 
В этом видео я показываю свои самые ранние цветы – печеночницу и джефферсонию:

 

 

Уже после этих первых вестников весны пойдут и другие: крокусы, сциллы, тюльпаны, мускари… И так уже хочется поскорее увидеть всю эту красоту!

А пока у нас еще прохладно, тают сугробы, бегут ручьи, и до дачи не добраться. Ну, что ж, будем с нетерпением ждать наступления теплых деньков.



Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
bonrare Наталия Бондаренко




Комментарии (7)
Очень красивы оба цветка! И похожи)))). Откровенно залюбовалась
Лена, у вас очень красивые цветочки распускаются. Я люблю синие, голубые цветы. А ваши очень нежно и заманчиво выглядят. Они – первый отряд ваших цветов. Конечно, следом пойдут и остальные.
Спасибо, Ирина. Да, я тоже люблю синие цветы. Ну а эти любимые, потому что первые. а тем более у нас, после нашей долгой холодной зимы — эти цветы такая радость
Елена, спасибо! С удовольствием посмотрел фото и почитал статью!
Джефферсония — моя любовь! Елена, а вы не замечали, что белые и розовые сорта печеночницы капризнее, или только мне так кажется?
Светлана, у меня растет только один вид печеночницы и она голубенькая.
Елена, спасибо за статью!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про первоцветы
MarinaGerasimenko в личный журнал
Весна в наши края собиралась долго, даже заходила неоднократно, но не задерживалась. И наконец-то, пришла всерьез, по-настоящему. Для меня весна начинается, когда распускаются цветы и начинают набухать почки на деревьях. И вот оно...
Вопрос от участница нашей официальной группы в ВК Ольги:  Подскажите, пожалуйста, почему не зацвели первоцветы?
Наконец-то пришла настоящая весна, заметно потеплело, сошел снег и сразу же повыскакивали и зацвели первые весенние первоцветы. А это уже явный и самый приятный для нас признак весны.  Первыми появились классические подснежники и крокусы. Про...
Смотрите все материалы про первоцветы: Смотреть все