Отдых на юге 2016

Когда я писала заметку про наше путешествие на юг, думала, что вот прямо сразу напишу и про сам отдых. Но как быстро и незаметно летят дни! Вот спохватилась – а уже столько времени прошло, поэтому решила, не откладывая, рассказать, как там было этим летом в Анапе.

На улицах Анапы
На улицах Анапы

Уже писала, что в Анапе у сына есть знакомые, именно у них мы и остановились. Там уже отдыхали жена и дети сына. Невестка поведала нам о трудностях перемещения на городских автобусах и маршрутках в целях попадания на пляж. Но когда мы приехали, все изменилось – на машине можно поехать куда хочешь без проблем.

Надо сказать, что этим летом в Анапе был очень большой наплыв отдыхающих, об этом я слышала по радио, еще находясь дома. В связи с этим городской пляж был практически «непригоден для употребления», не говоря уже о том, что от большого скоплении народа там практически негде было ступить, не то что лечь позагорать. Ну и, соответственно, чистотой он не блистал. Сама вода в этом заливчике была грязная – «зацвела», там было много тины и водорослей. Потому мы на этом пляже и не бывали.

Пляжи в Анапе

Конечно, не очень хорошо, что вот так начала немного с негатива, но что есть, то есть. Зато дальше все будет хорошо. Расскажу про те места, где мы были и которые нам понравились.

И с горки покатались
И с горки покатались

Поселок Большой Утриш

Вода чистая, прозрачная, но берег очень каменистый, притом камни довольно крупные, и ходить по ним не совсем приятно. Позже мы купили специальные пляжные тапочки – в них ходили и плавали.

Здесь же в Утрише есть дельфинарий. Оля с ребятишками были в нем еще до нашего приезда и рассказывали об этом с совершеннейшим восторгом. Ну а мы потом так и не собрались посетить его.

Поселок Витязево

Здесь пляж песчаный – мне такой нравится больше всего. Правда, если расположитесь покушать, то надо очень тщательно все оберегать от песка, иначе запросто можно наесться его вместе с пищей.
 
Именно на этом пляже гуляют веселые, разнаряженные в набедренные повязки негры и пристают к отдыхающим с улыбками и зазывными возгласами «Я здесь!» – так они приглашают вас сфотографироваться с ними. Здесь же важно вышагивают невозмутимые верблюды – они очень понравились нашим деткам.

Один раз наши ребята съездили на косу – не помню точно ее названия. Им там понравилось, тем более что бабушка (то бишь я) «отпустила» их одних, а сама осталась с детками дома – как-то к тому времени я решила отдохнуть от пляжных развлечений. Рассказывали, что народу там очень мало, а на косе можно снять недорого домик.

В Анапе
В Анапе
 

Широкая Балка – лучший пляж

Но больше всего нам понравилось в Широкой Балке. Это поселок недалеко от Новороссийска (от Анапы до Новороссийска примерно 40 км). Сначала мы туда съездили пару раз на один день, а потом просто сняли на несколько дней недорогой номер в небольшом отельчике советских времен на базе отдыха. Таких баз в Широкой Балке очень много.

Именно здесь был самый лучший, самый чистый пляж из всех, которые мы посещали. Берег и дно здесь тоже каменистые, но камни мелкие – галечник. Вода очень чистая, прозрачная, даже когда заходишь глубоко, видно дно.

Пляж в Большой Балке
Пляж в Широкой Балке

Большая Балка
Широкая Балка
 

Плавать, плавать!

Очень люблю плавать, и вот уж здесь я наплавалась вдоволь. Заплывала подальше – до буйков, и даже за них. Здесь почти никого не было, народ предпочитал тусоваться в самой прибрежной полосе. И я, наслаждаясь свободной (от купальщиков), теплой и чистой водой, плавала по часу.

Синее-синее море
Синее-синее море

Купаемся!
Купаемся!
 
Иногда волны прибивали к берегу множество медуз, а однажды утром, когда в очередной раз заплыла подальше, там было огромное множество мелких рыбок, которые мельтешили у самой поверхности, высовывая свои головки из воды.

Несколько раз мы видели дельфинов – они плавали и резвились не очень далеко от берега. Сколько же восторга и радости доставили они нам!
 

И жара, жара…

У ребят было в планах проехаться подальше – в сторону Крыма или в противоположную – до Абхазии, но как-то не собрались. К тому же мы, взрослые, слегка приболели – почему-то у всех болело горло, хорошо, хоть детки были здоровы.

А я уже вообще не хотела ехать куда-то, мне было весьма тяжело в такой жаре, и для меня было спасение – не вылезать из воды. Так что я для себя сделала вывод: какой же замечательный климат у нас в Сибири! И у нас летом бывает очень жарко, но, конечно, не так, к тому же я очень люблю нашу зиму.
 

А что покушать?

Что касается пропитания, то, конечно, питаться в кафе было дороговато, поэтому мы выкручивались, как могли. Покупали в Новороссийске в магазине продукты, в том числе и лапшу китайскую (ничего, иногда можно!), на базаре – овощи и фрукты, выпечку можно было купить везде. У нас был с собой чайник, так что особых проблем с этим не было.

Конечно, если кто привык отдыхать в пятизвездочных отелях, может, все это показалось бы… не комильфо, но для нас главное было – море, солнце, юг! А все остальное – не так важно.

Еще мы съездили в Абрау Дюрсо – гуляли по поселку, там очень красиво. Заходили в «Грот» – магазинчик вин.

В Абрау-Дюрсо
В Абрау-Дюрсо
 

Наблюдения ботаника

Несколько моих наблюдений по поводу южной растительности — я как садовод и ботаник всегда обращаю на это внимание. Конечно, в южных городах очень красиво: роскошные хвойные – сосны с длинными иглами, огромные туи (у нас тоже растут, но невысокие), платаны, акации, каштаны, кусты гибискусов все в цвету. Ходила по улицам и любовалась всей этой красотой.
 
Но в то же время заметила, что многие деревья (особенно клены, каштаны) поражены какой-то болезнью – листья все коричневые и скручиваются.
 
Мы жили у знакомых в частном доме, при котором был небольшой участок. На нем росли некоторые плодовые деревья – черешня, которая уже отплодоносила, абрикос и слива – и все они были поражены паутинным клещом и еще не понять чем.
 
Конечно, в жарком и сухом климате вредители и болезни развиваются куда быстрее. Сухость была заметна и там, где росла трава без полива – она была совершенно высохшая.
 
Красавцы гибискусы
Красавцы гибискусы
 
А вот виноградники чувствуют там себя прекрасно. Мы часто курсировали между Анапой и Новороссийском, мне запомнилась эта дорога серпантином, с которого открывается великолепный вид на море.
 
Виноградники растут здесь вдоль дороги. Интересно, как посажен виноград – ровными рядочками, кусты близко друг от друга, а лозы коротко обрезаны и привязаны к шпалерам.

И в заключение

Что еще сказать? Конечно, наши малыши были в восторге от моря, воды, солнышка. Да и не только малыши… Наверное, мы, взрослые, были в восторге еще большем… И сейчас, просматривая фотографии и вспоминая наше путешествие и отдых, думаю: как здорово это было!

Закат на море
Закат на море
 
Но для себя сделала вывод: если еще поеду на море – то только в сентябре!

Во-первых, не придется оставлять свою дачку в разгар лета без присмотра, дачный сезон к тому времени почти закончится. Во-вторых, будет не так жарко и, возможно, народу будет поменьше. В-третьих, ехать надо не в известный курортный город, а в какую-нибудь станицу или поселок на берегу моря, снять жилье и отдыхать в тишине и покое.

Ну, вот такой у нас был южный отдых прошлым летом, и такие планы у меня на будущее. Но, конечно, не на это лето. Нынче обязательно надо съездить в Горный – я там не была уже два или три года, а это большое упущение.

И вам желаю замечательных путешествий и отдыха в этом году!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kefara kefara и еще 1 человек


Комментарии (10)
Лена, немного вам завидую, я кроме, как в Одессе, одесской области и в Крыму, не была нигде. Как интересно! Негров видела я и в Одессе, а вот верблюды, для меня – новость. По вашим фотографиям видно, что вода чистая, камушки можно видеть. А по поводу питания, видимо, на всём побережье Чёрного моря одинаково – питаться в кафе или столовых, дороговато. Мы попадали на базы отдыха, где можно было взять на прокат электрическую плитку и готовить на ней. Вот и брали с собой, 2 маленьких кастрюльки и сковородочку. Продукты старались покупать на местном рынке и готовить сами. Получалось, в разы дешевле. Отдыхали мы и в июле, и в сентябре. Хочу сказать, что погода сентябрьская может подвести. В один год мы отдыхали до 14 сентября, так было тепло и хорошо, что уезжать не хотелось. А вот на следующий год, мы поехали в последних числах августа, в планах было с недельку сентября захватить, но так стало холодно и зябко, что через 2 дня уехали домой. Остались мы в том году без отдыха на море. Так что, вы, Елена наблюдайте за прогнозом погоды. Удачного вам отдыха в этом году!
Ирина, спасибо за комментарий. А я всегда любила ездить, если была возможность! Когда-то в советские времена побывала в Средней Азии — в Ташкенте, Самарканде — вот где красота! (архитектурная). Сейчас-то туда наверное трудно попасть. И вообще мечтаю еще объездить много разных мест. За предупреждение насчет сентября спасибо. Конечно, вряд ли отправлюсь на юг в ближайшее время, но буду иметь в виду. А вам хорошо — море близко.
Лена, здравствуйте
Большое спасибо, что выполнили обещанное и написали о своем отдыхе на юге. Очень интересно было увидеть свой город глазами туристов. В прошлом году, да, все платаны были поражены какой-то болячкой… Так все лето и стояли ..,
Лена, Вы меня извините.,,, Не хочется лезть, но и промолчать.., вроде бы неправильно.., У нас нет Большой Балки.,, Это — Широкая.,,
Широкая Балка.
Извините И спасибо еще раз
Наталья, кстати я про Новороссийск почти ничего не написала, но мы там только один вечер погуляли — на набережной, там так красиво. И город мне нравится, еще с далеких времен — была в нем давным-давно, в молодости… Что тогда особенно поразило — тротуары выложенные цветной плиткой. И аллея платанов на какой-то улице, кажется Орджоникидзе. Что интересно- климат отличается от Анапы — в Новороссийске очень влажно, но мне почему-то было легче… может потому что люблю парную баню.
По поводу Балки — это вы меня простите, и правильно сделали, что написали замечание, вот написали и я вспомнила — действительно, Широкая Балка, что это меня занесло? Сейчас обязательно исправлю.
Спасибо!
Лен, ну как не написали?!) И Широкую Балку, и Абрау-Дюрсо искренне считаю Новороссийском, так как весь Новороссийский район очень компактный и особой разницы никто не делает… Очень у многих в городе квартиры, а в поселках/станицах — дачи или загородные дома..., да и работа у всех в городе, хоть и живут многие в пригороде…
Ну как-то так… А Широкая Балка — вообще, почти город… Вверх на «бугры» поднялся, кладбище проехал… и в Балку нырнул тут же.,. Что там ехать?!)))
Улицы Орджоникидзе у нас нет… Но, думаю, Вы были или на Ул. Советов, это центральная улица.., или на Площади Героев, это когда вниз к морвокзалу спускаешься…
Все равно, Лен, мне очень приятно, что У НАС море чистое)) Да и просто.., что Вам понравился город )
Три года назад я сменила центр Новороссийска, переехав «на природу».., теперь я живу ровно посерединке между Анапой и Новороссийском.., как раз, где Вы проезжали и, где «виноградные кустики ровненькие»)
А климат наш я плохо переношу… И в русской бане теряю сознание.., высокая влажность не подходит..((
А вот МОЙ взгляд на Новороссийск…
С приветом из города N...

Что делать, когда ничего не хочется делать...
Елена, спасибо большое за рассказ! Как приятно зимой увидеть море — хотя бы на фото! А можно вопрос? В Большой (или Высокой) Балке недорогой номер в небольшом отельчике сколько стоил в прошлом году? И на скольких он человек? Что там в номере, какие удобства, сколько до моря? Вообще, можно о нем поподробней? Очень на море хочется с сыном и мамой)))) А денег мало вот и ищу идеальный вариант.
Татьяна, мне тут Наталья сделала замечание — Широкая Балка так правильно, это я подзабыла. По поводу номера — кажется 500 р. на человека. Нас было 4 — 2 взрослых, 2 детей — мы взяли 2 номера, но платили кажется только за взрослых (не помню, сын рассчитывался). В номере 4 кровати (2 двухэтажные), но поскольку народу почти нет, мы были только своей семьей. В каждом номере туалет и душ — это главное. Чайник был свой, а лучше брать плиточку — тогда вообще никаких проблем. От этой базы до моря минут 15. Но я считаю это не проблема. я вообще легко отношусь к каким-то неудобствам — главное душ в номере есть, и мы на море! А вообще набирайте в инете — отдых в… и пишите, что вам надо — выйдет масса вариантов, можно заранее забронировать — и базы, и частный сектор.
Ой, Елена, я сразу Вам написала, еще часа 4 назад, а сейчас смотрю — нет моего комментария… Вот опять напишу Очень Вам благодарна за подробный ответ! Знаете, можно конечно и в инете набрать и поискать информацию… Но вот разговаривала с подругой, которая так уже искала места отдыха, и она мне сказала, что в инете цены и фото — одни, а в реальности другие. Предлагают красивейшие домики, номера за 300-500 рублей почти на берегу моря, а приезжаешь — и оказывается хорошо если 1000 за человека и номер — смотреть без слез нельзя + далеко от моря. А тут — Вы сама ездили, очевидец так сказать и Вам, конечно, веры гораздо больше! Еще раз спасибо Вам! А ваш пост у меня в избранном)))
Рада, если смогла вам помочь, спасибо вам!
Вам спасибо! Ваш рассказ, Ваша информация для меня очень ценна и актуальна)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про отдых
Здравствуйте! Весной из питомника получила саженец метельчатой гортензии Ванилла Стробери, высадила в грунт в конце мая. Но у нас в Пермском крае были заморозки, и она обмерзла. Потом хорошо отошла, стала развиваться. Я думала, что она в этот год...
Здравствуйте. Нужно ли оставлять воздушную прослойку между каменной ватой и кирпичной кладкой? И в первом ряду кладки оставлять пустой шов, чтобы вата дышала?
MarinaGerasimenko
Признаюсь честно: мне лесные и луговые растения представляются не менее красивыми и привлекательными, чем изысканные садовые виды и сорта. Поэтому, когда в минувшие выходные мы собрались на прогулку к реке, разумеется, я первым делом приготовила...
Да, вот такой неожиданный вопрос у меня возник после вчерашнего случая) Отдыхали возле недавно созданной «альпийской горки». Сидим, любуемся на растения, камни. И вдруг земля на горке начала подниматься кверху, да так ощутимо, как бы...
lucy5555 в личный журнал
Когда закончен садовый сезон и начинается самый тяжёлый месяц в году по имени «ноябрь» (темно, пасмурно, тоскливо и ещё нет снега), так и хочется получить где-то подпитывающие эмоции. Мы с приятельницей иногда ездим «на воды» — сейчас много строят...
Здравствуйте! Приобрел неделю назад гортензию древовидную (розовую). Спустя несколько дней на листьях начали образовываться пятна. Поливал теплой водой. Один раз подкармливал удобрением для гортензии (кислым). Нужно бы конечно посадить, но на...
Смотрите все материалы про отдых: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать