Мои эксперименты с рассадой

Весна идет, вот уже и март подходит к концу, а что-то я еще ничего не рассказывала о своих садушках. А ведь на лоджии у меня уже вовсю «цветет и колосится» рассада, а именно – помидоры и огурцы. Наверное, пришло время рассказать о моем нынешнем эксперименте.
 
Решила я попробовать вырастить урожай на лоджии. А то ведь когда еще в огород поедем, когда там все созреет… Да и просто уже в феврале руки чесались – так хотелось чего-нибудь посадить.
 

Эксперимент № 1 – огурцы на лоджии

Вот и посеяла в самом начале, кажется, 2 февраля несколько семечек огурчиков. Взяла сорт Муравей F1 – скороспелый, партенокарпический гибрид. Всходы появились быстро, оставила 3 растения – по одному в горшочке. Чуть позднее, примерно в середине месяца, посеяла помидорки – какие-то черри (сейчас не могу найти тот пакетик). Тоже буквально несколько семечек – по стаканчикам.

Черри цветут вовсю
Черри цветут вовсю

Поскольку в феврале дни еще коротковаты, по утрам и вечерам устраивала я своим саженцам подсветку – простой настольной лампой с энергосберегающей лампочкой. Потом под эту лампу стала пододвигать баночку со всходами лобелии и петунии.
 
Когда огурчики подросли, перевалила их в обычные цветочные горшки, а помидорки – в стаканчики побольше. А еще через некоторое время пересадила все растения в большие горшки, а те, которым горшков не хватило, – в обрезанные пятилитровые бутыли.
 
И вот сейчас огурцы и томаты цветут вовсю. А на огурчиках активно завязываются плодики. На одном растении огурца прищипнула верхушку, чтобы ветвился. Он ветвиться не стал, так и замер на месте, зато верхняя завязь на этом кусте начала активно расти – и вот уже красуется вполне себе неплохой огурчик, скоро будем собирать урожай.

Вот он - первый огурчик!
Вот он – первый огурчик!
 
Сейчас уже все мои растения стоят на лоджии, она у меня на южной стороне – света и тепла в солнечные дни много. Но вечером, если холодно, заношу огурцы и рассаду перцев в комнату, а помидоры так и остаются ночевать. А сегодня вообще все растения ночевали на лоджии. Да и дверь на лоджию даже не закрываю – батареи у нас топят по-страшному, просто раскаленные, в квартире жара.
 

Эксперимент № 2 – ранние томаты

Второй мой эксперимент – ранний посев первой партии томатов. Посеяла 26 февраля 3 ранних сорта – Золотое сердце, Джина и Видимо-невидимо. Все они очень ранние, детерминантные.
 
Золотое сердце выращиваю уже третий год – сорт понравился за раннее плодоношение, плоды средние, сердцевидной формы, желтые.

Джина в моем ассортименте уже давно, очень нравится этот сорт – ранний, плодов на кусте много.
 
Помидоры Видимо-невидимо первый раз сажала прошлым летом, но потом сорта на грядке смешались, и толком не поняла, какой он. Сейчас у меня всего 3 его растения, надо будет посадить как-то отдельно и понаблюдать.
 
Зачем так рано сажаю ранние сорта? Первые высадки помидор в грунт я делаю в мае под укрывной материал, теплицы у меня нет. Обычно высаживала все сорта подряд. А сейчас решила в первую эту высадку посадить только ранние сорта, посеянные пораньше, – так хочется получить первый урожай помидорок как можно раньше!

Это Джина
Это Джина
 
Вот и посмотрю, что из этого получится. Если весна будет нормальная, то высаживать можно будет числа 10 мая. Но, замечаю, в последние годы май у нас частенько бывает очень холодный. Особенно если весна начинается рано, потом в апреле тепло – уже точно проверено – в мае жди холодов.
 
А сейчас у нас наконец-то начались днем плюсовые температуры, и наши метровые снежные завалы начали постепенно таять. Зима нынче была очень снежная – навалило снегу немерено!
 

Пряные травы и перцы

Кстати, примерно в то же время, в конце февраля, я посеяла базилик и петрушку. Захотелось мне также пряных травок пораньше покушать – очень их люблю, запах базилика просто обожаю. Сейчас уже все рассадила – вот какие они у меня! А петрушку уже в начале мая можно будет высадить в огород – вот и будет ранняя витаминка. А то пока ее посеешь, да еще всходит долго – когда еще будет! А так у меня уже готова рассада.

Базилик и петрушка
Базилик и петрушка
 
Здесь у меня растут перчики – вот такие они сейчас! Сорта разные: гибриды Какаду и Снегопад – штучки по четыре, крупные толстостенные – Силач, Калифорнийское чудо, Гладиатор, Золото Сибири, ранние – Белозерка и Иволга (эти салатного цвета, тонкостенные, но созревают рано и много их на кусте). Да, еще купила новый для меня сорт – Шерлок Холмс, посмотрю, что будет. Из горьких посеяла смесь перцев – больше ничего интересного у нас в магазинах не нашла.

Перчики
Перчики
 
Да, еще растет рассада лука – сорт Эксибишен и Русский размер. Это вроде тоже эксперимент: никогда я не выращивала эти сорта лука, а через рассаду – тем более. Вот, решила попробовать.

Лучок вот такой
Лучок вот такой

И однолетники

Из цветов посеяла совсем немного – лобелию, немного петунии, гвоздику Шабо, любимую тунбергию (начала всходить) и кобею (пока еще не всходит). Начали всходить колеусы, цинерария приморская и ромашка девичья – когда писала статью про нее, очень захотелось снова вырастить ее у себя в саду. И вот уже всходит рассада. Вообще однолетников я выращиваю мало, так, иногда что-нибудь – для разнообразия.

А это однолетнички
А это однолетнички

Вот такой «огород» растет у меня на лоджии. Как продвигаются мои эксперименты, буду обязательно докладывать вам, дорогие читатели.

Следующий материал - вопрос: Подскажите, что с моей рассадой томатов?

Запись размещена в разделах: , рассада, , помидоры, огурцы,
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассаду
Подскажите, пожалуйста, когда можно выставить рассаду перцев и томатов в необогреваемую теплицу? Не высадить, а поставить. Живу в Ленинградской области.
interwelt в личный журнал
И вот мы попрощались с заснеженным садом и уютной теплицей, где так здорово повозиться в земле в начале марта :)))  Вот такая уже сухая земля в теплице — сантиметров на 20-30 И отправились домой, в нашу городскую квартиру. А дома меня...
Здравствуйте! Подскажите, что делать, если рассада цветов вытягивается?
Сажаю ли я рассаду? Да, с нашей непредсказуемой погодой иначе делать нельзя. Рассадой выращиваю баклажаны, перец, томаты, огурцы, патиссоны, сельдерей, базилик и немного цветов. Составляю список: название, сорт, где буду высаживать и...
Перед посевом семян перца и баклажан на рассаду сперва выбираю семена: гибриды покупаю в специальных садоводческих магазинах, а также обычные семена. Но уже 2-й год семена перца собираю сама (они у меня обычные, не гибриды).   Это перец Богдан,...
Насколько сильно сроки посева семян влияют на дальнейшее развитие рассады, особенно после высадки ее в грунт. Что лучше — «перерастить» или «недорастить» рассаду? Может быть, кто-нибудь проводил такие эксперименты?
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать