Зимние зарисовки

Зима подходит к концу. Нынче она у нас совсем не морозная, почти все время было довольно тепло – в пределах от – 5 до –15, и вот только сейчас пошли морозы – недавно было –25-30, потом потеплело, и снова пошел снег, и вот опять морозы… В общем, перепады температур почти ежедневно. Снег нынче шел почти непрерывно весь декабрь и январь, и его нападало невообразимо много.

Ели и рбина
Красота природы в городе

Просмотрела фотографии, сделанные этой зимой и в прошлые годы, выбрала наиболее интересные и решила сделать небольшой фоторепортаж по зимним сюжетам.
 

Птицы за нашим окном

Однажды мы устроили за окном кормушку – простую, из большой пластиковой бутылки, насыпали в нее семечки и крупу. Рядом еще повесили большой кусок сала – его любят синички.

Пернатые гости не заставили себя ждать. Первыми появились синички – их всегда прилетало много. Интересно было наблюдать, как они веселой стайкой толкутся на кормушке, расщелкивая семечки, или повисают на куске сала, расклевывая его. Кстати, большой кусок сала был полностью склеван до шкурки довольно быстро.

Синички на кормушке
Синички на кормушке

Лесной гость

Но вот однажды, подойдя к окну, я увидела на кормушке поползня. Вот это да! Лесной гость! Поползня редко встретишь в городской черте. А здесь – пожалуйста.
 
Кстати, этим летом поползень прилетал ко мне на дачу. Уже осенью я собрала подсолнухи и положила их на крылечке посушиться на солнышке. Сама находилась в домике, дверь была открыта – вдруг услышала шорох на крыльце. Выглянула – на тебе! Поползень шустро теребил мои подсолнушки.
 
Кинулась обратно за фотоаппаратом, но когда вернулась, он уже улетел. Зато здесь, на кормушке, мне удалось его сфотографировать.

Поползень
Поползень

И дятел пожаловал

Но это еще что! Вот когда на кормушку прилетел зеленый дятел – моему удивлению и радости не было предела. Обычно у нас встречаются пестрые дятлы, и то в лесу. А тут – зеленый, да еще зимой, около жилого дома!

Вот он какой – лесной красавец!

Зеленый дтел
Зеленый дятел

Дятел и синицы
Дятел и синицы

Дятел на ветке
Дятел на ветке

Красавцы-свиристели

А вот и свиристели. Не зря народное название этих птичек – красавки, оно полностью соответствует их внешности! Они на кормушку не прилетали, им семечки с салом не нужны – свиристели обычно клюют ягоды рябины, ранетки. А вот эта стайка облюбовала украшенные инеем ветки березы – необыкновенная красота!
 
Стайка свиристелей
Стайка свиристелей

Вот он, красавчик!
Вот он, красавчик!
 

И еще о разном

Все эти фотографии я делала через стекло, и получилось довольно неплохо.
 
Сорока уселась немного в отдалении - на столбе
Сорока уселась на столбе немного в отдалении

А здесь – цветущий на окне эсхинантус на фоне снежного инея.
 
Эсфинантус
Эсхинантус

А вот сосна в серебристом инее.

Сосна
Сосна

А эти фотографии сделала в прошлом году в Новосибирске после обильного снегопада. Кстати, в тот год и урожай рябины был очень обильный. А вот в этом, точнее, в 2016 году рябины не было совсем.

Рябина в снегу
Рябина в снегу

Ёлки, шишки и снег
Ёлки, шишки и снег

А вот так выглядят в этом году наши заваленные снегом улицы.

Все кусты в снегу
Все кусты в снегу

Тротуар почистили - сугробы выше человека
Тротуар почистили – сугробы выше человека

И в заключение: не сидеть же дома в такую красивую зиму! Катаемся с горки!

С горки на ледянке
С горки на ледянке

и на санках
И на санках

А сейчас будем ждать приближения весны – она уже не за горами.
Следующая запись: Вкус уходящей зимы

Запись размещена в разделах: , зима, , , ,
Автор записи:




Комментарии (7)
Ничего себе, тёплая зима при -15С. Лена, это у меня в регионе тепло. В этом году самые большие морозы были -15С. А в основном, -2С, +2С. А у Наташи «Bernata», вообще, теплынь. А фотографии красивые. Мне понравились. На первом фото, такой кадр интересный – сочетание новогодней зимней ветки ели и ярких, красных ягод рябины. У нас тоже большую часть кормушек для птиц делают из пластиковых бутылок. Действительно, птиц прилетает много. А вот с такими ситуациями, когда не успеваешь сделать фото, и я сталкиваюсь. В прошлые выходные слышу гам за окном, выглядываю, а там, мою рябинку облепила стайка дроздов – рябинников. Пара минут, и стоит моё деревце голое – склевали все ягоды и быстренько полетели дальше, я и не успела сфотографировать. Зелёный дятел – редкость, у нас тоже, в основном живут большой и малый пёстрый дятел. Интересно было посмотреть на свиристелей. У нас таких птиц нет. Рябина в снегу – бесподобный кадр. Да, снега у вас много. У нас ни в этом году, ни в прошлом столько не было за всю зиму. Остаётся только, на ваши заносы поглядеть. А с горки я успела покататься, прямо на попе, когда шла на работу. Елена, спасибо за интересные фотографии.
Спасибо, Ирина! Да что сказать — у нас Сибирь, — у вас юг! А зимы действительно стали теплые последнее время — может и правда идет потепление. Раньше морозы были — -40, в воздухе туман от мороза, сейчас уже не то. Да, за птичками наблюдать очень интересно — сегодня с собакой гуляла — смотрели с ней на свиристелей, как они ранетки клевали, такие красивые птички, да еще так поют красиво — именно свиристят.
Для нас -15 это очень тепло. Это жаркая зима. Почти без морозов. Несколько дней под тридцать… и все. Семь лет назад почти месяц стояли пятидесяти (50) градусные. Вот это было по-настоящему холодно. Тогда вишни вымерзли. Я вот нынче смотрю на зиму, и хочется мне купить саженец юкки.
Лена! Ко мне тоже дятел зеленый прилетает. У вас свиристелей не было — вся рябина на кустах. У нас тоже не было. С чего бы?

У нас каждый день борьба с собакой. Каждый день буран, каждый день переметает заборы. А пес, когда границы нет, вольно ходит. Закрываем его в сарае, а сами с лопатами.

К нам весна уже заглядывать начала. Уже два дня тепло, в обеденное время так тепло, что заячьи домики вытаяли в сугробах, снег мокнет и оседает.
Да, Вера, это нам сибирякам — 15 тепло! А вот сейчас второй день и правда — тепло стоит, после бурана, тает уже. А небо вчера какое синее было — весеннее!
А ночь была какая ясная и звездная!
Зеленых дятлов никогда не видела, даже, вроде, и на дятла не совсем похож.
А свиристелей я тоже на днях сняла.

Хороший кадр!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про зиму
MarinaGerasimenko
Как же я ненавидела зиму всю свою сознательную жизнь! То есть, теоретически готова была признать, что в это время года бывает очень красиво. Но холодно! Ужасно, невыносимо холодно! И это отменяет все остальное… Не знаю, как у других, а меня...
На календаре 25 декабря, и сегодня я отправилась в зимний парк ЛОК «Айвазовское» (пгт. Партенит, Крым), чтобы увидеть как в этом году там утеплили саговники, пальмы, олеандры и другие экзотические растения, но об этом поговорим завтра, а сегодня...
MarinaGerasimenko в личный журнал
У нас уже который день сыплется снежок. Рыхлый, пушистый, он создает новогоднее настроение, рисует картины настоящей русской зимы.  В лесу родилась елочка... Елочка, кстати, действительно в лесу родилась, а живет теперь у меня на участке....
Вот видно, что садоводы никак не хотят с летом расставаться :) Декабрь на дворе, а у нас на сайте диковинные тропические растения, вкусные ягоды и очаровательные садовые цветы)) Ну а я все же про зиму… Она у нас в этом году красивая и снежная —...
Mirolika в личный журнал
Первый день наступившего года. И первый, удивительно снежный и сказочный день зимы.  Заснеженная роза Заснеженная роза Иней на заборе
KATENEVO в личный журнал
Ну разве можно было не взять фотоаппарат в руки сегодня, в такой красивый морозный сказочный день? Каждые кустик, травинка-былинка, большое, маленькое деревце, даже провода — всё было украшено зимним художником — морозом!...
Смотрите все материалы про зиму: Смотреть все