Подвожу итоги сезона 2017

Сейчас, когда уже стоят морозы и вовсю сыплет снег, так приятно вспомнить лето! Вот и я разглядывала летние фотографии и вдруг вспомнила, что ни разу за это лето не написала ни одной заметки в свой блог. Что же можно рассказать о нынешнем дачном сезоне?

Мой сад-огород
Мой сад-огород

Сначала про дела огородные

Конечно, непредсказуемая погода в этом году внесла свои коррективы. Май был холодным, с сильными возвратными заморозками, в результате которых замерзли все мои ранние помидоры, высаженные 10 мая под укрывной материал. Как же мне их было жалко! Тем более что рассаду я вырастила такую шикарную. Да, кстати, вот в этом видео я об этом и рассказываю:

 
Замерзли все до единого – 20 кустов! Некоторые я выдернула, другие, у которых основание стебля было зеленое, оставила, но зря. Хоть от корня и отросли новые побеги, но толку от них не было – на них выросло всего по несколько плодов. Из всего этого безобразия я сделала такие выводы:

  1. Никогда не высаживать сразу все ранние помидоры! Посадить 5-10 кустов, остальные оставить на потом.
  2. Высаженную первую партию укрыть 2-3 слоями укрывного материала! Сосед говорил, что укрыл тремя слоями – и не замерзли!
  3. Следить за погодой! И если обещают заморозки, не полениться, приехать в сад и укрыть дополнительно.

Вот такие заметки себе на будущее. Конечно, можно не сажать рано, но ведь так хочется своих помидорок пораньше!

Наросли-таки
Наросли-таки

Но, несмотря на эту первую неудачу, в целом помидоров наросло много, мы все наелись, заготовок наделала и даже на следующий год решила сажать поменьше. Тем более что сын мне все время говорит: зачем это я так много помидоров выращиваю?

Вот здесь мой огород в августе:

 
Ну, а все остальные огородные культуры вполне себе уродились. Огурцов было полно, морковка в этом году очень даже неплохая, капуста тоже. Ну, и всяких там редисок и зелени было много, да еще в этом году у меня все лето росла руккола, постоянно ее подсевала – очень мне она понравилась.

Кое-то что наросло
Кое-что наросло

Так что, в целом урожай назрел, заготовки сделаны!

А это видео про мой любимый рецепт лечо:

 

Дела садовые

А вот с плодовыми культурами нынче случилась беда. Во-первых, мыши погрызли все мои яблоньки, а у меня их и так немного. Но об этом я уже писала более подробно в этой статье

Во-вторых, замерзла вся малина. С чем это связано, не знаю. Зима была теплая, снега много, а малина замерзла, хотя пригнула ее, как обычно. Возможно, дело в том, что с осени и малина, и яблони, и вообще все деревья у нас ушли в зиму в полном наряде – листву не сбросили. Ну, об этом много говорилось на страницах сайта 7Дач, такая ситуация, видимо, была по всей стране. Возможно, и не успели кусты подготовиться к зиме.

Ранний снег 2016
Ранний снег 2016

В итоге – ни единого кустика малины, ни одной ягодки! Конечно, новые кусты наросли, надеюсь, на следующий год урожай будет.

В-третьих, с виноградом опять неудача. Хотя он этой весной не замерз – оставила его под укрытием до самого тепла. Завязи было много, но, увы, дождливое лето, много пасмурных дней, и результат – напал оидиум, растения сильно болели, из-за продолжительных дождей плохо созревали, так что – опять почти без урожая. Немного поели с кустов, но ягоды были кислые, не вызрели. Собрали и поставили немного на вино.
Виноград Жемчуг Саба, еще не созрел
Виноград Жемчуг Саба, еще не созрел

Вот такие итоги нынешнего дачного сезона. Что-то удалось, что-то – нет. Но ведь не это главное. Главное – это те счастливые радостные моменты, которые дает нам наше увлечение, наша любовь к растениям, к земле.

Лето на даче
Лето на даче

А ведь я еще ничего не написала про свое главное увлечение на даче – про цветы. Ну, да об этом – в следующий раз. Друзья, а еще я приглашаю вас на мой канал на Ютубе, где я много рассказываю про свои дачные дела. Заходите в гости!

Запись размещена в разделах: , , , , урожай, , ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: