Стоит ли использовать тростник в качестве мульчи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Стоит ли использовать тростник как мульчу? Весной и ранним летом мульчи обычно не хватает, а почти рядом в низине растёт много тростника. Пока тростник молодой, он зелёный и имеет много зеленой массы. Но боюсь, как бы он не прижился на участке.
 
Можно ли использовать порезанный и чуть подвяленный молодой тростник как мульчу – хотя бы на тропинках? Можно ли использовать как мульчу уже одревесневший тростник? Не начнёт ли в этих случаях тростник расти у меня на участке (насколько он живуч)?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
26 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4270 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
При отсутствии кусков корневища тростник не приживется. Из тростника всегда плели маты для укрытия парников. Это традиционный теплоизолирующий материал. Боятся его не стоит.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (26)
У нас тростник далеко растет и я его не использую. Но видела в передаче про сады, как садовод пропускал тростник через измельчитель. Потом рассыпал под цветами.
Спасибо. Жаль, измельчителем не обзавёлся ещё — опять этот вопрос и тут о себе напоминает.
Я таким же образом измельчённый рогоз использую как мульчу на ягодах.
Спасибо. Плохо, когда не знал, а ещё хуже, когда не знал да к тому же ещё и забыл (это я о себе). Благодаря вам, я разобрался, что такое тростник, рогоз и камыш. В песне поётся — «шумел камыш, деревья гнулись» — на самом деле, оказывается, это про тростник. То что я называл (и многие считают) камышом — это рогоз. А камыш совсем другое растение.
1. Это поговорка моего папы.
2 у нас на озере, на котором сады, немеряно рогоза, но у нас его с детства все называли камышом:
3 Я сама слово рогоз услышала впервые года 3-4 назад и теперь с умным видом всех поправляю
Мой младший сын, когда ему было лет шесть, уже знал разницу между этими растениями. Мне даже думалось, что он биологом станет. Ан, нет, не стал. Во втором классе когда учился, педагог на уроке по природоведению рассказывала про камыш, а показывала картинку рогоза. Мой мальчик ее поправил, стал неугодным учеником со всеми выходящими последствиями. Пришлось в другую школу переводить, так и в селе оказались намного раньше, чем предполагалось.
Сын до сих пор считает, что учить неправильному, нельзя.
И правильно считает. Жаль, что многие не могут признать свои ошибки и возмещают обиду за свою некомпетентность на детях. Все знать невозможно, но учиться-то надо всю жизнь и не стесняться этого. И как это не тяжело, надо ведь и свои ошибки уметь признавать. Когда-то я своих сыновей учил, сейчас не стыжусь у них кое-чему поучиться.
Любое растение размножается либо корневищами, либо семенами. Для тростника это тоже актуально. Если не будете вносить кусочки корневищ, то нечему будут прирастать и размножаться. Ну, и срезать тростник стоит до появления метелок, чтобы точно семян не было. Тростник растение водное, оккупирует прибрежные мелководья. Ему сухая почва противопоказана. У моего папы тростник и рогоз росли практически за забором. Там была низина, ямина с водой. Лягушки квакали, чирки птенцов выводили. Но эти растения никогда за пределы естественного места обитания не выходили. Практически за городской чертой расположилось озеро Канонерское. Знаменито реликтовыми орехом чилим и папоротником сальвинией плавающей. Вокруг озера заросли тростника обыкновенного. Но он выше не поднимается. Из тростника и рогоза папа делал маты для укрывания виноградных лоз на зиму. В его огороде ни рогоз и тростник не приживались. А вот измельчать придется… лишняя работа.
Спасибо. Успокоили. Про корневища знал, верхушку с семенами и обрезать в крайнем случае можно. Но вот опасался, что вдруг ещё и «стволик» живуч, и корешки в землю запустит при благоприятных условиях. «Теперь моя коровка ещё больше молочка будет давать ...»
Сметанкой угостишь?
Конечно. Можно в гости и без приглашения
Мой адрес не дом и не улица, Мой адрес — Советский Союз!
ДНР. Там тепло))))
А ты откуда знаешь?
Читаю комментарии студентов)))
А сам-то промолчал…
Нет. Я в Днепре. Вчера первый раз с перепугу было плюс 10, но снег и не думал таять. Сегодня днём минус десять и с ночи метёт снег.
Примерно так, как сказали грачи

Скоро март закончится
Скоро март закончится
Не промолчал — отлучался.
Днепр — раньше Днепропетровск.
Я в комментах писал как-то об этом.
))))
У меня подружка была из Днепропетровска. В школе переписывались.
При отсутствии кусков корневища тростник не приживется. Из тростника всегда плели маты для укрытия парников. Это традиционный теплоизолирующий материал. Боятся его не стоит.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, я читала, что тростник поражается разнохозяинным грибком ржавчины… Не принесу ли я вместе с тростником в виде мульчи и зимнего укрытия эту напасть себе в сад?
Грибы паразитарные обитают на живых организмах. Вы же не планируете тростник выращивать. Кроме того болезни злаков не столь опасны для широколистных растений, к которым относится большинство овощей. Ваши опасения лишены оснований.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Виктор! удивительно, но что только огородник не начинает использовать в качестве мульчи. У меня за 5 лет в качестве мульчи выступали иголки сосен (привозили из леса), солома (рядом поля) и вот теперь ветки деревьев после измельчителя. Жалею, что не знала, что кору деревьев тоже можно было использовать в качестве мульчи! Сколько её в лесу, когда ходишь за грибами.В перспективе привести из леса не только иголки, но и шишки! А что у Вас есть кроме тростника?
Намедни накосил камыша для мульчирования. С одной стороны, лучше бы рогоза- перегнивает на порядок быстрее, но можно ожидать другого эффекта- по словам бабушки(царство ей небесное) в стенах из камыша не водились мыши и всякая иная паскудная живность. На Украине с покон веков строили жилье из очерета- опыт в народе поднакопился. Предполагаю еще один эффект: на измельченном камыше должно быть не уютно слизням и улиткам. Результат будет виден.
Да, слизням и улиткам на камыше не совсем удобно, а вот под камышом в самый раз.Честно говоря, камыш и рогоз долго перегнивают в почве и потребляют в процессе перегнивания много азота. На практике мульчу лучше укладывать из свежескошенной травы до образования на ней семян. Хорошо защищает почву от перегрева и при поливах, когда разлагается — служит подкормкой для растений и кормом для червей. Можно так же использовать с осени заготовленную листву. Осенью всё в перекопку. Через года три даже убийственная почва станет податливой и рассыпчатой. А слизни будут везде, где есть природная повышенная влажность.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: