Лекарственные растения в моем саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня я перебирала свои пакетики и мешочки с засушенными травами – искала календулу, и вот мне пришла мысль написать про лекарственные растения, которые растут у меня на даче. И о том, что иметь у себя в саду или на даче «зеленую аптеку» совсем не трудно.

У меня нет специальной «аптечной» грядки или клумбы, мои зеленые «целители» растут по всему участку – где им самим заблагорассудится. Появлялись они в саду разными путями и в разное время.

Будра плющелистная

Или сороканедужка – название красноречиво говорит о ее свойствах. Появилась в саду сама, а я и не стала ее уничтожать полностью. Эта травка росла сначала под кустами жимолости, очень быстро стала расползаться по всему саду и сейчас уже растет совсем в противоположной стороне от той, где появилась первоначально.
 
Она очень легко размножается с помощью ползучих побегов. Но ее и удалить нетрудно – корневая система у нее поверхностная, так что при необходимости можно просто выдрать лишнюю поросль.

В мае, когда растение цветет, собираю зеленые побеги с соцветиями. Использую в сборах против простуды, от кашля, для общего укрепления организма.

Будра
Будра
 
Ads by

Валериана лекарственная

Когда-то давно, еще на заре становления моей дачи, появился кустик валерианы – купила на базаре деленочку. С тех пор это растение путешествует по моей даче с одного конца участка на другой, да и к соседям тоже заглядывает.
 
Дело в том, что валериана великолепно размножается самосевом. Чтобы предотвратить это, я стараюсь обламывать цветоносы, но не всегда успеваю или не все замечаю: притаится кустик где-нибудь в малиннике – и на тебе, понеслись семена по всему саду.

Конечно, чтобы получить хорошие, качественные корни валерианы, нужно за ней хоть немного ухаживать – хотя бы посадить на отдельную грядочку, поливать при случае и выкапывать корневища через год-другой. А когда они растут долго на одном месте, то постепенно корни становятся хуже, в центре их почти нет, только с краю образуются, и то тонкие и слабые.

Календула (ноготки)

Это одно из моих любимых лекарственных растений, может, еще и потому, что она не только полезна, но и красива. Яркая оранжевая календула растет у меня по всему огороду, эти яркие пятна оживляют весь участок.

Проблем с ней вообще нет: когда-то я ее посеяла, а теперь насеивается сама, неприхотлива. Собираю цветочные корзинки, сушу – и вот готов материал для лечения горла, а также добавляю ноготки в различные сборы. В чай календула не годится – она довольно горьковата. А еще есть календула сортовая, та вообще очень декоративна.

Календула
Календула

Душица и зверобой

Зверобой тоже появился в саду самостоятельно, откуда – неизвестно. Размножается быстро, куст постепенно расползается во все стороны. Растение довольно красиво – цветочки у него яркие, желтые. Цветет в июле – собираю, сушу в пучках, использую в разных сборах, часто вместе с душицей.

А душицу я посеяла – семена купила в магазине, она взошла без проблем и теперь растет красивым кустиком. Душица очень декоративна – ее сиренево-розовые цветочки собраны в соцветия, которые издали похожи на легкую дымку и очень ароматны. Душица – женская трава, я ее использую просто для чая – очень она вкусна и душиста.

Душица
Душица

Лаванда узколистная

Эту красотку я вырастила из семян, купленных в магазине. И она, несмотря на свое южное происхождение, прекрасно растет в нашем сибирском климате.

Лаванда
Лаванда

Мята, мелисса, лофант анисовый

Все эти растении из семейства губоцветных или яснотковых одновременно и лекарственные, и очень декоративные. Все обладают приятным ароматом, и их можно использовать и в лечебных целях, и просто заваривать из них душистый зеленый чай.

Лофант
Лофант

Мордовник шароголовый

Растет в цветнике, его я вообще не использую в лечебных целях, но это также лекарственное растение. А его голубые колючие соцветия-шарики красиво сочетаются с эхинацеей и рудбекией.

Мордовник
Мордовник

Родиола розовая

Золотой корень – так еще называют это великолепное растение. Его я привезла из Горного Алтая и подробно рассказала о нем в этой статье
 

Ромашка аптечная

Эта суперполезная трава поселилась в саду сама, как сорняк, так и продолжает расти, насеиваясь, где ей вздумается. Весной я вырываю лишнюю поросль, оставляю несколько растений где-нибудь по краям участка и потом собираю с нее цветочки. Обычно использую в сборе вместе с календулой.
 

Чабрец

Еще его называют тимьян или богородская трава. У меня растет несколько видов тимьянов, они украшают мою горку – обожаю эти растения: и красивы, и полезны, и душисты. Его завариваю и пью просто как чай, а также при простуде и кашле, помогает он и как успокоительное средство.

Чабрец
Чабрец

Эхинацея

Этот великолепный цветок – настоящее украшение участка, а еще и какой полезный! Как-то я делала настойку эхинацеи на водке – она способствует повышению иммунитета. Использовать можно как корни, так и все надземные части растения.

Эхинацея и шалфей
Эхинацея и шалфей

Сорняки-целители

Много на участке растет и таких растений, которые являются довольно злостными сорняками – одуванчик, подорожник, горец птичий, пастушья сумка, чистотел, пырей, но все они – просто кладовая витаминов и полезных веществ.

Из них я использую одуванчик: весной собираю цветочки-корзиночки, засыпаю сахаром или медом – получается одуванчиковый сироп или мед. Также выкапываю и его корни – мою, мелко режу и сушу. Использую как общеукрепляющее средство, которое добавляю в различные сборы.

Собираю также и горец (травка-муравка), и листья подорожника (хороши для желудка). Всегда сушу траву чистотела.

Еще забыла упомянуть адонис весенний, пупавку желтую, барвинок малый, полынь Божье дерево, вербену, веронику, тысячелистник, синюху, курильский чай, любисток, пижму бальзамическую, пустырник, лабазник, лимонник китайский, окопник...

Адонис
Адонис

Вот такие лекарственные травы растут на моем дачном участке.
 

Полезные листочки

А если еще учесть, что все и плодовые, и ягодные культуры тоже обладают лекарственными свойствами! Даже не про ягоды-фрукты говорю, а про их листья и веточки. Весной и в начале лета полезно собирать молодые листочки всех плодовых – малины, смородины, ежевики, яблони, клубники, вишни…
 
Полезны также и побеги малины, винограда, кора и веточки облепихи… Тут даже перечислить трудно. Одним словом, весь наш сад-огород – одна большая натуральная аптека.

Выращивайте лекарственные растения на своем участке и будьте здоровы!

Запись размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , ,
101 комментарий 23 спасибо за запись 12 в избранном 24895 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Taschunj Татьяна и еще 11 человек


Комментарии (101)
Спасибо, Лена
А вот я, хоть и выращиваю большинство из перечисленных Вами растений и даже собираю их и сушу.., почти ничего не использую..., забываю… Так и происходит каждый год- насушив свежий «урожай» — выбрасываю старый… Чуть-чуть идет в чай чабрец, шалфей, шиповник и совсем чуточку лаванда… И все. А остальное так и не нашло свое применение..,
Ой, Наталья, я раньше так же поступала, как говорится, все знаю, выращиваю, но не использую. Но вот в этом году, благодаря счастливому случаю (подарок термос, выиграла в конкурсе фото), стала очень активно использовать. Беру по два-три листика малины, смородины, горсточку тимьяна, зверобоя, мяты, сушенные яблоки, завариваю в термосе и через 2 часа уже можно пить!!! Для меня это было чудо открытие! А если ещё имбирь добавить и пить с медом — это чудо!!! Выпила таким образом уже почти все запасы:-( Теперь планируют летом сушить все, что растёт в саду, никакого магазинного чая не надо! Так что, Наталья, пробуйте, и я уверена — не пожалеете
А вам, Елена, огромное спасибо за статью!!!
Свет, да вроде и термос есть, и клятвенно обещаю себе каждый год пить полезные чаи… и даже лапчатку (курильский чай) с баданом (чагирский чай) посадила для этих целей… А вот… забываю или ленюсь…
Всё!!! Стыдно стало)
Пошла запасы доставать
У меня даже земляника лесная есть засушенная…
Наташа, а что ты пьешь?
Кать, да говорю же, насушила всего на три семейства… Шалфей, чабрец, лаванда, зверобой, земляника, мелисса, мята, шиповник, боярышник, розмарин, пустырник, тысячелистник, полынь… Это все то, что растет на участке.., Вру! Земляника не растет. Земляника- мамина.
Я же, типа, такая умная, знаю, какие травы лекарственные.., Хорошо хоть не стала запасаться подорожником, одуванчиком, спорышем… А то бы у меня, вообще, сплошные баночки-скляночки, да мешочки по дому были бы…
И ничего не пью)
А покупаю таблЭтки)
То, что ты насушила, я поняла )) я спросила, что ты пьешь в принципе )) кофе там, чай, соки. Если не травы, то что??? Кстати, я семена иван-чая раздаю по осени, тебе нада?
 
Мне нада!
Хорошо, Людмила ))
Ура!
Кать, спасибо
А я твой коммент и не увидела
Я пью по утрам кофе, в течение дня — чай. Черный, крупнолистовой, без добавок. Но я такой чай пью только потому, что именно такой и только такой пьет муж, заваривая трижды в день.., А мне лень себе отдельно заваривать)
Но это пока… Пока у меня кухни нормальной нет У меня сейчас на кухне минимум мебели и особо чайнички да термосы не расставишь..., в целях экономии поверхностей)
А будет нормальная кухня — я уж развернусь))
Дело не в наличии кухни, у меня вот вообще ничего нет… Я пью по утрам кофе, потом воду, а на ужин завариваю травки просто в чашке. Как-то еще мне тоже лень ))) А вот ребенку каждый вечер на ночь в термосе яблоки с ягодами завариваю, это максимум, на что я способна, для себя уже нет ))
Какая вкуснятина!!! Все, беру термос и бегу к тебе :-)
А термос-то СВОЙ зачем?!))
Ну не с пустыми же руками бежать :-) А вдруг в моём вкуснее будет:-)
Блин, точно)
Простииии)))
И вам спасибо! отличный у вас рецепт.
Спасибо, Наталья! А я осенью делаю вот что: когда насушу свежие травы, делаю разбор всех старых, тех что остались с прошлого года, ссыпаю их в один мешок, добавлю туда насушенных лепестков роз, пионов — и вот готовое «сено» для принятия ванн! Как ванну принимаю — завариваю в кастрюльке две большие горсти этого сбора — и в ванну. Еще и маслица душистого подолью ложку — ну чем вам не СПА! А новые травы использую. Так каждый год.
Елена, спасибо, надоумили!!!
Хорошая идея, а то жалко все это весной выбрасывать.
Я вспомнила, что у меня целая наволочка хмеля еще есть. Мама насушила для меня. Нужно тоже с ним ванну принимать
Внучка очень любит булькаться в ванной… Вот надо отвар трав ей в ванну подливать… Удовольствие и польза!!! Надо лепестки пионов в этом году насушить. Для аромата!
Не могу не вставить свои 5 копеек)))
Я из трав не только чаи завариваю, но и запарку для бани: В тазике лежит веник запаривается и к нему же добавляю травку душицы, мяты или чабреца) Потом этой водой ополаскиваю волосы и тело, так же этой ароматной водой поливаю на камни в бане, а ещё просто запариваю травки и полощу волосы))) Я вообще всё, что есть в холодильнике, на себя мажу, так сказать))) А уж травы и подавно)
Лена, спасибо! Оказывается, сорняк, растущий у меня в цветнике, это будра! А я её постоянно выпалываю, а она расползается, как и у вас, уже и в другом углу участка появилась… А это, оказывается, полезное растение
Собирайте, очень полезное!
Здравствуйте, Елена! С интересом прочла о вашем саде-огороде, практически прогулялась по своему, у меня растет все то же самое, что и у вас, за исключением мордовника и окопника ну и пара-тройка еще других растений, которые вы не перечислили. Ежегодно сушу лекарственные травы, коренья, почки, кору. В общем признаю народную медицину. А еще мы практически соседки (Я живу в Тальменском районе). Мечтаю развести окопник, но не знаю, где взять. Семена ни разу не попадались, на рынке не встречала, а в диком виде в наших краях не произрастает.
Екатерина! Рада встрече с соседями! Как же вам передать корень окопника? Это вообще замечательное растение — зеленое удобрение отличное, я из него постоянно настой делаю. А может приедете в Барнаул как-нибудь?
Спасибо, в Барнауле у меня дочь живет, так что реально встретиться. Весной попытаюсь с Вами связаться
Ну вот и замечательно!
Елена, спасибо за статью! Чай с мятой стал у нас частым гостем, шиповник уже кончился… посадила в этом году чабрец — запах очень нравится бадан тоже есть, но вот пить чай я с ним не рискну, даже не знаю, почему… а вот с лавандой не подружилась — засохла она у меня на второе лето… да и запах её мне не глянулся — резковат для меня… а ноготков летом насушу обязательно… сушила еще зверобой, но… видать, не досушила достала банку, а в ней какие-то букашики завелись, высыпала на улицу, птички склевали…
Ир, а ты вот тут еще почитай
Бадан – уникальный целитель
 
А особенно- вот тут…

27 растений для чая
да я читала… оно, по-моему, даже в избранном у меня… почему-то запало в голову, что с ним надо осторожно обращаться очень… да и не такой он у меня монстрик, чтоб листики отрывать… он у меня еще маленький...
Ира, первый сезон (зиму) всерьёз пью бадан. Он по цвету как чёрный чай, по вкусу гораздо мягче.
Нижние сухие листья промыла от земли и почикала немелко руками (как крупнолистовой чай).
Пьют только эти нижние, уже засохшие листья. Очень полезно и достаточно вкусно. Я попробую ещё клевера насобирать летом, мне с клевером смеси понравились, он намёк на сладковатость даёт.
А я вот еще Иван-чай бы себе завела… Да нет его у нас… В дикой природе почти не встречается.., только в лесу.., А семена наверно и не продаются нигде...
Наташ, тебе выслать семена?
Серьезно ?! Выслать, конечно!!!
О, Инн, и я тоже предложила )))) все, Наташа точно будет с иван-чаем )))
У нас он как сорняк)))
И у нас )) у меня это беда №1
После одуванчиков)))
У меня нету… У меня только энтот чай прёт…
Нет одуванчиков??????? Вот это повезло)))
Одуванчик не дурак на такой почве расти…
Девочки, я так понимаю, он растет на влажных глинистых почвах?! Я его встречала в единичных экземплярах только по берегам лесных озер… Может по краю он и растет где-то… Но по побережью, на каменистых почвах, его не встретишь…
Буду очень благодарна
Наташа, у нас нет глины, сплошной торф.
Наташа, кто его знает, как он там растет… У него огромные длинные толстые корневища, но довольно хрупкие. Уничтожается тоже легко, для сорняка. Семена точно нужно сеять в абсолютно чистую почву, он на выжженых местах растет первым, например. Семена мааасенькие, я их даже от пуховик не отделяла, чтоб не потерять.
Ну вот нет у нас его почему-то… Летом на озере лесном встретила единственный кустик… И то, сразу в интернет полезла, чтоб уж точно убедиться, что у меня не глюки
Мы тебе поможем в распространении сорняков)))
Ахаха, я тоже шутила, что распространим иван-чай на всю территорию нашей родины ))) отправляла в Севастополь. Посмотрим, вырастет там или нет.
Одуванчик, по-моему, хоть где растет, у нас обычная огородная земля.
Я тоже хочу!
Осенью как созреют.
ок
Ну надо же.
У нас в Ульяновске (в пригороде и области) целые поля Иван-чая — муж собирает, ферментирует-сушит и пьем зимой, но не постоянно, а пару раз в неделю. Даже на участке дичком несколько кустов росло, я один оставила. В лесу не встречала, наоборот, на солнце, на полянах, там где клубника растет.
Ну у нас в лесу он тоже не под деревьями, а на берегах водоемов.., там все-таки солнце есть… А на совсем открытой местности ему видимо уж слишком жарко, На открытой местности у нас амброзия прёт… И тысячелистник с полынью
Люсь, а у меня неть сухих листьев… самые-самые только подвядшие… их можно оторвать и посушить? и сколько его добавлять к чаю, или как самостоятельное блюдо? мне вот и запало в голову, что зеленые листья не заваривают...
и вот в чем проблема… я чай пью только с молоком… причем 1:1… не свернется ли? с мятой очень даже ничего, вкуснятинка...
 
Ира, он должен засохнуть на корню.
Про молоко не знаю, я его с 1989 года не пью.
Тогда я подожду… пока засохнет...
а вот без молока я «зверею» и ничего не могу с собой поделать… если в холодильнике только 1 литр молока, значит, в доме его нет...
У меня сын такой… Дитятко великовозрастное… Когда молока нет — обиженная губа вперед и вопрос: «А что пить нечего?!?»
телята, они и есть — телята...
Так он еще и козленок, как и ты
А я иногда покупаю на блины, потом по холодильнику собираю пакетов 3-5 с остатками и творог варю.
Людмила, а листья бадана у вас на земле лежат и зимуют? У меня есть взрослое растение. Чудесно цветёт… листья я не использую, т.к. они на земле, все грязные… Их надо помыть? Поделитесь своим опытом!!! У меня вся загвоздка в заготовке листьев. Так обрадовалась, что есть у кого спросить!!!
Нынче осенью ободрала все, что засохли, помыла, покрошила и в банку от чая. И всё! Завариваю и пью. Добавляю корочку мандарина, я люблю его привкус.
Прошлым летом была на Алтае, там тоже немного насобирала бадана и курильского чая. Бадана там много, тоже с земли засохшие листья обрывала.
Ирина, бадан как чай не очень, я тоже так думаю. Но вот именно как лечебное — для этого у него берут прошлогодние сухие черные листья. Моя подруга пьет как противовоспалительное. А мне наоборот запах лаванды очень нравится. У меня цветет, и даже семена свои собрала и снова выращивала.
Спасибо, теперь знаю, что тимьян, который растет на горках, съедобный. Я почему-то думала, что эти сорта только для украшения сада А то я его популяцию в течение лета периодически выдираю и обрезаю, очень уж он разрастается — теперь буду сушить свой вместо того, чтобы покупать готовый
Выращиваю целенаправленно мяту — летом свежую добавляю в чай, иногда в салаты, клубнику вкусно есть с мятой. И, конечно, сушу и всю зиму завариваю с ней чай.
Базилик, кстати, тоже используется не только в кулинарии, но и в медицине — у этого растения много лечебных свойств. Выращиваю очень много, целую грядку — фиолетовый сушу и куда только не добавляю, наверно, только в сладких блюдах он у меня не присутствует , а из листьев зеленого делаю песто, замораживаю и добавляю в свежие салаты зимой.
Еще в прошлом году посеяла шалфей — листики очень симпатичные, надеюсь, перезимует.

Я люблю фиолетовый базилик.
А еще есть лимонный и всякий. Наверное, лимонный в чай добавляют.
Наталья, если честно, в чай не пробовала . Я базилик добавляю практически во все соусы, подливы, овощные и мясные тушеные блюда, салаты, супы пюре.
Так я тоже отношусь к базилику только как к приправе к мясным блюдам, либо с сыром еще очень вкусно… А про чай я здесь на сайте начиталась))
Я лимонный выращиваю и в чай его.
Надо будет докупить семена и попробовать
Попробуй ) я базилик много где добавляю, но только если готовлю себе и детю, так мне запретили его класть )))
Вообще-то я обычно сушу тот тимьян, который привезла с Горного, т.е. самый дикий. Но есть и другие виды.
Здравствуйте, Лена. Очень понравилась Ваша статья. А у нас ОДУВАНЧИК!!! Много брошенных участков, заросших одуванчиком. Видно, это моё растение. Просто собираю розетки листьев и делаю салаты с яйцом. Морожу эту самую раннюю зелень. Но вот что меня беспокоит. Ем очень много полезной травки, а здоровье не улучшается… А так хочется побольше сил )))))
Дело в дозах и комбинациях.
Здравствуйте, Бела! Спасибо. Ну что сказать про здоровье… я вот себе составила целый комплекс, как его улучшать — тут и гимнастика, и питание, и очищение. А вообще знаю, что летом, когда я в саду, чувствую себя гораздо лучше — энергии море!
Это ТОЧНО!!! Земля лечит!!! У меня на участке огромная сосна. Когда получили землю, на участке росли малюсенькие 3 сосёнки… Этой повезло. Она очень хорошо вписалась. Весной прижимаюсь к стволу и здороваюсь с ней, как с хранителем сада.
Лен, очень интересно было почитать, что люди выращивают у себя на участке для повышения своего здоровья. У меня аптекарская грядка есть. Растёт на ней шалфей (2 вида), мята перечная, мелисса лимонная и узколистная лаванда. Так просто по участку, как сорняки растут и подорожник, и золототысячник, горец птичий, одуванчики, пастушья сумка. Будра плющелистная у меня не растёт, но, когда идём на речку, обязательно встречаем небольшие полянки с ней по пути. Календулу собираюсь посадить. Росла как-то у меня нескольких видов, а потом, пропала. Последние 2 года выращивала календулу только на работе в клумбе. Зверобой очень хотелось бы иметь у себя, но пока никак не хочет расти. Пробовали с супругом пересадить из-под полога леса, но кустики погибают – высыхают. Семенами не пробовала высевать. Ромашка тоже растёт у меня местами. Никогда её не рву, только собираю цветущие головочки и всё. Но вижу, со временем, количество ромашки уменьшается. Затаптываем что ли. Эхинацею в прошлом году выращивала. Она очень ярко и красиво цвела. А вот чистотела у меня – завались. 2 года рву, а меньше его не становится.
Ирина, у вас тоже много всяких травок полезных, да и у всех наших читательниц. А я чистотел специально для компоста оставляю, благо он так легко выдирается!
Вот начиталась.., с вами тут наобщалась.., пошла чай заваривать и кинула в чай на свой страх и риск тимьян и шиповник)
Думала, муж пить не станет.., каакой там — третью чашку уже!!!
Вообще-то шиповник в термосе надо настаивать для пущей пользы.
Только что обсудила это с мужем), но даже тот факт, что удалось хоть что-то добавить, уже — очко в мое пользу
Мой сам в банку с мятой лезет и щиплет, сколько надо… иногда, бывает, и переборщит чуток…
Шиповник можно размолоть и заваривать вместе с чаем, нормально будет
Да!!! Так и сделаю)
А мяту мой терпеть не может… Как и базилик… И лаванду…
Терпимо только к тимьяну относится и шалфею… Но это уже прогресс.)
Размолотый я иногда варю, как кофе.
О, вспомнила… монарды еще немножко было… выпили быстро, вот и не запомнилась…
Спасибо за прекрасный рассказ, Лена! Мы живём между Омском и Курганом, не слишком далеко от вас. И у нас многие из перечисленных Вами трав тоже растут. Часто бывают разливы и приносят с лугов семена луговых трав. У нас поселился таким образом дербенник, лапчатка, прошлым летом заметила кустик буквицы лекарственной. Меня всё это очень радует! Я, конечно, стараюсь кое-что заготовить, засушить, но время зря не теряю, то есть я начинаю употреблять травы свежими. Лишь только распустятся листья деревьев и кустов и подрастёт первая травка, я начинаю собирать это всё и укладываю в 3-х литровую банку почти до верха, заливаю чистой колодезной или фильтрованной водой, потом на ночь в холодильник, затем пью просто вместо воды, и вся семья пьёт. Вкус и запах у этой воды изумительный! Через некоторое время заметно, как начинает очищаться кожа, простудные явления проходят. Траву в банке меняю через каждые 4-5 дней. И так до самой осени. А ещё одна байкальская целительница учила делать целебный сироп — это вообще чудо! С ранней весны надо начинать в банку укладывать зелень слоем около 5 см, сверху плотно засыпать сахаром, затем опять слой зелени (одного вида) и сахар, и т.д, потом пойдут ягоды — тоже туда послойно и по видам. Банку всё время держат на самом солнечном месте, накрыв марлей. Последней туда уходит уже калина по осени. В начале октября весь сироп сливают отдельно и хранят в темноте до января, а затем пьют по 1 ложке с утра. У меня внуки ни простудой, ни гриппом не болеют, если пьют этот сироп. Я и родственников всех научила, хорошая вещь!
Наталья, и вам спасибо большое за великолепные рецепты. Вот с этой весны начну по вашему делать воду на травах и сироп. А вот по поводу дербенника: ко мне он тоже как-то так попал сам, я не стала его удалять, знаю, цветет красиво, думала — будет как декоративное. А потом меня на даче 2 лета почти не было. Так этот дербенник расселился по всему огороду, у него такие ползучие корневища, и теперь он у меня злейший враг (после одуванчика), хоть и лекарственный. Когда вся грядка зарастает этакими цветочками, не очень здорово.
Лена, да, иногда бывает засилье этого растения! Я просто в одном месте его оставила, возле забора, около облепихи, там получилась клумба-куст из зарослей дербенника, а остальное всё выполола и засушила. Он у меня дисциплинированно растёт в том месте, дальше не распространяется (я ж ещё ему и объяснила, как он должен расти… я всегда с растениями разговариваю ). Чай из дербенника мой сын обожает, наверно, он ему нужен… я читала, что дербенник очень хорош для здоровья почек.
Наталья, здравствуйте, какие интересные рецепты, надо не забыть использовать. Только про сироп, простите, не очень понятно для меня. Не могли бы Вы для меня «разжевать», а именно, что вы конкретно из зелени и ягод укладываете в банку. И это с весны и до осени все в одну банку? И она все время стоит на солнце? Или я как-то не так поняла?
Катя, вот подробное описание моих действий.
Итак: растения берём только со своего огорода и сада, или лесные, или из места, к которому лежит душа.
Начинаем весной, когда появится трава.
В 3-х литровую банку засыпаем чистую (но лучше не мыть водой, а просто очистить) траву, какая понравится, слоем около 5 см, сверху присыпаем траву тонким слоем сахара, чтобы только укрыть (если за один раз закладываешь в банку несколько видов трав, то каждый слой травы надо засыпать сахаром). Потом банку накрываешь марлей, сложенной в 4-6 слоёв (я накрываю капроновой крышкой, но марлей, наверно, лучше: тогда винные пары, образующиеся в процессе брожения, все улетучиваются), а банку ставишь в самое солнечное место, где солнце дольше всего светит, и с этого места не нужно больше никуда переставлять (у меня подоконник в комнате с видом на рассвет, там солнце держится почти до 16 часов дня). Выросла другая трава — опять её в банку по той же схеме. Потом пойдут ягоды, фрукты — и их тоже в банку, но каждый слой ягод пересыпай листьями с куста, где ягоды росли и только потом сахаром. И так всё лето до сентября месяца. Не бойся, что места не хватит, всё это будет оседать в своё время, на дне банки будет скапливаться жидкость. Последнюю закладку делаю в сентябре, обычно это красная рябина, потом калина. В конце сентября отцеди содержимое банки (ты удивишься, но трава превращается в почти сухое сено!). У меня, как правило, с банки получается 1,5 л сока, правда, год назад было очень жаркое и сухое лето, получился всего 1 л. Сок накрой капроновой крышкой и поставь в тёмное сухое место примерно дней на 10. Затем достань и слей с осадка. Получится чистая красивая жидкость тёмно-бордового цвета. Ты её вылей в бутылку, закрой пробкой и держи в тёмном месте до 1 января. В Новый год, утром, всем домочадцам перед едой дай по столовой ложке этого бальзама (детям 1 ч.л.) и так каждый день. Бальзам получается очень сладкий и концентрированный, даже в горле першит, тогда можно слегка разбавить его водой, а можно добавлять в чай.И никакая простуда не страшна!
Когда мужики выпивают по рюмке водки, то я им в рюмочку тоже чуть-чуть бальзама лью, но только один раз, а то от него сердце очень стучит.
Моя соседка даже мужа своего после инсульта поила
Катя, первая трава, идущая в банку, обычно будра плющевидная, она рано вырастает и самая первая зацветает у нас. Одуванчики, почему-то, не закладывала ни разу, но моя родственница цветки одуванчика укладывает. Потом уже и малина лист распускает, и смородина, и всякие травы луговые и садовые, и так всего понемногу, только слои не надо толстыми делать, иначе до ягод уже банки не хватит!
Наталья, спасибо большое, сейчас все понятно, тоже так буду делать
Для доброго здоровья всей Вашей семье!
Мята и мелисса, собранные с моего огорода, почти закончились, календула растет самосевом, я, честно говоря, не собираю ее, а для красоты сада-огорода, в том году посадила зверобой, валериану, мяту еще, а ездили к маме летом и собирали душицу и зверобой на лесных полянках, муж даже с корнем пучок зверобоя вырвал, а дома посадил. И что интересно, появились зеленые листочки, и он пошел у нас на огороде… В этом году эхинацею посажу, а вот иссоп два раза сажала — один раз рассадой не принялся, второй — семенами, тоже не увидела… Душицу, мяту, мелиссу и зверобой используем в чай, также муж в свои настойки
Мята у меня дикая — много её))) душицы нет, но очень хочу посадить, очень хочу лаванду, но не знаю, получится ли вырастить! Чабрец — обожаю))) у меня их 3 вида, добавляю в чай постоянно, а ещё смородиновый лист))) лапчатку кустарниковую))
Я лаванду сажала рассадой, кустиков 5 было высажено в грунт, но вот переживаю уже, перезимовала ли она
Тоже нужно посадить....
Спасибо вам за статью, очень интересно было почитать про ваши растения. А у меня вот зверобой никак расти на участке не хочет. И семенами сажала, и кустиком пыталась. Не нравится ему у меня.
На зиму тоже сушу много всего, чтоб зимой наслаждаться ароматами.

А еще очень полезен змееголовник для деток (ну и для взрослых тоже), вкус чая карамельный, поят на ночь, успокаивает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: