Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Конец лета и начало осени – любимое время для грибников. Какое удовольствие бродить по лесу, когда уже спала летняя жара, стало гораздо меньше докучливых комаров и мошек. А какая красота в это время в лесу! Деревья окрашиваются в яркие осенние наряды, первые желтые листочки кружатся в прозрачном воздухе. Вокруг тихо и спокойно, только редкие голоса птиц нарушают эту идиллию.
 
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы

И вот то, за чем мы сюда пришли: березовый пенёк или старый ствол поваленного дерева, весь усыпанный светло-коричневыми опятами. Сколько почти детской радости доставляют грибникам найденные сокровища! Но будьте осторожны! Хорошо, если мы отлично знаем все грибы, ведь среди них встречаются и ядовитые, которые нужно безошибочно узнавать. 

Всего на территории нашей страны встречается примерно 30 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная. Есть так называемые условно съедобные, которые при правильном приготовлении становятся совершенно безвредными. А есть такие, которые классифицируются как смертельно ядовитые — это очень опасные грибы.
 
Рядовка фиолетовая - условно съедобный гриб
Рядовка фиолетовая — условно съедобный гриб

Особая опасность состоит и в том, что многие из них маскируются под съедобные, и различить их можно, только имея достаточный опыт и знания. В этой публикации представлены 10 видов ядовитых грибов. Почти все они относятся к группе пластинчатых, то есть с нижней стороны шляпки у них располагаются пластинки.
 

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Относится к разряду смертельно ядовитых грибов. Её местообитание – лесные массивы, расположенные в южных регионах страны, где она встречается на протяжении всего лета и начала осени. 

Гриб довольно крупный, формирует широкую шляпку 10-15 см в диаметре, выпуклую, бледного зеленовато-оливкового цвета. Молодые поганки напоминают шампиньоны из-за загнутых вниз краёв шляпки, которая в дальнейшем становится почти плоской.

Бледная поганка. Фото с сайта birbaskaistanbul.blogspot.ru
Бледная поганка. Фото с сайта birbaskaistanbul.blogspot.ru

Ножка поганки белого цвета, вытягивается до 12-15 см длиной. Чуть ниже шляпки имеется характерное кольцо, напоминающее бахромчатую юбочку, а в самом низу ножки есть утолщение. Запах и вкус у гриба отсутствуют.
 
Бледная поганка немного напоминает такие съедобные грибы, как сыроежки и шампиньоны, при недостаточном опыте их легко перепутать. Даже съеденная 1/3 часть гриба вызывает смертельное отравление, и никакие способы обработки не устраняют токсическое действие. Опасность ещё и в том, что признаки отравления проявляются не ранее, чем через 6 часов после употребления, а бывает, и через двое суток. 

 

Мухомор белый или весенний (Amanita verna)

На протяжении всего лета мухомор весенний произрастает в лесах. Шляпка белая, до 10 см в диаметре, полураспростёртой формы со слегка ребристым краем. Мякоть обладает неприятным запахом.

Мухомор белый. Фото с сайта http://wikigrib.ru/
Мухомор белый. Фото с сайта wikigrib.ru

Ножка тоже белого цвета, длиной 7-12 см, полая, покрыта хлопьевидными чешуйками, в нижней части имеет вздутие. Кольцо на ножке широкое, слегка полосатое.

Гриб принадлежит к классу смертельно ядовитых. Его легко спутать с белым поплавком, но следует помнить, что у последнего нет кольца, и отсутствует запах. 
   

Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina) 

Встречается во второй половине лета и осенью. Шляпка у гриба до 12 см в диаметре, в молодости имеет форму колокола, но затем становится распростёртой. Цвет её варьируется от светло-бурого до оливкового, вся поверхность усыпана множественными белыми пятнами. Мякоть также белая с отталкивающим запахом.

Мухомор пантерный. Фото с сайта http://wikigrib.ru/
Мухомор пантерный. Фото с сайта wikigrib.ru

Тонкая и полая ножка достигает 13 см в длину. Сверху сужается, а внизу образует утолщение. Гриб похож на безвредный мухомор серо-розовый.

Гриб смертельно ядовит. Отравление наступает быстро: в срок от 20 минут до 2 часов после приёма пищи.  

 

Мухомор красный (Amanita muscaria) 

Распространён довольно широко. Он обычен в любых лесах, особенно березняках, где растёт одиночно или небольшими группами.
 
Мухомор красный
Мухомор красный

Это большой и красивый гриб. На высокой толстой ножке, окружённой кольцом, располагается крупная ярко-красная шляпка (иногда оранжевая), испещрённая многочисленными белыми пятнышками. У молодых грибов она округлая, но в дальнейшем приобретает плосковыпуклую форму. 

Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство.
 

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum) 

В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета до 8 см длиной, около 3 см в диаметре. Обладает приятным вкусом и запахом, похожим на мучной.

Рядовка ядовитая. Фото с сайта wikigrib.ru
Рядовка ядовитая. Фото с сайта wikigrib.ru
 
Очень ядовитый гриб. После принятия его в пищу симптомы отравления появляются через промежуток времени от 1,5 до 4 часов. Рядовку ядовитую можно перепутать с рядовкой землисто-серой

 

Галерина окаймлённая (Galerina marginata) 

Грибы растут обычно небольшими группками в лесах на сильно перегнивших стволах деревьев в течение всего лета. Шляпка гриба 1-4 см в диаметре, цвет имеет грязно-жёлто-буроватый, из колокольчато-выпуклой постепенно становится почти плоской. Ножка длиной 2-5 см, тонкая, внизу утолщённая, с желтоватым кольцом, выше которого словно обсыпана мучнистым налётом.

Галерина окаймлённая. Фото с сайта http://wikigrib.ru/
Галерина окаймлённая. Фото с сайта wikigrib.ru

Один из особенно ядовитых грибов. Галерину окаймлённую можно спутать с летним опёнком

 

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Обычно любит селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на старых пнях или около них на почве. Встречается на протяжении всего лета и до глубокой осени.

Ложноопёнок. Фото с сайта http://wikigrib.ru/
Ложноопёнок. Фото с сайта wikigrib.ru
 
Шляпка 2-7 см в диаметре, у молодых грибков имеет колокольчатую форму, затем распростёртую, цвет желтоватый или буро-жёлтый, к центру плавно темнеет. Ножка вырастает до 10 см, тонкая, светло-жёлтого цвета. 

Мякоть гриба светлая, обладает горьким вкусом и довольно неприятным запахом. От других опят этот гриб отличается по цвету пластинок под шляпкой: у ложноопёнка они зеленоватые. Признаки отравления наступают через 1-6 часов после употребления в пищу.
 

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) 

Другое его название печерица желтокожая. Гриб распространён в лесах, а также городских парках и скверах, где бурно разрастается после дождей. 

Шампиньон жёлтокожий. Фото с сайта http://wikigrib.ru/
Шампиньон жёлтокожий. Фото с сайта wikigrib.ru

Шляпка взрослых грибов широкая, приобретает колокольчатую форму, белая или светло-серая. Ножка длиной от 6 до 15 см, белого цвета, внизу имеет утолщение с белым двухслойным кольцом. При варке появляется сильный карболовый («аптечный») запах, довольно неприятный.

Гриб ядовитый, но не смертельно. Печерица несколько похожа на другие шампиньоны, например, ш. обыкновенный и полевой, но её легко можно отличить по запаху в процессе варки.
 

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Иное название этого гриба — зонтик чешуйчатый, произрастает на юге России. Обычно его можно увидеть на лугах, но встречается и в городах: в парках и на газонах. 

Зонтик чешуйчатый. Фото с сайта http://wikigrib.ru/
Лепиота коричнево-красная. Фото с сайта wikigrib.ru

Гриб некрупный — диаметр шляпки не более 6 см. Ножка невысокая, толстая, имеет волокнистое кольцо. Шляпка серо-коричневого или кремово-коричневого цвета сверху усыпана тёмными чешуйками, с возрастом приобретает выпукло-распростёртую форму с опушёнными краями. Сильно ядовитый гриб с высоким содержанием цианидов. Его легко спутать с другими видами зонтиков (з. краснеющий, пёстрый).
 

Сатанинский гриб (Boletus satanas) 

Трубчатый гриб, принадлежащий к роду боровиков. В нашей стране растёт на Кавказе, в южных областях европейской части и на юге Приморского края, где он селится в лесах. Образует симбиоз с такими деревьями, как липадуб, бук, каштан и другие. Имеет сходство со съедобным дубовиком (поддубником), неопытному грибнику легко ошибиться.
 
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб

Крупный гриб с подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, светло-серого или охристо-белого цвета. С нижней стороны видна губка, состоящая из трубочек с красными устьицами. Ножка 10 см в длину, толстая (диаметром до 6 см), желтоватая, имеет красную сеточку в нижней части. Старые грибы издают очень неприятный запах. 

В некоторых местах обитания считается условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу. Однако достоверных данных о безопасности этого гриба нет, поэтому не стоит проводить эксперименты на себе и своих близких.
 
Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным
Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным
 
Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным. Никогда не берите гриб, если вы сомневаетесь в его безопасности.

В следующем видеоролике рассказывается о десяти наиболее ядовитых грибах, встречающихся на территории стран СНГ.



Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, какие ядовитые грибы встречаются в вашей местности, и как вы различаете съедобные и ядовитые грибы.

Статья размещена в разделах: грибы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaSv Татьяна и еще 14 человек




Комментарии (24)
Спасибо. Грибы- дело серьезное. Вспомнила смешную картинку



Хи=хи=хи! Света, Круто!
В мужья не собираюсь, но месть — гарантирую! Старый грибник...
:



Спасибо за статью. Вы хотя бы объяснили, что сатанинский гриб можно спутать с дубовиком. У нас это гриб (дубовик) называют глухим боровиком. Его очень мало кто собирает, да и встречается он не часто. Однако, я находила целыми семействами. Запах у него очень приятный, как у обычного боровика. Он сразу синеет в местах, где его берёшь пальцами и на срезе, гораздо быстрее, чем подосиновик. И цвет у него, действительно, получается страшноватый: жёлто-красно-синий. Но гриб очень вкусный! Никогда не встречала сатанинских грибов в наших лесах, слава Богу! А вы встречали? Приходилось дифференцировать?..
У нас, в Тверской, попадается довольно часто, но не такой как на фото -  буро-розоватая шляпка и внизу, — тоже розоватый, в том числе и на срезе. А ещё есть — желчный, он зеленовато-жёлтого цвета, синеет на срезе. Ни тот, ни другой никогда не бывают червивыми, их вообще никто не грызёт!
Буровато-розовая шляпка и внизу розоватый — это как раз и есть желчный гриб, Tylopilus felleus.

«зеленовато-жёлтого цвета, синеет на срезе» — один из моховиков, скорее всего м. зеленый, Xerocomus subtomentosus. Он съедобен, а то, что в нем не бывает червей… Вам везет, наверно!
По моим наблюдениям червивым моховик бывает, но редко. Может потому, что гриб этот тоже не массовый( известно, что практически у каждого если не вида, так рода грибов — свои грибные комарики) и появляется он ближе к осени, когда насекомых уже меньше
-Нет, моховиков у нас довольно много, с ними проблем никаких.Его отличает коричневая, «бархатная» шляпка; ножка желтоватая, но без зеленоватого оттенка. Вдобавок,- часто бывают червивыми. А эти,- с противным запахом, а при попытке поджарить наполняют вонью весь дом. Свояк мой (не здешний) пытался как-то поджарить…
Странно в высшей степени, чтоб какие-то трубчатые грибы пахли… Ну есть перечный гриб, он тоже типа несъедобен, но поскольку невелик и помногу не встречается, то с успехом идет в жарку, от него только слегка остроты прибавляется. Но не запаха. С коричневой шляпкой — это моховик каштановый, он же польский гриб («польский белый»)

вот такой
вот такой
-Вот эти грибы у нас зовут моховиками.Только верх шляпки — матовый, не лоснящийся, а именно, «моховой». вроде замши.
-А польский,- вот такой
-Это я — в Вики нашёл.Кстати, в той статье,- и те, и другие называются польскими…
Сатанинские грибы, как сказано в статье, встречаются ТОЛЬКО НА ЮГЕ, в широколиственных лесах, из дуба и бука. Это раз.
Ещё в 1981 году упоминалось в серьезных академических справочниках, что по данным ученых-микологов Чехии и Франции он оказался неядовитым. Это два.

По последнему пункту могу добавить, что в Западной Европе, где он главным образом и растет, к грибам вообще отношение прохладное. Сатанинский гриб, насколько можно понять, довольно редок, это не массовый вид. Поэтому, видимо, заниматься корректной проверкой его токсичности было недосуг, проще перепечатывать из одного справочника в другой сведения о ядовитости.
Косвенным подтверждением этому служит то, что в описаниях всех ядовитых грибов присутствуют сведения о симптомах отравления, прогнозах и методах лечения. В применении к сатанинскому грибу я ничего подобного не встречал. Он просто ядовит — и все.

В любом случае, большинству населения России встреча с ним не грозит абсолютно.
Нет, не встречала, я живу в Сибири, а сатанинский гриб более южный.
А съедобный дубовик или глухой боровик собирали? У меня складывается впечатление, что сатанинский гриб и глухой боровик это один и тот же гриб. И он съедобен. Просто в разных местностях он может выглядеть немного по-разному. Вот Барон Холомеевский чуть выше пишет про сатанинский гриб: «Ещё в 1981 году упоминалось в серьезных академических справочниках, что по данным ученых-микологов Чехии и Франции он оказался неядовитым». Да и у Вас в статье написано, что «В некоторых местах обитания считается условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу». Получается, что разница между сатанинским грибом и глухим боровиком состоит только в отвратительном запахе старых экземпляров сатанинского гриба. Если кто-нибудь в жару встречал старые большие обычные боровики, тот хорошо мог почувствовать резкий отвратительный запах от них. И не дай Бог на такой гриб наступить.
Рядовка фиолетовая, какой красивый грибок. И не подумаешь, что ядовитый. Действительно, надо быть очень внимательной при сборе грибов. Поступаю просто: не знаю что это за гриб — вон из корзинки. Елена, спасибо за информацию, полезно и нужно это знать. +++
Рядовка фиолетовая совершенно съедобный гриб, Зинаида! Там же написано — «условно съедобный», это значит, что его нельзя есть только в сыром виде. Он прекрасен и в соленьях, и жареный. Сейчас октябрь — как раз его время. Такие грибки большими семейками растут, кольцами, рядами т.е. Поэтому и называется «рядовка».
условно-съедобные грибы мы все (вы, я, мы) собираем, готовим и кушаем, к примеру грузди, рядовки, валуи, говорушки, зонты и т.д. А как говорила моя бабушка золотое правило грибника «не знаешь, не клади в корзинку»
Мне довелось три года прожить в Польше. И на до же!?!?! Мне, грибнику со… стажем, попались обычные, на вид, сыроежки, которыми я едва не отравил свою семью. А уже 3-6 лет назад я вижу эти «сыроежки» в наших краях. Я, конечно, удивлён, но…
У-Даччи!
Про существование сыроежки рвотной или жгучеедкой я наслышан, по описанию (надо, кстати, фото погуглить) она походит на наши обычные красные сыроежки, но вживую не сталкивался.
Вообще-то у меня подруга умудрилась дождевиками отравиться. Они были вполне съедобными, но она их недожарила. Я отделался ощущением тяжести в желудке и металлическим привкусом во рту, а милую всю ночь носило, пардон, с обоих концов…
Довольно часто в статистику «отравление грибами» попадают случаи другого пищевого отравления или заболевания рота-вирусной инфекцией, если человек с такими, как Вы пишете, симптомами обращается к врачу и сообщает, что ел грибы. Исследование на специфические токсины не делаются. Возможно и в вашем случае было что-то такое. Так как я не могу представить, что можно отравиться даже минимально обработанными дождевиками. Если только вы их не собрали в месте массового выброса токсических веществ, которые они абсорбировали.
Нет, там точно были виноваты дождевики. Накануне я их готовил точно так же, но сперва жарил одни 20 минут и лишь потом залил яйцом.
Милая же положила оба продукта одновременно, и жарились они от силы пять минут. Наешьтесь сырого мяса, провернутого для мягкости — результат будет такой же. А грибы для человека более чужеродный продукт, нежели мясо, и не следует обманываться их «жевабельностью».
Единственный гриб, который можно есть сырым — рыжик, да и то его присаливают.
Наверное, жарить дождевик столько же, сколько яичницу, маловато. Но, по поводу сырого мяса не могу согласиться. Сырое мясо здорового животного абсолютно безопасно. Как и сырая рыба. И рыжики не единственные грибы, которые можно кушать сырыми. (Вот, кстати, сырые рыжики не пробовала. Знаю, что их можно солить без варки, но просто присолёными не ела). А шампиньоны и белые грибы я ела сырыми. Съедобные грибы так называются потому, что их можно есть сырыми. Все остальные называют «словно съедобными», т.е. съедобные после обработки.
-Мне показалось, что жареные дождевики похожи вкусом на очень жирную свинину. Я их беру всегда, если мало других, более благородных грибов.
Я согласна, они вкусные. Я, правда, со свининой не сравнивала, но какая-то собственная нотка вкуса у них есть. Я тоже их жарила. И выглядят они красиво.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: