7 опасных для здоровья мифов о грибах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
«Errare humanum est», — сказал когда-то Сенека. Человеку свойственно ошибаться. Все так, но есть ошибки и заблуждения, которые обходятся слишком дорого, поэтому лучше все-таки их не совершать. 

С грибами связано множество мифов и заблуждений
С грибами связано множество мифов и заблуждений

Множество мифов и заблуждений связано с грибами. Некоторые из них абсолютно безобидны — например, легенды о «ведьминых кругах», бытующие у разных народов. А вот когда речь идет о том, как отличить съедобные грибы от ядовитых, полагаться на «народные приметы» может быть вредно для здоровья. 

В какие же опасные мифы по сей день верят грибники?

Миф 1: улитки и черви не едят ядовитые грибы

Вовсе нет! Например, замечательный и полезный гриб лисичка для червей и насекомых токсичен, поэтому они его не трогают, а многими ядовитыми для человека грибами ни улитки, ни личинки насекомых не брезгуют. Более того, использовать в пищу червивые грибы совсем не безопасно, даже если сам гриб съедобен. 




Миф 2: ядовитые грибы обладают неприятным запахом

Очень ненадежный признак! Например, смертельно опасная для человека бледная поганка по запаху сходна с деликатесными шампиньонами. У многих ядовитых грибов запах вполне обычный — грибной. Да и восприятие ароматов — дело субъективное, надежным критерием опасности оно служить не может. 

Одно из главных правил безопасности: берите только те грибы, в которых уверены
Одно из главных правил безопасности: берите только те грибы, в которых уверены

Миф 3: ядовитые грибы горькие на вкус

Чрезвычайно опасная идея — пробовать на вкус потенциально ядовитый продукт! И абсолютно бессмысленная, к тому же. Горчить может и мякоть съедобных грибов — например, некоторых видов сыроежек.

Миф 4: если ядовитый гриб положить в молоко, оно скиснет

Молоко действительно скиснет. Только с ядовитостью гриба это обстоятельство не связано: фермент, вызывающий свертывание молочного белка, имеется и у съедобных грибов. 

Миф 5: при длительной варке ядовитые грибы становятся безвредными

Нет! Далеко не все токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, разрушаются при термической обработке и иных кулинарных манипуляциях. Ни уксус, ни соль, ни высокая температура не сделают из ядовитого гриба съедобный, поэтому не стоит пытаться «обезопасить» себя таким сомнительным способом. 

Сколько ни вари мухомор, съедобным он не станет
Сколько ни вари мухомор, съедобным он не станет

Миф 6: в отваре ядовитых грибов чернеет серебро

Да, чернеет. В отваре любых грибов, в составе которых есть аминокислоты, содержащие серу. Как ядовитых, так и съедобных. 

Миф 7: алкоголь помогает при отравлении грибами

Пожалуй, это один из самых опасных мифов о грибах. На самом деле, алкоголь может лишь усугубить проблему: ускорить всасывание токсинов, исказить картину отравления, осложнить врачу диагностику. 

Действительно помочь при отравлении грибами могут только своевременные и грамотные действия; подробнее об этом читайте в статье Что делать при отравлении грибами. Ну а лучше всего — позаботиться о профилактике, исключить саму возможность возникновения проблемы. 

О том, как на самом деле избежать отравления грибами, расскажут публикации:
 
Не верьте мифам — верьте фактам и будьте здоровы!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, грибы, , , , ,
12 комментариев 15 спасибо за статью 2 в избранном 8636 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_74910035 Людмила Зборчая и еще 1 человек


Комментарии (12)
О, я ещё один миф могу добавить — если варить с грибами луковицу репчатого лука и она не потемнеет, значит, грибы съедобны. Я так думала долгое время, пока не узнала, что и съедобные грибы могут выделять фермент тирозиназа, который и способствует изменению цвета луковицы.
И я долго в этот миф верила)))))
Неправда! Мухоморы отварить дважды по 15 мин, воду сливать, грибы промывать. Потом жарить, очень вкусно. Читайте статьи пофессиональных микологов, там об этом написано. Я их ем и жива здорова.
О вкусах, конечно же, не спорят. Извините мое любопытство, а зачем есть мухоморы? В лесу ведь достаточно грибов, которые бесспорно и безусловно съедобны — неужели мухомор обладает какими-то особыми качествами, чтобы предпочесть его остальным грибам? Мне правда стало интересно, я не для того, чтобы Вас задеть, спрашиваю — мне хочется понять.
А что касается мнений о степени съедобности тех или иных грибов… Ну так в этом вопросе даже у специалистов мнения расходятся. Например, в справочнике, переведенном с немецкого языка, черным по белому написано, что волнушки несъедобны — а мы их солим и нахваливаем. А вот тут: Изучаем финские грибы, или Особенности национальной тихой охоты — Оксана рассказывала о финских традициях сбора грибов. Так что я ни в коей мере не пытаюсь оспорить утверждение, что мухоморы съедобны. Но — зачем?
Сама ела мухоморы, но не с красной шляпкой, а бежевой, собирались маленькими, когда шляпка ещё не раскрылась, очень вкусные были.
Ну лоси их едят даже не отваривая и не жаря…
А вот с мухами раньше боролись, положив мухомор на тарелку и насыпав на него сахарного песку — сиропчика хлебнут и дохнут
Я бы не стала рисковать — мало ли какой глюк поймаешь, в какой туннель тя унесет — вдруг возвращаться не захочется
Вообще яд, содержащийся в мухоморах разрушается при термообработке более 23 минут)
А я долго верила в то, что улитки и черви едят только съедобные грибы Нет, не ориентировалась на этот признак при сборе грибов — с детства приучена брать только то, в чем полностью уверена, что хорошо знаю. Но утверждение «червивый — значит, съедобный» казалось мне правдивым, пока наблюдения не доказали обратное.
Я вообще незнакомые грибы не беру
Знаю лисичек, маслят, белых, подберезовиков, подосиновиков «в лицо», знаю их признаки, как их отличить от несъедобных Также знаю и потому не беру бледную поганку и мухомор. 
Не разбираюсь в опятах и всех «солонцах» — ну рыжика еще так-сяк помню, волнушки-рядовки вообще не знаю, груздей тоже (((( Из пластинчатых шампики беру в магазе, а грузди и рыжики беру у знающих грибников, и то потом открываю книгу «Грибы» и читаю, сравнивая признаки, описанные в книге с реальными
Я вообще кроме знакомых грибов ничего не беру из леса, сомневаюсь — не беру.
Из меня крайне плохой грибник. Я знаю точно, как выглядят мухоморы, бледные поганки, лисички и белые. Однако лисички бывают ещё и ложными… И вообще все эти «ложные грибы» меня погуют, т.к. отличать их я не умею. Поэтому в лес я хожу любоваться природой, а не грибы собирать)
Ложная лисичка, кстати, совсем не ядовитая, только жесткая и невкусная. Встречается гораздо реже обыкновенной и похожа на неё мало. Оттенок несколько сходен, но в остальном разница заметна, в частности ножка и шляпка — разного цвета.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: