Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LenaMedvednikova LenaMedvednikova
Елена Медведникова Барнаул
Конец лета и начало осени – любимое время для грибников. Какое удовольствие бродить по лесу, когда уже спала летняя жара, стало гораздо меньше докучливых комаров и мошек. А какая красота в это время в лесу! Деревья окрашиваются в яркие осенние наряды, первые желтые листочки кружатся в прозрачном воздухе. Вокруг тихо и спокойно, только редкие голоса птиц нарушают эту идиллию.

Ядовитые грибы
Ядовитые грибы

И вот то, за чем мы сюда пришли: березовый пенёк или старый ствол поваленного дерева, весь усыпанный светло-коричневыми опятами. Сколько почти детской радости доставляют грибникам найденные сокровища! Но будьте осторожны! Хорошо, если мы отлично знаем все грибы, ведь среди них встречаются и ядовитые, которые нужно безошибочно узнавать.

Всего на территории нашей страны встречается примерно 30 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная. Есть так называемые условно съедобные, которые при правильном приготовлении становятся совершенно безвредными. А есть такие, которые классифицируются как смертельно ядовитые — это очень опасные грибы.

Рядовка фиолетовая - условно съедобный гриб
Рядовка фиолетовая — условно съедобный гриб

Особая опасность состоит и в том, что многие из них маскируются под съедобные, и различить их можно, только имея достаточный опыт и знания. В этой публикации представлены 10 видов ядовитых грибов. Почти все они относятся к группе пластинчатых, то есть с нижней стороны шляпки у них располагаются пластинки.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Относится к разряду смертельно ядовитых грибов. Её местообитание – лесные массивы, расположенные в южных регионах страны, где она встречается на протяжении всего лета и начала осени.

Гриб довольно крупный, формирует широкую шляпку 10-15 см в диаметре, выпуклую, бледного зеленовато-оливкового цвета. Молодые поганки напоминают шампиньоны из-за загнутых вниз краёв шляпки, которая в дальнейшем становится почти плоской.

Бледная поганка. Фото с сайта birbaskaistanbul.blogspot.ru
Бледная поганка. Фото с сайта birbaskaistanbul.blogspot.ru

Ножка поганки белого цвета, вытягивается до 12-15 см длиной. Чуть ниже шляпки имеется характерное кольцо, напоминающее бахромчатую юбочку, а в самом низу ножки есть утолщение. Запах и вкус у гриба отсутствуют. Бледная поганка немного напоминает такие съедобные грибы, как сыроежки и шампиньоны, при недостаточном опыте их легко перепутать. Даже съеденная 1/3 часть гриба вызывает смертельное отравление, и никакие способы обработки не устраняют токсическое действие. Опасность ещё и в том, что признаки отравления проявляются не ранее, чем через 6 часов после употребления, а бывает, и через 2 суток.

Мухомор белый или весенний (Amanita verna)

На протяжении всего лета мухомор весенний произрастает в лесах. Шляпка белая, до 10 см в диаметре, полураспростёртой формы со слегка ребристым краем. Мякоть обладает неприятным запахом.

Мухомор белый. Фото с сайта http://wikigrib.ru/
Мухомор белый. Фото с сайта wikigrib.ru

Ножка тоже белого цвета, длиной 7-12 см, полая, покрыта хлопьевидными чешуйками, в нижней части имеет вздутие. Кольцо на ножке широкое, слегка полосатое.

Гриб принадлежит к классу смертельно ядовитых. Его легко спутать с белым поплавком, но следует помнить, что у последнего нет кольца, и отсутствует запах. 
   

Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina) 

Встречается во второй половине лета и осенью. Шляпка у гриба до 12 см в диаметре, в молодости имеет форму колокола, но затем становится распростёртой. Цвет её варьируется от светло-бурого до оливкового, вся поверхность усыпана множественными белыми пятнами. Мякоть также белая с отталкивающим запахом.

Мухомор пантерный. Фото с сайта http://wikigrib.ru/
Мухомор пантерный. Фото с сайта wikigrib.ru

Тонкая и полая ножка достигает 13 см в длину. Сверху сужается, а внизу образует утолщение. Гриб похож на безвредный мухомор серо-розовый, однако он смертельно ядовит. Отравление наступает быстро: в срок от 20 минут до 2 часов после приёма пищи.

Мухомор красный (Amanita muscaria) 

Распространён довольно широко. Он обычен в любых лесах, особенно березняках, где растёт одиночно или небольшими группами.

Мухомор красный
Мухомор красный

Это большой и красивый гриб. На высокой толстой ножке, окружённой кольцом, располагается крупная ярко-красная шляпка (иногда оранжевая), испещрённая многочисленными белыми пятнышками. У молодых грибов она округлая, но в дальнейшем приобретает плосковыпуклую форму.

Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство.

Чтобы исключить все риски отравления ядовитыми грибами, вы можете вырастить гарантированно съедобные на своём участке или даже балконе. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, представлен отличный ассортимент посадочного материала. Выбирайте то, что вам по душе, в разделе Грибы для дачи.  

Мицелий зерновой Шампиньон Миндальный, 150 мл 349 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Белый гриб сосновый 129 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Мицелий зерновой Белый гриб Еловый, 30 мл 248 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Грибница субстрат микоризный Белый гриб Девичий, 1 л 495 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru



Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum) 

В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета до 8 см длиной, около 3 см в диаметре. Обладает приятным вкусом и запахом, похожим на мучной.

Рядовка ядовитая. Фото с сайта wikigrib.ru
Рядовка ядовитая. Фото с сайта wikigrib.ru

Очень ядовитый гриб. После принятия его в пищу симптомы отравления появляются через промежуток времени от 1,5 до 4 часов. Рядовку ядовитую можно перепутать с рядовкой землисто-серой.

Галерина окаймлённая (Galerina marginata) 

Грибы растут обычно небольшими группками в лесах на сильно перегнивших стволах деревьев в течение всего лета. Шляпка гриба 1-4 см в диаметре, цвет имеет грязно-жёлто-буроватый, из колокольчато-выпуклой постепенно становится почти плоской. Ножка длиной 2-5 см, тонкая, внизу утолщённая, с желтоватым кольцом, выше которого словно обсыпана мучнистым налётом.

Галерина окаймлённая. Фото с сайта http://wikigrib.ru/
Галерина окаймлённая. Фото с сайта wikigrib.ru

Один из особенно ядовитых грибов. Галерину окаймлённую можно спутать с летним опёнком.

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Обычно любит селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на старых пнях или около них на почве. Встречается на протяжении всего лета и до глубокой осени.

Ложноопёнок. Фото с сайта http://wikigrib.ru/
Ложноопёнок. Фото с сайта wikigrib.ru

Шляпка 2-7 см в диаметре, у молодых грибков имеет колокольчатую форму, затем распростёртую, цвет желтоватый или буро-жёлтый, к центру плавно темнеет. Ножка вырастает до 10 см, тонкая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть гриба светлая, обладает горьким вкусом и довольно неприятным запахом. От других опят этот гриб отличается по цвету пластинок под шляпкой: у ложноопёнка они зеленоватые. Признаки отравления наступают через 1-6 часов после употребления в пищу.

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Другое его название печерица желтокожая. Гриб распространён в лесах, а также городских парках и скверах, где бурно разрастается после дождей.

Шампиньон жёлтокожий. Фото с сайта http://wikigrib.ru/
Шампиньон жёлтокожий. Фото с сайта wikigrib.ru

Шляпка взрослых грибов широкая, приобретает колокольчатую форму, белая или светло-серая. Ножка длиной от 6 до 15 см, белого цвета, внизу имеет утолщение с белым двухслойным кольцом. При варке появляется сильный карболовый («аптечный») запах, довольно неприятный.

Гриб ядовитый, но не смертельно. Печерица несколько похожа на другие шампиньоны, например, ш. обыкновенный и полевой, но её легко можно отличить по запаху в процессе варки.

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Иное название этого гриба — зонтик чешуйчатый, произрастает на юге России. Обычно его можно увидеть на лугах, но встречается и в городах: в парках и на газонах.

Зонтик чешуйчатый. Фото с сайта http://wikigrib.ru/
Лепиота коричнево-красная. Фото с сайта wikigrib.ru

Гриб некрупный — диаметр шляпки не более 6 см. Ножка невысокая, толстая, имеет волокнистое кольцо. Шляпка серо-коричневого или кремово-коричневого цвета сверху усыпана тёмными чешуйками, с возрастом приобретает выпукло-распростёртую форму с опушёнными краями. Сильно ядовитый гриб с высоким содержанием цианидов. Его легко спутать с другими видами зонтиков (з. краснеющий, пёстрый).

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Трубчатый гриб, принадлежащий к роду боровиков. В нашей стране растёт на Кавказе, в южных областях европейской части и на юге Приморского края, где он селится в лесах. Образует симбиоз с такими деревьями, как липадуб, бук, каштан и другие. Имеет сходство со съедобным дубовиком (поддубником), неопытному грибнику легко ошибиться.

Сатанинский гриб
Сатанинский гриб

Крупный гриб с подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, светло-серого или охристо-белого цвета. С нижней стороны видна губка, состоящая из трубочек с красными устьицами. Ножка 10 см в длину, толстая (диаметром до 6 см), желтоватая, имеет красную сеточку в нижней части. Старые грибы издают очень неприятный запах.

В некоторых местах обитания считается условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу. Однако достоверных данных о безопасности этого гриба нет, поэтому не стоит проводить эксперименты на себе и своих близких.

Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным
Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным

Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным. Никогда не берите гриб, если вы сомневаетесь в его безопасности. В следующем видеоролике рассказывается о десяти наиболее ядовитых грибах, встречающихся на территории стран СНГ.



Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, какие ядовитые грибы встречаются в вашей местности, и как вы различаете съедобные и ядовитые грибы.


Статья размещена в разделах: грибы, ,
27 комментариев 36 спасибо за статью 15 в избранном 117608 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaSv Татьяна и еще 14 человек


Комментарии (27)
Спасибо. Грибы- дело серьезное. Вспомнила смешную картинку



Хи=хи=хи! Света, Круто!
В мужья не собираюсь, но месть — гарантирую! Старый грибник...
:



Прикольно
Спасибо за статью. Вы хотя бы объяснили, что сатанинский гриб можно спутать с дубовиком. У нас это гриб (дубовик) называют глухим боровиком. Его очень мало кто собирает, да и встречается он не часто. Однако, я находила целыми семействами. Запах у него очень приятный, как у обычного боровика. Он сразу синеет в местах, где его берёшь пальцами и на срезе, гораздо быстрее, чем подосиновик. И цвет у него, действительно, получается страшноватый: жёлто-красно-синий. Но гриб очень вкусный! Никогда не встречала сатанинских грибов в наших лесах, слава Богу! А вы встречали? Приходилось дифференцировать?..
У нас, в Тверской, попадается довольно часто, но не такой как на фото -  буро-розоватая шляпка и внизу, — тоже розоватый, в том числе и на срезе. А ещё есть — желчный, он зеленовато-жёлтого цвета, синеет на срезе. Ни тот, ни другой никогда не бывают червивыми, их вообще никто не грызёт!
Буровато-розовая шляпка и внизу розоватый — это как раз и есть желчный гриб, Tylopilus felleus.

«зеленовато-жёлтого цвета, синеет на срезе» — один из моховиков, скорее всего м. зеленый, Xerocomus subtomentosus. Он съедобен, а то, что в нем не бывает червей… Вам везет, наверно!
По моим наблюдениям червивым моховик бывает, но редко. Может потому, что гриб этот тоже не массовый( известно, что практически у каждого если не вида, так рода грибов — свои грибные комарики) и появляется он ближе к осени, когда насекомых уже меньше
-Нет, моховиков у нас довольно много, с ними проблем никаких.Его отличает коричневая, «бархатная» шляпка; ножка желтоватая, но без зеленоватого оттенка. Вдобавок,- часто бывают червивыми. А эти,- с противным запахом, а при попытке поджарить наполняют вонью весь дом. Свояк мой (не здешний) пытался как-то поджарить…
Странно в высшей степени, чтоб какие-то трубчатые грибы пахли… Ну есть перечный гриб, он тоже типа несъедобен, но поскольку невелик и помногу не встречается, то с успехом идет в жарку, от него только слегка остроты прибавляется. Но не запаха. С коричневой шляпкой — это моховик каштановый, он же польский гриб («польский белый»)

вот такой
вот такой
-Вот эти грибы у нас зовут моховиками.Только верх шляпки — матовый, не лоснящийся, а именно, «моховой». вроде замши.
-А польский,- вот такой
-Это я — в Вики нашёл.Кстати, в той статье,- и те, и другие называются польскими…
Сатанинские грибы, как сказано в статье, встречаются ТОЛЬКО НА ЮГЕ, в широколиственных лесах, из дуба и бука. Это раз.
Ещё в 1981 году упоминалось в серьезных академических справочниках, что по данным ученых-микологов Чехии и Франции он оказался неядовитым. Это два.

По последнему пункту могу добавить, что в Западной Европе, где он главным образом и растет, к грибам вообще отношение прохладное. Сатанинский гриб, насколько можно понять, довольно редок, это не массовый вид. Поэтому, видимо, заниматься корректной проверкой его токсичности было недосуг, проще перепечатывать из одного справочника в другой сведения о ядовитости.
Косвенным подтверждением этому служит то, что в описаниях всех ядовитых грибов присутствуют сведения о симптомах отравления, прогнозах и методах лечения. В применении к сатанинскому грибу я ничего подобного не встречал. Он просто ядовит — и все.

В любом случае, большинству населения России встреча с ним не грозит абсолютно.
Нет, не встречала, я живу в Сибири, а сатанинский гриб более южный.
А съедобный дубовик или глухой боровик собирали? У меня складывается впечатление, что сатанинский гриб и глухой боровик это один и тот же гриб. И он съедобен. Просто в разных местностях он может выглядеть немного по-разному. Вот Барон Холомеевский чуть выше пишет про сатанинский гриб: «Ещё в 1981 году упоминалось в серьезных академических справочниках, что по данным ученых-микологов Чехии и Франции он оказался неядовитым». Да и у Вас в статье написано, что «В некоторых местах обитания считается условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу». Получается, что разница между сатанинским грибом и глухим боровиком состоит только в отвратительном запахе старых экземпляров сатанинского гриба. Если кто-нибудь в жару встречал старые большие обычные боровики, тот хорошо мог почувствовать резкий отвратительный запах от них. И не дай Бог на такой гриб наступить.
в крыму много. из за белой шляпки перепутать с чем либо неозможно. у дубовиков шляпки оливковые бархатные и ножки стройные трубки, их тоже валом, но их берут редко.
Рядовка фиолетовая, какой красивый грибок. И не подумаешь, что ядовитый. Действительно, надо быть очень внимательной при сборе грибов. Поступаю просто: не знаю что это за гриб — вон из корзинки. Елена, спасибо за информацию, полезно и нужно это знать. +++
Рядовка фиолетовая совершенно съедобный гриб, Зинаида! Там же написано — «условно съедобный», это значит, что его нельзя есть только в сыром виде. Он прекрасен и в соленьях, и жареный. Сейчас октябрь — как раз его время. Такие грибки большими семейками растут, кольцами, рядами т.е. Поэтому и называется «рядовка».
условно-съедобные грибы мы все (вы, я, мы) собираем, готовим и кушаем, к примеру грузди, рядовки, валуи, говорушки, зонты и т.д. А как говорила моя бабушка золотое правило грибника «не знаешь, не клади в корзинку»
Мне довелось три года прожить в Польше. И на до же!?!?! Мне, грибнику со… стажем, попались обычные, на вид, сыроежки, которыми я едва не отравил свою семью. А уже 3-6 лет назад я вижу эти «сыроежки» в наших краях. Я, конечно, удивлён, но…
У-Даччи!
Про существование сыроежки рвотной или жгучеедкой я наслышан, по описанию (надо, кстати, фото погуглить) она походит на наши обычные красные сыроежки, но вживую не сталкивался.
Вообще-то у меня подруга умудрилась дождевиками отравиться. Они были вполне съедобными, но она их недожарила. Я отделался ощущением тяжести в желудке и металлическим привкусом во рту, а милую всю ночь носило, пардон, с обоих концов…
Довольно часто в статистику «отравление грибами» попадают случаи другого пищевого отравления или заболевания рота-вирусной инфекцией, если человек с такими, как Вы пишете, симптомами обращается к врачу и сообщает, что ел грибы. Исследование на специфические токсины не делаются. Возможно и в вашем случае было что-то такое. Так как я не могу представить, что можно отравиться даже минимально обработанными дождевиками. Если только вы их не собрали в месте массового выброса токсических веществ, которые они абсорбировали.
Нет, там точно были виноваты дождевики. Накануне я их готовил точно так же, но сперва жарил одни 20 минут и лишь потом залил яйцом.
Милая же положила оба продукта одновременно, и жарились они от силы пять минут. Наешьтесь сырого мяса, провернутого для мягкости — результат будет такой же. А грибы для человека более чужеродный продукт, нежели мясо, и не следует обманываться их «жевабельностью».
Единственный гриб, который можно есть сырым — рыжик, да и то его присаливают.
Наверное, жарить дождевик столько же, сколько яичницу, маловато. Но, по поводу сырого мяса не могу согласиться. Сырое мясо здорового животного абсолютно безопасно. Как и сырая рыба. И рыжики не единственные грибы, которые можно кушать сырыми. (Вот, кстати, сырые рыжики не пробовала. Знаю, что их можно солить без варки, но просто присолёными не ела). А шампиньоны и белые грибы я ела сырыми. Съедобные грибы так называются потому, что их можно есть сырыми. Все остальные называют «словно съедобными», т.е. съедобные после обработки.
-Мне показалось, что жареные дождевики похожи вкусом на очень жирную свинину. Я их беру всегда, если мало других, более благородных грибов.
Я согласна, они вкусные. Я, правда, со свининой не сравнивала, но какая-то собственная нотка вкуса у них есть. Я тоже их жарила. И выглядят они красиво.
В детстве помню с родственниками так покушали строчков. Собрали, как попало обжарили (без варки, без отмачивания и т.п.) и сожрали, ну чо, потом все дружно поперли в туалет, и всех, извиняюсь, сильно пронесло. Не рвало и не мутило, но вынесло. Правда не сразу, ели мы их вечером, а в туалет побежали спозаранку утром.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: