Помогите спасти авокадо

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KAC KAC
Ксения Гарева Рига
Добрый день!
У меня возник вопрос на тему ухода за авокадо в домашних условиях.
Начну с самого начала: выращивала из косточки, привезенной из Испании, сама живу в Латвии и к нам привозят только зеленые авокадо, пробовала прорастить из косточки раз 8, все неудачные были. Косточка из теплой страны начала прорастать довольно быстро, когда корень начал разрастаться, стала добавлять в стакан с водой по ложке земли, потом пересадила в горшок.
Живет авокадо на восточной стороне, прямых лучей солнца нет, в комнате каждый день работает увлажнитель воздуха, т.к. в квартире достаточно сухо.
Поливаю, когда просохнет земля.
Перед тем, как пересаживать в горшок, прочитала, что у авокадо корень растет вертикально и нужен по возможности высокий горшок — это сделали, около года все было прекрасно, рос весь такой крепкий и зеленый, и в один момент (это произошло где-то в конце осени 2017) авокадо начал болеть — листья стали желтеть и засыхать начиная с краев, потом отваливаться. Землю в горшке щупала каждый день — не просыхает. Решила пересадить в другой горшок и за одно посмотреть не гниет ли корень. С корнем все хорошо, пересадила в другой горшок, землю использовала для цитрусовых растений. В предыдущем горшке вся земля до дна была влажная и с тухлым запахом. Сразу после пересадки авокадо вроде ожил и даже пустил новые листочки, прошло около 10 дней, и новые листики тоже стали увядать. Поливать боюсь, земля еще влажная с первого полива после пересадки, только увлажнитель воздуха в комнате.
Прикладываю фото год назад и сейчас.
Надеюсь, что смогу получить совет как спасти любимое дерево :)
Первая пересадка
Первая пересадка





Первые листья начали желтеть
Первые листья начали желтеть

Теперь авокадо выглядит так
Теперь авокадо выглядит так

И новые листики, которые появились после пересадки тоже начали увядать
И новые листики, которые появились после пересадки тоже начали увядать

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 30911 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Ксения, выращивала я несколько лет назад авокадо из косточки. Рос он у меня на восточном окне под прямыми солнечными лучами — авокадо любит солнце. Также постепенно увеличивала объем горшка, но везде был дренаж при хорошем обильном поливе (авокадо — водохлеб). Когда центральный ствол дошел до полуметра, я его «прищипнула», чтобы начали формироваться боковые ветви. Проблем с ним не было никаких. Пришлось отдать — т.к. обеспечить ему требуемое жизненное пространство просто не было возможности.
В Вашем случае, когда Вы пересадили его в большое кашпо, в нем дренажные отверстия были? если нет, то, предположу, что стала застаиваться вода, потребность в которой осенью уже не так сильна. Возможно появились бактериальные гнили.
Сейчас можно попробовать укоротить ствол — минимум на 1/3 и поставить его в солнечное место на окно, пролить грунт слабым раствором марганцовки. Должны пойти боковые побеги. Хорошо бы также видеть количество излишков воды — лучше вытащить горшок из кашпо и поставить в поддон.
Алла, большое спасибо за Ваш ответ.
Я много читала про авокадо, на многих сайтах пишут, что нельзя ставить под прямые лучи солнца, чтобы на листьях не было ожогов. Про полив говорят, что только по мере надобности, т.е. когда почва просыхает. При первой пересадке кашпо было без дренажа, но я засыпала достаточно много керамзита на дно, думала, будет хорошо.
Сейчас попробую его вытащить из кашпо, поливать чаще и укоротить ствол.
Скажите, Алла, лучше использовать раствор марганцоки или можно прикормку, например, для тех же цитрусовых?
Ксения, слабым раствором марганцовки я предлагала пролить почву, чтобы ее обеззаразить, т.к. корешки во переувлажненной среде могли начать подгнивать (чтобы исключить гнилостные процессы в почве, да и в корнях).
Спустя неделю можно подключить удобрения. Подкормки нужны сбалансированные — азот+фосфор+калий, ну и всех остальных элементов понемногу (например, «Фертика» была бы хороша). Сейчас главное, простимулировать рост боковых побегов. Также можно при поливе использовать стимуляторы роста: НВ 101, Эпин и им подобные препараты.

По поводу частого полива, пока будьте аккуратны.
У ствола еще нет листвы, ему особо нечем «пить» воду и испарять влагу. Поэтому, поливайте по мере подсыхания почвы. И смотрите по поддону.
Если вода «ушла», значит можно немного подлить и т.д. Перелить сейчас тоже будет плохо.
Обрезать ствол без листьев можно только весной, или осенью тоже можно?
Недавно посадила авокадо, стебелек начал расти, появились листики, но мой попугай опкорнал все листики. Остался один наполовину отгрызенный стебель, можно ли что то сделать.
Сегодня у нас произошло то же самое
У меня авокадо из косточки вырос очень хороший, но 2 стебелька. Решила рассадить, но через пару дней оба стали увядать. Помогите, пожалуйста.
Елена, вот этого делать не стоило. Сеянец авокадо долго питается за счет своего орешка, да и корневая шейка у стволиков, скорее всего, была общая. Вы попытались рассадить «сиамских близнецов», что даже опытным хирургам не всегда удается. Теперь уже ничем не поможете
Когда вытаскивала зубочистки, разломила косточку пополам
Это не страшно, у меня прекрасно вырос из одной половинки
Добрый день) Посадила три косточки авокадо, и из одной выросло это белое чудо. Что с ним делать, как ухаживать?


Вам повезло! Это цветок!
У меня идентичный вопрос
У меня идентичный вопрос

Только из одной косточки вот это. Что это?
Только из одной косточки вот это. Что это ?
Что это такое белое на стебле?
Что это такое белое на стебле?



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: