Как называется это растение с "нанизанными" на стебель соцветиями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это растение сфотографировала в Крыму. Высотой, насколько я помню, оно было примерно 60 см. Опушенное. На счет аромата — не помню. Возможно, что и был. 

Помогите определить, что это за растение?

Как называется это растение?
Как называется это растение?


У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , определитель
8 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 966 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Пустырник лекарственный. Семена у него колючие, а листья пушистые, мягкие.
Не пустырник, листья не соответствуют.
Присмотрелся. Там и семена не соответствуют тоже. А поначалу показалось похож.
Один из видов шалфея.
На мой взгляд, это шандра пустырниковая (Marrubium leonuroides). В роде 40 видов. В Крыму произрастают 3 вида: ш. иноземная (Marrubium peregrinum), ш. обыкновенная (Marrubium vulgare) и ш. пустырниковая. Это многолетние, часто бело-войлочноопушенные растения высотой 60-95 см, с фактурными, морщинистыми, продолговато-овальными, супротивными листьями, длиной 3,5-7 см. Отрастают они на Южном берегу Крыма уже в марте. Мелкие белые и розовые цветки собраны в прерывистое мутовчатое соцветие. Цветут в конце июня. Продолжительность цветения, в среднем, 20 дней, но даже при отцветании они не теряют своей декоративности. Плоды — орешки; семена созревают в 1-й декаде августа. Все они крайне засухоустойчивы и ведут аскетический образ жизни: не требовательны к почвам. В природе встречаются на пустырях, сорных местах, сухих и степных склонах.
Это шандра, у меня растет
Дополню еще немного информации о шандрах. Особенно интересна шандра пустырниковая, которая встречается не только в Малой Азии, Предкавказье, но и восточной части Крыма: только в районе Судака. Она высотой 60-65см. Ей характерны грубые, изогнутые, ветвистые, коротко опушённые стебли и длинные соцветия из розовых цветков. Она интересна и в плодоношении. Это растение статист. Её можно посадить в пряный, или лечебный миксбордер с шалфеями, эхинацеей, иссопом, многоколосником. В период цветения она поддержит розовую гамму.
Кроме нее декоративна и ш. иноземная, высотой 20-50 см и шириной до 60 см. Родом она из Италии, Сицилии, Балкан. Её серые зубчатые листья развиваются под каждой из 5-6 мутовок крошечных цветков, которые через равные промежутки времени поднимаются вверх по цветущим стеблям. Листья загибаются назад, пока они почти не касаются стебля внизу, придавая растению характерный вид. Крошечные цветки, длиной до 1,5 см, при раскрытии окрашиваются в бледно-сиреневый цвет, но вскоре бледнеют. Цветет в июне-июле. Этот вид с серебристо-серыми листьями поддержит холодную гамму в лекарственных цветниках и клумбах.
(продолжение следует)
А вот наиболее лекарственная — это шандра иноземная. Лекарственное сырье — трава (верхушки стеблей с листьями и соцветиями длиной 30 см). Заготавливают в период цветения; срок хранения не менее года. Используется в народной медицине как желчегонное, спазмолитическое средство. Регулирует сердечную деятельность, стимулирует деятельность желудка, возбуждает аппетит. Применяют при различных воспалениях дыхательных путей, бронхите, трахеите, астме, туберкулезе легких, а также при холецистите, гепатите, гипертонии.
Внутрь. Настой травы: 2 ч.л. на стакан кипяченой холодной воды, настоять 4 часа, процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Микстура от кашля: 100 г травы на 300 мл воды, варить 30 мин., процедить, смешать с 500 г. сахара.
Чай: 2 ч.л. залить 250 мл кипятка, настоять 10 мин, процедить, пить до 5 чашек в день для повышения аппетита, при болезнях желчного пузыря. Наружно. Отвар для ванн при кожной сыпи различного происхождения: 2 ч.л. залить стаканом прохладной воды, выдержать 4 часа в темном месте, процедить, добавить в ванну.
Есть противопоказания — индивидуальная повышенная чувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: