Брокколи перезимовала - оставить или выбросить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Smilylana Smilylana
Светлана Венгрия
Случился у меня тут огороднический курьёз. Кустик брокколи с прошлого лета так и не вырос толком, я его вытащила целиком из грядки и выбросила. Он упал в заросли, был благополучно забыт на время и… прижился. Корень врос в землю. Потом была зима, морозы, снега почти не было. Но кустик выжил и по весне пошёл в рост. Сейчас, в конце апреля, выглядит так, как на фото.

Для понимания: он растёт по середине дороги, вообще не к месту. Но жив и постоянно выпускает вот эти маленькие соцветия (?). Несколько верхних побегов обломались. Обращаюсь к коллективному разуму — что делать? Оставить, как есть? Есть ли шанс снять с него урожай? Или это скорее любопытное событие? Никогда прежде не слышала, чтобы капуста зимовала в виде кустика!

Кустик брокколи
Кустик брокколи

Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от IrinaGuseva-Kolegova (Ирина Гусева-Колегова, г. Чайковский (Пермский край)):
А может на семена пойдет. Интересно посмотреть, что получится. у меня в прошлом году в огуречной грядке томаты самосадом взошли.И плодоносили. И это на Урале. Я в эту грядку пищеотходы осенью закапывала…
обсудить
Все ответы и комментарии (10)
Наверное, плотного крупного соцветия от этого кустика не дождаться. Хотя, чем чёрт не шутит… если сейчас срезать рыхлые соцветия, то, возможно, из пазух возмужавшего куста пойдут более плотные, хоть и мелкие. Если не очень мешает, то оставьте и потом расскажете продолжение этого любопытного события.
А может на семена пойдет. Интересно посмотреть, что получится. у меня в прошлом году в огуречной грядке томаты самосадом взошли.И плодоносили. И это на Урале. Я в эту грядку пищеотходы осенью закапывала…
Мне иногда кажется, что оставленные в покое без нашего назойливого внимания растения прямо обретают свободу, «расправляют плечи» и удивляют нас в итоге
С такого растения семена собирать нельзя: велика вероятность, что оно передало потомству склонность к запоздалой бутонизации. Все же брокколи должна образовывать цветочную головку в первый же год( да пораньше, пораньше! )
Хотя в Европе можно попробовать специальные зимние сорта. Я нарвался когда-то на один такой. После нешуточных успехов с белой цветной, зеленой и «шартрез»( зелено-желтой) брокколи я решил замахнуться на фиолетовую, когда увидел пакетик. Вся информация на нем была на английском, я я в нем не силен. Понял только, что это большой ветвистый куст с множеством мелких лиловых головок.
Посадил её вместе с остальными, кусты выросли действительно на загляденье, больше метра в высоту и столько же в диаметре, ветвились точно терновник, но никаких головок не наблюдалось.
Уже начал выпадать снежок, все прочее с огорода было убрано, когда я разыскал заныканный пакет( в нем семян было ещё года на 4) и по словечку перевел, все, что на нем было написано. Выяснив, что урожай этой брокколи собирают в феврале-марте. Английских феврале-марте, естественно. Поскольку костромская зима с британской имеет мало сходства, то я эксперимент продолжать не стал.
Козы были очень довольны.
Срезала сегодня все рыхлые соцветия. Посмотрим, что получится. Самой интересно!
Выбросить. Куст прошел яровизацию. Капуста двулетнее растение. Что бы Вы не делали — растение будет стараться цвести. Законы природы не переломить. Удачи.
Брокколи цветет в первый же год, а здесь пошла задержка в развитии, крупных соцветий не будет, а мелкие вполне могут быть.
Цветения в прошлом году не было, это я точно знаю. Может, что и получится?
Всякие чудеса бывают Заделанная в грядку кочерыжка белокочанной капусты после зимы проросла. В тенечке под яблоней. Мне не мешала. К осени дала очень плотный кочанчик… А должна была дать семена. Жаль не сфоткала это чудо!
Какой интересный опыт! Действительно, настоящее чудо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: