Как называется это красивое растение? Это сорняк?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие семидачники, помогите определить растение. Оно красивое, какое-то солнечное. Это сорняк или какое-то полезное растение?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 498 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Шалфей мускатный.
Елена, спасибо огромное! Сейчас почитаю про него. Шалфей должен обладать лекарственными свойствами, так ведь?
Да, это шалфей мускатный. А сорняк это или декоративное растение решайте сами. Если этот великолепный куст вырос у вас на грядках, которые Вы держите в чистоте и не допускаете на них ничего, кроме тех растений, для которых, собственно, и организованы эти грядки, то, конечно, он станет сорняком. Я когда-то читала, что корни шалфея мускатного выделяют в почву вещества, угнетающие рост других растений.
Я считаю, что это красивейшее и полезное растение достойно того, чтобы ему предоставили собственный участочек, где бы он смог стать полноправным хозяином. Вот только есть небольшая проблемка. Шалфей мускатный прекрасно размножается самосевом, и может появиться там, где его и не ждали. Так что надо обязательно регулировать его посадки. Где мешает — удалять и пересаживать в другое место, где он будет радовать глаз, удивлять своим ароматом и между дела, отпугивать разную мошкару.
Нет, он у нас на улице растет, хотя подозреваю, что соседи его посадили специально. Но они уехали на заработки еще зимой, а этот шалфей растет себе и растет.
Спасибо вам за развернутый ответ!
Я тоже посеяла семена шалфея мускатного специально недалеко от зоны отдыха. Сидишь на лавочке и вдыхаешь его изумительный аромат. Красота!
Однако, стали копать с мужем картошку и обнаружили несколько молодых растений среди посадок. Надо будет пересадить эти растения в другое место. Пусть только жара спадет и дождик пройдет.
Ирина, значит, можно просто выкопать пару кустиков и посадить себе? Не обязательно семенами? А если кустики взрослые уже и отцвели, они приживутся?
Я бы не советовала выкапывать и пересаживать растение, которое отцвело и у которого засохла надземная часть. Это растение уже свое отжило. А вот посмотрите рядом с ним зеленые розетки новых растений ( их сразу можно узнать по морщинистым листьям). Они приживутся обязательно, нужен только полив регулярный.
Не знаю, как на юге, а в средней полосе шалфей мускатный ведет себя двулетником: из семени вырастает розетка листьев, на следующий год из неё, перезимовавшей, вырастает цветонос, а после созревания семян весь куст засыхает полностью.

Вот что про него пишут специалисты: «Он очень своеобразен по продолжительности жизни. В потомстве одного и того же растения могут встречаться двулетники, коих как правило большинство, однолетники и сравнительно немногочисленные многолетники. Чем севернее выращивается это растение, тем большую ставку нужно делать на однолетники».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: