Как называется этот "нарядный" кустарник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот кустарник я увидела и сфотографировала летом в Крыму. Попадался он мне не раз в разных местах. По-моему, его там даже в озеленении используют. Он не высок, примерно до 1 метра или чуть выше, рыхлый, не плотный. Листья сочно-зелёные, веточки очень нарядные, усыпанные пучками шариков (то ли бутончиков, то ли плодиков).

Кто знает, что это за растение?

Как называется этот кустарник?
Как называется этот кустарник?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 890 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Xelena Елена
Все ответы и комментарии (4)
Фото с Плантариума. Думаю, что это она.
Флюгея полукустарниковая (Flueggea suffruticosa).
Синонимы: Геблера китайская, Секуринега полукустарниковая.



Елена, очередной оригинальный вопрос о растениях, которые встречаются в Крыму. Почитала о нем в интернете.
Листопадный, двудомный и очень архитектурный кустарник, выглядит как плачущий, осенью приобретает красивый золотистый цвет (из Семейства молочайные). Зоны произрастания (от 3 до 7), в природе встречается на опушках и склонах лесов Китая, России (Сибирь), Японии, Кореи и Монголии. К сожалению очень редко у нас практикуется в озеленении. Используется в китайском траволечении.
Да, это секуринега полукустарниковая, или ветвецветная (Securinega suffruticosa(Pall.) Rehd.) из семейства Молочайных (Euphorbiaceae Juss). Причем, никогда не подумаешь, что она из этого семейства. Приоритетное название ее сейчас флюгея полукустарниковая (Flueggea suffruticosa (Pall.) Baill.). Её я знаю еще со студенческих лет. Знакомство с ней произошло в Ростовском ботаническом саду. Вроде бы как и невзрачная, но есть в ней что-то особенное, благодаря чему запоминаешь кустарник на всю жизнь. Возможно, что это «некоторая ампельность» или ее бутоны, цветки, плоды — все словно бисер, нанизанный на побеги. В Крыму я её встречала не часто, и каково было мое удивление, когда я увидела секуринегу напротив соседнего дома в озеленение придомовой территории у подъезда. Жалко, что до сих пор этот кустарник «не раскручен». Он вполне мог бы стать статистом в самых различных группах древесных и войти в состав различных миксбордеров.
Родом секуринега полукустарниковая из Китая, Северной Кореи, Восточной Сибири, Дальнего Востока. Это низкий, в меру раскидистый кустарник высотой до 1,0 м. На ЮБК цветет с начала июня и до начала сентября.
(продолжение следует)
В сентябре созревают плоды и семена секуринеги полукустарниковой. Плоды — 3-х гнездные коробочки. Семена лучше высевать под зиму, т.к. при посеве весной они нуждаются в холодной стратификации в течение 3-4-х месяцев. При посеве семян заделка на глубину 0,5 см.
Это лекарственное растение. В лечебных целях используют молодые, неодревесневшие побеги с листьями, в качестве тонизирующего средства, при астенических состояниях, неврастении с быстрой утомляемостью, при ослаблении сердечной деятельности, вялых параличах, половом бессилии на почве функциональных нервных расстройств.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: