У дерева отслоилась кора. Как ему помочь?

У дерева отслоилась кора. Как ему помочь? Сегодня, после того как сошел снег, обнаружила необычное явление на клене, у него отслоилась кора. Раньше такого никогда ни у одного дерева не было. Что делать? Очень надеюсь на вашу помощь.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
irinakurtina ирина куртина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (13)
Ольга, доброго времени суток Вам!
А что это за дерево? И оно по всему стволу так или то, что вы показали на фотографии? Мне кажется, что её после зимы разорвало из-за излишней влаги, влага осталась в коре после обильных осенних дождей и с приходом зимы и морозов вода, превращаясь в лёд, разорвала кору…
Вообще по идее зачищают до живого всё, что болтается, только «драть» не нужно, аккуратно уберите сильно отлетевшие части коры, затем их обрабатывают препаратами от грибка (продаются в садовых магазинах) или 1% медным купоросом и замазываю всё садовым варом, можно замазать глиной, разведённой с коровьим навозом — такая балтушка… и хорошо промазать дерево, сверху намотать хорошо бинтом, слегка притягивая его в пару-тройку оборотов и связать в нескольких местах натуральной бечёвкой, когда высохнет — побелить…
Только не заматывайте плёнкой или скотчем или ещё подобным не дышащим материалом, так как под ним всё будет преть…
Печальная картина! Складывается впечатление, что уже ничем не помочь. Древесина ствола на вид сухая, даже уже треснула от иссушения, кора как будто отслоилась полностью. Возле развилки веток у клёна видно, что была открытая рана, дерево пыталось её затянуть (видны коровые наплывы), возможно, через эту рану и попала какая зараза…
А ветки ещё живы или уже сухие? Можно срезать секатором и рассмотреть срез, если ткани зелёные и влажные, то ещё живые, ну а если серые, коричневые и сухие, то увы.
Михаил, в том то и дело, что раньше это дерево никогда и никем не повреждалось (ни зайцы, ни мыши его зимой никогда не грызли) и ран не было. Все, что я делала, это обрезала секатором снизу мелкие веточки, которые в виде поросли летом вырастали. А сейчас у меня пока на всех деревьях почки еще не набухли и сложно понять, жив ли еще клен или нет (кора то вся отслоилась). Буду пытаться его вылечить. Спасибо за советы.
Если механических повреждений не было, то был какой-то другой вид повреждения коры в этом месте(морозобоина например или солнечный ожог).
Кора в указанном месте явно уже отслаивалась и дерево пыталось затянуть повреждение, о чём свидетельствуют коровые наплывы.
Может быть, но эти повреждения мне раньше в глаза не бросались
Замазывать думаю смысла не имеет, очень большие повреждения, дерево не жизнеспособно. Видно что древесина высохла и треснула. Когда кора просто лопается там может затянуться, а тут она отслоилась полностью.
Ну порвалась, нечего страшного, это она тоже кому-то помогла
Скорее всего, дерево пострадало из-за бассейна, не следует сажать так близко кроме верб, они воду любят. Ничем тут не поможешь, да и дерево уже возрастное. Ваши деревья поражены грибком, это видно, побелите или опрыскайте смесью извести с медным купоросом
У меня тоже была такая же проблема: растрескивание плодового дерева. Жалко было, что погибнет. Я ствол яблони почистила от коры, которая уже отставала, и замазала садовым варом, а на другой год яблоня зацвела и дала урожай.
Валентина, спасибо Вам. за поддержку Я тоже хочу побороться за это дерево(если еще не поздно). Поживем увидим, получится или нет.
Если от нижних отслоений коры до земли осталось больше метра, дерево можно обновить. Спилить под углом — для стока воды, замазать варом. Когда пойдут побеги, оставить верхний, сформировать вертикально, аккуратно привязать к стволу, остальные выщипать. За два-три года дерево восстановится. Главное здесь — сколько корней будут работать на этот ствол, если срезать по уровню земли, работают только росяные корни. Я как-то срезал шелковицу, диаметром 40 см. на высоте два метра, в мае, а в сентябре уже выросли трехметровые ветки с созревшей шелковицей!
Спасибо за совет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про клёны
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Как вывести американский клен на участке. Купили частный дом с землей, а там....    
Заказала семена красного клена. Семена пришли, а как их выращивать не знаю. Посоветуйте.
Подскажите… где выписать саженец клёна друммонда? Поисковики предлагают продажу крупномеров... Клён друммонда
Уважаемая Людмила, случайно нашел снимки, которые считал удаленными. На куртине № 22 сфотографировал цветы клена. Но это точно не Явор, он только сейчас готовится к цветению. Снимки сделал в конце марта. Подскажите, что это за клен.
Купила прививочный секатор, буду пробовать. Скажите, клены бордовый и остролистный можно привить на обычный русский клен?
Uleyskaya в личный журнал
«О кленовые листья! Крылья вы обжигаете Пролетающим птицам» Кагами Сико С глубокой древности японцы осенью любуются  красотой багряных листьев момидзи – клена дланевидного (Acerpalmatum). Они считают, что немногие цветы могут сравниться...
Смотрите все материалы про клёны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать