Как называется растение на фото?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как цветёт это растение, я не видела. Только уже с плодиками. Фото сделано в августе. Подскажите, пожалуйста, название этого растения.

Что это за растение?
Что это за растение?

Это может быть лапчатка? У неё вроде похожие листья.

Что это за растение?
Что это за растение?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 729 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Тоже думаю, что это лапчатка.
Елена, спасибо!!!
Лапчатка, но вот какая — сказать трудно. Я что-то таких и не припомню. Ещё и на сабельник похоже( который раньше назывался лапчаткой болотной), но у того цветов в зонтике меньше и они, равно как и семенные коробочки, крупнее. Да и растет он строго у воды, а то и в ней.
Назовите регион и биотоп.
Я растяпа, не написала. Это я в Крыму была, там столько красоты неописуемой, нафотографировала, а сейчас решила заняться образованием, узнать, на что я почти месяц любовалась, что нюхала
На мой взгляд, это лапчатка прямая (Potentilla recta L.); не путайте ее с л. прямостоячей или перстачом прямостоячим или диким калганом (Potentilla erecta L. — она в Крыму не растет) из семейства Розовых (Rosaceae Juss.). Родом она из Европы, Кавказа. Это многолетнее травянистое пряморастущее растение высотой 60 см и шириной до 45 см. В год посева образует розетку листьев, зацветают единичные экземпляры. Листья 5-7-лопастные, длиной 10 см. Цветки светло-желтые, диаметром до 2,5 см, собраны в сложные зонтики. Цветет с 1-й декады мая и до середины июля. Семена созревают в конце июля – начале августа. Плодоношение (как видно по фото) обильное. Семена имеют хорошую всхожесть: до 85%. Это лекарственное растение; сырьем является надземная масса, заготовленная во время цветения. Она содержит дубильные вещества. Применяют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Отвар и настойка корневищ эффективны при диарее, энтеритах, энтероколитах, дизентерии, язвенных колитах, гастритах, язве желудка, как желчегонное, при подагре. Наружно отвар корневища применяется для примочек, при мокнущей экземе, ожогах, геморрое, трещинах кожи, потливости ног.
(продолжение следует)
У этой лапчатки есть декоративные сорта и разновидности: 'Citrina', 'Macrantha', var. pallida, var. Sulphurea, ‘Warenii’. Возможно, что это даже и сорт ‘Warenii’ (цветки ярко канареечно-желтые).
Людмила Ивановна, спасибо!!! Она ещё и такая полезная, лекарственная!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: