Что за болезнь приключилась с виноградом?

Доброго всем времени суток! Подскажите, кто знает, что за болезнь приключилась с виноградом? Уехала в отпуск на 2 недели, оставила строгие указания как поливать, а вернулась — и растение болеет. Много всего уже перепробовала, всего 3 горшка, самый маленький совсем погибал, но потом снизу начал пускать новые листики, но даже сейчас на молодых листьях уже виден такой же налет. Хуже всех болеет средний, он совсем не проявляет никаких признаков жизни. А самый большой: нижние побеги гибнут, но на самом верху продолжают расти новые листики.

Средний цветок, самый болеющий
Средний цветок, самый болеющий

Средний цветок, самый болеющий
Средний цветок, самый болеющий

Верхушка самого большого, все еще растет
Верхушка самого большого, все еще растет

Был самым маленьким, начал сохнуть сверху, обрезала, пустил новые листики
Был самым маленьким, начал сохнуть сверху, обрезала, пустил новые листики

самый большой
самый большой



Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. На листья влага, Вода попадала?
Винограду нужны легкие, дренированные, карбонатные, щелочные почвы. А у Вас кислый, залитый, глинистый торф. И малый объем горшка. В этом и вижу я проблему.
Здравствуйте, Елена) Разрешение экрана не позволяет рассмотреть фото по-хорошему, но мне кажется, что на виноград напали и вредители, и болезни (на обратной стороне листа вроде как мелкие букашки, а на лицевой — белый налет). Поэтому и обрабатывать надо и фунгицидами, и инсектицидами. А про почву Василий верно заметил: она и правда кислая и переувлажненная. Корни молодого винограда такого очень не любят и скорее всего подгнили, наверняка с этого проблемы и начались. Поэтому еще и Эпин не повредит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Ягоды у винограда у нас растут очень неравномерно: 3-5 ягод в кисти формируются крупными, а вся остальная кисть — мелочь. На что необходимо обратить внимание? Что нужно делать и в какое время?
Как правильно срезать лозу виноградную для посадки. Когда это лучше делать? И как?
Белый, красный или черный — десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе! Вкусный плод для наших...
Сорт Кишмиш Премьер – народная селекция, Волгоград. Срок созревания — средний, примерно вторая половина августа, где-то на пару недель раньше сорта Кишмиш Лучистый. Сильнорослый, обоеполый.   Кисти крупные, конические, ветвистые,...
Когда и как посадить виноград? виноград
Как виноград переносит тень? Просто у меня не было места нормального для виноградника, и пришлось сажать перед деревом. Теперь мой виноград имеет ооочень короткий период попадания прямых солнечных лучей.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать