Мульчирование картоном: за и против

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На сайте много читала про мульчирование картоном. Его предлагают класть на целинные земли, где много многолетних корней. Дачу купили в этом году. Земля в общем-то ухоженная. Но сорняки-то растут всегда. Как вы считаете, если между кустами малины и смородины сначала прополоть, затем положить картон, сверху траву. Хорошо ли это будет?  Мне сначала казалось, что хорошо. А когда стала делать, засомневалась. Сорняки расти не будут. Но и трава не будет перерабатываться микроорганизмами. Она, наверно, просто высохнет. Может быть не класть картон, только траву? Еще где-то читала, что картон надо пролить водой. Не получится тогда, как в детстве говорили «кеся-меся»?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 3 в избранном 34162 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaGlazyrina Татьяна Глазырина и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (9)
Вот, не знаю, картон ведь разный бывает. Есть поплотнее с какой-то меловой прослойкой, есть простой — тонкий на клеевой основе. Может если брать коробки попрочнее… продержаться они дольше?
Знакомые картон ежегодно заменяют, укладывают в междурядья грядок, и ходить чище и травы меньше — по их отзывам. Правда про то, что надо дополнительно водой поливать никто не говорил =)) 
Ну, водой-то поливать, я думаю, для лучшего разложения. Если по нему ходить, то, наверно, не надо поливать. И сорняки на дорожки не кладут. Я же хочу для улучшения почвы. 
Дожди никто не отменял… Они картон сами намочат. От сорняков многолетних в малиннике картон не поможет. То место, которое будет закрыто картоном качественно, то есть под ним будет темно, на самом деле может очиститься от сорняков. Но ведь в малиннике будет много не закрытых мест, хотя бы вокруг и внутри кустов. Все многолетние сорняки туда и переберутся.
А вот для удобства ходьбы по ягоднику вполне можно использовать, если земля обрабатывается и в дождь превращается в кашу.
Потому рекомендуют закрывать целинные участки картоном в несколько слоев и прижимать боковые стороны листов картона.
Вера, малинник у меня беспорядочный. А вот смородина посажена рядами. Может быть между рядами для ходьбы положить картон, а траву и сорняки — под сами кусты? И полить Байкалом?
Я думаю, что картон следует использовать только в том случае, если через некоторое время Вы захотите этот участок засеять чем-то ещё, к примеру — делать цветник. В малиннике избавиться от сорняков))) ну, диво диковинное собственно, но попытаться можно)))) Соглашусь полностью с Верой. 
И ещё, всё зависит от качества картона. Не думаю, что неделя дождя сделает картон прочнее)))) наоборот, как бы, превратит его в сопли. Поэтому, если он лежит, то лучше его не трогать, и уж тем более, не ходить по нему в дождь. 
А я коробочный гофрокартон кладу в междурядья. Он даже от росы формируется по форме междурядий, а «кеся-меся» втаптывается в почву и хорошо глушит сорняк. А вот когда картон лежит на месте будущих грядок, то весной злаковые сорняки его всё-таки пробивают — пырей там, вейник, осоки. Траву накладывают для дополнительной светоизоляции, как раз от этой компании. И поскольку под травой картон отсыревает, то она тоже потихоньку разлагается, просто чуть медленнее.
Картоном застилаю дорожки между грядок — очень удобно! Травы действительно намного меньше, и ходить удобно. Картонные коробки беру в магазине по пути на дачу. Не забывайте сразу убрать скотч — он не сгнивает. Конечно, к осени картон размокает и смотрится… не очень)))) — весной поверх него стелю новый.
Некоторые межи поверх картона засыпала опилками — еще лучше получается. Кстати, для малины опилки — самая лучшая мульча (ИМХО), да и не только для малины, но лучше, если опилки перепрели хотя бы год (для малины — годятся любые)
Мульчирование неокрашенным картоном — очень удобный вариант решения проблемы сорняков и сбережения влаги, в частности, в малиннике. Что касается использования опилок вообще в огороде, то нельзя использовать дубовые опилки и опилки от хвойных пород деревьев. Конечно, самые хорошие опилки — березовые. Помимо всего прочего, они еще и бактерицидные.
Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: