Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки

Есть у меня одна непростительная слабость — я обожаю виноградный сок! Причем именно сок собственного производства. Магазинные, восстановленные из порошка как-то не очень по душе. 

Так случилось, что свой винтовой пресс я благополучно изломал лет 20 назад. Помнится, как раз в середине процесса отжима. С досады и невозможности починить начал тогда отжимать сок вручную. И это мне понравилось!!! Теперь это уже маленькая семейная дачная традиция.

Способ этот, конечно, требует больших затрат энергии, чем отжим на прессе, но поскольку при ручном выжимании сока ягоды и гребни перетираются, то сок, получаемый таким путем, гораздо более насыщен по цвету и вкусу, чем сок из под пресса. 

Виноград, который я использую для приготовления сока называется 'Фиолетовый ранний'. Вот эти грозди в процессе созревания:

Почти готов
Почти готов. Только концы кистей еще немного кисловаты

Этот виноград практически не поражается мильдью и только слегка может приболеть оидиумом. Но в основном до самой уборки не требует никаких химических обработок. В августе пару раз опрыскиваю его вытяжкой из золы. Именно поэтому виноград перед отжимом я не мою. Так сок получается слаще.

В условиях Волгограда 'Фиолетовый ранний' не требует укрытия на зиму. Растет на высокой шпалере и при хорошем уходе один куст способен выдать до 7 ведер гроздей (около 40 кг ягод).

Это первый сбор:

Здесь около 10 кг ягод
Здесь около 10 кг ягод

Свой «доильный станок» я изготовил из нержавеющего бака от старой активаторной стиральной машинки. Конструкция каждый раз временная и разборная. Закрепляется на «станине» одним шурупом.

Высота станины подобрана под размер пластиковой емкости из-под питьевой воды
Высота станины подобрана под размер пластиковой емкости из-под питьевой воды

Виноград укладываю в прочный трикотажный мешок. Материал мешка типа «Кримплен». Этот «ситчик» был в моде в 70-х годах прошлого века. Тогда и приобретался. И до сих пор жив! Мешочек бессменно служит уже 20 лет, ежегодно безжалостно терзаемый мною. Но в принципе подойдет любой плотный и прочный материал.

Помещается в мешочек 10 л гроздей (около 6 кг)
Помещается в мешочек 10 л гроздей (около 6 кг)

Грозди загружать лучше вместе с гребнями. Гребни служат как дренаж и упрощают перетирание ягод.

Ну и приступаем непосредственно к дойке:

Сила, конечно, нужна, но и больше требуется терпения
Сила, конечно, нужна, но больше требуется терпения

Как видно на фотографии, нижний конец мешка завязан, а не зашит. Это облегчает последующее  удаление выжимок.

Потекло!
Потекло!

Из 18 кг винограда (3 ведра) в этот раз получилось около 11 л неочищенного сока.

Снизу
Снизу виден осадок. Сок уже вкусный, но в таком виде пить нежелательно

После отжима надо дать соку выстояться часа 3-4. За это время осадок ляжет на дно и уплотнится. Потом аккуратно снять с осадка профильтровать и консервировать. Я кипячу. Конечно, часть витаминов при этом теряется, зато в процессе можно удалить накипь. Это еще немного осветляет сок.

Разлитый по банкам и укупореный крышками сок отстаиваю не меньше месяца в прохладном погребе. Однако и после этого желательно банку перед открыванием поместить на несколько дней в холодильник. При температуре +5…+8ºC интенсивно оседает винный камень. И тянет за собой часть мутной взвеси. И камень, и взвесь эта совсем организму нашему не нужны. Да и вид у напитка без них гораздо приятнее.

Это кристаллы винного камня. Этакие твердые красные ежики
Это кристаллы винного камня. Этакие твердые красные ежики

В этом году с двух кустов (1 взрослый 7 лет и 1 подросток 4 года) получилось сока 31 л.

Недавно открыли первую банку урожая этого года. Слишком сладкий! Пить невозможно. Приходится разбавлять минимум на треть водой. А при разбавлении пополам получается по сахару как раз как из магазина, только вкус и аромат совсем другой.

Это не только вкусно. Это красиво!
Это не только вкусно. Это красиво!

В планах есть, конечно, приобретение пресса, но пока силы есть, я его ручками помну еще. Этот «массаж» кроме меркантильной пользы создает еще ощущение некого физического и духовного взаимопроникновения с плодами виноградной лозы.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , виноград, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaTemisovaArhipova Елена Темисова (Архипова) и еще 6 человек




Комментарии (17)
Я бы с удовольствием выпила этот бокальчик!
Не хочется дразниться, но если честно, то я его уже того...
Бе-бе-бе, не хочется дразниться…
Мы в этом году тоже виноградного сока много наготовили. И умудрились четверть от всего приготовленного уже выпить))))). Муж и сын пьют так. Они-сладкоежки. Я разбавляю водой. Ваш пресс, конечно, практически, промышленный. Мы тоже кипятим сок. Мне кажется, без кипячения он не будет стоять в банках. Вино у нас никто не делает в семье, а вот соки готовим ежегодно и они идут на ура. У Вас получился очень красивый сок! Пойду ка я открою баночку… и, да, у меня не слипнется
Спасибо, Андрей за секретик
У меня весь виноград уходит на вино, но… вдруг пригодится ещё
Яна, а вы вино как ставите, с ягодами или только сок? Я когда раньше ставил вино делал 2 сорта: 1) «Экстра» из отжатого сока«Фиолетового раннего». Легкое сухое розовое вино с фруктовым оттенком и легким мускатным послевкусием. 2) «Ординэр» из раздавленных вручную ягод «Лидии» с добавлением выжимок от «Фиолетового раннего». Красное, довольно терпкое и густое вино с изабельным вкусом. Долго и не до конца осветляющееся. Мутноватое при годичной выдержке. Почти прозрачное после 2,5 — 3 лет. Правда оно редко доживало до такого возраста. Вино тоже обычно охлаждал перед розливом по бутылкам. Камень тоже интенсивно оседал и муть на себя оттягивал. Теперь уже лет 10 не делаю вина совсем. Дома никто не пьет. Даже в праздники. Гости по большей части приезжают на машинах и уезжают тоже «сухие». Издержки благосостояния, блин! Одному как то пить скучно. Зато сок пользуется неизменным спросом. Сколько не надави, едва хватает до марта. Для решения этой продовольственной проблемы 3 года назад посадил еще 1 куст «Фиолетового». Большенький уже мальчик вырос. В следующем сезоне буду уже первый раз его нагружать.

Как взрослый уже!
Как взрослый уже!
Андрей, я делаю способом №2
Сортовой виноград у нас вымерзает. Ну то есть можно, конечно, вырастить, с целым комплексом мероприятий. Должен быть привит на морозостойкий местный подвой, на зиму лозу обрезают, связывают в пучки и закапывают. А потом ещё сверху канавку утепляют слоем см 15 мульчи и потом укрывным, плёнкой. А весной всё наоборот открыть, раскопать, поднять подвязать…
Я так возилась несколько лет (сорта у меня были Алёшенькин и Амирхан). Потом надоело. Теперь у меня только один… вроде тоже сорт — Альфа. Но, по сути, он уже очень давно здесь районирован. Растёт на своих корнях и зимует нормально. Снимать с опор, обрезать и пучками связывать всё равно приходится, но, хотя бы не надо закапывать. Просто прижимаю к земле и накрываю агротексом. Так и зимует.
Но вот есть его не все могут. Не очень сладкий и терпкий. А вот на вино в самый раз Очень красивое получается, насыщенное… Практически чёрного цвета. У всех друзей — знакомых пользуется неизменной популярностью.
Какой чудесный виноград! Если честно, то никогда не пробовала настоящего виноградного домашнего вина! Не отказалась бы!
Мммммммм! Красотень! Таз винограда! это у меня не скоро состоится! все-таки холодно винограду у нас
Андрей, завидую Вам белой завистью. У меня хорошо плодоносит только черный виноград какого-то дворянского сорта — кислый и с мускатным оттенком. Два года назад пыталась сделать из него вино — передержала в тепле, горчило сильно. Для него давила сок руками, а потом на стенку лезла — так разъел руки, щипало немилосердно часов 6, не помогала ни холодная вода, ни крем. В этом году решила из него сделать компот — собрала ведерко всего-то. В 3-литровую банку ушло: кисти винограда до половины банки, разрезанный поперек пополам апельсин и грамм 300-400 сахара. Тоже, я вам скажу вкуснятина получилась. Но с Вашим соком, конечно, и рядом стоять не может!
Это у вас, Ектерина, наверное «Изабелла». В ней даже при полном созревании многовато винной кислоты. Руки щиплет и язык тоже. У меня есть примерно такой же по щипучести — «Лидия». Я с ним стараюсь не боксировать. Только на еду и только после полного вызревания. Тогда Лидка остепеняется и щипаться за язык перестает. Про компот: Совсем я не уверен, что сок вкуснее. Это лучше сравнивать не виртуально, а на языке.
Ой, нет, не уговаривайте! сок гораздо вкуснее! взять вот сравнить даже вишневый сок и вишневый компот — это ж две большие разницы, хотя продают в тетра-паках под видом вишневого сока как раз-таки компот. Мой вишневый компот по вкусу и аромату ярче их восстановленного сока ))
Моя мама раньше варила компот из темных сортов винограда, если он немного не доспевал. Всегда закладывала в компот ягоды вместе с кусочками гребней. Ну и сахар конечно, недозрелый виноград-то кислый. Очень нам нравился этот компотик. Из-за наличия гребней получался он терпкий и слегка напоминал морс. Теперь вот компот сварить некому. И виноград, как назло, весь вызревает до приторности. Все равно в будущем году заварю компотика. Ностальгию надо подкармливать, с голодухи она может скушать ваше настроение.
Катя((, блин! Ну как же без перчаток в такое дело!((( Это очень больно, сочувствую!
Это все происки зарубежного кинематографа.
Но и там вроде другими конечностями пользуются для этого: www.youtube.com/watch?time_continue=34&v=iCRoV3CRum4
Ну хиба я знала шо так будэ?
виноград у нас экзотика, теоретически можно выращивать и в количестве, но риск сезона (если точно знать, что будет как в прошлом и в этом году))) Приглядываюсь на рынке, бывает можно дёшево найти. Да сейчас же суперурожаи по Европе… А правда, что из совсем заплесневелого может получится что-то вкусное ?))
Александр, я из заплесневелого не пробовал. Сильно сомневаюсь про качество и опасаюсь про здоровье.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про виноград
dachatv в личный журнал
Эти садоводы придумали необычные теплицы для выращивания винограда
Виноград посадили весной этого года.  Как подготовить растение к зиме? Надо ли перед укрытием на зиму виноград обрезать и как это делать? Как и чем укрывать? Уважаемые садоводы, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.  
Здравствуйте, дорогие дачники! Приобрели участок. Хочется вырастить свой сад. Посоветуйте, пожалуйста, как можно вырастить виноград, если участок после пашни и земля не удобрена вообще.?(перегной завезли, а как именно в поле можно вырастить...
Добрый день! Как правильно удобрять виноград? И когда?
Добрый день. Помогите определить болезнь винограда. Может просто чего-то не хватает? Множество коричневых точек по всему листу. И большинство вдоль прожилок листа. И только на верхних листьях. Нижние вроде в норме. Появились недавно, летом этого...
Подскажите, пожалуйста, что с виноградом? Живу в Волгоградской области. Май в этом году был необычно дождливым. На фото виноград сорта Шахиня Ирана. Пол грозди усохло. А сорт«Киш Миш» — вообще грозди полностью высохли в самом начале развития. На...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все