Так случилось, что свой винтовой пресс я благополучно изломал лет 20 назад. Помнится, как раз в середине процесса отжима. С досады и невозможности починить начал тогда отжимать сок вручную. И это мне понравилось!!! Теперь это уже маленькая семейная дачная традиция.
Способ этот, конечно, требует больших затрат энергии, чем отжим на прессе, но поскольку при ручном выжимании сока ягоды и гребни перетираются, то сок, получаемый таким путем, гораздо более насыщен по цвету и вкусу, чем сок из под пресса.
Виноград, который я использую для приготовления сока называется 'Фиолетовый ранний'. Вот эти грозди в процессе созревания:
Почти готов. Только концы кистей еще немного кисловаты
Этот виноград практически не поражается мильдью и только слегка может приболеть оидиумом. Но в основном до самой уборки не требует никаких химических обработок. В августе пару раз опрыскиваю его вытяжкой из золы. Именно поэтому виноград перед отжимом я не мою. Так сок получается слаще.
В условиях Волгограда 'Фиолетовый ранний' не требует укрытия на зиму. Растет на высокой шпалере и при хорошем уходе один куст способен выдать до 7 ведер гроздей (около 40 кг ягод).
Это первый сбор:
Здесь около 10 кг ягод
Свой «доильный станок» я изготовил из нержавеющего бака от старой активаторной стиральной машинки. Конструкция каждый раз временная и разборная. Закрепляется на «станине» одним шурупом.
Высота станины подобрана под размер пластиковой емкости из-под питьевой воды
Виноград укладываю в прочный трикотажный мешок. Материал мешка типа «Кримплен». Этот «ситчик» был в моде в 70-х годах прошлого века. Тогда и приобретался. И до сих пор жив! Мешочек бессменно служит уже 20 лет, ежегодно безжалостно терзаемый мною. Но в принципе подойдет любой плотный и прочный материал.
Помещается в мешочек 10 л гроздей (около 6 кг)
Грозди загружать лучше вместе с гребнями. Гребни служат как дренаж и упрощают перетирание ягод.
Ну и приступаем непосредственно к дойке:
Сила, конечно, нужна, но больше требуется терпения
Как видно на фотографии, нижний конец мешка завязан, а не зашит. Это облегчает последующее удаление выжимок.
Потекло!
Из 18 кг винограда (3 ведра) в этот раз получилось около 11 л неочищенного сока.
Снизу виден осадок. Сок уже вкусный, но в таком виде пить нежелательно
После отжима надо дать соку выстояться часа 3-4. За это время осадок ляжет на дно и уплотнится. Потом аккуратно снять с осадка профильтровать и консервировать. Я кипячу. Конечно, часть витаминов при этом теряется, зато в процессе можно удалить накипь. Это еще немного осветляет сок.
Разлитый по банкам и укупореный крышками сок отстаиваю не меньше месяца в прохладном погребе. Однако и после этого желательно банку перед открыванием поместить на несколько дней в холодильник. При температуре +5…+8ºC интенсивно оседает винный камень. И тянет за собой часть мутной взвеси. И камень, и взвесь эта совсем организму нашему не нужны. Да и вид у напитка без них гораздо приятнее.
Это кристаллы винного камня. Этакие твердые красные ежики
В этом году с двух кустов (1 взрослый 7 лет и 1 подросток 4 года) получилось сока 31 л.
Недавно открыли первую банку урожая этого года. Слишком сладкий! Пить невозможно. Приходится разбавлять минимум на треть водой. А при разбавлении пополам получается по сахару как раз как из магазина, только вкус и аромат совсем другой.
Это не только вкусно. Это красиво!
В планах есть, конечно, приобретение пресса, но пока силы есть, я его ручками помну еще. Этот «массаж» кроме меркантильной пользы создает еще ощущение некого физического и духовного взаимопроникновения с плодами виноградной лозы.
У меня весь виноград уходит на вино, но… вдруг пригодится ещё
Как взрослый уже!
Сортовой виноград у нас вымерзает. Ну то есть можно, конечно, вырастить, с целым комплексом мероприятий. Должен быть привит на морозостойкий местный подвой, на зиму лозу обрезают, связывают в пучки и закапывают. А потом ещё сверху канавку утепляют слоем см 15 мульчи и потом укрывным, плёнкой. А весной всё наоборот открыть, раскопать, поднять подвязать…
Я так возилась несколько лет (сорта у меня были Алёшенькин и Амирхан). Потом надоело. Теперь у меня только один… вроде тоже сорт — Альфа. Но, по сути, он уже очень давно здесь районирован. Растёт на своих корнях и зимует нормально. Снимать с опор, обрезать и пучками связывать всё равно приходится, но, хотя бы не надо закапывать. Просто прижимаю к земле и накрываю агротексом. Так и зимует.
Но вот есть его не все могут. Не очень сладкий и терпкий. А вот на вино в самый раз Очень красивое получается, насыщенное… Практически чёрного цвета. У всех друзей — знакомых пользуется неизменной популярностью.
Андрей, завидую Вам белой завистью. У меня хорошо плодоносит только черный виноград какого-то дворянского сорта — кислый и с мускатным оттенком. Два года назад пыталась сделать из него вино — передержала в тепле, горчило сильно. Для него давила сок руками, а потом на стенку лезла — так разъел руки, щипало немилосердно часов 6, не помогала ни холодная вода, ни крем. В этом году решила из него сделать компот — собрала ведерко всего-то. В 3-литровую банку ушло: кисти винограда до половины банки, разрезанный поперек пополам апельсин и грамм 300-400 сахара. Тоже, я вам скажу вкуснятина получилась. Но с Вашим соком, конечно, и рядом стоять не может!
Но и там вроде другими конечностями пользуются для этого: www.youtube.com/watch?time_continue=34&v=iCRoV3CRum4