Пойдем копать картошку! Фото автора
Важно тут все: и время, и методы, и способы подготовки клубней к последующему хранению. Но давайте обо всем по порядку...
Как узнать, что время пришло
Что мы с вами хотим получить? Конечно же, высокий урожай, который будет отлично храниться всю зиму. Что для этого нужно? Чтобы клубни полностью вызрели, набрали массу, накопили полезные вещества и обзавелись плотной кожурой. А как определить, что все это уже произошло? Хочется знать точный срок...В наших широтах «правильным» временем уборки картофеля на хранение считается период с конца августа до 10 сентября. Но это, что называется, «средняя температура по больнице», ведь на фактическое созревание клубней влияет и срок посадки, и сорт, и погодные (климатические) условия, и особенности ухода — множество обстоятельств способно изменить рекомендуемые даты. И как же быть? Есть ли какие-то ориентиры? Разумеется, есть.
Самый очевидный и надежный признак — отмирание и засыхание ботвы. Если это произошло, держать клубни в почве дальше смысла нет. Более того, если запоздать с уборкой созревшего картофеля (а отмирание ботвы как раз и говорит нам о том, что он созрел), храниться урожай будет значительно хуже. После того, как ботва увяла, максимально возможный срок, в течение которого клубни могут оставаться в земле, — три недели.
Полегла и засохла ботва — пришло время уборки урожая. Фото автора
Холода приближаются, а ботва стоит зелененькая? Смотрим на погоду. Если пришли ранние заморозки, повредившие побеги, откладывать уборку нельзя: растение будет пытаться восстановить листву за счет питательных веществ, накопленных в клубнях.
Некоторые огородники скашивают картофельную ботву перед уборкой. В каких случаях это целесообразно, и как правильно это сделать?
Скашивать ботву есть смысл в том случае, если сроки уборки подходят, а она продолжает расти (так случается, например, при поздней посадке). Делается это, чтобы ускорить созревание клубней, что может быть важно на пороге приближающихся холодов. Только проводить подобное мероприятие нужно заранее: не следует скашивать побеги прямо перед уборкой — дайте растению 7-10 дней на завершение всех биологических процессов.
Если на картофель напала фитофтора, ботву тоже следует скосить и немедленно уничтожить. Клубни в этом случае оставляют в земле на срок до 3 недель, чтобы они успели полностью вызреть и образовать достаточно прочную кожуру, которая не будет повреждаться при уборке.
Вообще, и спешка, и задержка с выкапыванием картофеля означают и потери урожая, и ухудшение его хранения, поэтому вопрос, пора ли копать, — далеко не праздный, и очень важно отыскать правильный (то есть не теоретический, абстрактный, а совершенно конкретный — основанный на реальных условиях!) ответ на него.
На созревание картофеля также влияют:
- плодородие почвы: чем беднее земля питательными веществами, тем раньше наступит время копать картошку; на плодородных, хорошо удобренных участках рост клубней может продолжаться до глубокой осени;
- количество влаги: ее дефицит в течение вегетационного периода ускорит созревание картофеля, поэтому в засушливое лето на участках без полива мы видим рано полегшую и отмершую ботву (правда, урожай в этом случае нередко огорчает, потому что клубни выходят мелкими);
- высокие дозы удобрений: большое количество внесенной под картофель органики продлевает срок созревания (и кстати, может увеличить содержание нитратов в клубнях, особенно если приступить к уборке преждевременно).
Очень важно выкопать картофель вовремя. Фото автора
И немного о погоде...
Если созревание клубней мы можем ускорить, то на погодные условия повлиять никто не в силах. Между тем, это тоже очень важно, поэтому, планируя уборку картофеля, стоит внимательно следить за прогнозом:- нельзя затягивать с уборкой, если ожидаются продолжительные дожди: переувлажнение почвы провоцирует болезни клубней, гнили, ухудшает лежкость при хранении; копать картофель с налипшей на него землей тоже не слишком легко и приятно;
- оптимальная температура воздуха для уборки картофеля — не выше +17 градусов, но не ниже +10: холод может стать причиной почернения клубней;
- лучше всего копать картошку в ясный, погожий день, когда клубни можно подсушить на воздухе, а почва хорошо очищается и не липнет;
- по осени не рекомендуют копать картошку утром, когда остывший за ночь воздух намного холоднее почвы, еще хранящей летнее тепло;
- полностью завершать уборку урожая следует до наступления устойчивых заморозков, которые способны повредить не только ботву, но и клубни в земле.
Чем копать, как копать
Вот еще вопрос, скажет иной огородник. Но оказывается — вопрос, да еще какой! Одни уверены: копать надо только вилами, потому что лопатой легче повредить картошку. Каждый, кто пробовал это делать, помнит, как оно бывает: вроде, стараешься как можно аккуратнее подкопать куст, но нет-нет да и слышишь характерный хруст: острое лезвие разрубило очередной клубень. Что обидно — страдают часто отборные, крупные картофелины. Значит, вилы лучше?Копать картошку лучше вилами. Фото автора
Вилами можно выкопать гнездо, не повредив его, и земля на них не задерживается, как на лопате. С другой стороны, кому не доводилось наколоть клубень на острие? Такое тоже случается — может, реже, но случается. Так вот, сторонники использования лопаты утверждают: нанесенный ею острый срез на воздухе быстро заветривается, и картофелина может еще некоторое время храниться, а с проколом от вил подобное невозможно.
Не знаю… Я вообще не храню картофель, поврежденный при выкапывании — хоть лопатой, хоть вилами. Копала и тем, и другим — по мне так это дело привычки, кому чем сподручнее.
Что бы вы ни предпочитали — вилы или лопаты, — в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, найдутся любые инструменты. Подобрать качественный инструмент для копки картофеля.
Лопата штыковая б/ч
499 руб
Русский Огород
Русский Огород
Вилы копательные 5 Торнадика
1 625 руб
Русский Огород
Русский Огород
Как копать — зависит от почвы. На рыхлой, хорошо обработанной достаточно бывает аккуратно потянуть за оставшуюся ботву, собрать с нее клубни, выбрать те, что остались в земле, и копнуть лопатой или вилами, чтобы убедиться, что нет «потеряшек», зарывшихся поглубже. А на плотной почве стоит предварительно подкопать куст сбоку, стараясь не повредить клубни.
Очень желательно сразу отбирать посадочный материал, выбирая здоровые клубни среднего размера с лучших кустов. Их откладываем, стараясь не смешивать сорта. Семенной картофель перед уборкой неплохо бы прозеленить — выдержать на свету, пока клубни не позеленеют. Так они и хранятся лучше, и грызуны на них не зарятся.
Семенной картофель отбираем сразу. Фото автора
Если погода позволяет, не стоит сразу складывать выкопанные клубни в мешки. Оставьте их на земле на пару часов, рассыпав тонким слоем. За это время картофель слегка подсохнет и получит необходимую обработку ультрафиолетом. Кратковременное воздействие солнечного света, по мнению специалистов, помогает обеззаразить клубни и предотвратить развитие болезней и гнилей при хранении. Только не переусердствуйте — не забывайте, что при длительном пребывании на свету картофель зеленеет, в нем вырабатывается яд — соланин, который нам совсем ни к чему.
Выкопанную картошку стоит немного подсушить. Фото автора
Затем выкопанный картофель сортируем: отбираем мелкие, поврежденные при уборке, больные клубни. Что-то придется просто выбросить, что-то пойдет на корм птицам или домашнему скоту (у кого есть такая живность), а картошку с небольшими повреждениями съедим в первую очередь.
Для сортировки и переноски собранного картофеля понадобятся ведра. Возможно, у вас на даче их много — но ведра лишними не бывают, особенно в пору урожая. Поэтому загляните в наш каталог, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, и подберите пару удобных ведер для своей дачи. Выбрать ведра.
Ведро гибкое сверхпрочное 14 л (зелёное)
399 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Ведро овальное с крышкой 8 л.
249 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Учтите: при выкапывании, сушке, сортировке и уборке очень нежелательно лишний раз пересыпать, бросать клубни — обращаться с ними стоит бережно, это продлит срок хранения.
Перебираем и сортируем. Фото автора
Некоторые из моих знакомых картофель перед закладкой на хранение моют. Говорят, так лучше хранится. Не рискну рекомендовать этот метод, поскольку сама никогда его не использовала — нет необходимости. Если кому-то довелось сравнить, как хранится мытый картофель и обычный, «чумазый», пожалуйста, поделитесь своими наблюдениями — думаю, это многим будет интересно и полезно.
Иногда картофель сразу собирают в мешки (ящики, ведра) и высыпают в сарае или под навесом для просушки. Конечно, когда на улице ненастно, выбирать не приходится. Но как правило, сушить клубни при этом приходится дольше, да и гнилых в итоге оказывается больше.
Но даже просушенный на поле картофель я бы не советовала сразу засыпать в мешки и убирать в погреб: шансы на сохранность урожая при этом ощутимо падают. Выкопанные клубни обязательно должны пройти так называемый реабилитационный период. Что это такое, и зачем оно нужно?
Отсортированную картошку нужно хорошо просушить, прежде чем убирать на хранение. Фото автора
Во-первых, далеко не все проблемы можно заметить сразу — иногда болезнь клубня проявляется спустя какое-то время. Если это происходит уже при хранении, высока вероятность заражения соседних картофелин. Во время реабилитационного периода такие скрытые хвори зачастую проявляют себя, и поврежденный картофель безболезненно удаляется.
Во-вторых, картофель, помещенный в соответствующие условия, дозревает, у него подсыхает и становится более жесткой кожура, обеспечивая лучшую сохранность, да и вкус клубней выигрывает. А какие нужны условия? Обязательно — высокая влажность воздуха (90-95%); оптимальная температура — около +18 градусов, но ее понижение (до +10...+13 градусов) не критично, лишь бы не повышалась.
В таких условиях советуют выдерживать картофель примерно месяца полтора. У меня обычно выходит не больше месяца — погода в наших широтах не позволяет. Клубни при этом могут находиться в ящиках или россыпью (если в мешках, то лучше сетчатых, чтобы была хорошая вентиляция). И лишь затем убираем их окончательно — на зимнее хранение.
Картошку очень удобно хранить в пластиковых ящиках: компактно, легко переставить с места на место, да и клубни хорошо проветриваются. Большие ящики для хранения овощей вы можете подобрать в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. На даче такая тара всегда пригодится! Выбрать ящики для хранения картофеля.
Ящик складной Французская роза
749 руб
Русский Огород
Русский Огород
Ящик складной, синий/серый
749 руб
Русский Огород
Русский Огород
Ящик складной, красный/желтый
749 руб
Русский Огород
Русский Огород
Ящик складной, зеленый/серый
749 руб
Русский Огород
Русский Огород
Трудоемко? Возможно… Но мне, например, потраченного на это времени и сил не жаль, потому что вижу результаты: картошка отменно хранится, потери минимальные. А разве не в этом цель?
Возможно, у вас есть свои приемы и маленькие секреты уборки картофеля — поделитесь ими! Знаний и опыта много не бывает, так ведь?
Другие статьи про картофель, которые могут вас заинтересовать:
- 8 секретов хорошего урожая картофеля
- 5 ошибок при хранении картофеля
- Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
- Желтый, красный, фиолетовый картофель — красота в огороде и на столе
- Картофель: видео о том, как правильно убрать и сохранить урожай
- Как готовить семенной картофель к хранению - изыскания на досуге
- Посадочный картофель готовим с осени
-В ненастные годы приходилось мыть (руками!) все клубни, затем сушить. Теперь появилась возможность игнорировать просушивание. Даже попавшие под дождь картошки я собираю в китайские овощные сетки; в них под крышей он просыхает быстро.В них и на хранение в погреб укладываю.Это значительно облегчает контроль за сохранностью клубней,- загнивший клубень виден сквозь сетку и его легко удалить, не перебирая весь урожай!
Перед началом копки обойти весь огород и выбрать именно такие кусты, а потом всю остальную копать.
И придётся заворачивать боты от её употребления. Хотя на упаковке написано, что этот препарат разлагается в течении 10 дней после опрыскивания.
Кто ещё так делал, поделитесь, Вы ещё живые?
Не стоит только брызгать против ветра… Да и друг в друга. Кроме того не допускать попадания растворов на зеленые культуры, ягоды и ранние овощи по соседству!
-Причём развожу его раза в 2 покрепче, чем рекомендовано на упаковке.
-Все эти средства обязательно должны разлагаться через 10 — 14 дней после растворения.
-В любом случае,- я и семья не испытывали симптомов отравления,- лет уже 30!
А вначале собираю вручную, пока мало. В этом году ни разу брызгать и не пришлось. И жуков, и личинок было немного.
Но поскольку жуков-то чем-то пугать нужно, использовала в этом году Сочву Ж (в результат верила слабо, это и не «химия» вовсе, а так, просто пугалка запахом, дымарь). Результат мне понравился — картофель успел выспеть в кои-то веки, ботва осталась практически целой. И сейчас практически нет эляхны (дальневосточной божьей коровки, по вредоносности — аналог колорадского жука) ни на огурцах, ни на помидорах, ни на баклажанах. Прямо хожу и радуюсь, что всё целое стоит. Поскольку опыт использования данного препарата совсем ничего, не могу однозначно сказать, помог он или просто стечение обстоятельств (в т.ч. ранняя посадка, ну и погодные условия)
Для кого стоит вопрос выбора между «химией» и чем-то другим — есть биологически безопасные (и, наверное, даже полезные ) препараты Экоберин, ЭМ-1, препараты линейки Экофлор на основе вытяжки растений. Их воздействие на природу мягкое и более безопасное. Кое-что уже опробовал: ЭМ-1, например, использую 7й год — парши и гнилей нет, а заодно уменьшилось количество «помощников» — слизней, тли и пр.). В этом году удалось приобрести линейку гомеопатических препаратов (Экоберин, Здоровый сад и пр.), кое-что уже опробовала, очень понравилось. В следующем году планирую поработать более ответственно и сама себе обещаю обрабатывать Экоберином труженицу-сливу каждые 2 недели.
Замечу только, что гомеопатические препараты, если и помогают, то в основном через внушение…
Для сведения — данные препараты (их условно называют гомеопатическими) выравнивают баланс белков и углеводов в растении, при отсутствии «неправильных» сахаров вредители «не замечают» растение и пролетают мимо. Здоровое растение вредителям не по зубам (или не по вкусу)! Впрочем, для внимательного землепользователя присутствие вредителей — не повод с ними бороться, а повод задуматься, что ты сделал не так, почему растение голодает и не может само себя защитить.
Впрочем, мне кажется, именно внушаемые люди обычно сомневаются и верят в небылицы о гомеопатии. А практики проверяют на деле и сами принимают решение, пользоваться или нет.
Во-первых, как это «условно гомеопатическими средствами»?
Во-вторых, что это (химический состав) за препараты, выравнивающие баланс белков и углеводов?
В-третьих, тезис «здоровое растение вредителям не по зубам или не по вкусу» весьма спорен. На своём опыте, те же колорады с одинаковым удовольствием жрут и здоровый куст, и поражённый вирусом. И я, как практик, никогда не приобрёл бы никакое гомеопатическое средство, ни для людей, ни для растений.
Что касается вопроса №2, наберите в поисковике «здоровый сад », пройдите по ссылке, найдёте ответ.
По поводу вопроса №3. До недавнего времени тоже так считала. Божья коровка тоже одинаково жрёт и здоровое растение, и поражённое. И её бывает настолько много, что остаются только будылья от картофеля и помидоров. И для сведения, концентрацию того же Моспилана надо увеличить втрое по сравнению с обработкой от колорадского жука, имидаклоприд, по отзывам, как-то перестал уже помогать… МОЙ опыт этого года. В этом году у меня на огороде мало божьей коровки, настолько мало, что её действительно можно собрать руками. Так вот, сидит она постоянно на одной и той же плети огурцов и нескольких кустах баклажанов. Почему она их выбирает и не трогает другие, соседние? И почему её у меня так мало в этом году? От вредителей использовала только Сочву и только по картофелю во время первого лёта, второго (самого ужасного) как-то и нет до сих пор. Так вот, тварь эта Божья сорт Сибирский ранний жевала, но как-то вяло-вяло, Свитанок киевский, посаженный на 3 недели позже, почему-то вообще не тронула (ну буквально 2-3 куста). Но есть у меня «вшивая» грядка (в прошлом году садила там «семенной» картофель местного НИИ, теперь там не растёт ничего), так вот на ней она попировала. Вы с таким сталкивались? Я лично нет. Если божья коровка есть, то её МНОГО и она ВЕЗДЕ. Соседка вон «плюнула» на всё и сказала, что картошку больше садить не будет, дешевле в магазине купить.
В деревне моей бабушки ещё в советское время была какая-то большая пасека, там негласно было запрещено использовать отравляющие вещества, даже Инта-ВИРом никто не пользовался. Зато у многих были дымари. И с колорадским жуком они справлялись.
А Вы как практик, какой препарат используете от колорадского жука?
эпиляхна и её личинка
личинка эпиляхны
В «Инте» (ещё был такой «Инта-М») на пакетиках есть предупреждение — опасен для пчёл. Но у нас вблизи пасек нет, а мух и бабочек — не жалко!
Я пробовал и другие инсектициды, помню «Торнадо», ещё какие-то в ампулах… «Инта»- эффективнее!
Не использую ни имидаклоприд, ни Байкал, ни ЭМ-1, ни прочую ересь — ни парши, ни гнилей, ни проволочника, ни клорадского жука.
Но даже она противоречит вашему: «Согласно исследованиям, они (неоникатиноиды) практически не попадают в плоды..©
Согласно… исследованиям, неоникатиноиды, в отличие от никотина, не способны проникать сквозь гематоэнцефалический барьер млекопитающих©
Но сейчас этот препарат мы не применяем из-за того, что перешли на выращивание ранней картошки, чтобы употреблять ее летом, когда живем на даче. И хотя производитель скромно умалчивает о «времени ожидания после обработки», есть картошку с остатками ядохимиката совсем не хочется.
Кстати, лучше хранится и мытый чеснок. В этом году попробовала помыть белый сладкий лук, раздев его до белых чешуек — сразу, в день уборки — разница уже видна. У белого лука очень нежная чешуя и часто бывает покрыта чёрными пятнами, как язвочками, так вот на немытом луке язвочки уже начинают увеличиваться, хотя и сушу его пока на крыше, а мытый и раздетый уже оделся в белоснежную чешую без единого пятнышка.
Если есть возможность помыть картофель — помойте хотя бы часть и сравните. Думаю, результат понравится (не говоря уже о том, как приятно доставать чистую, сухую картошку и сразу чистить )
А мокрый загружаю без просушки в сетки. На следующий день он совершенно сухой.
Крепкие и быстро завязываются.
С появлением китайских овощных сеток достаточно грязную картошку выдержать 2 — 3 дня под крышей — высохшая земля осыпается сама.
Обрабатывал в баке с Фитоспорином Реаниматором от Альтернариоза и прочих грибных заболеваний!
Еще есть картошка которую сажал весной, но в неё пока не лазил, эту надо сначала съесть.
И вот что интересно, второй год с таких «внеплановых» кустов получаются вполне себе приличные клубни. Раньше ничего, кроме мелочи, они не давали, так что я стала выпалывать «дикорастущую» картошку, если она на грядках появлялась. А потом она, видно, одумалась И стала урожай давать — ну, а я ее за это больше не выпалываю — чего ж от дополнительного урожая отказываться
В этом году там ничего не сажал, руки не дошли и сил не хватило, оставил как заначку коз дня три попасти (пока все не съедят, там бурьян вымахал будь здоров), так там помимо прочего картошка поперла. Везде где ни попадя. Ну и мне пришлось ждать, пока она «созреет», ботва ляжет и усохнет и только после этого коз туда выводить. А то наелись бы.
Ну чего, вот стоит сума этой картошки, варю себе постоянно, себе и уткам.