Пойдем копать картошку! Фото автора
Важно тут все: и время, и методы, и способы подготовки клубней к последующему хранению. Но давайте обо всем по порядку...
Как узнать, что время пришло
Что мы с вами хотим получить? Конечно же, высокий урожай, который будет отлично храниться всю зиму. Что для этого нужно? Чтобы клубни полностью вызрели, набрали массу, накопили полезные вещества и обзавелись плотной кожурой. А как определить, что все это уже произошло? Хочется знать точный срок...В наших широтах «правильным» временем уборки картофеля на хранение считается период с конца августа до 10 сентября. Но это, что называется, «средняя температура по больнице», ведь на фактическое созревание клубней влияет и срок посадки, и сорт, и погодные (климатические) условия, и особенности ухода — множество обстоятельств способно изменить рекомендуемые даты. И как же быть? Есть ли какие-то ориентиры? Разумеется, есть.
Самый очевидный и надежный признак — отмирание и засыхание ботвы. Если это произошло, держать клубни в почве дальше смысла нет. Более того, если запоздать с уборкой созревшего картофеля (а отмирание ботвы как раз и говорит нам о том, что он созрел), храниться урожай будет значительно хуже. После того, как ботва увяла, максимально возможный срок, в течение которого клубни могут оставаться в земле, — три недели.
Полегла и засохла ботва — пришло время уборки урожая. Фото автора
Холода приближаются, а ботва стоит зелененькая? Смотрим на погоду. Если пришли ранние заморозки, повредившие побеги, откладывать уборку нельзя: растение будет пытаться восстановить листву за счет питательных веществ, накопленных в клубнях.
Некоторые огородники скашивают картофельную ботву перед уборкой. В каких случаях это целесообразно, и как правильно это сделать?
Скашивать ботву есть смысл в том случае, если сроки уборки подходят, а она продолжает расти (так случается, например, при поздней посадке). Делается это, чтобы ускорить созревание клубней, что может быть важно на пороге приближающихся холодов. Только проводить подобное мероприятие нужно заранее: не следует скашивать побеги прямо перед уборкой — дайте растению 7-10 дней на завершение всех биологических процессов.
Если на картофель напала фитофтора, ботву тоже следует скосить и немедленно уничтожить. Клубни в этом случае оставляют в земле на срок до 3 недель, чтобы они успели полностью вызреть и образовать достаточно прочную кожуру, которая не будет повреждаться при уборке.
Вообще, и спешка, и задержка с выкапыванием картофеля означают и потери урожая, и ухудшение его хранения, поэтому вопрос, пора ли копать, — далеко не праздный, и очень важно отыскать правильный (то есть не теоретический, абстрактный, а совершенно конкретный — основанный на реальных условиях!) ответ на него.
На созревание картофеля также влияют:
- плодородие почвы: чем беднее земля питательными веществами, тем раньше наступит время копать картошку; на плодородных, хорошо удобренных участках рост клубней может продолжаться до глубокой осени;
- количество влаги: ее дефицит в течение вегетационного периода ускорит созревание картофеля, поэтому в засушливое лето на участках без полива мы видим рано полегшую и отмершую ботву (правда, урожай в этом случае нередко огорчает, потому что клубни выходят мелкими);
- высокие дозы удобрений: большое количество внесенной под картофель органики продлевает срок созревания (и кстати, может увеличить содержание нитратов в клубнях, особенно если приступить к уборке преждевременно).
Очень важно выкопать картофель вовремя. Фото автора
И немного о погоде...
Если созревание клубней мы можем ускорить, то на погодные условия повлиять никто не в силах. Между тем, это тоже очень важно, поэтому, планируя уборку картофеля, стоит внимательно следить за прогнозом:- нельзя затягивать с уборкой, если ожидаются продолжительные дожди: переувлажнение почвы провоцирует болезни клубней, гнили, ухудшает лежкость при хранении; копать картофель с налипшей на него землей тоже не слишком легко и приятно;
- оптимальная температура воздуха для уборки картофеля — не выше +17 градусов, но не ниже +10: холод может стать причиной почернения клубней;
- лучше всего копать картошку в ясный, погожий день, когда клубни можно подсушить на воздухе, а почва хорошо очищается и не липнет;
- по осени не рекомендуют копать картошку утром, когда остывший за ночь воздух намного холоднее почвы, еще хранящей летнее тепло;
- полностью завершать уборку урожая следует до наступления устойчивых заморозков, которые способны повредить не только ботву, но и клубни в земле.
Чем копать, как копать
Вот еще вопрос, скажет иной огородник. Но оказывается — вопрос, да еще какой! Одни уверены: копать надо только вилами, потому что лопатой легче повредить картошку. Каждый, кто пробовал это делать, помнит, как оно бывает: вроде, стараешься как можно аккуратнее подкопать куст, но нет-нет да и слышишь характерный хруст: острое лезвие разрубило очередной клубень. Что обидно — страдают часто отборные, крупные картофелины. Значит, вилы лучше?Копать картошку лучше вилами. Фото автора
Вилами можно выкопать гнездо, не повредив его, и земля на них не задерживается, как на лопате. С другой стороны, кому не доводилось наколоть клубень на острие? Такое тоже случается — может, реже, но случается. Так вот, сторонники использования лопаты утверждают: нанесенный ею острый срез на воздухе быстро заветривается, и картофелина может еще некоторое время храниться, а с проколом от вил подобное невозможно.
Не знаю… Я вообще не храню картофель, поврежденный при выкапывании — хоть лопатой, хоть вилами. Копала и тем, и другим — по мне так это дело привычки, кому чем сподручнее.
Что бы вы ни предпочитали — вилы или лопаты, — в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, найдутся любые инструменты. Подобрать качественный инструмент для копки картофеля.
Вилы копательные 5 Торнадика
1 625 руб
Русский Огород
Русский Огород
Лопата штыковая б/ч
499 руб
Русский Огород
Русский Огород
Как копать — зависит от почвы. На рыхлой, хорошо обработанной достаточно бывает аккуратно потянуть за оставшуюся ботву, собрать с нее клубни, выбрать те, что остались в земле, и копнуть лопатой или вилами, чтобы убедиться, что нет «потеряшек», зарывшихся поглубже. А на плотной почве стоит предварительно подкопать куст сбоку, стараясь не повредить клубни.
Очень желательно сразу отбирать посадочный материал, выбирая здоровые клубни среднего размера с лучших кустов. Их откладываем, стараясь не смешивать сорта. Семенной картофель перед уборкой неплохо бы прозеленить — выдержать на свету, пока клубни не позеленеют. Так они и хранятся лучше, и грызуны на них не зарятся.
Семенной картофель отбираем сразу. Фото автора
Если погода позволяет, не стоит сразу складывать выкопанные клубни в мешки. Оставьте их на земле на пару часов, рассыпав тонким слоем. За это время картофель слегка подсохнет и получит необходимую обработку ультрафиолетом. Кратковременное воздействие солнечного света, по мнению специалистов, помогает обеззаразить клубни и предотвратить развитие болезней и гнилей при хранении. Только не переусердствуйте — не забывайте, что при длительном пребывании на свету картофель зеленеет, в нем вырабатывается яд — соланин, который нам совсем ни к чему.
Выкопанную картошку стоит немного подсушить. Фото автора
Затем выкопанный картофель сортируем: отбираем мелкие, поврежденные при уборке, больные клубни. Что-то придется просто выбросить, что-то пойдет на корм птицам или домашнему скоту (у кого есть такая живность), а картошку с небольшими повреждениями съедим в первую очередь.
Учтите: при выкапывании, сушке, сортировке и уборке очень нежелательно лишний раз пересыпать, бросать клубни — обращаться с ними стоит бережно, это продлит срок хранения.
Перебираем и сортируем. Фото автора
Некоторые из моих знакомых картофель перед закладкой на хранение моют. Говорят, так лучше хранится. Не рискну рекомендовать этот метод, поскольку сама никогда его не использовала — нет необходимости. Если кому-то довелось сравнить, как хранится мытый картофель и обычный, «чумазый», пожалуйста, поделитесь своими наблюдениями — думаю, это многим будет интересно и полезно.
Иногда картофель сразу собирают в мешки (ящики, ведра) и высыпают в сарае или под навесом для просушки. Конечно, когда на улице ненастно, выбирать не приходится. Но как правило, сушить клубни при этом приходится дольше, да и гнилых в итоге оказывается больше.
Но даже просушенный на поле картофель я бы не советовала сразу засыпать в мешки и убирать в погреб: шансы на сохранность урожая при этом ощутимо падают. Выкопанные клубни обязательно должны пройти так называемый реабилитационный период. Что это такое, и зачем оно нужно?
Отсортированную картошку нужно хорошо просушить, прежде чем убирать на хранение. Фото автора
Во-первых, далеко не все проблемы можно заметить сразу — иногда болезнь клубня проявляется спустя какое-то время. Если это происходит уже при хранении, высока вероятность заражения соседних картофелин. Во время реабилитационного периода такие скрытые хвори зачастую проявляют себя, и поврежденный картофель безболезненно удаляется.
Во-вторых, картофель, помещенный в соответствующие условия, дозревает, у него подсыхает и становится более жесткой кожура, обеспечивая лучшую сохранность, да и вкус клубней выигрывает. А какие нужны условия? Обязательно — высокая влажность воздуха (90-95%); оптимальная температура — около +18 градусов, но ее понижение (до +10...+13 градусов) не критично, лишь бы не повышалась.
В таких условиях советуют выдерживать картофель примерно месяца полтора. У меня обычно выходит не больше месяца — погода в наших широтах не позволяет. Клубни при этом могут находиться в ящиках или россыпью (если в мешках, то лучше сетчатых, чтобы была хорошая вентиляция). И лишь затем убираем их окончательно — на зимнее хранение.
Картошку очень удобно хранить в пластиковых ящиках: компактно, легко переставить с места на место, да и клубни хорошо проветриваются. Большие ящики для хранения овощей вы можете подобрать в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. На даче такая тара всегда пригодится! Выбрать ящики для хранения картофеля.
Ящик складной, 22х8,5х14,5см
235 руб
Русский Огород
Русский Огород
Ящик складной Французская роза
749 руб
Русский Огород
Русский Огород
Ящик складной, синий/серый
749 руб
Русский Огород
Русский Огород
Ящик складной, красный/желтый
749 руб
Русский Огород
Русский Огород
Трудоемко? Возможно… Но мне, например, потраченного на это времени и сил не жаль, потому что вижу результаты: картошка отменно хранится, потери минимальные. А разве не в этом цель?
Возможно, у вас есть свои приемы и маленькие секреты уборки картофеля — поделитесь ими! Знаний и опыта много не бывает, так ведь?
Другие статьи про картофель, которые могут вас заинтересовать:
- 8 секретов хорошего урожая картофеля
- 5 ошибок при хранении картофеля
- Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
- Желтый, красный, фиолетовый картофель — красота в огороде и на столе
- Картофель: видео о том, как правильно убрать и сохранить урожай
- Как готовить семенной картофель к хранению - изыскания на досуге
- Посадочный картофель готовим с осени
-В ненастные годы приходилось мыть (руками!) все клубни, затем сушить. Теперь появилась возможность игнорировать просушивание. Даже попавшие под дождь картошки я собираю в китайские овощные сетки; в них под крышей он просыхает быстро.В них и на хранение в погреб укладываю.Это значительно облегчает контроль за сохранностью клубней,- загнивший клубень виден сквозь сетку и его легко удалить, не перебирая весь урожай!
Перед началом копки обойти весь огород и выбрать именно такие кусты, а потом всю остальную копать.
И придётся заворачивать боты от её употребления. Хотя на упаковке написано, что этот препарат разлагается в течении 10 дней после опрыскивания.
Кто ещё так делал, поделитесь, Вы ещё живые?
Не стоит только брызгать против ветра… Да и друг в друга. Кроме того не допускать попадания растворов на зеленые культуры, ягоды и ранние овощи по соседству!
-Причём развожу его раза в 2 покрепче, чем рекомендовано на упаковке.
-Все эти средства обязательно должны разлагаться через 10 — 14 дней после растворения.
-В любом случае,- я и семья не испытывали симптомов отравления,- лет уже 30!
А вначале собираю вручную, пока мало. В этом году ни разу брызгать и не пришлось. И жуков, и личинок было немного.
Но поскольку жуков-то чем-то пугать нужно, использовала в этом году Сочву Ж (в результат верила слабо, это и не «химия» вовсе, а так, просто пугалка запахом, дымарь). Результат мне понравился — картофель успел выспеть в кои-то веки, ботва осталась практически целой. И сейчас практически нет эляхны (дальневосточной божьей коровки, по вредоносности — аналог колорадского жука) ни на огурцах, ни на помидорах, ни на баклажанах. Прямо хожу и радуюсь, что всё целое стоит. Поскольку опыт использования данного препарата совсем ничего, не могу однозначно сказать, помог он или просто стечение обстоятельств (в т.ч. ранняя посадка, ну и погодные условия)
Для кого стоит вопрос выбора между «химией» и чем-то другим — есть биологически безопасные (и, наверное, даже полезные ) препараты Экоберин, ЭМ-1, препараты линейки Экофлор на основе вытяжки растений. Их воздействие на природу мягкое и более безопасное. Кое-что уже опробовал: ЭМ-1, например, использую 7й год — парши и гнилей нет, а заодно уменьшилось количество «помощников» — слизней, тли и пр.). В этом году удалось приобрести линейку гомеопатических препаратов (Экоберин, Здоровый сад и пр.), кое-что уже опробовала, очень понравилось. В следующем году планирую поработать более ответственно и сама себе обещаю обрабатывать Экоберином труженицу-сливу каждые 2 недели.
Замечу только, что гомеопатические препараты, если и помогают, то в основном через внушение…
Для сведения — данные препараты (их условно называют гомеопатическими) выравнивают баланс белков и углеводов в растении, при отсутствии «неправильных» сахаров вредители «не замечают» растение и пролетают мимо. Здоровое растение вредителям не по зубам (или не по вкусу)! Впрочем, для внимательного землепользователя присутствие вредителей — не повод с ними бороться, а повод задуматься, что ты сделал не так, почему растение голодает и не может само себя защитить.
Впрочем, мне кажется, именно внушаемые люди обычно сомневаются и верят в небылицы о гомеопатии. А практики проверяют на деле и сами принимают решение, пользоваться или нет.
Во-первых, как это «условно гомеопатическими средствами»?
Во-вторых, что это (химический состав) за препараты, выравнивающие баланс белков и углеводов?
В-третьих, тезис «здоровое растение вредителям не по зубам или не по вкусу» весьма спорен. На своём опыте, те же колорады с одинаковым удовольствием жрут и здоровый куст, и поражённый вирусом. И я, как практик, никогда не приобрёл бы никакое гомеопатическое средство, ни для людей, ни для растений.
Что касается вопроса №2, наберите в поисковике «здоровый сад », пройдите по ссылке, найдёте ответ.
По поводу вопроса №3. До недавнего времени тоже так считала. Божья коровка тоже одинаково жрёт и здоровое растение, и поражённое. И её бывает настолько много, что остаются только будылья от картофеля и помидоров. И для сведения, концентрацию того же Моспилана надо увеличить втрое по сравнению с обработкой от колорадского жука, имидаклоприд, по отзывам, как-то перестал уже помогать… МОЙ опыт этого года. В этом году у меня на огороде мало божьей коровки, настолько мало, что её действительно можно собрать руками. Так вот, сидит она постоянно на одной и той же плети огурцов и нескольких кустах баклажанов. Почему она их выбирает и не трогает другие, соседние? И почему её у меня так мало в этом году? От вредителей использовала только Сочву и только по картофелю во время первого лёта, второго (самого ужасного) как-то и нет до сих пор. Так вот, тварь эта Божья сорт Сибирский ранний жевала, но как-то вяло-вяло, Свитанок киевский, посаженный на 3 недели позже, почему-то вообще не тронула (ну буквально 2-3 куста). Но есть у меня «вшивая» грядка (в прошлом году садила там «семенной» картофель местного НИИ, теперь там не растёт ничего), так вот на ней она попировала. Вы с таким сталкивались? Я лично нет. Если божья коровка есть, то её МНОГО и она ВЕЗДЕ. Соседка вон «плюнула» на всё и сказала, что картошку больше садить не будет, дешевле в магазине купить.
В деревне моей бабушки ещё в советское время была какая-то большая пасека, там негласно было запрещено использовать отравляющие вещества, даже Инта-ВИРом никто не пользовался. Зато у многих были дымари. И с колорадским жуком они справлялись.
А Вы как практик, какой препарат используете от колорадского жука?
эпиляхна и её личинка
личинка эпиляхны
В «Инте» (ещё был такой «Инта-М») на пакетиках есть предупреждение — опасен для пчёл. Но у нас вблизи пасек нет, а мух и бабочек — не жалко!
Я пробовал и другие инсектициды, помню «Торнадо», ещё какие-то в ампулах… «Инта»- эффективнее!
Не использую ни имидаклоприд, ни Байкал, ни ЭМ-1, ни прочую ересь — ни парши, ни гнилей, ни проволочника, ни клорадского жука.
Но даже она противоречит вашему: «Согласно исследованиям, они (неоникатиноиды) практически не попадают в плоды..©
Согласно… исследованиям, неоникатиноиды, в отличие от никотина, не способны проникать сквозь гематоэнцефалический барьер млекопитающих©
Но сейчас этот препарат мы не применяем из-за того, что перешли на выращивание ранней картошки, чтобы употреблять ее летом, когда живем на даче. И хотя производитель скромно умалчивает о «времени ожидания после обработки», есть картошку с остатками ядохимиката совсем не хочется.
Кстати, лучше хранится и мытый чеснок. В этом году попробовала помыть белый сладкий лук, раздев его до белых чешуек — сразу, в день уборки — разница уже видна. У белого лука очень нежная чешуя и часто бывает покрыта чёрными пятнами, как язвочками, так вот на немытом луке язвочки уже начинают увеличиваться, хотя и сушу его пока на крыше, а мытый и раздетый уже оделся в белоснежную чешую без единого пятнышка.
Если есть возможность помыть картофель — помойте хотя бы часть и сравните. Думаю, результат понравится (не говоря уже о том, как приятно доставать чистую, сухую картошку и сразу чистить )
А мокрый загружаю без просушки в сетки. На следующий день он совершенно сухой.
Крепкие и быстро завязываются.
С появлением китайских овощных сеток достаточно грязную картошку выдержать 2 — 3 дня под крышей — высохшая земля осыпается сама.
Обрабатывал в баке с Фитоспорином Реаниматором от Альтернариоза и прочих грибных заболеваний!
Еще есть картошка которую сажал весной, но в неё пока не лазил, эту надо сначала съесть.
И вот что интересно, второй год с таких «внеплановых» кустов получаются вполне себе приличные клубни. Раньше ничего, кроме мелочи, они не давали, так что я стала выпалывать «дикорастущую» картошку, если она на грядках появлялась. А потом она, видно, одумалась И стала урожай давать — ну, а я ее за это больше не выпалываю — чего ж от дополнительного урожая отказываться
В этом году там ничего не сажал, руки не дошли и сил не хватило, оставил как заначку коз дня три попасти (пока все не съедят, там бурьян вымахал будь здоров), так там помимо прочего картошка поперла. Везде где ни попадя. Ну и мне пришлось ждать, пока она «созреет», ботва ляжет и усохнет и только после этого коз туда выводить. А то наелись бы.
Ну чего, вот стоит сума этой картошки, варю себе постоянно, себе и уткам.