Почему компост вреден для растений
Удивительно, но для собственного огорода ни один из дачников предупредительных мер не предпринимает! Не только не занимается профилактикой заболеваний растений, но сам, своими руками усугубляет проблему.
Где живут болезни в природе
Давайте откроем любой справочник по защите растений. Например, книгу В.Н. Корчагина «Защита растений от вредителей и болезней на садово-огородном участке».Вот, что в ней говорится про килу капусты. Это грибное заболевание; квартира возбудителя — корни, с них он попадает в почву. Потому нужно каждый год выращивать капусту на новом месте и хотя бы 4 года не возвращать культуру на старое, уже использованное. И не только капусту белокочанную, но и репу, редиску, брюкву, и даже сорняки из семейства крестоцветных (например, сурепку и пастушью сумку, которые очень стараются попасть с полей в огород), и левкой, который огородник для услады очей сам выращивает на клумбе… А что с другими болезнями?
Нужно каждый год выращивать капусту на новом месте и хотя бы 4 года не возвращать культуру на старое
Тоже грибное заболевание. Тоже возбудитель хранится в почве и на растительных остатках.
- Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
- Слизистый бактериоз
Коли растения уже заболели, медлить нельзя!
Каждому огороднику по микроскопу!
Итак, возбудитель болезни сохраняется в почве и на растительных остатках. Есть среди огородников специалисты-агрономы, которые получили высшее профильное образование. Они умеют видеть самое начало развития болезни.А еще есть станции по защите растений, там тоже работают специалисты. Да и у работников тепличных хозяйств наверняка есть микроскопы, с помощью которых они способны быстро распознать проблему.
Есть среди огородников специалисты-агрономы, которые получили высшее профильное образование
А разве цветовод-дачник убирает с клумбы кустики астр в самый разгар цветения лишь оттого, что прошлым вечером листочки немного подвяли? Нет, не удаляет. Просто поливает обильнее, полагая, что жаркий день оказался слишком трудным для любимых цветов.
Огородник-любитель академических знаний не имеет, микроскопом не владеет. Потому узнает о проблеме, когда нарисована она уже слишком явно, когда профилактическими мерами не обойтись. Применительно к астрам — когда фузариозное увядание совсем погубит растение. Вот тогда и удаляют с грядок больные кустики.
Это еще не беда. Беда в том, что больные растения попадают в компост. Никто специально зараженные растительные остатки в компостный ящик не укладывает. Укладывают те стебельки, которые внешне здоровы — так кажется на первый взгляд. Отсутствие знаний не позволяет точно отделить больные растения от еще не больных, но уже заразных.
Беда в том, что больные растения попадают в компост
Вот причина попадания в компостную кучу больных растений. Болеют ведь не только помидоры и капуста. Зараза хранится в почве, в природе.
А иногда, считая, что температура в компостной куче настолько велика, что способна погубить все живое, огородники все-таки отправляют больные растения на утилизацию в ящик с будущим удобрением.
Одна большая почти цитата
Самая злостная воительница с рассадой – черная ножка. Именно она показывает: компост – это настоящий источник заразы на участке.В одном из номеров журнала «Моя прекрасная дача» напечатано письмо огородницы, которая делится своим опытом по выращиванию рассады помидоров. Начинается все с приготовления почвенного грунта. В красках рассказывается про компостный ящик, приготовление компоста, про ящички, про бороздки в субстрате, про марганцовку – всю и всем известную технологию.
Самая злостная воительница с рассадой – черная ножка
Казалось бы, вот оно! Рассада будет здоровой. Ан нет! Дальше начинается триллер про черную ножку. И опять знакомые методы: подсушивание грунта, ограничение поливов, добавление сухой земли или песка, опыление золой, рыхление… Все! Рассада спасена! Но у каждого растеньица погибли первые настоящие — самые важные — корешки, главный корень. Новые корешочки выросли выше стареньких, в том грунте, которым делали подсыпку. А все в комплексе дало снижение урожая и увеличение времени на уход за посадками.
А суть в чем? В том, что даже качественно приготовленный компост не гарантирует стерильности, отсутствия возбудителя болезней. Компост был изготовлен без учета профилактических приемов!
А что в природе?
Природа компостные кучи не устраивает, компостные ящики не строит. Нет у нее молотка и гвоздей. Каждое растение после окончания жизненного цикла полегает и исчезает на том же месте, где росло. Корень удерживает растение на месте — только перекати-поле способно лететь по ветру и по полю.Природа компостные кучи не устраивает, компостные ящики не строит
Разве что семена и опавшие листья ураганным ветром в кучу собьет. Так велика ли та куча? Невелика. И все возбудители болезней растений остаются распределенными по поверхности, где начинаются уже новые процессы, способные уничтожить заразу.
Природа не спешит резко поднимать температуру в слое опавших листьев и валяющихся сломленных веток. Еще ни один огородник не обжег ступни ног, гуляя босиком под деревьями в своем саду. Природа все больше вредителями вредителей распоряжается. Есть у нее почвенные жители, которые съедят почти все, что осталось от живых растений. Не совсем все, природе стерильность не нужна.
Равновесие, или состояние баланса
Почему природа не губит всех до единого (и по видам, и по количествам) возбудителей болезней, а заодно и разнообразных вредителей? Это для огородника перечисленные организмы являются вредителями и паразитами. Для природы они — любимые детки, потому что благодаря им идет формирование почвы, уничтожение когда-то живой ткани растений, образование питательных веществ, вынос микроэлементов с глубин на поверхность.В природе существует равновесие между жизнью и смертью. Лучше назвать это состояние балансом. То есть природа дает право растениям жить, и дает право почвенным жителям растительные остатки утилизировать. Иначе вместо наших лесов и лугов были бы огромные кучи неуничтожимого гнилья.
Что же делать огороднику?
Помогать природе! Так вести свое хозяйство, чтобы почвенных жителей было много. Пусть сенная палочка живет в довольстве, ведь она кормится тем, что огороднику вред приносит. Использовать натуральные, настоящие гуминовые кислоты. Не гуматы!Что же делать огороднику?
Не делать компостов, не создавать горящих навозных куч, не пользоваться минеральными удобрениями — то есть не заниматься всем тем, чего в природе не существует. Не копать, не вырывать с корнями сорняки при прополке, не сгребать огородный мусор в кучу и не сжигать его. Готовить почву для рассады и семена, как это происходит в природе!
Это и есть профилактика!
Другие статьи по теме публикации:
- Что такое гумус
- Компост: как вред превратить в пользу
- 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
- Как приготовить правильный компост
- Как сделать компост из листьев за 7 дней
Споры грибков, бактерии, остатки чего-то там в компосте разумеется есть. Но в мире все в равновесии: если все «плохие» уничтожете, то «хорошие» так расплодятся, что мало не покажется! Это как в нашем организме: мы таскаем с собой не менее 10 килограммов разных бактерий. Без них нам не жить, даже еду переварить сами МЫ не сможем. Стали «плохие» бактерии антибиотиком бить — стали грибы размножаться (антибиотики ведь продукт грибов) — тоже нехорошо. Так что делайте компост, делайте его из разных отходов, добавляйте землю, создавайте «рай» для дождевый червей. Если улитки приползут — не бейте их: эта «скотинка» тоже «навоз» делает. Чтобы разнообразие было, тогда и равновесие будет.
Древесный уголь мелкий — тоже хорош: он пористый, там микроорганизмы любят селиться
Никто, знаете, чернозем обычно дачникам не выделял. Давали неудобья и те участки земли, от которых колхозы и совхозы старались избавиться.
Сейчас у нас прекрасный сад, цветник, огород, розарий! А если бы не компост — так бы всё и осталось, как вначале. Голубая глина и кое-где чахленькая полынь.
Ясно ведь, что все любители природного земледелия в основном ведут огородничество по наитию или по опыту предков (в последнем случае речь о селянах), и вот их то и пытаются «окучивать» Торгаши-коробейники, впаривая им всякие чудесные МИКРОудобрения и прочую галиматью из выжимок ила или торфа и т.п. Питательных элементов никаких практически в этих чудо бутылочках нет, бактерии все в сомнамбуле, да и чего они могут дать, кроме очищения почвы и повышения её защитных свойств, то есть так называемого ФУНГИСТАЗИСА!?
И последнее, условия на огородах столь СУЩЕСТВЕННО различны у всех огородников, что говорить о применении какой то панацеи просто чистый ДЕТСКИЙ НАИВ — и почвы отличаются как по приходу солнечной и тепловой радиации, по режиму ФАР и ГТК, и по осадкам и суммам активных и эффективных температур, и по гранулометрии почв, и по их сложению и профилю, и по экспозиции склона и по широте местности и ярусности территории и т.п. и т.д.… Главное в почве — это наличие в нем УГЛЕРОДА, именно этот биологический углерод является ОСНОВОЙ всякого урожая, так как «перегорая» в почве, он выходит на поверхность в виде углекислого газа, который вступает в реакции ФОТОСИНТЕЗА, продукты которого как раз и «материализутся» в виде урожая!
И именно компосты способны обогатить почву достаточным количеством углерода, ну или на худой конец СИДЕРАТЫ (но в этом случае пропадает целый год, а малоземельным дачникам это разве нужно?).
Вопрос состоит только в том, КАК ПРАВИЛЬНО и ГРАМОТНО делать компосты, чтобы из 1 тонны навоза получилось бы не менее 3-4 тонн компоста, и при том НУЖНОГО качества с ГАРАНТИРОВАННЫМИ параметрами качества!!!.. — пока же в жизни все делают компосты абы из чего и абы как, и в конечном итоге получают ПШИК, а там и пускаются во все тяжкие, делясь своим необычно «успешным» опытом НИЧЕГО НЕДЕЛАНИЯ с землей, при котором даже Емеля на печи нервно курит в сторонке от своей недотепы-щуки!
Вы можете отослать нас к инету, конечно… Мол, там, можно все найти… Но вы ведь сами написали, что в инете пишут кто-попало и о чем-попало.
Так что ждем от вас мастер-класс!
Что до компоста, то если в него складировать лишь выполотые сорняки, а не все отходы хозяйственной деятельности человека, как это происходит зачастую, то какой вред может принести куча перепревшей за несколько лет, травы с землей? Разве, что уцелевшие семена, которые могут впоследствии прорасти, а могут и нет? Если же у хозяина возникнет желание заправить его удобрением, то это всегда можно сделать внесением НУЖНОЙ ДОЗЫ И НУЖНОГО МИНЕРАЛА ПЕРЕД ДОБАВКОЙ В ГРЯДКУ. Ничем и никогда компостник не поливаю. Да, у меня никогда не было ямы, короб для компоста на поверхности и в нем прекрасно перепревает выполотая трава. В нем нет ни веток, ни кухонных отбросов, ни суперсредств для скорейшего перегнивания. Оно происходит естественным путем, и содержимое, впоследствии, переносится на грядки, возобновляя и «освежая» плодородный слой. Ветки сжигаются или превращаются в мульчу, посредством шредера, больные и зараженные растения складируются отдельно и после высушивания сжигаются. Для небольшого хозяйства, в котором не стоит задача получения сверхурожаев, для последующей его реализации и получения доходов, это вполне приемлемый способ и совершенно не трудоемкий. Проверено десятилетиями. Чудо-средства не применялись никогда. Минеральные удобрения вносятся строго по нормативам советских агрономических справочников — это одно из самых ценных наследий.
а вот в публикациях очень часто, и даже здесь на сайте, можно встретить мнения о том, что все патогенные грибки в компосте сгинут неминуемо,
я не верю в эти волшебства и потому не рискую,
больные или повреждённые грибками растения сжигаю сразу же, после удаления, обливаю керосином и в топку.
При «правильном компостировании Вы должны обеспечить в массу доступ свежего воздуха, оптимальный режим влажности, повышенный температурный фон (собственный, за счет процессов автокаталитического горения) — как минимум до 70-8- градусов и при том не менее 3 суток. В этом случае „ВЫГОРИТ“ практически всё ВРЕДНОЕ для компоста и растений, особенно это относится к бактериям, плесеням, фитопатогенам, к глистам и прочим инвазиям, к семенам сорняков, к яйцам вредителей и к цистам патогенов и глист! Проверено НАУКОЙ и собственными изысканиями в этом вопросе — написал целую диссертацию по данной теме!
Так вот главное, что надо помнить, что не надо доверяться чудо биодобавкам и прочим Байкалам, ибо назначение биопрепаратов заключается не в трансформации органики в компостируемой массе из одного состояния в другое, а в элементарной очистке грунтов и компостов от токсинов и прочих биопремиксов, которые выделяются корнями всех растений (и культурных и сорных, и водорослей и грибков). Вот именно эти выделения и служат пищей для чудо бактерий их всяких биосредств, но НЕ БОЛЕЕ! Никакого эффективного повышения плодородия здесь нет, есть только прием активной очистки почвы от биотоксинов, и растения получают как бы новый стимул на условно чистой почве! ДА, чтобы бы был эффект от компоста, то его должно быть как можно больше (эффект УГЛЕРОДА, и повышение влагоудерживающей способности, что способствует улучшению влажностного режима почвы), и одновременно вместе с компостом следует вносить либо торф (для культур с низкой требовательностью к показателю кислотности, к примеру томат, щавель и т.п.) или же доломитку (для раскисления почв, к примеру под огурцы и прочие тыквенные и капустные).
Ссылку на нее не дадите?
Садите в чистом поле, посыпайте химией и будет Вам счастье.
Источник: Почему компост вреден для растений
Сами-то, поняли, что написали?
В нашем случае лучше всего необходимо вносить для раскисления почв (на 2-3 года, далее повторять надо) доломитовую муку или крошку, которую вносят в готовый компост перед его внесением в почву (заодно улучшается и структура компоста! Компост следует в этом случае вносить только под огурцы, капусту и посадки плодово-ягодных культур. Под томаты, перцы, баклажаны, картофель, свеклу и морковь вносить нежелательно,… и эти культуры можно пускать 2 оборотом на тех участках, где вносили «известь»!
Внесением извести напрямую непосредственно на участок мы можем только навредить, и вдобавок усугубить ЦЕМЕНТИРУЮЩИЙ эффект почвы (тяжелые суглинки с камнями станут ещё тяжелее для лопаты), и способствовать распространению и вредителей и болезней, и различных физиологических нарушений.
Районы приморья сильно отличаются от др регионов, поэтому прислушиваемся к опытным садоводам огородникаи именно нашего района