Почему компост вреден для растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы. Важно, что никто не ждет, когда человек заболеет — мы предупреждаем возникновение болезни



Почему компост вреден для растений
Почему компост вреден для растений

Удивительно, но для собственного огорода ни один из дачников предупредительных мер не предпринимает! Не только не занимается профилактикой заболеваний растений, но сам, своими руками усугубляет проблему.

Ads by

Где живут болезни в природе 

Давайте откроем любой справочник по защите растений. Например, книгу В.Н. Корчагина «Защита растений от вредителей и болезней на садово-огородном участке».

Вот, что в ней говорится про килу капусты. Это грибное заболевание; квартира возбудителя — корни, с них он попадает в почву. Потому нужно каждый год выращивать капусту на новом месте и хотя бы 4 года не возвращать культуру на старое, уже использованное. И не только капусту белокочанную, но и репу, редиску, брюкву, и даже сорняки из семейства крестоцветных (например, сурепку и пастушью сумку, которые очень стараются попасть с полей в огород), и левкой, который огородник для услады очей сам выращивает на клумбе… А что с другими болезнями?

Нужно каждый год выращивать капусту на новом месте и хотя бы четыре года не возвращать культуру на старое
Нужно каждый год выращивать капусту на новом месте и хотя бы 4 года не возвращать культуру на старое

Тоже грибное заболевание. Тоже возбудитель хранится в почве и на растительных остатках. 
Этот гриб зимует на растительных остатках, на листьях. И опять рекомендован плодосмен.
Это заболевание бактериальное, но растительные остатки помогают возбудителю сохраняться в почве.

Коли растения уже заболели, медлить нельзя!

Каждому огороднику по микроскопу!

Итак, возбудитель болезни сохраняется в почве и на растительных остатках. Есть среди огородников специалисты-агрономы, которые получили высшее профильное образование. Они умеют видеть самое начало развития болезни. 

А еще есть станции по защите растений, там тоже работают специалисты. Да и у работников тепличных хозяйств наверняка есть микроскопы, с помощью которых они способны быстро распознать проблему.

Есть среди огородников специалисты-агрономы, которые получили высшее профильное образование
Есть среди огородников специалисты-агрономы, которые получили высшее профильное образование

А разве цветовод-дачник убирает с клумбы кустики астр в самый разгар цветения лишь оттого, что прошлым вечером листочки немного подвяли? Нет, не удаляет. Просто поливает обильнее, полагая, что жаркий день оказался слишком трудным для любимых цветов.

Огородник-любитель академических знаний не имеет, микроскопом не владеет. Потому узнает о проблеме, когда нарисована она уже слишком явно, когда профилактическими мерами не обойтись. Применительно к астрам — когда фузариозное увядание совсем погубит растение. Вот тогда и удаляют с грядок больные кустики.



Это еще не беда. Беда в том, что больные растения попадают в компост. Никто специально зараженные растительные остатки в компостный ящик не укладывает. Укладывают те стебельки, которые внешне здоровы — так кажется на первый взгляд. Отсутствие знаний не позволяет точно отделить больные растения от еще не больных, но уже заразных.

Беда в том, что больные растения попадают в компост
Беда в том, что больные растения попадают в компост

Вот причина попадания в компостную кучу больных растений. Болеют ведь не только помидоры и капуста. Зараза хранится в почве, в природе.

А иногда, считая, что температура в компостной куче настолько велика, что способна погубить все живое, огородники все-таки отправляют больные растения на утилизацию в ящик с будущим удобрением.


Одна большая почти цитата

Самая злостная воительница с рассадой – черная ножка. Именно она показывает: компост – это настоящий источник заразы на участке.

В одном из номеров журнала «Моя прекрасная дача» напечатано письмо огородницы, которая делится своим опытом по выращиванию рассады помидоров. Начинается все с приготовления почвенного грунта. В красках рассказывается про компостный ящик, приготовление компоста, про ящички, про бороздки в субстрате, про марганцовку – всю и всем известную технологию.

Самая злостная воительница с рассадой - черная ножка
Самая злостная воительница с рассадой – черная ножка

Казалось бы, вот оно! Рассада будет здоровой. Ан нет! Дальше начинается триллер про черную ножку. И опять знакомые методы: подсушивание грунта, ограничение поливов, добавление сухой земли или песка, опыление золой, рыхление… Все! Рассада спасена! Но у каждого растеньица погибли первые настоящие — самые важные — корешки, главный корень. Новые корешочки выросли выше стареньких, в том грунте, которым делали подсыпку. А все в комплексе дало снижение урожая и увеличение времени на уход за посадками.

А суть в чем? В том, что даже качественно приготовленный компост не гарантирует стерильности, отсутствия возбудителя болезней. Компост был изготовлен без учета профилактических приемов!


А что в природе?

Природа компостные кучи не устраивает, компостные ящики не строит. Нет у нее молотка и гвоздей. Каждое растение после окончания жизненного цикла полегает и исчезает на том же месте, где росло. Корень удерживает растение на месте — только перекати-поле способно лететь по ветру и по полю.

Природа компостные кучи не устраивает, компостные ящики не строит
Природа компостные кучи не устраивает, компостные ящики не строит

Разве что семена и опавшие листья ураганным ветром в кучу собьет. Так велика ли та куча? Невелика. И все возбудители болезней растений остаются распределенными по поверхности, где начинаются уже новые процессы, способные уничтожить заразу.

Природа не спешит резко поднимать температуру в слое опавших листьев и валяющихся сломленных веток. Еще ни один огородник не обжег ступни ног, гуляя босиком под деревьями в своем саду. Природа все больше вредителями вредителей распоряжается. Есть у нее почвенные жители, которые съедят почти все, что осталось от живых растений. Не совсем все, природе стерильность не нужна.

Равновесие, или состояние баланса

Почему природа не губит всех до единого (и по видам, и по количествам) возбудителей болезней, а заодно и разнообразных вредителей? Это для огородника перечисленные организмы являются вредителями и паразитами. Для природы они — любимые детки, потому что благодаря им идет формирование почвы, уничтожение когда-то живой ткани растений, образование питательных веществ, вынос микроэлементов с глубин на поверхность.   

В природе существует равновесие между жизнью и смертью. Лучше назвать это состояние балансом. То есть природа дает право растениям жить, и дает право почвенным жителям растительные остатки утилизировать. Иначе вместо наших лесов и лугов были бы огромные кучи неуничтожимого гнилья. 

Что же делать огороднику?

Помогать природе! Так вести свое хозяйство, чтобы почвенных жителей было много. Пусть сенная палочка живет в довольстве, ведь она кормится тем, что огороднику вред приносит. Использовать натуральные, настоящие гуминовые кислоты. Не гуматы!

Что же делать огороднику?
Что же делать огороднику?

Не делать компостов, не создавать горящих навозных куч, не пользоваться минеральными удобрениями — то есть не заниматься всем тем, чего в природе не существует. Не копать, не вырывать с корнями сорняки при прополке, не сгребать огородный мусор в кучу и не сжигать его. Готовить почву для рассады и семена, как это происходит в природе!

Это и есть профилактика!

Другие статьи по теме публикации:




Статья размещена в разделах: , , , болезни растений,
230 комментариев 83 спасибо за статью 59 в избранном 246993 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MilenaYurkevich Милена Юркевич и еще 58 человек




Комментарии (219)
Спорный вопрос…
А что ж тогда делать с орг.отходами, куда их выбрасывать, на общий полигон? Ведь с компостом решается эта проблема…
вопрос вообще спорный.
Споры грибков, бактерии, остатки чего-то там в компосте разумеется есть. Но в мире все в равновесии: если все «плохие» уничтожете, то «хорошие» так расплодятся, что мало не покажется! Это как в нашем организме: мы таскаем с собой не менее 10 килограммов разных бактерий. Без них нам не жить, даже еду переварить сами МЫ не сможем. Стали «плохие» бактерии антибиотиком бить — стали грибы размножаться (антибиотики ведь продукт грибов) — тоже нехорошо. Так что делайте компост, делайте его из разных отходов, добавляйте землю, создавайте «рай» для дождевый червей. Если улитки приползут — не бейте их: эта «скотинка» тоже «навоз» делает. Чтобы разнообразие было, тогда и равновесие будет.
Из разных отходов… что вы имеете в виду. Неорганику — тоже? Я спрашивала про все орг.отходы, что скапливаются в доме…
из «неорганики» — подбавлять землю (там уже «огородные» бактерии есть) да понемногу древесной золы (понемногу — поскольку она сильно щелочная)
Древесный уголь мелкий — тоже хорош: он пористый, там микроорганизмы любят селиться
Не было 10 лет назад этих скотинок, и как то обходились без их навоза. Кроме того, навоз этот образуется из ваших культурных растений!
навоз из растений без «скотинки» не получится. Дождевые черви — тоже скотинка. Хотя улитки да мокрицы могли бы жить и в «параллельной вселенной». Но куда денешься — они тоже дети природы и существуют в большом количестве. Травить? Самим бы при этом не отравиться: чем короче сменяемость поколений, тем лучше адаптация к неблагоприятным условиям и нам с 25-ю годами против их месяца-двух — никаких шансов!
Все, как в природе? Так в природе на моем участке росло три чахленьких кустика какой-то полыни на 10 соток — здесь в природе была чистая глина с камнями, слежавшаяся и твердая как керамика, на которой даже стойкие растения гибли моментально, как бы вокруг них ни плясали!
Никто, знаете, чернозем обычно дачникам не выделял. Давали неудобья и те участки земли, от которых колхозы и совхозы старались избавиться.
Сейчас у нас прекрасный сад, цветник, огород, розарий! А если бы не компост — так бы всё и осталось, как вначале. Голубая глина и кое-где чахленькая полынь.
В большинстве своем сама постановка Проблемы или Вопроса о вреде компоста просто ИЗУМИТЕЛЬНА до безобразия! Чего только не несут тут заядлые «нью мичуринцы», все вроде верно говорят, а суть вопроса гробят, даже не попытавшись его ещё и рассмотреть по существу! Это по аналогии с медициной — есть специалисты по узким профилям, но есть много о-о-очень опытных народных целителей, которые конечно кое в чем в каких то деталях поднаторели и иногда они действительно помогают в чем-то, но воз знаний у них мелковат и ныне там же! Как приспичит, так и лекари и попы и все Фомы неверующие — все дружными рядами к врачу в очередь. Так и с компостами (с НАСТОЯЩИМИ, а не с суржиками), не знают его назначение, но получив нечаянно какой то эффект от своего огородничества, носятся с ним как нищие с ПИСАНОЙ ТОРБОЙ.
Ясно ведь, что все любители природного земледелия в основном ведут огородничество по наитию или по опыту предков (в последнем случае речь о селянах), и вот их то и пытаются «окучивать» Торгаши-коробейники, впаривая им всякие чудесные МИКРОудобрения и прочую галиматью из выжимок ила или торфа и т.п. Питательных элементов никаких практически в этих чудо бутылочках нет, бактерии все в сомнамбуле, да и чего они могут дать, кроме очищения почвы и повышения её защитных свойств, то есть так называемого ФУНГИСТАЗИСА!?
И последнее, условия на огородах столь СУЩЕСТВЕННО различны у всех огородников, что говорить о применении какой то панацеи просто чистый ДЕТСКИЙ НАИВ — и почвы отличаются как по приходу солнечной и тепловой радиации, по режиму ФАР и ГТК, и по осадкам и суммам активных и эффективных температур, и по гранулометрии почв, и по их сложению и профилю, и по экспозиции склона и по широте местности и ярусности территории и т.п. и т.д.… Главное в почве — это наличие в нем УГЛЕРОДА, именно этот биологический углерод является ОСНОВОЙ всякого урожая, так как «перегорая» в почве, он выходит на поверхность в виде углекислого газа, который вступает в реакции ФОТОСИНТЕЗА, продукты которого как раз и «материализутся» в виде урожая!
И именно компосты способны обогатить почву достаточным количеством углерода, ну или на худой конец СИДЕРАТЫ (но в этом случае пропадает целый год, а малоземельным дачникам это разве нужно?).
Вопрос состоит только в том, КАК ПРАВИЛЬНО и ГРАМОТНО делать компосты, чтобы из 1 тонны навоза получилось бы не менее 3-4 тонн компоста, и при том НУЖНОГО качества с ГАРАНТИРОВАННЫМИ параметрами качества!!!.. — пока же в жизни все делают компосты абы из чего и абы как, и в конечном итоге получают ПШИК, а там и пускаются во все тяжкие, делясь своим необычно «успешным» опытом НИЧЕГО НЕДЕЛАНИЯ с землей, при котором даже Емеля на печи нервно курит в сторонке от своей недотепы-щуки!
Евгений, говорить автору поста ФИ-И-И, конечно проще… но если вы знаток в деле компостирования, напишите пост о том, как правильно делать компост, чтобы он приносил пользу, а не вред дачнику.
Вы можете отослать нас к инету, конечно… Мол, там, можно все найти… Но вы ведь сами написали, что в инете пишут кто-попало и о чем-попало.
Так что ждем от вас мастер-класс!
Статья не только не полезна, но отчасти даже вредная, для новичков. Водопад слов,… но хотелось бы задать вопрос, а в курсе ли автор, сколько и каких сорняков исчезает за зимний период в естественных условиях? По какой причине? Не ответит, потому, что держать под контролем несколько десятков рассадных саженцев, это одно, а наблюдать жизнь дикого луга в течение нескольких лет — совершенно другое. Давно подметила, что периодически происходят всплески активации тех или других сорняков. Одни отмирают за зиму, другие, напротив, возникают «ниоткуда» и успешно заполняют собой образовавшуюся брешь. Разумеется, есть в их среде и суперустойчивые, такие, как сныть, хвощ, вьюнок, пырей — эти легко переносят любые невзгоды, за исключением огородника с лопатой и гербицидами, и успешно размножаются, если к ним не применять соответствующие меры.
Что до компоста, то если в него складировать лишь выполотые сорняки, а не все отходы хозяйственной деятельности человека, как это происходит зачастую, то какой вред может принести куча перепревшей за несколько лет, травы с землей? Разве, что уцелевшие семена, которые могут впоследствии прорасти, а могут и нет? Если же у хозяина возникнет желание заправить его удобрением, то это всегда можно сделать внесением НУЖНОЙ ДОЗЫ И НУЖНОГО МИНЕРАЛА ПЕРЕД ДОБАВКОЙ В ГРЯДКУ. Ничем и никогда компостник не поливаю. Да, у меня никогда не было ямы, короб для компоста на поверхности и в нем прекрасно перепревает выполотая трава. В нем нет ни веток, ни кухонных отбросов, ни суперсредств для скорейшего перегнивания. Оно происходит естественным путем, и содержимое, впоследствии, переносится на грядки, возобновляя и «освежая» плодородный слой. Ветки сжигаются или превращаются в мульчу, посредством шредера, больные и зараженные растения складируются отдельно и после высушивания сжигаются. Для небольшого хозяйства, в котором не стоит задача получения сверхурожаев, для последующей его реализации и получения доходов, это вполне приемлемый способ и совершенно не трудоемкий. Проверено десятилетиями. Чудо-средства не применялись никогда. Минеральные удобрения вносятся строго по нормативам советских агрономических справочников — это одно из самых ценных наследий.
Мне понравилась ваша метода по утилизации больных растений, мы то же их всегда сжигаем,
а вот в публикациях очень часто, и даже здесь на сайте, можно встретить мнения о том, что все патогенные грибки в компосте сгинут неминуемо,
я не верю в эти волшебства и потому не рискую,
больные или повреждённые грибками растения сжигаю сразу же, после удаления, обливаю керосином и в топку.
В компосте грибки наоборот, размножаются. В процессе перегнивания температура внутри компоста всегда повышенная и влажно, что создает идеальную среду для размножения попавших туда грибков и бактерий. Это из курса средней общеобразовательной школы, 5-6 класс. На просторах интернета и на сайте тоже, много всякой пустоты… читать можно, а вот верить… )
спасибо, видимо школьную программу я забыла напрочь.
Не суть важно, главное, действуете правильно!
Вы не правы, ибо не совсем разбираетесь в принципах компостирования! Да если в яму компостную вы сваливаете всё подряд, и при этом нет доступа воздуха к компостируемой массе, то в такой массе начинаются ГНИЛОСТНЫЕ процессы с затуханием процессов компостирования (идущих только при наличии кислорода!!!). Вот откуда у вас идет накопление всяких гнилостных бактерий и патогенов, и на это указывает неприятнейшие ароматы типа «амбре» из-за не менее 30 видов миазмов, которые получаются при распаде белков, то есть при недостаточном их окислении, и особенно если в состав белков входит много серы и фосфора!
При «правильном компостировании Вы должны обеспечить в массу доступ свежего воздуха, оптимальный режим влажности, повышенный температурный фон (собственный, за счет процессов автокаталитического горения) — как минимум до 70-8- градусов и при том не менее 3 суток. В этом случае „ВЫГОРИТ“ практически всё ВРЕДНОЕ для компоста и растений, особенно это относится к бактериям, плесеням, фитопатогенам, к глистам и прочим инвазиям, к семенам сорняков, к яйцам вредителей и к цистам патогенов и глист! Проверено НАУКОЙ и собственными изысканиями в этом вопросе — написал целую диссертацию по данной теме!
Так вот главное, что надо помнить, что не надо доверяться чудо биодобавкам и прочим Байкалам, ибо назначение биопрепаратов заключается не в трансформации органики в компостируемой массе из одного состояния в другое, а в элементарной очистке грунтов и компостов от токсинов и прочих биопремиксов, которые выделяются корнями всех растений (и культурных и сорных, и водорослей и грибков). Вот именно эти выделения и служат пищей для чудо бактерий их всяких биосредств, но НЕ БОЛЕЕ! Никакого эффективного повышения плодородия здесь нет, есть только прием активной очистки почвы от биотоксинов, и растения получают как бы новый стимул на условно чистой почве! ДА, чтобы бы был эффект от компоста, то его должно быть как можно больше (эффект УГЛЕРОДА, и повышение влагоудерживающей способности, что способствует улучшению влажностного режима почвы), и одновременно вместе с компостом следует вносить либо торф (для культур с низкой требовательностью к показателю кислотности, к примеру томат, щавель и т.п.) или же доломитку (для раскисления почв, к примеру под огурцы и прочие тыквенные и капустные).
Просто расскажу про себя. Много лет в огороде применяю компост. Но получался не очень питательным он. И несколько лет в огороде применяю бокаши ( ферментированные: — отруби 4 части + 1 часть рыбная мука + 1 часть жмых подсолнечника+ сладкое+ Байкал М1 + вода). В конце зимы стал в 3х л. банках с помощью бокашей ферментировать кухонные очистки (кроме картофеля)(послойно бокашами пересыпать). В мае в 200 л. бочках стал делать компост. (Приблизительно: 1 слой зелени, 4 слоя коричневого. И меж слоями посыпал бокашами и ферментированными очистками (практически размноженными бокашами). Содержимое этих, в начале полных, бочек заметно оседало. ( Уже % на 30 ниже начального уровня стало). Через 2 месяца «вскрыл » 1 ую бочку. Это был и уже компост и остатки растений. Набрал 3 л. этой смеси, высыпал в 10л ведро и долил воды. Вечером на пробу многие культуры прокормил. Вскоре результат опыта очень порадовал! Такого результата ни коровяк, ни настой крапивы и др. трав не давали. Явно очистки улучшили состав компоста, да и ферменты бокашей дали свой результат. Этим компостом с водой кормлю томаты, перец. огурцы и др. И растения поздоровели и вкус плодов прекрасный. Да и за 2 месяца получить компост — для меня рекорд!
Евгений Михалев, а где можно прочитать вашу диссертацию?
Ссылку на нее не дадите?
А без керосина что не горит? У меня половина ванны, сверху решётка из арматуры. Внизу горят дрова, на решетку траву накладывают, даже сырую.
у нас нет ванны и решётки нет, и арматуры нет, потому как могём — в бочку и все дела.
" не с того угла заход": в природе нет гипермаркетов Эм препаратов, автор обозначил проблему, но решение, выработанное давно, совершенно в ином… компост необходимо правильно делать (!!!), шире использовать агроприем " горячая трава", с навозом и отходами огорода взять за правило — обязательно сквашивать (выдерживая сроки ).
"… не вырывать с корнями сорняки..." Вот уж, глупости! Так и зачем тогда огород?
Садите в чистом поле, посыпайте химией и будет Вам счастье.
Имея тяжелые суглинки с камнями конечно перекапываеи почву и осенью и весной, иначе почва крепче бетона… каждый слой в компостной яме посыпаем нитратным удобрением ( мочевина итд) и заливаем водой… поднимается температура, сгорают все вредители… тк зимы у нас теплые, то вредители не вымерзают, квартируют с комфортом, в ноябре и в феврале обрабатываем почву под деревьями, кустами, на грядках негашенлй известью, исчезли грибковые заболевания, особенно дооставала мучнистая роса, даже орех-лещина весь был покрыт грибкамт, цинии и те болели… ушла ржавчина с грушевых деревьев, чернота с листьев, собрали в этом году 16 ведер сливы с 2-х деревьев, плоды без единого вредителя, чистые, парши не было вовсе… очень благодарна нашему сайту за прекрасные советы…
обрабатываем почву под деревьями, кустами, на грядках негашеной известью

Источник: Почему компост вреден для растений
Сами-то, поняли, что написали?
Пожалуй автор не совсем понимает роль и значение различных известковых материалов! Никогда НЕгашенной известью не пользуются на участках для раскисления почв НЕПОСРЕДСТВЕННО перед посевом и посадкой культур.
В нашем случае лучше всего необходимо вносить для раскисления почв (на 2-3 года, далее повторять надо) доломитовую муку или крошку, которую вносят в готовый компост перед его внесением в почву (заодно улучшается и структура компоста! Компост следует в этом случае вносить только под огурцы, капусту и посадки плодово-ягодных культур. Под томаты, перцы, баклажаны, картофель, свеклу и морковь вносить нежелательно,… и эти культуры можно пускать 2 оборотом на тех участках, где вносили «известь»!
Внесением извести напрямую непосредственно на участок мы можем только навредить, и вдобавок усугубить ЦЕМЕНТИРУЮЩИЙ эффект почвы (тяжелые суглинки с камнями станут ещё тяжелее для лопаты), и способствовать распространению и вредителей и болезней, и различных физиологических нарушений.
Негашенную известь используем не для раскисления почвы, а для удаления вредоносных грибков… никакого бетона в течение трех лет и близко не было, почва вообще не уплотнялась, а вот от ржавчины, мучнистой росы, парши избавились на 100%, много лет парша на всех сливах уничтожала урожай, груши все стояли в парше и в ржавчине, зимы у нас теплые, морозов нет практически совсем, поэтому дожди и влажность медленно естественно гасят известь, выделившиеся при гашении газы, уничтожают грибки… результатом очень довольны…
В прощлом году делали анализ почвы, ничего вредоносного не нашли, Негашеную известь вносим не перед посадкой, а в ноябре и в феврале, посадки овощей: апрель, май… в этом году никакой химией сад не обрабатывали, один раз белокрылка появилась на малине, после сбора урожая, в середине июля побрызгали…
Районы приморья сильно отличаются от др регионов, поэтому прислушиваемся к опытным садоводам огородникаи именно нашего района
Вы сами то представляете, что такое негашеная известь? Гашенная известь вызывает проблемы — Са(ОН)2 — ведь это же по сути чистая щелочь, а СаО — это вообще что-то невероятное!
Диву даёшься, как наши предки выращивали здоровый урожай, удобряя всё из навозной кучи, без микроскопов, профильного образования и советов вот таких специалистов
Не знаю, как чьи-то предки, но мои вывозили навоз на поле, он лежал год, не кидали свежий навоз где попало. При сегодняшних методах выращивания скота и птицы с антибиотиками и стимуляторами роста крепко подумаешь, приобретая навоз для участка. В Костромской губернии мало выращивали, климат не позволял, да и семян нынешних овощей не было. Томаты стали только в 80-х пытаться. А картофель стали выращивать только во второй половине 19в., долго не принимали.
Лишнее подтверждение того, что у нас каждый суслик — агроном.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: