Как приготовить сок из костяники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Готовил кисель из костяники. Чтоб получился кисель, нужно готовить. А есть рецепты компота из костяники или сока из костяники, подскажите? В книгах рецепты сока из костяники — это просто ягоды костяники, выжимают сок, и все. Или чтоб получился сок, его готовить надо?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 569 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Леонид, в книгах правильно пишется — сок из ягод получают путём отжима сока из ягоды, причем неважно какой ягоды.

Всё зависит от того, для чего вам нужен сок. Если отжать и выпить свежевыжатый — тогда берете ягоды, отжимаете сок и пьёте. Если вам нужен сок для хранения — тогда нужно довести выжатый сок до кипения.

Один из рецептов получения сока из костяники: Промытую костянику вместе с плодоножками залить кипящей водой, дать остыть и протереть через сито. Мезгу отжать, можно по желанию добавить к соку сахар (500 г на 1 л воды), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и поставить на хранение в прохладное место.
Раньше в деревнях костяники впрок заготавливали так: в эмалированные ведра высыпали костянику и до краев заливали водой из колодца. Закрывали обычной крышкой от ведра и спускали ведро в погреб. Ягода в идеальном состоянии хранилась всю зиму.

Есть интересный рецепт из Дзена (автор — Быстрые рецепты Живое питание), цитирую:

«Собираю ее в период спелости, не мну при сборе и пересыпании — ягода должна быть целой.

Накладываю костянику плотно в чистые стерилизованные банки, по ходу поддавливаю её аккуратно пестиком, чтобы часть ягод примялась и дала сок. И так постепенно подсыпаю ягоды — и нежно приминаю.

В наполненной банке ягоды сверху донизу покрыты соком. Закрываю капроновой крышкой, вымытой горячей водой, и ставлю в холодильник. Обычно делаю так 6-7 литровых банок.

Доставай любую из них зимой, весной, на майские праздники — костяника такая, как будто ее только что принесли из леса: ароматная, ЖИВАЯ!»
Рецепт компота из костяники на зиму.
Ягоды костяники — 300 г
Сахар — 300 г
Вода — 1,5 л

Ягоды сполоснуть, поместить в стерилизованную банку, добавить 100 г сахара. Отдельно воду довести до кипения, залить костянику с сахаром до верха банки. Прикрыть прокипяченной крышкой, дать постоять 15 минут.

Слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю, досыпать остальной (200 г) сахар, довести до кипения и подержать на огне 2 минуты.

Залить кипящим компотом банку с ягодами (которые остались в банке после слива постоявшей в ней жидкости), закатать крышку, перевернуть, укутать до остывания.
Рецепт от Лорик Трюм

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: