Раньше в деревнях костяники впрок заготавливали так: в эмалированные ведра высыпали костянику и до краев заливали водой из колодца. Закрывали обычной крышкой от ведра и спускали ведро в погреб. Ягода в идеальном состоянии хранилась всю зиму.
Есть интересный рецепт из Дзена (автор — Быстрые рецепты Живое питание), цитирую:
«Собираю ее в период спелости, не мну при сборе и пересыпании — ягода должна быть целой.
Накладываю костянику плотно в чистые стерилизованные банки, по ходу поддавливаю её аккуратно пестиком, чтобы часть ягод примялась и дала сок. И так постепенно подсыпаю ягоды — и нежно приминаю.
В наполненной банке ягоды сверху донизу покрыты соком. Закрываю капроновой крышкой, вымытой горячей водой, и ставлю в холодильник. Обычно делаю так 6-7 литровых банок.
Доставай любую из них зимой, весной, на майские праздники — костяника такая, как будто ее только что принесли из леса: ароматная, ЖИВАЯ!»
Как приготовить сок из костяники?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (3)
Рецепт компота из костяники на зиму.
Ягоды костяники — 300 г
Сахар — 300 г
Вода — 1,5 л
Ягоды сполоснуть, поместить в стерилизованную банку, добавить 100 г сахара. Отдельно воду довести до кипения, залить костянику с сахаром до верха банки. Прикрыть прокипяченной крышкой, дать постоять 15 минут.
Слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю, досыпать остальной (200 г) сахар, довести до кипения и подержать на огне 2 минуты.
Залить кипящим компотом банку с ягодами (которые остались в банке после слива постоявшей в ней жидкости), закатать крышку, перевернуть, укутать до остывания.
Рецепт от Лорик Трюм
Ягоды костяники — 300 г
Сахар — 300 г
Вода — 1,5 л
Ягоды сполоснуть, поместить в стерилизованную банку, добавить 100 г сахара. Отдельно воду довести до кипения, залить костянику с сахаром до верха банки. Прикрыть прокипяченной крышкой, дать постоять 15 минут.
Слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю, досыпать остальной (200 г) сахар, довести до кипения и подержать на огне 2 минуты.
Залить кипящим компотом банку с ягодами (которые остались в банке после слива постоявшей в ней жидкости), закатать крышку, перевернуть, укутать до остывания.
Рецепт от Лорик Трюм
0
Всё зависит от того, для чего вам нужен сок. Если отжать и выпить свежевыжатый — тогда берете ягоды, отжимаете сок и пьёте. Если вам нужен сок для хранения — тогда нужно довести выжатый сок до кипения.
Один из рецептов получения сока из костяники: Промытую костянику вместе с плодоножками залить кипящей водой, дать остыть и протереть через сито. Мезгу отжать, можно по желанию добавить к соку сахар (500 г на 1 л воды), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и поставить на хранение в прохладное место.