Как правильно сформировать крону у мандаринового деревца?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Leyla_ Leyla_
Было плодоносящее, не менее 20-30 мандаринок. Осталась одна веточка. Сейчас проснулось и начало достаточно активно расти. Листья крупные лезут, видимо, теневые… хотелось бы правильно сформировать крону. Спасибо за помощь!

Деревце мандарина . Худо спасения деревца , с помощью  , Франса Халилова!!    Было плодоносящее  не менее 20-30 мандаринок . Осталась одна веточка . Сейчас проснулось и начало достаточно активно рости . Листья крупные лезут, видимо теневые... хотелось бы правильно сформировать крону.  Спасибо за помощь!
Деревце мандарина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 580 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Leyla_, давайте ВАше дерево будем формировать вместе. Я вижу, что дерево Ваше однобокое, то-есть та сторона, которая смотрит на окно, ветвистое, а которая в комнату — голая. Значит нам надо, чтобы ветви выросли на стороне комнаты. Вот, теперь смотрите, на правой ветке, которая чуть выше поддерживающго кольца, самый нижний небольшой лист. С его пазухи выходит тонюсенькая веточка. Вот если мы оставим расти эту тонюсенькую веточку, а выше веточку, с которой она выходит обрежем, оставленная нами эта тоненькая ветка как раз будет расти в сторону комнаты. Потом, когда она вырастет нормальной, большой веткой, мы ее тоже обрежем. Перед тем как обрезать, снова посмотрим внимательно: а желательно на какую сторону надо бы направить ЭТУ БУДУЩУЮ ветку. Вот теперь внимание! Мы на какую сторону хотим, направить БУДУЩУЮ ветку, на той стороне оставляем почку концевой. И над ней обрезаем ветку. Смотрите какая закономерность: если мы хотим, чтобы вырастающая из этой почки ветка была направлена налево, мы концевой осталяем почку, которая находится на левой стороне ветки на которой она «сидит». Если хотим чтобы вырастающая новая ветка была направлена вниз, значит концевой оставляем почку, которая «сидит» на нижней стороне ветки и выше неё обрезаем. Leyla_. Это — формирование кроны не делается быстро. Например, на то что я сейчас рассказал, может уйти 2-3 года. Вот подумайте еще раз: когда ещё в большую ветку превратится оставленная нами тонюсенькая ветка и когда придётся её обрезать, направив, вырастающую из этой почки ветку в нужном нам направлении… Не скоро… Вот также возможно придётся работать и с другими ветками. Но прежде чем обрезать ветку, надо 5-6 раз посмотреть с разных ракрусов: «А какую ветку, над какой почкой, если я обрежу, получится красивая округлая крона?»
Потом, давайте Ваше дерево начнём не сдвигая с места поворачивать вокруг оси. На стол положили палец, уткнув на горшок, повернули на ширину пальца — хватит. Неделя (забыли- чуть больше) прошла, еще также повернули, то есть, в неделю примерно на 10 градусов. Если что то не понятно пишите, но желательно объяснив, что сделали и что (как) получилось.Успехов!
Спасибо огромное. Действую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: