Какую фитолампу лучше приобрести на небольшое количество рассады?

Хочу приобрести фитолампу. Какую лучше приобрести на небольшое количество рассады, какие характеристики (мощность и т.д)?
Следующая запись: Светодиодная фитолампа

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Наталья, посмотрите, пожалуйста, статью, в ней много информации: Выбираем фитолампу для рассады
Спасибо, почитаю.
Я подсвечиваю растения энергосберегающими лампами и есть у меня небольшая фитолампа. Провела эксперимент на петуньях в прошлом году. Разницы никакой не заметила. По моему мнению, не стоит тратить деньги на фитолампы сейчас (там мы платим больше за «новинку»), светите энергосберегающими или светодиодными. А фитолампы через годик значительно подешевеют.
Да уж, стоили бы подешевле штук пять разных накупила и эксперементировала
Считаю совет Надежды Беловой справедливым, практичным и к месту — пока мы платим за новинку. Это я понял, когда прошлый сезон заменил длинные лампы дневного света на фитолампы по 15 ватт по полторы тысячи руб. Эффекта «на три тысячи рублей» не заметил.

Осветитель с лампами дневного света.
Осветитель с лампами дневного света.

Осветитель с фитолампами.
Осветитель с фитолампами.
А я не соглашусь. Точнее, соглашусь частично. Была у меня фитолампа Осрам — толку от неё не было. Люмки могут помочь только если идёт досветка (то есть часть света даёт солнышко за окном), а вот в условиях светокультуры (без солнца вообще в глубине комнаты) хорошая фитолампа от проверенного производителя помогла вырастить просто прекрасную рассаду. Конечно, можно попасть и на некачественные фитолампы, но всех сразу обвинять не стоит. А мощность, высоту подвеса стоит у производителей спрашивать. Мои линейные фитолампы на 50 ВТ висят на высоте от 40 до 70 см (на цепочке), длиной по метру, засвечивают полку стеллажа 1,2* 75 см. Круглые на 5 диодов (15 Вт) светят диаметр от 40 до 60 см. Понятно, что чем ниже висит, тем меньше круг засвета, но тем больше отдача.

Рассада огурца, выросшая под фитолампой, крепкая, не вытянувшаяся.
Рассада огурца, выросшая под фитолампой, крепкая, не вытянувшаяся.
Согласен с Ириной! Под диодными фитолампами растения лучше себя чувствуют
Если по светодиодам.
Для тех, кому интересен вопрос цены: Алиэкспресс вам в помощь.
Для тех, кому интересен вопрос конструкции, там же, на Алиэкспресс. Можно собрать самому, если есть возможность. Цена ещё меньше получится.
Но уже проверено/перепроверено: led grow light рулят. Для подоконника — самое оно.
С Алиэкспресс как раз часто и присылают красные и голубые светодиоды, но абсолютно не фито с их спектром. Для обычного человека не отличить, а растюхи не растут. Хотите дешевле — зайдите на Минифермер, там тоже для самостоятельной сборки можно купить проверенные диоды.
Ни разу не продаван алишки, но и то знаю, что у всех наших самоделкиных всё с неё. И по-другому быть не может. Чипы, почти всех производителей (а их по всему миру 3 штуки), как раз на алишке и продаются. Самые что ни на есть взаправдашние. Даже в корневом топике и то указан не лидер по продвинутости, но лидер по цене — Эпистар. А он — самый что ни на есть китаец.
Кстати, на поименованном ресурсе продвинутых чипов в продаже нет. А то что есть — безымянные, что наводит на размышление о том, что это и есть бутор. Потому что Эпистар совсем не плохой чип.
В пользовании имеется и Кри, и Эпистар. Разницы нет. Всё работает, всё светит.
А надо будет, то ещё посветят и будут заменены на новые, потому как ресурс светодиода не бесконечный, да к тому же цена позволяет это делать регулярно, да и поколения новые выходят очень быстро. Китай — молодец!
Я имела в виду именно светодиоды, а не остальные запчасти. Упомянутый мной ресурс также закупается там, у китайцев вроде как, но просто нужно найти хороших, проверенных продавцов, а не брать у первого встречного. Фуфла на Алиэкспресс предостаточно, это касается абсолютно всего. Извините, если не очень точно выразилась.

Фотошопный гиппеаструм с али, а кто-то может «купиться» и купить.
Фотошопный гиппеаструм с али, а кто-то может "купиться" и купить.
Чипы, это и есть светодиоды. Там нигде не будет написано: svetodiodы))) В характеристиках товара должно быть написано Chip — Epistar или Сhip — Cree. Причем, с цифровым указанием модели. Если указания на чипы нет — вот тогда брать не стоит. Но в корневом топике уже указан производитель — Epistar. Смысл дальше додумывать себе лишние страшилки? А деньги оттуда вернуть всегда можно.
Так Минифермер покупает у них же, только продаёт как минимум в два раза дороже Вот если бы они их производили
Хуже того. Он не указывает производителя чипов, а там где указывает — не говорит о модели. Это всё равно, что покупать семена томатов без указания названия сорта.
Самоделкины тем и опасны, что экономят на всём.
Вроде как Эпистар у них
И всё равно, если позволяют возможности сделать самому — это будет дешевле, закупившись всякими термоклеями и драйверами на той же алишке. И подобрав чипы не Эпистар, а Кри. И не прошлого поколения, а последнего. Каталог Кри, кстати, прямо на официальном сайте Кри есть ( был, по крайней мере).
Спасибо, Леон! Лично я так и делаю… Вот и сейчас варганю ещё один светильник А Кри достаточно дороги, даже из Китая, чип 30 ватт 700-900 рублей стоит, к нему ещё и драйвер нужно, кулер нужен, арматура, отражатели...
Всё равно выйдет дешевле. Тридцатник — это сила сильная. И вот здесь как раз не стоит экономить. Тем более что возможность сэкономить на рассеивателе, проводах, припое и прочей арендной плате и зарплате — весьма велика))) Даже боюсь себе представить сколько может стоить панель на 1/2 кв.м. из тридцатников)) Не менее двадцатки, а скорее всего и больше.
Леон, вроде спецы по тепличному свету рекомендуют bicolor, также говорят, что они рулят!!!
Всем спасибо за советы, изучаю вопрос, пока только ещё больше запуталась
Тоже вклинюсь в разговор. Я на заре своей дачной юности вообще ничего не досвечивала. Но тогда у меня рассада стояла на балконе, а балкон выходил на юг.
Сейчас все окна выходят на северную сторону. Для досветки я приобрела обычные лампы дневного света. Конечно, сравнивать рассаду, выращенную под фитолампой и ЛДС не могу, т.к. первой у меня нет (жаба душит), но и под моими лампами рассада у меня получается коренастая и крепенькая и не вытягивается.
Так что, не знаю, стоит ли тратить такие деньги на фитолампы?
Мила! Ну если качество рассады вас устраивает тогда нет смысла тратить деньги на лампы.
Просто, я когда-то тоже загорелась прикупить фитолампы (пока цену их не увидела). Девочки на дачном форуме хвастались и расхваливали… А потом сравнила их рассаду со своей и поняла, что она мало чем отличается.
Вот нынче хочу провести «чистый» эксперимент с рассадой, посаженной изначально в темные горшочки и прозрачные, и в почву с шунги-террой и без… В прошлом году, когда это обсуждали, я проводила такой эксперимент, но он не был «чистым», т.к. рассада уже была подросшая. а нынче начну прям с семян.
СтОит досвечивать или не стОит досвечивать зависит не только от хотелки, но и от Световой Зоны, в которой вы находитесь. Разница получаемого светового потока в рядом находящихся зонах — двукратная.
И вы будете смеяться, но Новосибирск находится в гораздо более благоприятной зоне, чем Задонск и вся Липецкая область, при всем своем Черноземье.
Н-ск, как и Алтай, Омск, Иркутск или Кемерово с Камчаткой.
Не говоря уже о Хабаровсках и Владивостоках, которые светом как джунгли упакованы)))
Вот не поверите, но не буду смеяться Ибо знаю, в чем разница между световым днем в нашем регионе и в других.
Если вы знаете в чем разница, так вы смотрите, кого волнует та или иная проблема. Человек из худшей световой зоны, а вы ему — ну, мне вот не нужна эта приблуда. Понятно, что вам не нужна. А вот ему нужна. И нужно не расписывать, как у вас все замечательно, а конкретно показать на примерах, что и как ему нужно.
Вот мне не нужна притеняющая сетка, а на юге — нужна позарез. Я и не лезу с рассказами, как у меня все замечательно и без притеняющей сетки. И не рассказываю о том, как можно обойтись без притеняющей сетки, и какого производителя стоит покупать, а какого нет.
Ну во-первых, сбавьте тон и не надо со мной разговаривать, как с нашкодившей на уроке ученицей. Я никого тут не учу, а высказала свое мнение, на что имею право!
Ну да, я тоже обратил внимание на качество рассады Но, видимо, до фитоламп была ещё хуже А потом многое зависит от качества и мощности светильника, о чём уже говорилось… А купить диодную лампочку за сто-двести рублей, мощностью 3 ватта, да ещё не пойми из каких диодов, то рассчитывать на «толк» от таких приборов, как минимум, наивно
Ну кто же их покупает за 100-200 р.? Поэтому я и говорю, что если покупать нормальные, то меня жаба во сне уже задушит, даже проснуться не даст
Покупают… и много народу
Ну так покупает тот, кто не знает, что они бессмыслены
Ага… так не только стоимость лампы, ещё посчитать электроэнергию… и всякие побочные эффекты

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про фитолампы
Как и любому дачнику, мне важно вырастить крепкую жизнеспособную рассаду, которая в будущем порадует богатым урожаем. Как и у любого дачника, у меня начинают «чесаться ручки» уже зимой, когда за окном пасмурно и серо. Исследования...
Здравствуйте! В этом году я стала счастливым обладателем небольшой фитолампы. Лампа у меня простая, Uniel на светодиодах Е27, 9w. Я ее повесила над помидорами на расстоянии 10 см примерно.  Правильно ли это? И нужно ли вешать отражатели на...
irindom в личный журнал
Как истинный «неверующий Фома», я решила, что лучший способ убедиться в чудодейственном влиянии (либо его отсутствии) фитоламп на растения – это попробовать вырастить под лампой рассаду самой.   Для этого пришлось изучить рынок...
Нужны ли специальные фитолампы для рассады или это очередная разводка?
От чего зависит расстояние от фитолампы до стаканчиков с рассадой? На каком расстоянии от рассады лучше расположить фитолампу?
IrishkaCherkesova в личный журнал
Приветствую всех. И еще раз хочу поговорить о фитолампах. Мной уже просмотрено множество статей, форумов и видео о пользе фитоламп, но вот цена их очень кусачая. Тем не менее решила и я приобрести такую лампу. Подарила себе вот такую лампу....
Смотрите все материалы про фитолампы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать