Прошу помочь с планировкой дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lina_ Lina_
Lina
Уважаемые, прошу помощи с планировкой дома.
Нужна планировка трехэтажного дома для постоянного проживания семьи из 4 человек: мой отец — пенсионер, мать — пенсионерка, я и сын подросток. Из газобетонных блоков Ytong 375, 300 мм + утеплитель мин. плита, далее декоративная штукатурка. Внутри штукатурка, шпаклевка.

Фундамент ленточный, 1,5 метра.
Материал внутренних стен — блоки Ytong повышенной прочности 150 мм.
Участок 504 кв. м., ровный, относительно прямоугольной формы, ГПЗУ во вложении, находится в МО, Одинцовский район, дп Лесной городок. Дорога, въезд, вход на участок н2-н3.

upload_2019-4-9_16-10-2.png 

Вроде как нужно учесть движение солнца, чтобы разместить с юга, юго-запада гостиную, столовую, соответственно котельную на север.

Первый этаж должен включать в себя:
Входную уличную зону — желательно утопленную в дом или имеющую стену хотя бы с одной стороны и навес, дабы защитится от осадков и заснеженности.
1. Тамбур 3-5 м2 (место, где отсекается холодный воздух и можно повесить одежду, поставить обувь).
2. Кухня 10-12 м2. Эргономичная кухня всё под рукой. Мойка чуть смещена от окна (во избежание брызг) + грамотно спланированная вентиляция. Разделено пространство с гостиной и столовой зоной во избежание распространения запахов.
3. Гостиная 20-30 м2 – должны быть диваны 3-х местный и 2-х местный + журнальный стол + телевизор, без камина, может включать в себя обеденную зону, хочется много света, но не впадая в крайности.
4. Спальная для старшего поколения №1 — 14-16 м2 + гардеробная (в гардеробной необходимо разместить штангу и полки), возможно ее получится разместить под лестницей ведущей на второй этаж. 1 окно трёхстворчатое, двуспальная кровать, тумбочки прикроватные, компьютерный стол, комод на 2 человека, стеллаж для книг, трюмо.
5. Санузел (СНиП) Состоит: унитаз, раковина, зеркало-шкафчик, полки, зона душа. Душевая — поддона не будет. Необходимо все выложить плиткой под уклон, чтобы вода уходила в слив в полу. Т.к. душевая для пожилых людей, необходимо предусмотреть посадочное место.
6. Котельная – пока гибридный котел (электричество + твердотопливный), т.к. газ по границе участка, необходимо предусмотреть площадь котельной согласно (СНиП) при замене котла на магистральный газ + стиральная машинка, полки.

Во внутреннюю часть двора должен выходить балкон застекленный (где зимой не должно быть холодно, в доме курильщики — это место для них) + терраса, вмещающая стол для семьи и гостей.

Второй этаж
1. Спальня моя №2 – 16-20м2, двуспальная кровать, прикроватные тумбы, комод двухсекционный, комп. стол, трюмо. Гардеробная, штанга+ полки. Также хотелось бы вместить небольшой душ и унитаз.
2. Спальня для сына-подростка №3 – 16-20 м2 — два окна. Кровать — ширина 120 см, длина 210 см, тумба прикроватная, комод, комп. стол, шкаф или гардеробная, штанга + полки. Это лишь пример.
Шкафов в доме не хочется совсем, в идеале гардеробные комнаты, ниши, а если расположить как-то так, то еще и звукоизоляция.
3. Спальня для гостей №4
4. Сан. узел (ванная, раковина, унитаз, окно)
5. Застеклённый балкон

Двух пенсионеров содержать финансово тяжело, особенно при наших доходах. Поэтому принято решение, так как дом рядом со станцией и в 30 мин. от Москвы, помещения 3 этажа предполагаются под сдачу в наем. Нужно 2 студии (с кухнями и с/у) + 2 комнаты (с кухнями, без с/у), для двух последних комнат с/у нужен раздельный на этаже, т. е. ванна разделена с туалетом. Для третьего этажа нужна выделенная лестница, не хочется пересекаться с квартирантами.
Но в случае если по какой-то причине в дальнейшем мы решим самостоятельно пользоваться 3 этажом, нужно предусмотреть возможность спускаться с третьего этажа на второй, минуя выход на улицу.

Как Вы понимаете, типовой проект не наш случай, индивидуальный получается по цене «чугунного моста». Я оплатила обучающие курсы ARCHICAD, многое относительно формирования чертежей, разверток и т.д. есть на YouTube. А как решить задачку с планировкой и собрать этот тетрис — ума не приложу. Может у кого-то есть идеи относительно размещения помещений. Буду благодарна за любой совет, любую помощь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 976 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (8)
Добрый вечер, Лина! Поздравляю ВАС с прибытием на наш гостеприимный сайт для дачников «7дач». Отдаю должное вдумчивой проработке вашего технического задания, которое вы славно изложили. То, что вы написали — все ясно и логично. Старшее поколение — на первом этаже, молодежь повыше.
Я бы осторожно сказал, что понимаю запросы профессиональных проектантов, оценивающих проект, как вы говорите, по цене «чугунного моста». Кстати, для газового котла ныне вообще котельная совсем и не требуется.
Перед вами стоит НАСТОЯЩАЯ инженерная задача, которую должен проектировать профессионал.
Трехэтажный «кубик» с длиной стороны 10 метров. Площадь дома получится за 300 метров. Дилетантские промыслы приведут к системным ошибкам. У нас на сайте трудится совершенно блистательный архитектор Виктор Григорьевич, выполнивший на глазах наших дачников немало серьезных архитектурно-планировочных решений. Быть может он заметит ваше письмо. Одно дело придумать взаиморасположение жилых и сан-технических помещений, и совсем иное — выполнить проект.
Без него просто строить невозможно. То есть можно, но что из этого получится? У нас имеется «гора» электронных писем, от дачников, горюющих, что соорудили свое загородное жилье без продуманного СПЕЦИАЛИСТОМ проекта.
Выбор стеновых материалов (ячеистые блоки) и минераловатной теплоизоляции (толщиной 100 мм) — одобряю полностью.
Быть может, вам чем-то подсобит наша статья написанная как-раз для желающих соорудить свой дом не обладая для этого достаточной специализированной подготовки. Ведь учатся же архитекторы чему-то ПЯТЬ лет
Можно ли построить дом без проекта?
Причем в статье познакомьтесь не только с оригинальным текстом, но и с очень дельными комментариями наших дачников. А в конце комментариев дочитайте до оригинального дома В.Д.Болтунова.
В одном проекте надо обдумано СОВМЕСТИТЬ несколько инженерных систем: как вы совершенно верно отметили — систему вентиляции, систему отопления, электричество, водоснабжение и канализацию, слаботочку, молниезащиту, дренаж, водослив.
Искренне желаю удачи.
Навскидку, в 3й этаж не поместится все желаемое, если равняться на плошадь 1 и 2 этажей. Коряво выразила, надеюсь мысль в целом хотя бы понятна…
Да, Елена, согласен с Вами, уложиться в 100 квадратных (запланированных) метров пятна застройки на третьем этаже с желаемым списком помещений весьма непросто.
Разве что сделать выносы, подобные тем, которые смонтированы в доме на прилагаемой фотографии. Площадь второго этажа в этом доме заметно больше первого. Я бы осторожно предложил Лине делать не ТРЕТИЙ этаж, а традиционную мансарду. Она могла бы скрасить кубиковую (10 на 10 на 10 метров) форму предполагаемой застройки
Площадь второго этажа в этом доме заметно больше первого.
Площадь второго этажа в этом доме заметно больше первого.
Я, может, невнимательна , но по описанию как раз 2й этаж небольшой площади — 20+20+скажем 16 комнаты+ скажем 6 санузел= примерно 60 м2.
Первый: 5+12+30+16+гардеробная+санузел + котельная, допустим 5*3 = около 80м2.
Ну, допустим, 2ой этаж можно «раздутъ» до 80 м.
Но для 3его 80 м недостаточно.
2 студии (с кухнями и с/у) — по 25 как минимум? + 2 комнаты (с кухнями) — по 20 как минимум? + санузел = это под 100 м2.
Это всё без коридоров/лестниц (скажем это на каждом этаже примерно одинаково метров прибавит).

Получается, что надо первый этаж «раздутъ» на 20 м2 и тогда второй вообще на 40 м2.

Выносы, как на фото, тогда делать для 3его этажа над двумя — ну не знаю… Разве модерн-дизайн прям какой делать
А мансарда вообще не подходит — 3й же самый большой должен быть…

Это дом с талией

Интересно, что Виктор Григорьевич придумает
Здравствуйте, Елена! Вижу Ваш вопрос. Здесь надо серьезно подумать и поработать над проектом.
Добрый день, Лина! Если вчера я вам представил еще не доведенный до ума дом с «узкой талией», то сегодня сделал крюк по поселку и сфотографировал (шел липкий снег) с двух сторон законченный вариант этого дома. При такой планировке отдельные лестницы на второй этаж, идущие по наружной стене, будут вполне уместны. Заметьте, на втором этаже появился второй свет.
Замечательно, что ваш запрос увидел уважаемый Виктор Григорьевич! Заочно уверен, что будет предложено продуманное решение вашей проблемы. Буду следить с интересом за этим постом.

Второй этаж больше первого
Второй этаж больше первого

Вид с другой стороны
Вид с другой стороны
Здравствуйте, Лина! Ознакомился с «техническим» заданием, изложенным в письме для эскизного проектирования дома из газобетонных блоков. Задание содержит много подробностей, которые на данном этапе сдерживают творческие усилия проектировщиков. Но задача поставлена интересная.
Я попытался представить Ваш дом в двух планировочных вариантах: один – трехэтажный объем, где все помещения под общей двухскатной крышей, второй – более пластичный, состоящий из двух объемов. Во втором планировочном варианте – два кровельных покрытия: двухскатная и плоская кровля, позволяющая ее использовать под зону отдыха, названную модным словом «лаунж зона» или прогулочную площадку на открытом воздухе.
Согласно Вашему заданию, в жилом доме проектируются два входа – для семьи хозяев и для гостей.
Первый вариант – прямоугольный объем, в строгом решении фасада. Первые два этажа отводятся хозяевам. Третий этаж – гостевой, имеет две студии разной площади с общим холлом.
На мой взгляд, достаточно аскетичный и строгий вариант объемно-планировочного решения. И представляет собой строго функциональное назначение.
Второй вариант – более динамичный и мобильный. Поскольку помещения могут менять свою площадь, за счет раздвижных перегородок, отсекая и объединяя по необходимости помещения между собой. С правой стороны от входа находится лестница, ведущая наверх, а слева –помещение гостиной, с возможностью его объединения с кухонной зоной. В торце помещения имеется камин. Помещения личного назначения (спальни) изолированы и находятся в отдельном блоке.
Второй этаж имеет три спальни и общий холл. На третий этаж доступ осуществляется по своей лестнице, что полностью изолирует их от хозяйской части. На третьем этаже гостевая зона имеет свою собственную, как было сказано выше, площадку для отдыха.
Замечу, что для дальнейшей работы, и вообще, для проектирования, на первом этапе необходимы эскизные идеи, первые проработки, которые и представлены на моих рисунках. Это предпроектный (подготовительный) этап, рабочий материал, в котором собраны пожелания заказчика. Данный этап дает понимание общего размера дома, экспликации помещений и, объемно-пространственного решения фасадов. Чем больше вариантов на этом этапе – тем более комфортным будет сам дом, а также это позволит оптимизировать затраты на его строительство и эксплуатацию.
Приятно было поучаствовать в творческом процессе! Успехов Вам и серьезной проработки проекта дома.

первый вариант (фасад)
первый вариант (фасад)

первый вариант — поэтажные планы
первый вариант - поэтажные планы

второй вариант — фасад и план первого этажа
второй вариант - фасад и план первого этажа

Второй вариант план второго и третьего этажа
Второй вариант план второго и третьего этажа
Добрый всем вечер! Как интересно под пером мастера рождается проект дома! Сердце радуется! Поклон искренний Виктору Григорьевичу!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: