У взрослой груши засыхают листья и ветки. Что делать?

У взрослой груши засыхают листья и ветки. Что делать?
Засыхают полностью ветки… листья от ствола до кончиков, засыхают зелеными (сморщившись) с черными пятнами. Собралась цвести, а теперь все больше веток засыхает. Первая засохшая ветка была осенью, сейчас продолжилось в большем количестве.
Прилагаю два фото, заранее спасибо!

Засохшая ветка
Засохшая ветка

Зеленая ветка
Зеленая ветка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MissS MissS и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
Это бактериальный ожог, вырезать все пораженные побеги и обрабатывать неоднократно антибиотиками, заболевание заразно.
Спасибо!
Можете посоветовать что-то конкретное?
В интернете много разных антибиотиков предлагается и разные пропорции.
Этот вариант подойдет: 1 мл ампициллина на ведро воды (10 л, я так понимаю) + стакан сахара и ложку меда (для лучшего прилипания)?
комментарий был удален
Стрептомицин 1 амп. — в ветаптеках, на 5 л воды, фитолавин (по инструкции) в садовых магазинах, стрекар в садовых магазинах (для фермеров)
комментарий был удален
Елизавета, вот здесь почитайте: Лечение бактериального ожога современными методами Хороший специалист и рекомендации толковые. И не надо ограничиваться только антибиотиками. Лечить лучше комплексно, от бактерий и грибов. Они очень друг-другу помогают и зачастую вместе уничтожают сады. Мед сейчас не нужен. Мед был нужен для привлечения и обеззараживания опылителей.
«Если растение заболело тяжело, вы заметили болезнь, когда стали усыхать большие ветки, а из ран на коре стал сочится белый экссудат, спасти растение можно только капельницами антибиотиков. Но это отдельная тема — реанимация больных деревьев.»
Подскажите, есть ли эта статья — «реанимация больных деревьев»? Или как делать эти капельницы?
Болезнь перешла на соседнюю черную смородину, картина такая же, только пока не очень много.
Елизавета, капельницы и насыщение дерева растворами антибиотиков под давлением применяют в основном при использовании стрептомицина, поскольку он слабо перемещается по сосудистой системе дерева. Антибиотики типа ампицилина и офлоксацина более подвижны и способны перемещаться по сосудам дерева при внесении по листве.
Можно наверное после образки (резать по живой древесине) смочить концентрированным раствором антибиотика срезы. Живое дерево обязательно впитает и разнесет по сосудам этот раствор.
Если очень интересует именно инъекции антибиотиков, то вот опыт такого лечения: www.forumhouse.ru/threads/337689/?utm_referrer=7dach.ru
Однако этот опыт дал только временный результат. Прочитайте там тему до конца.

Про смородину:
Черная смородина возможно у вас болеет чем-то другим. Вроде бактериальный ожог на смородине явление странное.
Внимательно осмотрите усыхающие побеги в нижней части. Срежьте их под корень. Разрежьте вдоль. Нет там ходов стеклянницы?
Осмотрите листья под увеличительным стеклом. Нет там клеща?
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Как спасти грушу? Четыре года назад осенью посадила грушу, сорт 'Талгарская красавица'. Два года все было хорошо. Деревце развивалось нормально. В прошлом году летом начали светлеть листики и подсохла основная ветка. Весной я подсохшую ветку...
Доброе утро, уважаемые эксперты и просто жители сайта. Купила препарат Нурелл-Д, чтоб обработать от листовёрток, тли и малинного жука, прочитала на упаковке, что недопустимо использование во время цветения. Поняла, что с обработкой малины уже...
Прошлой осенью посадили 2 саженца груши. Весной верхняя часть саженца (проводник и скелетные ветки) не дали почек. Но листики полезли в самом низу саженца (почти у земли). Что делать с той частью саженца где не появилось почек и и листьев —...
Здравствуйте, опытные садоводы! Меня зовут Ирина, регион — Свердловская область, Урал. Пожалуйста, подскажите, можно и нужно ли сейчас, в середине августа, как-то сформировать (обрезать) грушу, которая за лето дала много-много зеленых веточек,...
У нашей груши в конце лета на листьях появились красно-коричневые круглые пятна, у которых на обратной стороне пятна были какие-то шипики. Что это такое и как с этим бороться?
Уважаемые эксперты, посоветуйте, требуется ли обрезка 4 летней груши, которая имеет на скелетных ветвях ветви, устремленные вверх? Груша 4 года
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать