У взрослой груши засыхают листья и ветки. Что делать?

У взрослой груши засыхают листья и ветки. Что делать?
Засыхают полностью ветки… листья от ствола до кончиков, засыхают зелеными (сморщившись) с черными пятнами. Собралась цвести, а теперь все больше веток засыхает. Первая засохшая ветка была осенью, сейчас продолжилось в большем количестве.
Прилагаю два фото, заранее спасибо!

Засохшая ветка
Засохшая ветка

Зеленая ветка
Зеленая ветка

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MissS MissS и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
Это бактериальный ожог, вырезать все пораженные побеги и обрабатывать неоднократно антибиотиками, заболевание заразно.
Спасибо!
Можете посоветовать что-то конкретное?
В интернете много разных антибиотиков предлагается и разные пропорции.
Этот вариант подойдет: 1 мл ампициллина на ведро воды (10 л, я так понимаю) + стакан сахара и ложку меда (для лучшего прилипания)?
комментарий был удален
Стрептомицин 1 амп. — в ветаптеках, на 5 л воды, фитолавин (по инструкции) в садовых магазинах, стрекар в садовых магазинах (для фермеров)
комментарий был удален
Елизавета, вот здесь почитайте: Лечение бактериального ожога современными методами Хороший специалист и рекомендации толковые. И не надо ограничиваться только антибиотиками. Лечить лучше комплексно, от бактерий и грибов. Они очень друг-другу помогают и зачастую вместе уничтожают сады. Мед сейчас не нужен. Мед был нужен для привлечения и обеззараживания опылителей.
«Если растение заболело тяжело, вы заметили болезнь, когда стали усыхать большие ветки, а из ран на коре стал сочится белый экссудат, спасти растение можно только капельницами антибиотиков. Но это отдельная тема — реанимация больных деревьев.»
Подскажите, есть ли эта статья — «реанимация больных деревьев»? Или как делать эти капельницы?
Болезнь перешла на соседнюю черную смородину, картина такая же, только пока не очень много.
Елизавета, капельницы и насыщение дерева растворами антибиотиков под давлением применяют в основном при использовании стрептомицина, поскольку он слабо перемещается по сосудистой системе дерева. Антибиотики типа ампицилина и офлоксацина более подвижны и способны перемещаться по сосудам дерева при внесении по листве.
Можно наверное после образки (резать по живой древесине) смочить концентрированным раствором антибиотика срезы. Живое дерево обязательно впитает и разнесет по сосудам этот раствор.
Если очень интересует именно инъекции антибиотиков, то вот опыт такого лечения: www.forumhouse.ru/threads/337689/?utm_referrer=7dach.ru
Однако этот опыт дал только временный результат. Прочитайте там тему до конца.

Про смородину:
Черная смородина возможно у вас болеет чем-то другим. Вроде бактериальный ожог на смородине явление странное.
Внимательно осмотрите усыхающие побеги в нижней части. Срежьте их под корень. Разрежьте вдоль. Нет там ходов стеклянницы?
Осмотрите листья под увеличительным стеклом. Нет там клеща?
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
У меня растет груша. Крупная, обильно плодоносящая, но вот беда — поесть ее можно только 1-2 дня. Сначала она зеленая, затем, пожелтев, сразу внутри чернеет. Удастся поймать момент между этими двумя процессами, значит повезло. Подскажите, что с...
У меня хорошая груша, но ствол весь потрескался. Надо что-то делать? Или оставить как есть?
Дорогие садоводы! Подскажите хорошую грушу зимнюю, чтоб не огромная была, не ждать пока заплодоносит (в смысле не 6-7- лет) и урожайная и вкуснючая конечно.
Добрый день! Недавно посадил саженцы груши (сорта Чижовская и Памяти Яковлева) и крыжовник. Спустя неделю после посадки груши листья на ней опустились, местами потемнели. На крыжовнике — листья мелкие, с пятнами, как показано на фотографии....
У меня на даче на осеннем грушевом дереве появились трешины и полоски. Что надо делать?? Назим
На листьях молодых груш (3-х летки) появились такие вот пятна. Это парша или бактериальный ожог? И чем обработать груши. Неподалеку были старые груши с бактериальным ожогом. Груши недели 2 назад были обработаны офлоксацином (5 таблеток на 5 л) для...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать